Главная » Мировоззрение, Политика

Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

19:41. 23 августа 2019 504 просмотра 16 коммент. Опубликовал:
Источник: RT @ Святослав Князев
22 августа Россия отмечает День Государственного флага. Поднятый впервые более трёх столетий назад, бело-сине-красный триколор сегодня — один из главных символов Российской Федерации. Эксперты называют его «панславянским»: некоторые страны Центральной и Восточной Европы ещё в XIX веке взяли аналогичную цветовую комбинацию за основу для своей государственной символики. По словам историков, используемый в наши дни трёхцветный флаг был с Россией в непростые моменты её истории и сейчас он прежде всего символизирует преемственность поколений.
Преемственность поколений: как триколор стал государственным символом России

AFP © Yuri KADOBNOV

Знамёна-стяги и хоругви использовались на Руси издревле. Однако достоверной информации о том, как русские флаги выглядели в эпоху Средневековья, сохранилось немного. Историки, например, до сих пор активно спорят о том, какого цвета было военное знамя Великого княжества Московского — чёрного или красного.

«Скорее всего, московское знамя было червлёным или чермным — то есть тёмно-красным или багряным. А чёрный цвет в исторических источниках мог появиться из-за банальной ошибки переписчика»,— предположил в интервью RT академик Академии политических наук РФ, заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

При Иване III «государево знамя» было красного цвета. При его внуке, Иване Грозном, использовался тёмно-красный стяг с изображением Всемилостивейшего Спаса и стяг с каймой брусничного цвета, на котором были изображены архангел Михаил на коне на лазурном поле и Иисус Христос на откосе сахарного цвета.

© Wikimedia Commons

Во второй половине XVII века русские цари использовали красно-белые гербовые знамёна с золотым орлом.

Загадка триколора

О том, кто и когда впервые поднял привычный сейчас бело-сине-красный триколор, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он мог появиться в 1668 или 1669 году на первом русском военном корабле «Орёл», построенном по распоряжению царя Алексея Михайловича. Вопрос о том, какой на корабле будет флаг, поднял перед российскими властями то ли участвовавший в организации строительства голландский купец Иоганн ван Сведен, то ли капитан «Орла» Давид Бутлер. Алексей Михайлович, узнав о том, что флаг Нидерландов красно-бело-синий, приказал выделить для пошивки флагов материю аналогичных цветов, а также изобразить на них золотых орлов.

Флаг царя Московского 1668 г.  © Wikimedia Commons

Однако как выглядел уже готовый флаг «Орла», в различных источниках описывается по-разному. Можно найти упоминания о флаге с синим крестом и крыжами белого и красного цвета, о бело-сине-красном знамени с золотым орлом, а также о стяге, аналогичном по виду современному Государственному флагу России.

Достоверные примеры использования триколора можно обнаружить лишь начиная с петровских времён. В 1693 году бело-сине-красный «флаг царя Московского», украшенный золотым орлом, был поднят на 12-пушечной яхте «Святой Пётр».

Год спустя под таким флагом стоял на амстердамском рейде построенный в Роттердаме 44-пушечный фрегат, купленный Петром I и названный позже «Святым Пророчеством». В дальнейшем аналогичные флаги стали всё чаще появляться на картинах петровских времён. В 1700 году царь приказал Оружейной палате заняться изготовлением бело-красно-лиловых знамён.

Вид города Астрахани и фрегата «Орёл» с флотилией  © Wikimedia Commons

В 1709 году в таблице «Изъявление морских флагов всея государств вселенныя» бело-сине-красное полотнище фигурировало в качестве «обычайного торговых и всяких российских судов флага». Окончательно триколор был закреплён в качестве флага российского торгового флота в Морском уставе 1720 года.

От Петра до революции

Параллельно с триколором Пётр I в начале XVIII века утвердил и царский штандарт — жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты. В 1742 году в связи с коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи, перекликавшееся с царским штандартом Петра — жёлтое полотнище с чёрным двуглавым орлом. В схожем стиле было выдержано государственное знамя, которое использовалось при коронации Александра II в 1856 году. В связи с этим гербовыми цветами в империи считались чёрный, жёлтый и белый.

Практические манёвры голландской эскадры в честь Петра I, 1 сентября 1697 г.  © Wikimedia Commons

В то же самое время в большинстве стран государственный флаг и флаг торгового флота совпадали. Поэтому в мире Россия ассоциировалась у многих именно с бело-сине-красным триколором.

Перед коронацией Александра III в 1883 году было издано Высочайшее повеление, объявленное министром внутренних дел. Согласно его требованиям, в торжественных случаях украшать здания в России можно было исключительно бело-сине-красными флагами.

Начавшаяся при Александре III дискуссия о цветах национального флага продолжилась и при Николае II. В 1896 году специальное Совещание объявило российским флагом бело-сине-красное полотнище. К аналогичному решению пришёл и сам император. В 1899 году триколор был обозначен в Морском уставе уже не как коммерческий, а как национальный флаг. Однако это решение вызвало острую дискуссию в обществе. Примирить стороны попытались «объединением» флагов — созданием полотнища с бело-сине-красными полосами и жёлтым квадратом с чёрным орлом. Но данный государственный символ не прижился.

«В Первую мировую войну именно три привычных нам цвета использовались в качестве основного символа», — отметил в разговоре с RT специалист по геральдике Александр Цветков.

После Февральской революции Временное правительство сочло бело-сине-красный триколор достаточно нейтральным и подтвердило его использование в качестве государственного флага. В годы Гражданской войны под ним также часто выступали белогвардейцы.

«Панславянские цвета»

«Цвета триколора — это панславянские цвета. Это связано с событиями XIX века, когда состоялся первый Славянский конгресс 1848 года в Праге. Участники — представители разных стран приняли решение о том, что возьмут русский флаг за основу», — рассказал в беседе с RT учёный секретарь отдела истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН Никита Гусев.

Российский самолёт с бело-сине-красной символикой времён Первой мировой войны //  Gettyimages.ru  © Hulton Archive

Проживавшие в Центральной и Юго-Восточной Европе славянские народы столетиями были порабощены Османской и Австрийской империями. Россия оказывала этим народам поддержку и покровительство. Поэтому участники Славянского конгресса и взяли триколор за основу символики своих национально-освободительных движений, объяснил эксперт.

В ходе конгресса моравы выступали под бело-красно-синим флагом. В 1848 году сине-красно-белый триколор объявили своим знаменем лужицкие сербы. Словенские патриоты продублировали российский флаг, а словацкие приняли сочетание его цветов в обратном порядке. В 1918 году сине-бело-красный флаг стал символом Югославянского государства.

Государственный символ

Советская Россия в 1918 году решила перейти к использованию красного флага с надписью «РСФСР». Но в 1990 году в республике началась дискуссия относительно смены флага. 22 августа 1991 года Верховный совет постановил считать государственным флагом Российской Федерации «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос». В 1994 году указом президента был установлен День Государственного флага Российской Федерации — 22 августа.

В наши дни флаг России — её официальный государственный символ в соответствии с действующей Конституцией, наряду с гимном и гербом. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Отношение ширины флага к его длине составляет два к трём.

«Никакой официальной версии относительного того, что обозначают цвета флага, нет и в принципе никогда не существовало. Были различного рода мифологизированные домыслы. Например, один из самых распространённых мифов о белом цвете — Великая белая Русь, синий цвет — покрова Богородицы», — рассказал Александр Цветков.

По словам Андрея Кошкина, именно бело-сине-красное знамя сопровождало Россию в самые «непростые моменты её истории: в ходе становления империи при Петре I, на полях сражений Первой мировой».

«Российский флаг символизирует историческую преемственность поколений», — подытожил Кошкин.


Метки: чит.клуб

16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 12519 8933

    Нидерланды и панславизм ,”Панслави́зм — идеология, сформировавшаяся в странах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности.”
    Стариков уже дописался до шизы.Нидерланды и Франция у него уже славянские страны.

  • 11878 1068

    Триколор один их флагов Ольденбургских
    https://ss69100.livejournal.com/3683493.html

    Миша это знает но льёт лохам в уши.

    • 4577 3985

      “Эти занудные династические подробности совершенно определенно показывают нам согласованные действия большой группы тесно сплоченных кровных родственников, которые для публики изображали из себя “национальных” правителей.”
      П.С. тогда почему эти родственнички Ольденбургские дрались и особенно с удовольствием против русских,с ненавистью животной или с КЕМ??.И потом ,версия,что дядя Георг спас таки семью царскую ,может иметь право на существование

      • 11878 1068

        А что сегодня родственники НЕ дерутся за наследство?
        И против русских олтденбургские НЕ дрались.
        Наоборот они СДЕЛАЛИ из московитов русских.
        До них никаких русских не было.
        Русские это подданые Ольденбургских.
        И семью мсогли спасти а могли и нет.
        Родственники часто мочат друг-друга с удовольствием.

        • 4577 3985

          Смысл,цель?,просто меж собой дрались страны за первенство среди других таких же?Почти ,как евреи,оставшись одни ,победив ,они начинают драку меж собой.Что -то мне не по нраву эти Ольденбургские и до чего додрались? вырождаются, как генетически замусоренные родственными браками.

          • 11878 1068

            Не страны.
            Не псы а их хозяева их СТРАВЛИВАЛИ.
            Часто для потехи а иногда из конкуренции.
            А Ольденбургские сильно ЗАСВЕТИЛИСЬ в организации 2-х мировых войн и гибели почти 500 млн чел.
            Им не простят на них спишут и придумают новую и тоже ЛЖИВУЮ истороию в которой ОНИ абсолютное зло как Гитлер.
            Их сменят Нарышкины и Габсбурги

          • 4577 3985

            Не властны мы в самих себе
            И, в молодые наши леты,
            Даем поспешные обеты,
            Смешные, может быть, всевидящей судьбе.”
            П.С.А может и не так все будет

          • 11878 1068

            Всё хорошо будет.
            У нас МО чингизид. )))
            Но это не наши с Вами проблемы а ЧУЖИЕ.
            Наша сфера ответсвенностти СЕМЬЯ….

  • 2257 1123

    Что-то не упомянуто, под каким-таким флагом служили Гитлеру Шкуро, Краснов, Власов и их подлый сброд. А “дорогия рассияне” об этом знают?

  • 7102 3332

    Флаг русов- красный стяг с серпом и молотом существует не менее 7 тыс лет.

    • 6186 5655

      +10.
      Опять кнопки ограничивают число оценок комментариев. Понятно, что электрика -наука о контактах. А что-то они регулярно окисляются.
      Уважаемый Брахман!
      Почистить бы надо.
      Уже в который раз в каждой статье возможен только один отзыв, потом кнопки не активны.

    • 4577 3985

      крассный то наш,а вот серп и молот жидовский и все.Флаг символ и каким эгрэгором его наполняет народ -вот главное,этот массонский трехцветный тоже уже наполняется победами народа для гордости им-Сирия,маленькая но победа.

  • 12443 7525

    По факту: в 1991 году, после удавшегося гос.переворота, устроенного жыдосаксами с помощью еврейской пятой колонны, в быту именуемой “совжыдами”, появился триколор, заменивший существовавший до него красный флаг с серпом и молотом, маскировавших букву “шин” ивритского алфавита.
    Какое нах.. ко всему этому имеют “славяне”?

  • 7310 4096

    так как Петр первый был сыном герцога Брандегбургского и к России имеет такое же отношение как Колумб к индейцам.Вообще то сейчас,диктатура бружуазии-она господствующий класс-поэтому и флаг -временного правительства на стенде.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)