Главная » Мировоззрение

Что такое карма: 12 законов, которые следует знать

21:27. 11 августа 2019 Просмотров - 1,068 24 коммент. Опубликовал:


«Хорошую религию придумали индусы: / Что мы, отдав концы, не умираем насовсем»…

Вот так очень точно, в 2 строчки, объяснил гениальный поэт и музыкант Владимир Высоцкий Теорию Кармы. Конечно, если углубляться в дебри духовных практик, кармические законы преобразятся и обретут менее игривую окраску. И всё-таки Высоцкий попал в точку.

Главный смысл кармы (перев. слова kamma с языка пали как «воздаяние, причина-следствие») – это пролонгированная ответственность за прошлые деяния в сегодняшней жизни. Можно сколько угодно обвинять родню, соседей, начальство и правительство во всех своих неудачах. Но по законам кармы творцом бед конкретной личности является, как это ни грустно, сама личность.

Прошлое в настоящем

Чтобы по-настоящему понять, что же такое карма и как действуют её законы в нашей жизни, нужно принять на веру: душа человека многократно возвращается в этот мир. Да, да, да, речь идёт о той самой реинкарнации, о которой упоминают ещё Упанишады приблизительно в VII веке до н. э.

Для веданты, философско-религиозной индуистской традиции, не было секретом, что всё взаимосвязано не только в материальном мире природы. Очень сильны причинно-следственные связи и в духовном плане. Причём человек, сам того не подозревая, настолько привязан к своим деяниям из прошлых воплощений, что они накладывают отпечаток на всю его настоящую жизнь.

Философия кармы легко объясняет, почему одни рождаются «с серебряной ложкой во рту», а у других «крокодил не ловится, не растёт кокос». Воздаяние за совершённые подвиги и подлости наступает с отсрочкой на одну жизнь, поэтому не стоит удивляться, если что-то идёт не так: это косяки из прошлого передают нам привет.

Шанс есть у каждого

Не стоит воспринимать карму, как проклятие или рок. Перерождение души – это прежде всего возможность осознать свои ошибки, чтобы в будущем жить лучше, принося пользу этому миру. В основе ведической культуры заложена идея ответственности за каждую прожитую человеком секунду.

Не надо ждать Судного дня, когда Бог определит, куда тебе дальше: в райские кущи или к гиене огненной. Ты можешь прямо сейчас взять на вооружение Законы кармы и проживать своё сегодня, нарабатывая положительную карму для будущих воплощений.

Кстати, свод правил прост, понятен и всем давно известен. Дело за малым: осознать его действенность и начать жить согласно 12 Законам кармы.

Причина – следствие

По этому поводу в богатом русском языке существует масса пословиц, типа «что посеешь…», «как аукнется…», «не плюй в колодец…» и т. д. Этот закон ещё называют «Великим». Своими поступками мы закладываем фундамент будущего. Добро, любовь, мир, подаренные окружающим сегодня, завтра принесут щедрые плоды. Но и ненависть, вражда, оскорбления вернутся ещё большими бедами и страданиями.

Созидание

Мы живём в мире, созданном миллионы лет назад. Но надо понимать, что процесс созидания не замирает ни на минуту. И мы, как часть этого мира, поневоле вовлечены в действо. Другое дело, что мы создаём. ВАЖНО! Душевное состояние является тем индикатором, который точно показывает, не отклонились ли мы от курса. Тревога, беспокойство, страх, депрессия, – эти состояния сигнализируют о серьёзных нарушениях кармических предписаний.

Смирение

Всегда в жизни присутствуют люди или события, вызывающие раздражение и неприятие. Удивительнее всего то, что чем меньше мы их любим, тем полнее их присутствие. Мы злимся, расстраиваемся и не можем понять, что ситуация не изменится до тех пор, пока мы не изменим отношения к ней. Смириться и принять всё происходящее – вот правильное поведение в этом случае.

Рост

Как нельзя дважды войти в одну реку, так невозможно прожить жизнь, не изменившись. События и люди постоянно корректируют наш Путь, потому что нам приходится взаимодействовать и реагировать на происходящее. И самым правильным с точки зрения кармы считается принятие ситуации и позитивное отношение к ней. Только так мы сможем подниматься по ступеням личностного роста.

Ответственность

Окружающий мир – это самое точное зеркало, отражающее нас такими, какие мы есть на самом деле. Начальник резко отчитал при всех? Проезжающая машина окатила грязью с ног до головы? Обидно, да? А ведь это наше «зеркало» предупреждает нас, что нужно срочно изменить своё поведение. Только взяв ответственность за происходящее на себя, мы сможем избежать в дальнейшем неприятных моментов.

Связь

Невозможно дойти до цели, не сделав первый шаг. Известная истина. Но не менее важно понимать, что каждый шаг этого пути имеет огромное значение для Вселенной. Наши осмысленные шаги соединяют прошлое, настоящее и будущее в одну непрерывную цепь. А прочность этой цепи зависит от мотивов совершаемых поступков.
Фокус

Здесь уместно вспомнить пословицу про двух зайцев. Только сосредоточившись на чём-то одном, можно достичь лучшего результата. А если это «что-то» из сферы духовного, тогда точно заработаете +100 очков в карму.

Самое интересное, что углубившись в поиски внутренней гармонии, сфокусировавшись на ней, освобождаешься от таких якорей, как зависть, жадность, гордыня и иже с ними.

Благодарение и гостеприимство

Принимать с благодарностью и приветствовать в своей жизни всё, от побед до сокрушительных поражений, дело очень непростое. Но полезное, как утверждают веданты. Когда мы научимся благодарить Вселенную за любой полученный на нашем Пути опыт, пусть даже самый неприятный и постыдный, только тогда мы начнём постигать истинное наше предназначение.

Здесь и сейчас

Двери прошлого уже закрылись, а окна будущего плотно зашторены. У нас есть только один миг для жизни, и он называется Сейчас.

На основе того, как мы проживаем наше «сейчас», формируется сценарий завтрашнего дня. Так много драм вокруг случается каждую секунду, потому что незнание законов не освобождает от ответственности. И это касается не только области юриспруденции.

Изменения

Каждый вечер по дороге к подъезду, проходя мимо стайки соседок-пенсионерок на скамейке, ты быстро отворачиваешься, чтобы не здороваться, а они что-то злобно шипят тебе вслед. Вот стервы, а? Но если хоть раз по пути на эту Голгофу остановиться, улыбнуться и поздороваться, ты даже не представляешь, как волшебно преобразятся бабульки. Как только ты попытаешься что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, так судьба станет твоим лучшим другом. Это если говорить о Законе №10 без лишней риторики.

Терпение и вознаграждение

Любая самая простенькая цель требует усилий. Чего уж говорить о глобальных долгосрочных планах, когда на карту ставится счастье и успех. Весь фокус в том, что, чем выше цель, тем больше требуется усилий для её достижения и терпения на преодоление препятствий. Как говорят мудрые, если у вас больше нет сил, чтобы идти вперёд, знайте, вы на полпути к победе. Чего уж говорить о том, сколько радости и удовлетворения принесёт полученный успех.

Значение и вдохновение

«Получить по заслугам» – очень кармическое определение. Так устроено, что каждое наше действие оценивается Вселенной и возвращается к нам «бонусами». Здесь имеет важное значение, сколько вдохновения, личной позитивной энергии мы вложили в свои поступки, потому что ровно столько нам и вернётся.

Хорошей иллюстрацией к Закону №12 служит народная сказка «Морозко». Помните, с каким воодушевлением приступала к любой работе падчерица? А как наградил её внешний мир? Вот то-то! Искренность и вдохновение – неразменные монеты ведических законов.

Только не надо воспринимать карму как некое возмездие. Это совсем не так. Кармические законы – это свод действенных правил, помогающих найти верный путь в жизни, исправить ошибки прежних воплощений и наметить маршрут дальнейшего путешествия по увлекательной дороге под названием «Жизнь».

Наталья Илларионова


Метки: непознанное

24 Комментария » Оставить комментарий


  • 5272 4790

    Ты сел в авто, и попал в смертельное ДТП. Тебе 20 лет, ты девушка. Что с кармой?

    • 5869 5119

      До 20 лет ты должен был напрячься и изменить свое отношение к миру, но не изменил. Во избежание повторения предыдущей жизни, усугубленной наработками ее опыта, ты решил закончить эту жизнь в ДТП, ибо в ней не будет ни необходимого опыта, ни душевного роста. А еще карма рода наложилась – 100%

      • 5272 4790

        Нормальная девушка, жила и радовалась жизни, семья в порядке , села в машину как пассажир , ничего не решала, и не думала про уход.

        • 5869 5119

          Про уход не думают и не планируют его, про него заранее знают на границе сознание-подсознание.
          Так что девушка садилась как пассажир с чувством предопределенности на границе сознания и, тем не менее, села. Может быть, усилием воли. А может быть, личность водителя на решение повлияла. Если это была любовь – в предыдущей жизни водитель был непосредственной или опосредованной жертвой девушки (но с пониманием истинного виновника смерти), лишенный жизни заслуженно (по деяниям своим). Такое сочетание указывает на сильную кармическую связь между погибшими, которая протянется в последующую жизнь. Вполне возможно, что в предыдущей жизни они были кровными родственниками. Вполне возможно, с тяжелой кармой рода (у рода много убийств)

          • 5272 4790

            Вот и гадай, Валерий , про разновариантность.

          • 5869 5119

            Если знать даты рождения погибших и отношения, в которых они состояли, можно вполне просчитать их взаимоотношения в прошлом. Равно, как и про отношения близких людей в жизни будущей.

            А разновариантности, как таковой, особо и нет. Все предопределено. Планета Земля это детский сад, ну, или ферма для взращивания разумных сущностей.

  • 3608 2718

    Насколько знаю, что там (на том свете) душа проходит чистку. Т.е. душа в следующую жизнь приходит чистая, как стёклышко. А вот в какую среду она попадает, начиная от родителей, детсада, школы, религиозных пережитков, государственной идеологии и т.д. это вопрос другой. А приятнуть за уши карму мошенникам не составит труда, особенно, в наше время

  • 11661 7015

    Меня терзают смутные сомнения, но современная “медицина”, накачивающая население планеты ядами под кодовым названием “лекарства”, и напоминающая конвейер “врач – поликлиника – кладбище”, а также суетливая возня и странная активность толстомясых “батюшек” при отпевании усопших, – всё это слишком подозрительно и вызывает нехорошие мысли… Карма кармой, но где гарантия, что мы, двинув кони, не угодим в ловушки, расставленные упырями в окружающем пространстве, и действительно попадём туда, куда было запрограммировано изначально, а не туда, где нашу карму подрихтуют хрен знает для чего и для кого?..

    • 6167 5585

      Maleos,эти подрехтовать не в состоянии. Не тот уровень. Они только здесь могут гадить. Я это говорю потому что несколько лет назад был в коме из-за автоаварии. Врачи сказали 4 минуты. За это время увидел многое.
      Там наш дом. И бесконечное количество уровней. Какие вибрации по жизни излучаешь,туда и летишь. Там нас любят и принимают всегда,а на Земле мы временно. Я понял что для совершенствования Души. Понял конечную нашу цель-воссоединение с Мировым Разумом. Который и создает жизнь.Мы его частица. Песчинка на бесконечном пляже.
      Насчет “темных” увидел то же. Это очень низкий уровень,но они то же имеют право на существование. Наш Мир многомерен. Одновременно с нами на Земле существует много других Миров,мы их не видим и не ощущаем. Есть и темные. Иногда мерности наслаиваются кратковременно,в определенном месте и времени. Оттуда и рассказы церковных про чертей и подобных. На самом деле они есть,только в своей мерности. Низкие вибрации. Человеческий мозг-антенна,иногда под воздействием алкоголя или наркотиков мозг может хаотично перенастраиваться на низкие вибрации,оттуда и видения про чертей и упырей.

    • 3608 2718

      “”медицина”, накачивающая население планеты ядами под кодовым названием “лекарства”, и напоминающая конвейер “врач – поликлиника – кладбище”, а также суетливая возня и странная активность толстомясых “батюшек” при отпевании усопших, – всё это слишком подозрительно и вызывает нехорошие мысли…”
      А как Вы хотели, какая идеология принята в стране (в мире) так и живём. Медицина на фармпрепаратах делает бизнес. “Батюшки” и похоронные бюро на покойниках. Как Вы догадываетесь, чем больше больных и покойников, тем успешнее бизнес). Вы всё ещё верите в капитализм?)

      • 11661 7015

        Какой капитализьм?! нету никакого капитализьму и никогда не было! были и есть рабы и рабовладельцы, да ещё социализм для гоев, по недоразумению. А всё остальное – пыль в глаза, чтобы гои не догадались:))..

        • 3405 3021

          золотые слова,меняют изм , а все по-старому-хозяин и раб,но все-таки какую силу имеет вера и внушение -я о социализме-ведь поверили и столько смогли.И тоже самое сегодня и сейчас,а байки с шоу для зрелища.

  • 3608 2718

    Вопрос интересный, конечно. Говорят хочешь не хочешь, а на сороковой день после смерти ещё никому не удалось избежать кармического совета. И совет этот общий для всех землян: кого в “рай”, кого-то в ад напрвляют …). Только “батюшки” сами принадлежат к авраамической религии. Авраам еврей). Кто-то считает, что Земля и то пространство, которое имеете ввиду и есть ловушка в настоящее время. Т.е. и здесь и там ловушка.

    • 11661 7015

      Вот и сдаётся мне, что с жыдовского “кармического совета” никуда, кроме как обратно на Землю, не попадёшь. А тут они главные.. ну, или, их паханы необычной наружности и зазеркальной сущности:)).. А это и есть “ад”…

    • 6167 5585

      Ада и Рая нет. Это все придумки церковных. И кошерных конечно. Есть вибрации. Это то,что человек излучает по жизни. В соответствии с ними он после смерти летит вверх или вниз.

      • 3608 2718

        Да это условно рай и ад. Спецы-слиперы выявили количество уровней нижних низковибрационных и светлых уровней матрицы Земли и др. уровни

        • 6167 5585

          На сегодняшний день наши горе-материалисты математики насчитали 24 уровня. На самом деле уровней бесконечное множество. Бесконечное,как наша вселенная. Мы зависли,развития нет,потому что сегодня доминируют темные. А они паразиты по своей сути. И они получают от нас то,что хотят. Они делают минимум,что бы у нас было впечатление развития человечества. На самом деле никакого развития нет.Но сегодня рулят они.

  • 1579 1451

    Законы Кармы хорошо описаны в труде,, Сущность и разум,,
    А всё остальное домыслы и бизнес.

  • 5869 5119

    А из статьи следует следующее: родители не принимают решения родить ребенка, ребенок принимает решение у каких родителей родиться. Взрослый человек не умирает от обстоятельств – взрослый человек сам решает, когда пришла пора уходить.

    • 6167 5585

      =А из статьи следует следующее: родители не принимают решения родить ребенка, ребенок принимает решение у каких родителей родиться.=
      Да,правильно. Душа ТАМ сама принимает решение где и когда.

  • 23634 12160

    Про смирение особенно умиляет. Это похоже локализованная для третьих стран версия кармических законов

  • 441 393

    Есть ли реинкарнация, нет ли – жизнь бесконечна, особенно если беспредельно Счастлив или глубоко несчастен, например, в гОре по умершим – в это время душа выходит за пределы личности, за пределы идей, понятий, языка?
    Как быть счастливым здесь и теперь так, чтобы Счастье совпадало с Жизнью – вот вопрос!
    Личный опыт: смириться – увидеть свою личность как принадлежность в общем ряду в принципе, себя увидеть как потенциал идеала – Добро, увидеть Его и в ближнем, устроенном в принципе так же.
    Принять ситуацию как данность (детерминированную или случайную). Рост – как обязательное апробированное условие Счастья.
    Первый шаг следует автоматически по осознании необходимости Главного, на котором фокусируюсь предельно.
    Чем полнее фокусируюсь на Добре – тем больше ухожу от «пороков».
    Благодарность за малейшее – особое счастье, плацдарм Счастья как постоянного состояния души.
    Большая, пожизненная или Жизненная цель требует всех сил без остатка, но она их и даёт, вдохновляет Жить. Препятствия стимулируют, используются как средство, в идеале преодолеваются с благодарностью.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)