Главная » Невероятное в мире, Политика

О недовольстве немцев демократией

20:58. 14 августа 2019 376 просмотров Нет комментариев Опубликовал:


О недовольстве немцев демократией

Большинство немцев в Германии — более 53% — недовольны демократией, пишет газета Die Welt. На востоке страны эта тенденция проявляется активнее, чем на западе.
Люди, неустроенные в социальном плане, мало доверяют государству и политике — об этом говорят результаты опубликованного на этой неделе исследования фонда имени Фридриха Эберта.
Только 46,6% населения страны оказались довольны тем, как работает демократическое устройство. Напротив, 53,4% им недовольны. Более того, в восточных землях Германии демократией довольны лишь 35,6% немцев.

Позиция авторов исследования состоит в том, что вопрос об оценке функционирования демократии не подразумевает выяснение, поддерживают ли граждане саму концепцию. Речь идёт преимущественно о том, чтобы разобраться, насколько население довольно работой этой системы на практике. Оказалось, что чем ниже опрашиваемые оценивают тот класс общества, к которому принадлежат, тем больше они недовольны действующей системой.
Среди респондентов, считающих себя относящимися к низшему, то есть рабочему классу, 70,1% рассказали, что они не особенно или совершенно не довольны демократией в Германии. Среди опрошенных, причисляющих себя к среднему классу или верхним слоям общества, 57,5% признались, что либо очень довольны, либо вполне довольны функционированием демократии в стране.

Если рассматривать результаты исследования по партийному признаку, самыми довольными демократией оказались сторонники ХДС и ХСС — таких набралось 65,4%. Напротив, самыми недовольными стали приверженцы политики «Альтернативы для Германии»: лишь 7,2% из них сказали, что довольны состоянием немецкой демократии. Две трети опрошенных выразили мнение, что значительная часть населения за последние годы ничего не выигрывала от положительного экономического развития. Среди тех, кто констатировал рост социального неравенства, 60% не удовлетворены функционированием демократии в Германии.

Согласно результатам исследования, очень высоким уровнем одобрения пользуются политические меры, с помощью которых государство могло бы бороться с социальным расслоением. Так, повышение налогов на высокий доход и имущество поддержали 69,6% опрошенных. Улучшение оснащения школ в бедных городских районах посчитали хорошей идеей 80% респондентов. Идею минимальной пенсии без проверки целесообразности одобрили 77% немцев. Этого, в частности, требует СДПГ, в то время как союз ХДС/ХСС предпочитает ввести минимальную пенсии на условиях проверки целесообразности выплат.

Для проведения анализа институт исследования общественного мнения Infratest dimap в период с 4 марта по 2 апреля 2019 года опросил по телефону 2500 немцев старше 18 лет, сообщается в статье.
Глава левых Катя Киппинг обвинила большую правительственную коалицию в том, что она несёт частичную ответственность за недовольство граждан. По её словам, результаты исследования — это «объявление о банкротстве неолиберализма и звонкая пощёчина пребыванию Ангелы Меркель на посту канцлера».«Люди недовольны не демократией — они недовольны тем, как большая коалиция управляет страной», — подчеркнула Киппинг. С её точки зрения, не замечать этого — означает играть на руку правым политическим движениям и партиям, заключает газета Die Welt.


https://russian.rt.com/inotv/2019-08-14/Welt-bolshinstvo-nemcev-nedovolni-demokratiej – цинк

Внезапно, авторы в 2019 году открыли опытным путем, что буржуазная демократия существует прежде всего в интересах господстующих классов. А сколько было разговоров про то, что вопрос классовой борьбы и классовых интересов устарел, а оно вон как.
Разумеется, существующий в Германии порядок вещей сформирован не в интересах рабочего класса, который смутно осознает классовую природу данных вещей. И по мере демонатажа "общества всеобщего благосостояния", это становится все заметнее. Отсюда и эти чудесные открытия буржуазной прессы – мол, демократия оказалась не в интересах рабочего класса. Поэтому рост крайне правого и крайне левого популизма вполне резонен, так как классическим буржуазным партиям все сложнее объяснять, что все происходящее, это норма. У масс насчет нормы может быть иное мнение, но поскольку они неорганизованы и подвержены влиянию различных демагогов, процесс реальной борьбы буксует и выливается в лучшем случае в "голосования назло", за ту же "Альтернативу для Германии".

Метки: Германия, демократия, капитализм, классовая борьба, социология, юмор

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)