Рабство 21 века.
Весной, только сошел снег, мне понадобилось перенести с придомовой территории несколько кубов земли. Когда то, вода после дождей и таяния снега бежала вдоль дороги мимо домов частного сектора. Обязанностью каждого хозяина было содержать и обслуживать канаву в надлежащем состоянии. При социализме ,нерадивого хозяина , в случае если его канава заиливалась , соседи не спрашивая могли прокапать для беспрепятственного стока воды. Сейчас такого ( по крайней мере у меня рядом не принято) .Собственно все что за забором – муниципальное. Но обслуживать придомовую территорию – обязанность каждого домохозяина.
Сейчас всем на всех плевать. В том числе и участковым на то что происходит на улицах поселка. На многих участках канав вообще нет. У меня рядом идет стройка. Канаву засыпали. Потому решил свою углубить. Да и дорога станет суше. Помню времена , когда были и пешеходные дорожки. Сейчас их то же нет.
Земли образовалось с Зилок. Кубов максимум 5. Самому не осилить. Стал искать на авито. Грузчики , разнорабочие цена почасовая . От 170 рублей за час. Фактически можно найти и за 100 рублей !
Минимум могут дать работника на 2 часа. Но цена работы , почему то почасовая (?! ) Работа вполне сдельная. По жестким социалистическим Единым Нормам и Расценкам одному рабочему на смену. Максимум две. Перенести на тачке 20 метров с погрузкой и выгрузкой.
И что занятно. Сдельно – НИКТО не хочет ! Говорю по телефону.- Работы ( лукавю) на пол смены. Плачу 1000 рублей. Приезжает на Тойете кавказец. Привозит с собой коми – пермяка. Тот вообще молчит как рыба. Не смотря на мое предложение оценить цену работу исполнителем непосредственно коми - пермяком. Кавказец. – ЭЭЭ, сдельно не работаем. Только почасовая. Не договорились. Уехал.
Пришло осознание созданной системы предпринимательства. Не спешите говорить, что это и есть бизнес. Все совсем по-другому….
Вскоре откликнулись еще. Первый – лет под 60. Говорит, потерял паспорт. Жена выгнала. Вынужден бомжевать. С грыжей с кулак. Раньше был капитаном на речном флоте. Второй очевидно в бегах. Шустрый , лет под 40, то же без документов. На следующий день привезли еще одного. С документами нет, не знаю. Без глаза. То же без семьи и детей.
После меня пошел на заправку. Пистолет вставляет. Платят, говорит 800 рублей. Ребята работали два дня. Поил кофе, кормил пиццей. Похоже, они такое и не кушали давно. За столом все и расспросил. Живут у хозяина. И женщины там есть. Все( ! ) заработанное отдают. За то их и кормят и дают постель. Забавно. Жаль ребят. Никогда б в такое не поверил, если б сам не увидел .Металлолом им отдал и сам увез . Полторы тысячи им в довесок. – “Только хозяину не говори “. предупредили мужики….
Комментарий редакции
Редактировать
1. Современные условия жизни в России значительно изменились по сравнению с социалистическим прошлым, проявляясь в отсутствии соседской помощи и заботы о местной инфраструктуре.
2. На рынке труда наблюдается тенденция к почасовой оплате, что затрудняет выполнение сдельной работы и создает невыгодные условия для работников.
3. Работники, которые ищут подработку, зачастую находятся в тяжелых жизненных условиях и просят о помощи, при этом их труд оказывается эксплуатируемым.
4. Современная предпринимательская система не заботится о своих работниках, использует их уязвимое положение и социальную зависимость.
5. Место проживания и условия существования у многих работников таковы, что они зависят от работодателя в плане проживания и пропитания.
Вывод:
Статья поднимает важные социальные проблемы, связанные с эксплуатацией рабочей силы в современных условиях. Автор считает, что нынешняя система труда создает неравенство и страдания для многих людей, которые вынуждены работать в условиях крайней необходимости, и это напоминание о том, как далеко мы отошли от более солидарного общества.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в области труда и социальных проблем в России. Данные явления имеют место в реальности, и экономика, основанная на почасовой оплате, приводит к ухудшению условий жизни и труда для наемных работников. Статья акцентирует внимание на актуальных вопросах социальной справедливости и рабочего права, подчеркивая, что некоторые аспекты современного бизнеса следует улучшать для обеспечения лучших условий труда и жизни людей.