Главная » История, Мировоззрение, Творчество

Советский Союз и современная РФ глазами простого человека

15:25. 23 мая 2019 1301 просмотр 31 коммент. Опубликовал:

Каким был Советский Союз и какой стала Россия после всех политических и экономических трансформаций последних 30 лет?

Если абстрагироваться от государственной пропаганды как советского периода, так и нашего времени и посмотреть на все глазами простого человека, то выглядеть сравнение будет примерно так.


В Советском Союзе можно было идти по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт – слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Зачем? Квартира же не тюрьма! Железные запирающиеся двери на подъездах? Где это было видано? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, но при этом никаких бомжей и наркоманов в них не водилось. Потому что их просто не было.

В Советском Союзе распространенным явлением было оставлять ключи под ковриком у двери – можно ли это представить в современной России?

Жители советского дома как правило знали друг друга и могли зайти в любую квартиру за солью или спичками, это было нормально. Сегодня не каждый знает и своих соседей по этажу.


В советских магазинах не было ни охранников, ни камер наблюдения, но никто ничего не воровал, даже в магазинах самообслуживания. На каждом углу стояли автоматы с газировкой – и гранёные стаканы были на месте. Интересно, сколько минут стаканы простояли бы они сегодня?

Лучшее в мире образование в Советском Союзе обеспечивалось всем и бесплатно. Сегодня даже за самые короткие учебные курсы нужно платить. Бесплатных мест в ВУЗах осталось меньше половины, а школьное образование теряет в своем качестве из года в год.

Советский Союз гарантировал работу по специальности. Сегодня по специальности работает меньше половины страны.

Бесплатные спортивные секции, пионерские лагеря, курорты, санатории – это тоже Советский Союз. Приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто, потому что врач нашёл у тебя какие-то проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить. Сегодня все это платное и порой настолько дорогое, что для многих стало в принципе недоступно.

В Советском Союзе на Кавказе были не терроризм и наркотики, как сегодня – а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. На Украине – не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые, счастливые люди. В Прибалтике – не марши СС, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов.

Семьям в Советском Союзе выдавали бесплатные квартиры, семьям с детьми – двухкомнатные и трехкомнатные. Что такое ипотека, советский человек не знал вовсе. Сегодня каждая вторая семья не имеет собственной квартиры и живет либо в съемной, либо в ипотечной, выплачивая за нее половину своего дохода, а то и больше.

Советское телевидение показывало не отупляющие шоу, а познавательные передачи и такие фильмы, снятые великими мастерами при участии животворящей цензуры, от которых было глаз не оторвать.

На советских товарах цены наносились прямо на заводе и не менялись десятилетиями. Сегодня цены меняются изо дня в день, причем строго в большую сторону, а главное – они заметно обгоняют рост зарплат.

Примерно так выглядит сравнение Советского Союза и современной России глазами простого человека.

Это сравнение можно продолжать и продолжать, но приведенных примеров, наверное, достаточно, чтобы понять, насколько значительными оказались результаты экономических и политических трансформаций последних 30 лет. И к какой политичнской модели нам нужно стремиться, если хоитим жить впредь лучше, а не хуже.


***


Источник.
.

Метки: история, рф, советский, человек

31 Комментарий » Оставить комментарий


  • 2899 1861

    В СССР не было колбасы в магазинах, нельзя было выехать летом на море заграницу, большие проблемы были с покупкой автомобиля, даже Б/У. Перестройщики все это обещали устроить в обмен на ликвидацию КПСС, передачу госимущества “эффективным собственникам” и замену плановой экономики диким рынком. Большинство населения думало только о колбасе и загранице и радостно все это поддержало. Колбасу честно получили. Так что цели своей добились. А обратной дороги, как известно, нет. Вход – рубль, выход – два. Так что мечтать о возврате плановой экономики можно, но реально вернуть ее – вряд ли получится в обозримом будущем.

  • 4276 3360

    Любимая тема уважаемого Брахмана – раньше было “много лучше и красивше”. Прямо умиляет. Особенно, эти омерзительные сифилитичные многоразовые гранёные стаканы, уж об этом-то не стоит ностальгировать, должен быть разумный предел сладостным мечтаниям. Поколение последних пионерлагерей видит историю через розовые очки.

    • 338 314

      Айва, а заболеваемость половыми инфекциями была самая низкая в мире. Т.к. не надо было зарабатывать причинным местом. И из стаканов этих не боясь пила вся страна, а сейчас дома из под крана опасно пить воду, но главное ведь много сортов колбасы? А если колбаса останется, а плановая экономика вернётся? Согласитесь? Ведь отсутствие колбасы это не обязательная черта социализма. Было время, когда в советских магазинах было изобилие и колбасы, и масла, и всего остального, когда крабы (да!, да!) камчатские, лежали на прилавках горой. В такой социализм пойдёте?

      • 4276 3360

        На колбасу наманиваете? Дык я её не ем! Той еды, которой я сейчас питаюсь, при социализме было практически не купить. Нетушки, “а нас и здесь неплохо кормят!”

      • 22 22

        Не, не пойдет… тогда все воры, бандиты, сифилитики и прочие гомосеки сидели где НАДО, а сейчас… вон пишут и в президиумах сидят. Да и трусиков кружевных не было… какая беда. Да Айва? и ведь трудиться еще надо было. Нее, не пойдет.

        • 4276 3360

          Мне трудиться уже не обязательно, я на пензии. А кружева натирают, неудобные оне. Тёщины паруса – вот мой выбор.

        • 4276 3360

          Касаемо жрачки – яйца, куры, молочка с базара, в магазине выбор рыбы – это сейчас. А при обожаемом социализме добудешь иваси или минтаятины – и рад до смерти, а что такое пикша, треска, камбала, навага, горбуша – и не знали. Вернее, знали чисто теоретически. За мясо не говорю, и тогда не достать было, и сейчас не покупаю, отвыкла. А промтовары вообще не сравнить, сейчас можно купить что угодно, а тогда надо было “доставать”. Вы не жили тогда, вот и спорите.

          • 338 314

            Вы, извините учебник по Советскому Союзу издательства 1995 года читаете? Камбалой (20 копеек/кг) в СССР котов кормили, ну, понимаете “Вискаса” не было вот и мучились советские люди. Советские люди когда узнавали, что корейцам из (Юж.Корее) приходится есть минтай, говорили, что корейцы несчастные люди. Т.к. минтай шёл в основном на рыбную муку – далее удобрения на поля. А вот Ивасей Вы сейчас не найдёте уж слишком ценная оказалась рыба, так, что вспоминайте её вкус из детства.

          • 4276 3360

            Пишу, что было. Коту кидали минтай и хек иногда. Что Вы спорите, может, у вас в Москве и были разносолы. А у нас в Ленинграде всё было очень скромненько.

          • 338 314

            У них в Москве. я о своей жизни пишу при Советах.

          • 4276 3360

            Разная у нас с Вами жизнь была.

            Я всегда говорила своему мужу и вам скажу то же самое: как бы ни было нам тяжело жить (троих детей подняли в перестройку, денег не было, ничего не было), но я живу гораздо лучше, чем жила раньше.

    • 346 326

      Это возрастное, когда молодой все кажется ярче, насыщенней, лутше, а может просто есть с чем сравнивать.

    • 7062 1068

      Да ладно.
      Порадуемся что его и его близких ни Чикитло не прирезал ни менты не покалечили.
      Счастливый чел. Может себе позволить быть немного дурачком

      • 346 326

        Ум понятие относительное, в разных ситуациях каждый из нас действует так, как заложено в нашей генетической памяти, и конечно от того как нас научили. Есьть система при которой которой человек подчиняется другому человеку, когда попадает в экстрэмальную ситуацию и чувствует что его навыки в данной ситуации ниже, и от этого зависит его выживание. Человек может быть, очень умным в какой то сфере, но в определенный момент, его выживание зависит от гибкости его ума. По психологии 1+1 это не 2 а гараздо больше.

      • 338 314

        Да, и здесь повезло ни “Солнцевские”, ни “Тамбовские”, ни банда “GTA” не порезали и не пристрелили. [По данным МВД, в 2000 году в России действовало 130 особо опасных преступных сообществ, в которые входили 964 организованные группы]. Ну, а так всё хорошо. Правда ведь, Хохол, куда им всем вместе взятым до Чик…тило? Они ж по сравнению с ним “детский утренник”.

  • 20 8

    Что то как то радужно получилось! Гранёные стаканы и в СССР тырили. Мужики. Не из горла же булькать?! В Крым….?путёвку…? прям, вот, в поликлинике…? Да ладно!!! Путёвки в санатории и дома отдыха распределялись в профкомах. И не всегда бесплатно. Часто по личным контактам, как тогда говорили “По блату”. Бесплатные квартиры: по очереди, на разных предприятиях разные очереди. Зачастую жена работает на одном предприятии за маленькую зарплату, зато быстро двигается очередь на квартиру (машину, детский сад, дачу…), а муж на другом, где платят, но квартиру не дождёшься. Советские магазины: Помним, “масло по одной пачке в руки”. Записи на всё, на мебель, обои, ковры… Всё по блату. Всю свою первую бытовую технику я покупал “через заднее кирильцо”. Обыкновенная электрическая дрель – замучаешься искать, в лучшем случае найдёшь в наборе со всяким разным ненужным инструментом. Загадка: “Длинное зелёное, с жёлтой полосой, пахнет апельсинами, копчёной колбасой!” что это? Ответ: поезд Пенза-Москва. Тотальный дефицит всего! Даже нужных гвоздей!
    Так что не всё было так красиво. Хотя и не так плохо как некоторые пытаются втюхивать. Было и много хорошего. Да, люди были душевней, проще, культурней, в общем – лучше. И отношения между людьми тоже.

  • 346 326

    Не было бы Хрущевских реформ, не было бы и дефицита. Отношения между людьми были чище, а разница в доходах меньше. Ведь деньги портят отношения, особенно когда у одних их мало а у других много. Взять пенсию она была максимальной 132 рубля, такие деньги получали многие пенсионеры, если пересчитать получается около 36000 рублей, можно сказать что некоторые получают пенсию побольше, только количество таких людей мало.

  • 852 710

    Очередной вброс для молодняка, который понятия не имеет, как мы жили в то время! И где это автор обитал? в каком это заповеднике социализма?

  • 4060 3472

    Социализм – это прежде всего справедливость, ну и всё остальное, что этому сопутствует. Нет воров-миллиардеров – значит, граждане получают бесплатные квартиры, путёвки, учатся и лечатся бесплатно и т.д. Не было озлобленности между людьми, и это главное. “Человек человеку – друг, товарищ и брат” – это был не просто лозунг, а суть отношений между людьми.

  • 459 395

    Часть благ социализма СССР перенял ещё от Российской Империи (как её сегодня называют), с 1961 года стали ухудшаться товарно-денежные отношения, после 1973 года сужались и исчезали многие льготы трудящихся. Поэтому могут разниться мнения от качестве жизни в СССР в зависимости от времени и от региона. В Советском Союзе выплачивалась достойная Трудовая пенсия и пенсионеры путешествовали по нашей прекрасной стране. Была запрещена эксплуатация человека человеком. Нельзя было продавать и покупать землю, а сейчас можно купить землю целого колхоза и людей выгнать из их домов.

  • 443 395

    Как были патриции и плебеи, так и остались?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)