Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 12 мая 2019

13:55. 12 мая 2019 Просмотров - 1,311 Нет комментариев Опубликовал:

Демонтаж Южного Фронта



Интересные подробности о закулисной дипломатии связанной с ликвидацией Южного Фронта боевиков в Сирии и освобождением Дераа и Кунейтры, с выходом сирийской армии на линии разграничения с оккупированными Израилем Голанскими высотами.

В первые годы сирийской войны израильское оперативное планирование на юге Сирии не смогло реализовать мечту Тель-Авива о создании пояса безопасности на сирийской территории, охраняемого воинствующими исламистскими группировками.
И поскольку цена их поддержки все больше возрастала, не ведя в тоже время к поражению Асада или сдерживанию продвижения сирийской армии и ее союзников к границе с оккупированными Голанами, оккупационное правительство заинтересовалось урегулированием, гарантирующим минимальную безопасность своих границ. Все это привело к тому, Израиль пришел к выводу, что нет надежды сохранить южные группировки, Большинство из них рухнули бы без этой поддержки. Таким образом, Израиль в вопросе обеспечения своих интересов столкнулся с двумя вариантами: эскалация и увеличивающиеся риски для стратегической безопасности или договорное урегулирование с Россией, которая начала договариваться с южными группировками и сумела нейтрализовать некоторые из них в Бассейне Ярмука и у границы с Иорданией.
Чтобы заключить сделку, заключенную при посредничестве США,  необходимо было использовать саудовцев и ОАЭ, чьи офицеры и разведчики, базирующиеся в Иордании, имели значительное влияние среди повстанцев.

Высокопоставленный офицер сирийской армии, следивший за операциями южного фронта в течение всех лет войны, объяснил Аль-Акбару ситуацию на юге перед распадом фронта.
«Южный фронт боевиков не был хрупким фронтом. Это был сильный фронт, которым руководили иностранные офицеры, Много иностранных доноров, особенно Израиль. Поэтому самой важной необходимостью для российской стороны был поиск компромиссов, в которых она преуспела, чтобы избежать долгих и изнурительных сражений, используя свои хорошие отношения с израильским врагом на южном фронте. Но, разумеется, демонтаж фронта, такого как Южный, не был бесплатным».

Офицер напоминает о быстром распаде вооруженных группировок и их переходе на службу режиму, отмечая, что «после заключения соглашения о сокращении эскалации на юге Сирии в ноябре 2017 года между Россией, Соединенными Штатами и Иорданией, началась активная координация усилий между представителями ОАЭ и Россией по деэскалации ситуации на юге. Менее чем через месяц после подписания соглашения, заместитель председателя Высшего комитета по переговорам, сформированного на конференции в Эр-Рияде Халед Алван аль-Махамид  в координации с разведкой ОАЭ контролировал большую часть сельской местности в восточной части Дараа, через брата жены Махамида и русских офицеров, которые получали информацию по происходящему процессу . Эти тайные контакты продолжались, пока не пришло время максимально использовать их.

Возвращаясь к началу битвы за восстановление контроля над сирийским югом, кажется удивительным, что неожиданно было подписано «одностороннее» соглашение между фракцией «суннитской молодежи» и российской стороной. Это соглашение передало все тяжелое оружие "суннитской молодежи" российской военной полиции, а сама группировка вступила в сношения с сирийским правительством, что привело к разногласиям между фракциями юга, что вскоре привело к падению Южного фронта. Этот опыт также был повторен в некоторых приграничных деревнях в Кунейтре и на северо-западе Дараа, где израильтяне косвенно толкали свои вооруженные группировки в поселение с российской стороной, чтобы они передали русским свое оружие и позволили вернуть сирийскую государственную власть в свои районы контроля. В кратком изложении ситуации, похоже, что было достигнуто полное соглашение между сторонами, под эгидой Москвы, которая с одной стороны стремилась выполнить соглашение, заключенное с Тель-Авивом о выводе «иранских военных советников» с юга Сирии (совместное требование Израиля, США, ОАЭ и Саудовской Аравии) в обмен на развертывание армии Асада на сирийская границе с оккупированными Голанами и возобновление работы КПП Насиб на границе с Иорданией С другой стороны, за счет этой сделки Москва укрепилась в качестве ключевого игрока в сирийском кейсе, с которым работают все заинтересованные стороны и который имеет работающие механизмы влияния на вопросы деэскалации на Голанских высотах, имея соответствующие заверения и гарантии от всех участников сделки.

Сегодня, спустя почти год после освобождения сирийского юга, сцена кажется более сложной. Но ясно, что полное спокойствие – это то, чего пытается добиться российская военная полиция вдоль границы с оккупированными Голанами. Согласно местным источникам, она патрулируют границу вдоль границы и выполняют задачи, аналогичные задачам для целевой группы ООН по наблюдению за осуществлением Соглашения о разъединении (1974 год). Местный источник в приграничных деревнях провинции Кунейтра не исключает, что «российские войска распространяют информацию для израильского врага …», добавляя, что «большинство из того, что они делают, подозрительно и требует проверки, и они действуют только в ответ на явные протесты Израиля, когда тот высказывает Москве жалобы по поводу ситуации на границе ".

Согласно периодическим сообщениям международных сил, размещаемых на границе в Совет Безопасности, израильские силы совершили несколько похищений сирийских мирных жителей, пасущих скот в районе разъединения, в нарушение соглашения о разъединении. Операции, наряду с другими данными, усугубили опасения израильского врага о том, что там формируется новый «фронт сопротивления», потому что он полагал, что Хезболла вербовала скотоводов и гражданских лиц для сбора информации. Это то, что командующий ЦАХАЛ на Голанских высотах, бригадный генерал Амит Фишер, упомянул в интервью израильской газете "Israel Today", где он говорит, что "в настоящее время на Голанских высотах есть элементы" Хезболлы "… десятки ливанцев и сотни сирийцев" «Они собирают разведданные на первом этапе … На втором этапе они попытаются создать оперативные возможности», – сказал Фишер.

Почти ни один день не проходит в деревнях южного региона и его городах, если люди не становятся свидетелями убийства, похищения или столкновений на блокпостах и перед центрами безопасности. «Безопасность больше не является безопасной», – говорит один житель Дараа, который надеялся восстановить контроль над сирийским югом и «восстановить власть государства». «Боевики побрили бороды и переоделись, в том числе те, кто оставил оружие и вернулся домой, некоторые из которых теперь одеты в форму сирийской армии, вступили в 5-й корпус и служили на контрольно-пропускном пункте под флагом сирийского государства …» «Больше нет опасности бомбежек или крупных сражений, но в районах населенных пунктов боевики все еще контролируют людей, но сегодня они имеют законный статус!».

В последнее время напряженность в сфере безопасности усилилась в южном регионе. Почти ежедневные убийства, направленные против бывших командиров вооруженных группировок, которые участвовали в примирении с российской стороной, что указывает на внутренние репрессии в среде бывших боевиков. Некоторые группы, которые  приняли соглашение, были вынуждены поддержать его, но внутренне не приняли его. В этом же контексте сирийская армия и некоторые сотрудники службы безопасности Дамаска постоянно подвергаются нападениям, будь то на контрольно-пропускных пунктах или в казармах и центрах. Например, около 10 дней назад в городе Синаим произошли ожесточенные столкновения между боевиками и военнослужащими сирийской армии, в ходе которых боевики боевики временно заняли КПП, блокпост и часть здания местной полиции. В начале прошлого месяца группа сотрудников сирийских военных сил безопасности попала в засаду на дороге между Музайрибом и Джалином. Хотя сирийское государство выполнило свои обязательства в отношении поселений и их условий, дела идут не так, как ожидалось, в регионе нет необходимого мира и безопасности. По иронии судьбы, единственная, кто не сталкивается ни с проблемами безопасности, ни с какими-либо атаками и свободно передвигается, – это российская военная полиция.


https://al-akhbar.com/Syria/270006 – цинк (ливанское издание, с явным прошиитским креном)

Про атаку на торговые суда у берегов ОАЭ



История с взрывами в Фуджейре https://colonelcassad.livejournal.com/4984188.html, которые никто не смог зафиксировать на фото и видео, а позднее и вовсе опровергнутая администрацией порта, получает продолжение.
Сообщается, с ссылкой на заявление МИД ОАЭ, что у берегов страны были совершены диверсионные атаки на 4 торговых судна https://www.albayan.ae/across-the-uae/interviews-dialogues/2019-05-12-1.3558413 (источник в Марокко)
Согласно сообщению, нападения не повлекли за собой человеческие жертвы.
Как и в прошлом случае – нет ни фото, ни видео, ни даже названий судов и их принадлежности той или иной стране. На текущий момент, вся история со взрывами/диверсиями существует сугубо виртуально, без какого-либо фактического подтверждения.

То ли какой-то фальстарт произошел в вопросах обвинения Ирана в "терроризме", то ли апробация новых методов информационной войны.

ЗРК С-300 замечены в США (ФОТО)

ЗРК С-300 замечены в США (ФОТО) | Русская весна

В Сети появился спутниковый снимок американского военного полигона, на котором, как утверждается, размещены пусковые установки и машины управления советской зенитной системы С-300ПТ.

На фото отмечены две пусковые установки 5П85ПТ, смонтированные на полуприцепах, и командный пункт 30Н6, состоящий из машины управления и трейлера с радаром на вышке.

Американские военные обычно используют системы ПВО российского типа для учений своей авиации. Стилизованные или реальные зенитные комплексы добавляют реализма тренировкам, пишет Defence Blog.

Зенитно-ракетный комплекс С-300П был принят на вооружение в 1978 году и поставлялся в 14 стран мира. После распада СССР 250 пусковых установок С-300ПТ и техника управления остались на Украине.

Читайте также: ВАЖНО: США поставили Украине жёсткий ультиматум

ЗРК С-300 замечены в США (ФОТО) | Русская весна

Про взрывы Фуджейре



Коротко по сообщениям при взрывы танкеров в порту Эль-Фуджейра в ОАЭ.



1. Утром появились сообщения, что в порту Фуджейра в ОАЭ, расположенном не так уж далеко от Ормузского пролива произошел пожар и взрывы сразу на 7 танкерах. Все это дополнялось ссылками на свидетельства очевидцвев (без фото и видео) о сильных взрывах и иностранных самолетах, в том числе американских и французских, над горящим портом. Сразу пошли разговоры про возможную провокацию в духе Тонкинского залива, чтобы сфабриковать повод для нападения на Иран, тем более, что Иран неоднократно заявлял, что в случае нападения на него, он перекроет Ормузский пролив и заблокирует экспорт нефти из стран Персидского залива.
2. При этом, такая масштабная катастрофа должна была бы сопровождаться большим кол-вом фото и видео от обычных граждан, но их не было. Как и конкретных свидетельств от очевидцев. Заглавная фото, которым в соц.сетях и СМИ иллюстрировали события в Эль-Фуджейре, снято в 2012 году и запущено в арабских фейсбук и твиттер-аккаунтах. UPD: Читатели указывают, что фото еще более старое – Дубай 2009 http://21region.org/sections/photo/27138-stolknovenie-tankera-v-dubae-9-foto.html
3. Ну и наконец, после некоторого молчания, эмиратчики заявили, что ничего такого в порту не происходит и он функционирует в обычном режиме. Пресс-служба порта заявила https://twitter.com/FjMediaoffice/status/1127503498181009408, что все это фейк и порт работает как обычно, как и основные портовые службы, а СМИ должны тщательнее проверять свои источники.

Если в течение дня не увидим каких-то фото или видео подтверждающие ЧП в Фуджейре (все же нельзя исключать, что нечто там произошло, но местные власти глушат информацию), скорее всего перед нами какой-то фейк или элемент информационной войны (например, со стороны Ирана или хуситов), который заботливо скушали различные зарубежные и отечественные медиа.

Нападение на лагерь в Борно



Боевики ИГИЛ захватили военный лагерь нигерийской армии в Борно.
Убито 11 солдат, захвачено большое кол-во различной техники.


























Не пригодилось



В освобожденном на днях Калат-аль-Мадике обнаружились костюмы хим.защиты на полуразрушенной фабрике по производству газобалонов, которые уже неоднократно использовались для различных провокаций с "хим.оружием" в Идлибе и Восточной Гуте.



Валяющийся рядом с костюмами флаг принадлежит "Хайят-Тахрир-аш-Шам" (ребрендинговое название "Ан-Нусры").

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)