Почему Сталин победил коррупцию, не борясь с ней?
Читать далее 2290 слов 93%.
Комментарий редакции
1. Существуют иллюзии, что Сталин победил коррупцию через жестокие репрессии, но на самом деле он не вел активной борьбы с коррупцией.
2. Основная причина успехов Сталина заключалась в том, что тема коррупции не была публичной, и не проводились информационные кампании.
3. Сталин понимал, что открытая борьба с коррупцией может привести к дестабилизации власти и вызывает недовольство среди населения.
4. В сталинский период не было общественных процессов против коррупционеров, а наказания происходили строго и без шума.
5. Коррупция была воспринимаема как следствие буржуазного влияния, а не внутреннего порока советской системы.
6. Сталин считал, что для победы над коррупцией необходимо искоренять буржуазные инстинкты не только среди чиновников, но и в обществе.
7. Создание "нового человека", который работает на общее благо, должно было стать основой борьбы с коррупцией.
8. Нельзя было наказывать за коррупцию, не связав её с идеологической борьбой против врагов государства и Запада.
9. Идея о том, что советский человек не может быть коррупционером, обосновывала жестокие меры против тех, кто подрывал социализм.
Вывод:
Согласно мнению автора, победа Сталина над коррупцией не заключалась в жестоких репрессиях, а, напротив, в отсутствии публичного освещения этой проблемы. Политика Сталина была направлена на создание единого народа и государства, где коррупция казалась невозможной, а борьба с ней вела через идеологическое воспитание и искоренение буржуазных установок.
Вывод редакции:
Тезисы автора могут быть восприняты как попытка идеализировать сталинский период, рассматривая его методы в контексте борьбы с коррупцией. Научные исследования и современные анализы на тему коррупции опровергают эффективность репрессий в борьбе с этим явлением и подчеркивают, что прозрачность и инститucionalизация методов борьбы с коррупцией более результативны. При этом точка зрения автора о том, что сталинская политика позволила сохранить государственную целостность, не учитывает негативные последствия таких репрессий для общества в целом.
Сталину не нужна была коррупция. Он хотел жить в России, а не за границей.
Если афтора посадить (а повод найдётся) то и в России станет лучше жить и веселее.
Слава тов. Сталину ))
Как один умрём в борьбе за ЭТО.
А кто не умрёт тот пИридатель
Ничего, если депутаты подотчетны избирателям. Но где и когда так было?
Shit!… Я сначала прочитал в Эритрее и Гвинее… Ужос… Старею…
Так было в Советском Союзе. Странно, что всё так быстро забылось. Депутатов в СССР выдвигали трудовые коллективы, депутаты отчитывались перед этими коллективами и могли быть отозваны, если не оправдали доверия. С приходом к власти в 90-х “демократической” банды право на отзыв депутатов сразу отменили. Так и продолжается до сих пор.
В Советском Союзе КПСС была всем и все и в то же время никому не подотчетна, что, кстати говоря, очень не нравилось Сталину. А депутаты – пустым местом. Правильнее сказать “клубами импотентов”. Голосованием утверждали решения партийных органов, создавая видимость народного волеизъявления, и больше ничего. Получалось, что народ всегда одобрял все решения КПСС, какими бы идиотскими (при Хрущеве и Горбачеве, например) они не были. То есть, в СССР был центр принятия решений (руководство КПСС) и народные депутаты, как никому не нужный рудимент, который никак и ни в чем не мешал КПСС. Сейчас депутаты и центр принятия решений в лице богатеев, администрации президента и правительства, губернаторского корпуса просто слились в одной команде. И ни о какой подотчетности ни старой команды в СССР и нынешней в РФ речи не идет одинаково.
Не совсем так. Верховный Совет, может быть, и трепетал перед КПСС (как нынешняя ГД перед “ЕдРом”), но местные Советы имели вполне конкретные полномочия и ответственность перед избирателями. А главное – любого депутата можно было отозвать как не оправдавшего доверия.
Только в США все налоги контролируются депутатами Конгресса!Коррупцию Сталин не победил, тюрьмы были забиты расхитителями имущества. Подхалимаш начальства никуда не делся с тех пор.
И как только мы умудрились построить 9 тысяч крупных предприятий за две пятилетки?! Да если бы нынешние коррупционеры по щучьему велению переместились в предвоенное время, то войну бы мы точно проиграли.
Но мы же ее выигрываем. А вы ?
Вот может же автор писать и несомненную правду тоже.
Так и пишите, возразить здесь нечего, чётко и главное соответствует тому что было на самом деле. Видел я деток элиты, так оно и было на самом деле.
Видел и дипломатов тоже. Наших, не ихних, наши там тоже крутились.
А кто такие дипломаты, их и наши? шпионы они.
Интересно правда, как это я мог всё видеть? Но, мог же.
Не будучи ни элитой, ни блатным. Но, не зря же некоторые называли “это наша элита”, меня в том числе. В некотором роде, да. Кстати, таких как я и теперь СМИ называют “это наша элита”, – именно так и сказали и не раз.
Разумеется, я никакая не элита, но в некотором роде – да.
Да, если верить СМИ сейчас, а верить им нельзя, и да, если верить некоторым людям из СССР, которым верили, и верили зря?
Так просто к слову пришлось.
Ты чё грустишь, братиш,
мы ж не элита,
давай по стопке лишь,
уже налито…
http://www.youtube.com/watch?v=Uympt_CItgE
О, стопки, это иногда полезно. А когда уже налито… отказаться невозможно :)
Но что-то в последнее время реже стали собираться, стопки там наливать и прочее. Капитализм, так его перетак, не располагает расслабляться, да и не у всех есть возможность.
А вот социализм… совсем другое дело, регулярно и собирались, и стопки были, и все на словах и то не так и это не сяк, а ведь реально радовались жизни, и стопки тому свидетелями. Так вот.
И трава была зеленей, и небо голубей… Пока живёшь, дык и радуешься, хоть сейчас, хоть когда.
Со времен Александра Македонского известно, что коррупция это неотъемлемый атрибут демократии, тем более либеральной демократии. Советская демократия
боролась с этим атрибутом с помощью идеологии приоритета интересов народа (враги народа) и Страны (предатели). И похоже, что иного способа борьбы с атрибутом не существует.
И если рассматривать демократию как технологию.
Да, любой вариант демократии это вариант технологии социального управления.
Я вот тоже не борюсь с коррупцией. Выбирал место, где можно и шашлык пожарить, и искупаться.
Так за приличное место на природе деньги берут. Вы представляете за что деньги берут ? за природу.
Я не стал бороться с коррупцией и пошел в аквапарк. Пусть они подавятся своей чистотой на берегу.
Я сделал супергут , господа ? И выпил румку в тишине за наших на Украине.
https://cloud.mail.ru/public/2aqj/52kHoJbVC
Читаем Ленина и изучаем Марксизм и ни каких гадов не слушаем,типа Пякина.Когда Ленину задали вопрос-мол бюрократы надоели…он ответил-надо ,чтобы все стали бюрократами.Потом говорим о полном контроле.А есть ещё по Марксу-это уравниловка и ликвидация управленческой структуры-это можно понимать так=что все проходят в роли руководителя и контролировать.То есть-это и есть демократия.Коллектив обязан сам наказывать и награждать своих управленцев-работающих за среднюю зарплату,но с бонусами-за выполненную работу.
Всегда уважал начальников, которые сами могли делать мою работу, делали раньше, знали как и по-более того. Даже и сам таким немножко побыл. Но… недолго. Не любят таких ещё более высокие начальники, которые как раз сами ничего такого не делали и не собирались никогда. Получается, что нам везде нужны креативные руководители, которые создавать ничего не могут в принципе, но “креативные”.
Прикол: это всегда быть между молотом и наковальней, и хорошо угождать обоим, но вот почему всегда так легко и понятно всё с наковальней, и так непонятны дурацкие заскоки у часто меняющихся молотов?
Настрой в государстве был другой: не личное обогащение, а развитие страны. Поэтому проходимцам был устроен повсеместный заслон.
Коррупция поддерживает вертикаль Власти, если её убрать, то страна разрушиться!
Это миф насаждаемый Останкинской иглой.
Да, конструкция, построенная на принципах “Рука руку моет”, “Ты – мне, я – тебе”, неустойчива и может рухнуть. Но под словом “конструкция” я имею в виду не страну Россию, а государственный аппарат РФ. А его не особо и жалко, главное – вовремя произвести замену.
Лариса! Не приведи Господи развал страны! Для моей человеческой жизни слишком много перемен – социализм, капитализм и т. д. Но, наша страна – империя. Не нужно об этом забывать. Государственное устройство наподобие Украины у нас устанавливать нельзя. Только коррупция с вертикалью! Всего хорошего. Пока.