Главная » Мировоззрение, Творчество

Высказывания великих о Солженицине

11:08. 27 марта 2019 3690 просмотров 61 коммент. Опубликовал:
Столько уважаемых личностей не могли ошибаться в отношении его.






























Метки: личности, мнение, Солженицын, ссср

61 Комментарий » Оставить комментарий


  • 6398 5495

    Видел Солженицына, однако никакого нимба святости не заметил. Письмом по-русски владеет, слова из букв складывает, но писательского таланта лишен категорически. А графомания никому не запрещена…

  • 4318 3390

    А кто из читающих эту публикацию читал произведения самого Солженицына? Таких практически нет, я более чем уверена. Получается, не читал, но осуждаю, так, что ли? Квалифицированно, ничего не скажешь.

    Это я не к тому, чтоб хвалить, он зануден, конечно, для удовольствия его не почитаешь, хотя, как бытописателя эпохи, прочесть можно. Да и вообще, уже помер. И зачем накалять такие дешёвые страсти? Ясно же, что многие из тех, чьи высказывания процитированы, не были полностью свободны в своём мнении. Если бы они не осудили Солженицына, осудили бы их самих. Это была нормальная практика в благословенные Советские времена.

    Да, и обратите внимание, практически никто из обвинителей не сказал, за какие конкретно слова и произведения он осуждает этого писателя. Тоже, наверное, не читали, но осудили. Тем более, что тогда и произведения его были под запретом, достать было нельзя, читать было нельзя. И, будучи законопослушными людьми, те писатели не могли достать и прочесть его произведения, значит, или они не читали, или нарушили закон. Эх, люди…

    • 691 498

      Здесь как раз компетентные суждения – с конкретными ссылками на образы, людей и нелюдей, воспетых этим явлением.
      И всё это надо в Верховный суд, с привязками к текстам, которые могут сделать волонтёры, коли недосуг тем кто памятники воздвигают. Книги останутся (хай живе). а вот любые памятники – убрать – от стыда подальше.

    • 8874 6854

      Я читал в синьке, почти мальчишкой.
      Был шок.
      Только когда научился аналитически работать с информацией, понял всю его гнусь.
      А что, Чуйков Вам не авторитет? Вообще-то, чтобы судить о человеке, надо хотя бы быть равным ему, а ещё лучше – превзойти его. А кто ВЫ по сравнению с этими ветеранами?

    • 5814 5315

      Что это Вы так рьяно выступили в защиту этого идеологического диверсанта и хронического вруна?
      Я читал. С большим трудом. Не всё до конца. Ересь.

    • 3340 2744

      Читал “Один день Ивана…” в начале 60 – х, самое лояльное, и категорически понял – нельзя было публиковать этот пасквиль на человеческие чувствования, запретить. По экстремистской натуре к остальному не прикасался, чтобы не пачкать руки… Но при любви к чтению и рассуждениям о человеческих качествах видел ссылок и цитат достаточно, чтобы утвердиться в начальных выводах (посмотрите “Гений первого плевка” В.Бушина). А после Гулага и призыва к правительству США “бомбить СССР атомными бомбами” (контекстно) появилось жгучее желание вытравить из собственной памяти – еще до такого же желания по ГоМиСеру. Не получается , лезут гребаные имена с разных сторон. Так и живу, поливаемый грязью имен расплодившихся нелюдей…

      J UDOV

    • 9945 7313

      Согласен, прочитав высказывания, сложилось впечатление что все они под копирку. Солженицына вряд ли кто из комментирующих читал. И не пойму почему его обвиняют в лжи против советской действительности, если он описывал в основном репрессивный аппарат.

  • 2862 2492

    Власть разлагающая и писателя выбрали себе под стать и памятник поэтому ему поставили.И крестителю-уничтожителю русских людей.Какие сами-такие сани.

  • 4318 3390

    Читая эту пятиминутку ненависти, нельзя было не вспомнить Оруэлла. Виноват – напишите, в чём виноват, конкретно.

    Сейчас набрала в яндексе “преступления Солженицына”. Поначитала много.

    Можно выделить три категории обвинений -
    1 – фронт, посадка, заключение
    2 – цитаты из Архипелага,
    3 – его высказывания в эмиграции.

    За антисталинские высказывания он отсидел,( в отличие от некоторых ЯПовцев, которые за антипутинские высказывания даже не банятся).

    Что касается “АГ”, то он свидетельство событий того времени, написанное по горячим следам, неотредактированное временем и опубликованными позднее сведениями. Редактируйте, уточняйте, опровергайте, кто мешает. Найдите, где ложь, где правда. Этого же нет. Это никому и не интересно. “Идёт охота на волков, идёт охота, на серых хищников, матёрых и щенков, кричат дозорные и лают псы до рвоты, кровь на снегу и пятна красные флажков!” Вместо анализа фактов – лают псы до рвоты, вот и вся полемика. Это не менее мерзко, чем те обвинения, которые бросают Солженицыну.

    Ну и третья группа обвинений – а что ж вы хотели – сами выпестовали врага и удивляетесь, что он стал врагом? Закономерный финал.

    Моё мнение такое. Солженицын – порождение и зеркало советского режима, кривое, да и сама власть не была белой и пушистой, и ей не понравилось изображение в этом зеркале. А не надо было столько людей убивать, товарищи дорогие…

    • 3613 3185

      это относится ко всем?-Ельцину ,Горбачеву,Сталину -все мы дети определенного времни в истории с определенными измами,при этом некоторые уцелеваюти остаются светлыми -Жженов ,фронтовик сидел по ошибке в лагерях 16 лет и ничего-не брызгал желчью,его рассказы не лживы и не злые..Я тут недавно высказалась по поводу пейсательницы Улицкой-чтобы ее земля больше не носила_за ее пропаганду и внедрение в школу сексуроков,оправдание ,инцестов,фашизма и вообще русские нелюди для их утех,член, как Маша Гессен в Пенклубе.И чтобы я ее читала ,на меня набежали десятки Дам(матери)и обозвали мещанкой,самое приличное-какой стиль,какая форма письма,ах ,как вы можете.И в то же утро рядом читаю новость ,в подмосковье 7 летнего мальчика после операции ,в туалете больницы изнасиловили трое 14-15 лет-это все из-за этих фильмов Серебрянникова и Гельманов,программ Улицких,пропагандируют ,романтизирует непотребства этой шизанутой ,больной нации.Я к чему-времена разные бывают ,а если он человек ,то он им и остается.Но я понимаю,ты вела диалог от противного ,чтобы обоснованно все было.

      • 4318 3390

        Просто эта куча высказываний создавала впечатление гавкающей собачьей своры. Против одного, который не ответит. Подло. Публикации, которые брызжут ненавистью, не могут рождать ничего доброго.

        Улицкую раньше читала, нудновато, каждое произведение немного похоже на болезнь. А после того, что узнала – не буду больше читать.

        • 5814 5315

          А Вам кажется, что ещё большая собачья свора, гавкающая “…Против одного, который не ответит…”, т.е И.В.Сталина, поступает точно не подло, не неблагодарно и не брызжет необоснованной ненавистью?
          И против Солженицына выступления ещё не такие массовые, как либероидов против И.В.Сталина.

      • 4318 3390

        Да, ещё. Вот ставите в пример Жжёнова, что он столько отсидел, потерял здоровье, годы жизни, но не озлобился. То есть, всем, кто претерпел от властей, не надо на них обижаться, надо принимать науку с благодарностью, с кротостью и смирением. Рабы не должны быть недовольны, не должны обижаться на хозяев и помнить обиды, а уж тем более писать об этих обидах разоблачительные книжки. Такая точка зрения на события ХХ века мне уже встречалась. Вот, мол, Сталин загнобил моих родственников, а они и я на него зла не держим. А разве это правильная позиция? Это точка зрения сознательного раба, у которого жестокий господин всегда будет прав. Так же думали и крепостные, наверное. Только потом всё равно нарыв прорвётся – и вот вам русский бунт. Это рабская точка зрения обусловлена только страхом и желанием выжить, приспосабливаясь к любой жестокости власти. Но разве это поведение достойно подражания и прославления? Разве это достойно человека?

        • 2256 1122

          А можно поподробней, как т.Сталин ЛИЧНО “гнобил” ваших родственников?

        • 3613 3185

          Нет милая Айва ,ни в коем случае , и за себя и за родных нужно мстить ,хотя я когда не могла ничего поделать против более высокого чина сама себя сьедала ,но другие и страна здесь не при чем -это конкретно твоя борьба и ты решаешь,как это сделать и Солженицын это сделал подленько -хотя бы элементарно в цифирях накрутил,что легко статистикой разбивается.А уж его активная, наглая женушка,активно продвигавшая совсем не художественное и совсем не документальное чтиво в школы,она мне сестру Прохорова напоминает,такая же агрессивная.Не сомневаюсь ,что власть всегда противна ,малообразованна и отталкивает,поэтому она и такая ,что нормальный совестливый старается ее избежать ,чтобы не оскатиниться ,но кто-то должен эти справки выдавать и неплохие на нижнем уровне бывают.Ах, оставьте эту тему,сегодня везде ставят не те памятники-т.к. к власти прорвались серые.
          П.С. вот поздний ,разочаровавшийся он ,был уже другим,но тоже не нашел себя среди людей ,все писал.Кстати, Айва пародокс ,но ничего в чистом виде ,голой правды ни о чем у нас нет,отдельные факты -разве о революции ,власти ,войнах,переворотах кто-то правду написал??-ее всегда подлакируют,подправят наверху,а за рубежом всегда исковеркают.

      • 5814 5315

        П.Вельяминов – тоже достойный человек.

        • 4318 3390
        • 4318 3390

          Почитала биографию. Ещё одна исковерканная судьба целой семьи. И что Вы хотели сообщить на его примере?

          • 5814 5315

            А то, что человек не озлобился на Родину. Видел разницу между ней и произволом. Не стал таким же подлым, как Солженицын.
            Кстати, Вы не обратили внимание, что в предисловиях Солженицын предупреждает о своей лжи, указывая, что с документами и в архивах не работал? А значит, все его цифирки надуманны и лживы.

          • 4318 3390

            Так в том то и дело, что не было у него справочных материалов, а писал, опираясь на многочисленные свидетельства очевидцев и участников событий. Если читали “АГ”, то должны были обратить внимание на подзаголовок “Опыт художественного исследования”. Из подзаголовка ясно, что он осознавал неполноту своих сведений, она была неизбежна. Глупо винить его в этом. Кто бы его ещё в архивы-то пустил.

            Тогда всё это секретили, как-будто ничего и не было. Когда открыли архивы, стало ясно, что, где и сколько. А так всё описано приблизительно и не в том дело, что цифры, а в том, что вообще это всё было и людей мучали и убивали, как убивали и где убивали. После него ещё много написано про ГУЛАГ, особенного расхождения в описаниях нет.

            Но Вы Стрелец, вам людей убивать по профессии положено, так что Вас это и не трогает. А меня трогает. Государство не должно убивать своих подданных, иначе это плохое государство. Вот с этих позиций простого человека я и критикую сталинские репрессии.

            Позвольте выразить Вам своё полное уважение за способность нормально вести диалог.

          • 9945 7313

            Приведу пример из Солженицына, он описывал как против одной семьи начали собирать компромат, практически они уже попадали под репрессии. Так вот семья уехала в другой регион и о ней просто забыли. Из этого я сделал вывод что в репрессиях по большей части была виновата не центральная власть, а региональная. Вина Сталина в том что он не смог разобраться в своих клевретах, а помощников у него в общем то и не было.

          • 5814 5315

            Нет, он не задавался целью осознать полноту своих “художественных исследований”. Отсюда и результаты такие плачевные настолько, что его осудил даже А.Зиновьев, открыто выступавший против политики коммунистов, но никогда не призывавший бомбить СССР и до конца жизни оставшийся русским патриотом.

  • 4318 3390

    И, вообще, по своему уровню этот материал достоин быть выложен во “Вселенскую несправедливость”.

    • 29 17

      Не нравится сам материал, или наоборот нравится Солженицин? Эти люди благодаря высокому положению знали ситуацию в стране лучше нас, и наверняка некоторые сами сидели. Есть и статьи где с цифрами и фактами Солженицин опровергается, многие такие неудобные статьи задним числом удалены, это разве справедливо?

      • 4318 3390

        Знаете, это был действительно шок, особенно при первом прочтении. Да и до сих пор шок. Не хотела бы сейчас перечитывать, чтобы не умирать вновь вместе с ними, уже сил нету. Несмотря на отдельные недостатки и предвзятость – книга великая, необходимая человечеству.

        Тем более, что компьютера и интернета у него не было, а из пособий только чайник, ватник и подушка. Не помню, чтобы власти старались ему помочь написать документальную правду. До сих пор многое не рассекречено. Поэтому, что узнал и понял, то и написал. В условиях травли и преследований.

        Союз развалил не Солженицын, а те, кто его преследовал. Но валят на него, как на мёртвого, потому что у самих рыло в пуху.

        • 315 254

          Если Вам так интересен Солженицын, то ознакомтесь с творчеством Григория Климова. Высшая социология. Узнаете про своего кумира много нового….

        • 2256 1122

          Солженицин – гнида! Одно жаль – эта мразь своей смертью подохла!

          • 3613 3185

            а памятник стоит и москвичи не трогают его?в Питере доску Маннергейму все-таки добились и убрали ,а что нет патриотов в столице или ожирели.

        • 2207 1980

          “Союз развалил не Солженицын, а те, кто его преследовал”.
          Нет, голубушка! Союз развалили те, кто с ним соглашался, кто потом ставил ему памятники, кто ввёл его “Архипелаг ГУЛАГ” в школьную программу!

  • 3613 3185
  • 126 52
  • 126 52

    не навижу жидов вонючие твари

  • 5814 5315

    Поразительное единогласие при одном “против”.

    • 4066 3478

      Солженицын – как лакмусовая бумажка, которая показывает, кто есть кто. Если на человека не действуют отрезвляюще даже призывы этого упыря уничтожить нашу страну атомными бомбардировками – о чём можно говорить!

      • 34701 17717

        Немного не соглашусь,лакмусовая бумажка не солженицин,или еще кто то,а то как человек будет действовать в экстремальной ситуации.Можно много говорить красивых и патриотичных слов,а когда надо,все болтуны резко испаряются,а остаются люди,такие разные по убеждениям,но имеющие честь и совесть.Судите по намерениям,а это загадка для многих.)

    • 4318 3390

      Так и есть. Причём, редкостное сходство в качестве выступлений: голые эмоции и проклятия. Никакой нормальной полемики. Как в публикации.

      То есть ничего не изменилось. Та же бездумная ненависть даже не к иному мнению, а человеку, предлагающему цивилизованное аргументированное обсуждение вместо поведения агрессивной собачьей своры, простите за сравнение, очень не хотелось кого-либо обижать, но другого на ум не приходит.

      Почему собаки держатся вместе? Потому что слабы поодиночке, и они это прекрасно сознают. А если это свора охотничья, они подчиняются хозяину. Версия хозяина в данном случае отпадает, Брахман, скорее, метрдотель. То есть, коллективная агрессия обусловлена слабостью позиции, они знают, что кроме эмоций противопоставить нечего, поэтому кричат, чем громче, тем лучше.

      Точно так же кричали и советские писатели, которые процитированы в публикации. Они тоже боялись, им было, что терять (дачи, публикации, тёплые места в журналах, премии), они без всякого колебания гнобили тех, на кого указывал карающий перст власти.

      Единицы нашли в себе силы не участвовать в этих, постыдных для человека, коллективных оргиях.

      Да, и ещё. Время всё расставляет по своим местам. Большинство из процитированных писателей давно сошло с литературного небосклона. Кто из моих оппонентов в течение, хотя бы, последнего года прочитал хоть строчку из процитированных выше авторов? (Стихотворение Симонова не считается, я сама давала на него ссылку).

      Ещё раз прошу прощения за сравнения, но один в один. Таким поведением вы оскорбляете сами себя.

      Собственно, ничего другого и не ожидала. И никто из вас так ничего и не понял. Ваша позиция была бы железобетонной, если там вместо эмоций присутствовали доказательства. Но на это не хватило ума или времени, зато хватило на крики “Распни его!”

      Ещё раз прошу прощения, не обижаюсь ни на кого. Бедные люди.

      • 9945 7313
      • 5875 5125

        “То есть, коллективная агрессия обусловлена слабостью позиции, они знают, что кроме эмоций противопоставить нечего, поэтому кричат, чем громче, тем лучше.” – то, что Вы воспринимаете как коллективную агрессию, является выражением мнения каждого. А то, что Вы склонны эти мнения считать агрессией, характеризует не комментаторов, а лично Вас. Именно из-за таких, как Вы и начинаются свары: при полной личной неправоте, вы бросились развивать тему неких выпадов лично против Вас. Весь Ваш комментарий наполнен тем, в чем Вы обвиняете спорящих с Вами: он насквозь пропитан темными эмоциями. Проявленная неприязнь к мнению окружающего Вас большинства это проявление Вашего эгоцентризма и характерный признак человека, который не особо обременен ни моралью, ни совестью. Поэтому Солженицин для Вас является кумиром – родственная душа, он Вам инстинктивно понятен.

        Вот этот мой комментарий можете смело считать личным выпадом.

        Я своим комментарием добровольно присоединяюсь к тем посетителям этого сайта, которых Вы изволили считать сворой собак

  • 1328 1200

    Редкая мразь! Предатель, доносчик, психопат. И поэтому свой для оккупационной власти, поставившей ему памятник в центре Москвы.

  • 1418 890

    Довелось быть на предприятии в Белоруссии, куда попасть можно только после тщательной проверке в органох власти.
    На этом предприятии мне довелось беседовать с человеком владеющим словом, и историком по образованию. Его очень любили слушать многие. Он был очень интересным и завлекающим собеседником.
    Единственный вопрос который возникал у людей владеющих информацией, это как человек – участник известного “декабрьского” погрома дома правительства в Белоруссии. мог попасть на такое предприятие.
    Сознаюсь, что очень интересно было наблюдать за народом, который так любил ему изливать душу.
    Видимо эта лакмусовая бумажка кому то нужна ?

  • 346 326

    Рокоссовскому выбили девять зубов, в НКВД, он носил с собой пистолет, чтобы застрелиться, не терпеть пыток и унижений, если еще раз попадет в НКВД. На попытку извинится Сталиным,сказал-а как бы вы отнеслись к своей матери, если бы она не заслужено наказала. Солженицын психически не здоровый человек.

  • 1585 864

    После прочтения “один день Ивана Денисыча” подумал, какая херня и столько шума… Начал читать красное колесо, но не смог даже одну треть дочитать.
    И сегодня “СОЛЖЕницыны” пишут и вещают, травят неокрепших, грызут устои. Твари.

  • 1486 1202

    Теперь вспомним, кто чествовал и привечал в 2000-ных и после у нас этого иуду, кто поставил ему памятник, ввёл в школьную программу… Пусть он сделал это не по личной инициативе, но вины его это не умаляет – он один из них.

    О таланте Солженицина: читать невозможно, даже если не знаком с автором, идёт внутренне отторжение читаемого, чуть не на физическом уровне. Ложь рождает косноязычность.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)