Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 21 августа 2019

08:35. 21 августа 2019 Просмотров - 1,605 Нет комментариев Опубликовал:

“Ночной охотник” в Идлибе



На видео с добиванием остатков группировки боевиков в Северной Хаме отметился российских Ми-28Н, поддерживающий операции сирийских войск. Ударные вертолеты в Идлибе редкий гость, с учетом резонных опасений связанных с наличием ПЗРК у боевиков.



Плюс еще видео.







PS. Несмотря на то, что на картах Хан-Шейхун уже бодро красят в красный цвет, город еще не занят – подготовка к зачистке идет. Войска только готовятся к зачистке. Боевики пытаются прощупывать образующуюся стенку котла с севера.
Чуть позже будет еще информация непосредственно с окраин Хан-Шейхуна от военкоров Anna-News, которые находятся в боевых порядках "Сил Тигра", которые и будут чистить город от оставшихся боевиков.

PS2. Общий размер Эль-Латаминского котла составляет 207 – 219 километров. Прямо скажем солидный кусок.

Эль-Латаминский котел. 21.08.2019



1. Сирийская армия сегодня овладела высотой Таль-Тери к югу от Таманы. У боевиков осталось всего 2 дороги, которые идут на выход из котла, обе из которых простреливаются. В течение суток стеночка котла станет достаточно плотной, чтобы уже никто не убежал.
2. Сирийская армия ближе к вечеру начала операцию по зачистке Хан-Шейхуна, постепенно проводят зачистку города с северо-запада – по ряду сообщений город уже полностью зачищен (хотя есть мнение, что и сейчас радостные комментаторы несколько опережают события и полная зачистка займет еще где-то до суток – боевики могут скрываться в жилой застройке и подземных тоннелях – отсюда и фактическое отсутствие фото-видео материалов из города) и котел де-факто уже образован.
3. Какое кол-во боевиков осталось южнее линии Хан-Шейхун – Таль-Тери неизвестно – часть безусловно вышла из котла через сужающееся бутылочное горлышко к Тамане и теперь занимает оборону севернее Хан-Шейхуна, где турки оборудовали блкопост. Джулани объявил о том, что боевики отступают, исчерпав возможности к борьбе, но битва еще не закончена.
4. Турки продолжают гордо сидеть в Мореке, не собираясь уходить. Более того, советник Эрдогана Калын заявил, что Турция его даже укрепит. Для Эрдогана данная история конечно стала потерей лица (перед подопечными боевиками), поэтому Турция имитирует упорство, когда оно уже собственно не требуется.
5. Турецкие медиа продолжают вовсю обсуждать тему – а может ну его нафиг этот Идлиб, давайте договоримся и поменяем его на Рожаву, возвращаясь к старой теме кулуарных сделок с Россией.







В общем, ждем зачистки пельменя к югу от Хан-Шейхуна, фото из самого города и сообщений о завершении освобождения провинции Северная Хама.
Ну а в целом российские и сирийские военные порадовали грамотной и масштабной операцией на окружение.

МОЛНИЯ: Армия Сирии захлопнула котёл в Идлибе и ворвалась в крепость боевиков (ВИДЕО, КАРТА)

МОЛНИЯ: Армия Сирии захлопнула котёл в Идлибе и ворвалась в крепость боевиков (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Сирийская армия захлопнула крышку котла «Латаминского выступа» в провинции Идлиб, и подразделения САА вошли в стратегически важный город Хан-Шейхун.

Сообщатся, что армейцы вошли в Хан-Шейхун с востока. Все территории боевиков южнее города окончательно были взяты в кольцо.

Успели ли бандформирования покинуть эти районы до закрытия их анклава в «котле», неизвестно.

Часть боевиков однозначно выехала ещё вчера-позавчера, осознавая бесперспективность дальнейшего сопротивления. Часть бандгрупп скорее всего не успела, а некоторые остались, чтобы воевать до конца, среди них и самые радикальные исламисты коалиции «Хайат Тахрир Аш-Шам».

«Вчера подразделениям САА удалось блокировать Хан-Шейхун с севера, тем самым лишив возможности подхода к обороняющим город террористам ХТШ резервов и внезапно появившихся в провинции Идлиб турецких военных. Очень похоже, что на данный момент оформляется большой котёл, включающий в себя несколько крупных населёнников. Это Латамна, Мурек, Кафер Зейта и Хан-Шейхун», — во вторник с места событий писал военкор Олег Блохин.

Читайте также: Жуткие кадры: в жестоком бою ВКС и САА сожгли колонну техники боевиков в зоне Идлиб (+ВИДЕО, ФОТО)

МОЛНИЯ: Армия Сирии захлопнула котёл в Идлибе и ворвалась в крепость боевиков (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Кривая джихада



Абдулла аль-Мухайсини, проповедник группировки Хайят Тахрир аль-Шам, аффилированной с "Аль-Каидой", издал фетву, призывающую террористов "Хайят Тахрир аль-Шам" быстро отправиться из Сирии в ливийский Триполи, чтобы поддержать правительство Ливии в боях против Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара.

1. В 2011-2012 помнится выходили фетвы с призывами моджахедов ехать из Ливии воевать с тиранией Асада в Сирии. Сейчас призывают ехать в обратном направлении. Такая вот система сообщающихся сосудов.
2. Особенно умиляет, что проповедник призывает боевиков воевать на стороне легального правительства (!), которое признано и поддерживается рядом стран НАТО (!). Коалиции ливийской войны становятся все более причудливыми.
3. А как же джихад в Сирии спросите вы? А вот так – есть более срочные дела в Триполи, там тем более не так сильно бомбят, а как мы знаем из сегодняшних заявлений "если все время бомбить, то это не честно".
4. Разумеется, такой трафик боевиков невозможен без помощи Турции, которая также поддерживает легальное правительство Ливии и ведет прокси-войну против Хафтара. А тут под боком можно серьезно так пушечного мяса для Ливии зачерпнуть.
5. В условиях происходящего в Идлибе, данные заявляения выглядят как откровенно жирный троллинг – боевики несколько месяцев истекали кровью в Северной Хаме, а когда оборона рухнула – им предлагают ехать в Ливию защищать Сараджа.

Пожелаем же этим прекрасным людям успешной поездки в Ливию, ведь строительство демократии в Ливии не должно останавливаться.

Русская Гуманитарная Миссия привезла гуманитарную помощь в Латакию

Сирийская армия взяла в «котел» боевиков в Южном Идлибе

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)