Зарубежные международные рейтинги вузов – это инструмент давления

587 0
Обрадовало, что тема принятия и следования западным рейтингам наконец-то начинает высвечиваться в публичном пространстве. Описываемое ниже мнение – одна из первых попыток, к сожалению, достаточно робкая. Да и заголовок можно было сформулировать точнее: не просто инструмент давления, а инструмент управления. Причём, порою, долгосрочного – на многие десятилетия.

Вообще вопрос надо ставить шире: отказаться от всех западных рейтингов и вырабатывать и публиковать свои. Такие попытки по-тихому делаются, однако при составлении российских рейтингов нередко используют… методики Запада, а также… его же программное обеспечение! В общем, саботаж…
*

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2021782/2021782_300.jpgЭто отрицательно сказывается и на образовательном процессе, и на научной деятельности, считает собеседник агентства.

Ситуация с заявлением Американской организации славистов в очередной раз демонстрирует ошибочность ставки на участие в различных зарубежных рейтингах, которая сделана сегодня российскими «менеджерами от науки».

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель проекта «Открытая аналитика», преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «Белгородский государственный университет» Роман Травин.

Наукометрические показатели, причём часто западные, становятся показателями эффективности работы вуза, при этом форма и количественные показатели превалируют над содержанием.

Это отрицательно сказывается и на образовательном процессе, и на научной деятельности, считает собеседник агентства.

«Тут же мы видим пример явного политического давления и откровенного шантажа. Вне зависимости от того, насколько правомерны действия правоохранителей и руководства отдельных вузов, коллективная ответственность (когда ответственность несут все члены той или иной корпорации) в ХХI веке – дикость. То есть какими-то санкциями грозят людям в большинстве своём вообще никак не причастным к конкретной ситуации», – пояснил собеседник.


«Что касается того, насколько болезненно это будет воспринято преподавателями вузов, то это во многом будет зависеть от их политической позиции. У людей, скептически относящихся к Западу, скепсиса только добавится, у тех, кто считает Запад неким ориентиром и резко негативно относится к российской внешней и внутренней политике Москвы, будет лишний раздражитель по отношению к власти», – считает Травин.

По мнению политолога, не стоит удивляться тому, что различные рейтинги, в том числе и наукометрические, будут становиться инструментом давления на РФ – это результат системной ошибки, решения играть по чужим правилам на чужой территории.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет вошёл в ТОП-50 лучших вузов России по версии журнала Forbes, он занял там 38 строчку.

Вуз второй год подряд входит в ТОП-100 лучших вузов мира, вошедших в Шанхайский предметный рейтинг Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) – 2018.

А среди 288 вузов, попавших в Национальный рейтинг университетов Интерфакс в 2018 году, БелГУ занял 20-е место.



Автор


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)