Главная » Свобода слова

Суд Гонконга оправдал гречанку с кокаином, а россиянина приговорил к 26 годам

01:45. 11 апреля 2019 1512 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
 
 

 

 

Суд в Гонконге признал невиновной греческую фотомодель Ирину Мелиссаропулу, задержанную более года назад в местном аэропорту с 2,6 кг кокаина, передает портал Pressroom.gr.

Адвокат Сакис Кехагиоглу рассказал журналистам, что судьи единогласно приняли решение оправдать девушку, которую ранее обвиняли в контрабанде запрещенных веществ.

Гречанку арестовали в ноябре 2017-го в международном аэропорту Гонконга. В азиатскую страну она прилетела из Африки. Во время проверки сотрудники полиции нашли в вещах Ирины сумку с 2,6 кг кокаина. Девушка сразу же была арестована. Была проведена экспертиза, которая показала, что следов ДНК гречанки на упаковке с наркотиками обнаружено не было.

На суде модель рассказала, что сумку ей дал ее друг из Румынии, которому она доверяла. При этом она не знала, что находится внутри. По словам Ирины, ее отец долгое время служил в полиции и работал на таможне в Митилини. Поэтому она знала, что найти наркотики таможенниками не составляет труда, и не собиралась промышлять контрабандой.

Арест девушки вызвал широкий общественный резонанс в Греции. Афины призывали Гонконг освободить невиновную модель. За контрабанду наркотиков ей грозило пожизненное заключение, но, к счастью, суд разобрался в этом деле. Теперь Ирина свободна и может вернуться на родину.

ИСТОЧНИК

На этом фоне приговор Юрию Сысоеву в том же Гонконге, которому дали 26 лет за то же самое (использование вслепую в качестве "слепого мула") шокирует не столько своей жестокостью и неадекватностью (где в деле анализы следов ДНК с упаковок наркотиков ?) и нелогичностью, cколько отсутствием реакции официальных дипломатических ведомств РФ и СПЧ по данному поводу. Или наш МИД и Совет по правам человека согласны с английским судьёй в Гонконге, который считает, что россиянин не имеет права на ту справедливость, которую получает греческая фотомодель ? Это потому, что он мужчина ? Или не так гламурен ? Или потому, что он русский ?

 

 

 

Очевидно, что дифференцированный подход суда на основании национальности или гражданства не может называться иначе как дискриминация, что недопустимо и грубо нарушает международные правовые нормы.

"CST command" призывает МИД РФ и СПЧ обозначить свою позицию по поводу российского гражданина, лишённого сейчас государственной поддержки России (на которую он вправе рассчитывать по Конституции) и донёс её до КНР и Гонконга, настояв на праве россиянина получить не менее квалифицированный анализ и оценку его деяния, чем фотомодель из одного небольшого европейского государства.

В России есть и общественноый резонанс (который так помог гречанке) и многочисленные публикации в СМИ, а также телесюжеты по поводу дела Сысоева, но слышит ли всё это Гонконг ?

 

Метки: CST command, аресты россиян за границей, аресты россиян за рубежом, Гонконг, Китай, кнр, права россиян за границей, права россиян за рубежом, россияне в зарубежных тюрьмах, Сысоев, Юрий Сысоев

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)