Правительство подготовит предложения по улучшению питания школьников

14209 9

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства заявил, что власти готовят проект по организации сбалансированного и здорового питания в школе.

06cc004b7487acbdb5b6da61e230555c.jpgЗачастую блюда из школьного меню не отвечают нормам здорового питания, родители и дети не довольны качеством обедов и завтраков. По словам Медведева, дети должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание, так как они проводят в общеобразовательном учреждении большую часть времени. Плачевную ситуацию попытался исправить ОНФ, он отправил в кабмин предложения по питанию, основанные на опросе экспертов и более 50 тысяч родителей.

«Проблемы организации питания известны многим: отравления в школах, отсутствие специализированного меню для детей с заболеваниями, нехватка финансирования. Проблемы одинаковы, что в больницах, что в школах. А ответственность за систему питания сейчас лежит на руководителях учреждений, у которых нет инструментов для изменения ситуации», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Ярким примером стало происшествие в Петербурге. Недавно в детском саду № 53 Красногвардейского района произошло массовое отравление детей. Причиной вспышки заболевания стала антисанитария в пищеблоке учреждения. В горячем цехе и вовсе оборудование содержалось в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, были нарушены технологии приготовления блюд, сырая и готовая продукция хранились рядом друг с другом. По итогу, после вспышки инфекции, районный суд на месяц закрыл дошкольное учреждение.

И это далеко не первый случай детских массовых отравлений в городе. В детском саду № 46 Пушкинского района из-за нарушений требований СаНПиНа при организации питания 17 детей оказались на больничной койке с сальмонеллезом.

Инициативу правительства поддержал и вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Он попросил премьер-министра поддержать проект финансированием, а также выразил сожаление в связи с тем, что сегодня только 35 регионов полноценно обеспечивают питание детей в школах.

Стоит отметить, что в доклад про питание вошли не только проблемы, но и лучшие практики в области организации питания в учебных учреждениях. Положительным примером стала столица, все блюда в школьных столовых Москвы готовятся на крупных комбинатах и проходят несколько этапов проверки, в том числе Роспотребнадзора. Школьное питание здесь постоянно  находится под присмотром ответственных и должностных лиц.

Проект ОНФ «За честные закупки» провел масштабное исследование, и его результаты уже обсуждаются в правительстве. Есть первые позитивные отклики на доклад и на решения, которые предлагаются в нем. Возможно, в скором времени власти действительно откорректирует систему питания школьников по всей стране, тогда и отравлений, и заболеваний станет значительно меньше.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7573 5401

    Как уже надоел этот вечный бизнес на детях.
    Когда уже российские рабочие прекратят делать американские миллионы ?

    • 385 309

      Это “Хозяева” делают бизнес на детях. Вот уже забылись стенания типа: “Вот у Хозяина всё будет по другому, он не допустит расточительности”. Вот “Хозяин” и не допускает расточительности, всё должно идти в дело приносить прибыль. А ещё вспомните, что очень плохо по закону донимать малый бизнес всякими там проверками. Т.К. проверки мешают “Хозяину” деньги на Ваших детях заколачивать, ой извините – это теперь называется работать. Как это у К. Маркса говорится: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Это утверждение до сих пор не было опровергнуто.

  • 0 0
  • 1931 887

    Очередной 3.14здёш.

  • 1613 758

    Ага, этой теме – улучшить питание уже много лет – значит, всё это время дети травятся – вот вам и геноцид – какие ещё нужны доказательства?

  • 0 0

    У нас эти отравления уже в порядке вещей. Разве так должно быть? Ладно, когда сезонные вспышки или разово чп, так круглогодичный и повсеместный кошмар же. Что в садиках, что в школах. А вы бы видели, чем кормят в больницах, ужас! С такими помоями помрешь быстрее, а не выздоровеешь. А вместо радикальных мер чиновники поставщикам только пальчиком грозят, и все остается как есть! Да этим упырям проще штраф мизерный заплатить, чем делать как положено!

  • 9752 8845

    “…А ответственность за систему питания сейчас лежит на руководителях учреждений, у которых нет инструментов для изменения ситуации…».

    “…Причиной вспышки заболевания стала антисанитария в пищеблоке учреждения. В горячем цехе и вовсе оборудование содержалось в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, были нарушены технологии приготовления блюд, сырая и готовая продукция хранились рядом друг с другом…”.

    Что-то тут с логикой в статье случилось.
    Просто должностные лица учреждения самоустранились от контроля за камбузом. В таких учреждениях всегда наличествует медработник, который должен тоже контролировать процесс приготовления пищи для ДЕТЕЙ.
    Как бы я не относился к существующей системе, но в данном случае налицо вопиющая халатность, рас3,14..дяйство и скорей всего, прикорм камбузом этих самых лиц. И так повсеместно.
    Что касается организации детского питания, то будущие поставщики и соучастники распиловок уже довольно потирают руки. Кормить-то будут тем, что дадут, а не тем, что полезно и питательно.
    Сначала бы озаботились программой питания.
    Что касается ответственности, то это просто декларация. По факту не слышно, чтобы кого-то привлекли.
    И рычагов у руководителя учреждения предостаточно, были бы совесть и желание. Это и увольнения нерадивых, и отказ в аренде, если кормильцы сторонние, и расторжение договора ….

  • 7694 6575

    Питание – это хорошо. Ребенок должен быть сыт и здоров. Только не за этим он в школу ходит. Школа – просветительное учреждение и должно обеспечивать ребенка ДУХОВНОЙ пищей, чтобы ребенок в школе становился ЧЕЛОВЕКОМ, а не сытым, упитанным животным….

  • 1286 957

    Все прожекты Москвы прошли у нас перед глазами, имя им – смерть. Если до сей поры были только эпизоды с отравлениями, то теперь за геноцид русских детей возьмутся всерьёз. Москва создаст такие условия “образования”, что родители сами откажутся водить и устраивать детей в школы. Нет?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru