Главная » Невероятное в мире

Завод остановлен: суд запретил Китаю пить из Байкала

14:44. 16 марта 2019 Просмотров - 2,998 28 коммент. Опубликовал:



Суд приостановил строительство завода по розливу и экспорту в Китай воды Байкала — за нарушения природоохранного законодательства. Эксперты и наблюдатели говорят, что на самом деле это производство — меньшее из зол на Байкале, и могло принести много пользы. Но в дело вмешался случай и жесткая конкуренция за драгоценную воду.

Собственник строящегося завода в поселке Култук Иркутской области — ООО «Аквасиб». Компания зарегистрирована в Иркутске, но ее основным владельцем является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Реализацию проекта начали в 2013 году.


Первую очередь завода должны были ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, полностью запустить завод в 2021 году. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Полная проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. По данным «Аквасиба», на экспорт пойдет 80% продукции, остальные 20% — на российский рынок.

В 2019 году вокруг завода поднялся шум, дошедший до высшего руководства страны. Со срочными проверкам на стройку пришла прокуратура, в Иркутской области начались митинги и пикеты. Итог — 15 марта Кировский районный суд Иркутска вынес решении о приостановке работ до полного устранения нарушений.



Наблюдатели, знакомые с ситуацией, утверждают, что возмущенных жителей прибрежной зоны Иркутска недостаточно информировали, а где-то откровенно обманули, и за широким общественным резонансом стоит конкурирующий бизнес, отстаивающий только свои финансовые интересы.

Что нарушили строители завода

Тщательные проверки строящегося завода начались после того, как тревогу забили общественники и местные жители: в поселке Култук митингующие установили баннер с фотографией Рамзана Кадырова и надписью «Рамзан, спаси Байкал!».
От власти одним из первых на возможные нарушения при строительстве завода обратил внимание депутат госдумы от Бурятии, член комитета российского парламента по экологии Николай Будуев. Он написал запрос в Байкальскую природоохранную прокуратуру, отметив, что добыча воды не нанесет ущерба озеру, в отличие от строительства завода.

Правда, беспокойства местного населения были связаны не озером, а больше с собственным комфортом. «Жители Култука, которые живут на особо охраняемой природной территории и, простите, туалет без разрешения построить не могут, озабочены, не ухудшит ли их положение санитарно-защитная зона, которая появится вокруг завода», — написал Будуев на своей странице в Facebook.
Его коллега депутат Госдумы и председатель парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил похожее обращение в Генпрокуратуру России.



В ходе проверок природоохранное ведомство, а также прокуратура обнаружили возле строящегося завода следы нефтепродуктов и отходы производства на берегу озера.

Кроме того, собственник не предоставил проверяющим документы, разрешающие проводить земляные работы для обустройства траншей под водоводы, общественные слушания по строительству этого завода также провели с нарушениями.

Права птиц и звезды

Природоохранная прокуратура, начав проверку, почти сразу обратила внимание собственников на то, что стройка затрагивает болота, где останавливаются редкие птицы.

Волновались за судьбу птиц и ученые. Иркутский орнитолог Виталий Рябцев сообщил, что на эти болота прилетают лебедь-крикун, разнообразные виды уток, черный аист и серый журавль.

Однако компания-собственник «АкваСиб» заверила, что после завершения строительства восстановит экосистему болот, так как эта процедура изначально предусмотрена в проекте.

По словам ведущего научного сотрудника Геологического института СО РАН, эколога Евгения Кислова, среду обитания птиц, действительно, можно восстановить. «Если плодородный слой почвы собран в бурты. В случае, если трасса во время эксплуатации будет охраняться, птицам будет только лучше — меньше беспокоящих факторов», — прокомментировал Кислов Sibnet.ru.

В то время, пока надзорные органы проверяли собственников завода, на пикет к Кремлю вышел уроженец Бурятии, а ныне стилист и шоумен Сергей Зверев.


https://www.instagram.com/p….loading

Через некоторое время к Звереву в Instagramm присоединилась экс-участница шоу «Дом-2» Виктория Боня разместив пост с призывом не трогать Байкал. Зверева, к слову, позже вызвали в полицию за несанкционированный митинг на Красной площади.

Спор на высшем уровне

На фоне «звездного» резонанса ситуацию прокомментировали глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Цыденов сообщил, что не считает завод угрозой для Байкала: «Я буду честен, не буду заигрывать. У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды в секунду. 1,3 миллиона литров в секунду в Ангару вытекает через иркутскую плотину. Поэтому те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты».

По его мнению, завод, напротив, мог бы принести дополнительные плюсы как для местного населения, так и для бюджета Иркутской области. Однако, добавил он, собственники должны соблюдать законы Российской Федерации.

«Если это полноценный завод, который разливает в бутылки, формирует добавочную стоимость, создает рабочие места, платит здесь налоги и работают местные люди, а не приезжие из соседней страны — тогда, я думаю, такое может быть. Стоит еще вопрос экологических требований. Но к таким заводам предъявляются высокие требования, поэтому серьезных проблем для Байкала не вижу», — сказал глава Бурятии.

Диаметрально противоположную позицию занял его коллега с другой стороны Байкала — губернатор Иркутской области Сергей Левченко. После результатов прокурорской проверки он назвал строительство завода бесперспективным.

«Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу», — заявил губернатор Приангарья.

Спорный вопрос в конце концов дошел до высшего руководства страны. Во время встречи с членами сборных РФ на закрытии Универсиады премьер-министру России Дмитрий Медведеву задали вопрос о строительстве завода. Премьер признался, что его не единожды спрашивали об этом и пообещал разобраться в ситуации.

О чем молчит байкальская вода

Но этот завод по розливу воды далеко не первый на Байкале. Заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин в эфире «Россия-24» сообщил, что на озере на протяжении уже нескольких лет работают пять таких заводов: три в поселке Листвянка, четвертый в Слюдянском районе, пятый в Байкальске.

Завод в Байкальске, к слову, принадлежит ООО «Озеро Байкал — Лунчуан». Несмотря на название, компания зарегистрирована в Иркутской области, директор Алексей Магер. Основным видом деятельности предприятия является производство безалкогольных напитков и минеральных вод.

Однако деятельность и этого завода временно приостановили за нарушение санитарных норм. По данным надзорных органов, воду в бутылках специалисты признали технической и непригодной для питья.

Еще одна компания по розливу байкальской воды «Производственная компания Байкал Аква», по данным Forbes, зарегистрировалась в Иркутской области в феврале 2019 года. Руководителем стал Алексей Арнаутов, директор по новым проектам UC Rusal Олега Дерипаски. А торговую компанию с таким же названием возглавила Светлана Калачева, чья тезка работает в UC Rusal начальником отдела.
Структуры Дерипаски будут производить воду и заниматься ее дистрибуцией, так как для него Байкал – важное направление социальной и экологической деятельности, отметил источник Forbes.

Мифы о воде и Китае

По информации источника во власти, знакомого с ситуацией, на Байкале на самом деле действует не пять, а порядка 20 заводов по розливу воды различной проектной мощности. И, по его мнению, это самый экологически чистый вид производства на озере.

С ним солидарен и эколог Кислов: «Розлив воды на Байкале — самый экологически чистый вид бизнеса». Однако он ставит под сомнение порядок проведения общественных слушаний и законность получения некоторых документов на ведение работ. «Особенно это касается работ на ненарушенных природных территориях», — прокомментировал Sibnet.ru Кислов.

А та, проблема, которая обнаружилась в ходе проверок, на самом деле катастрофы не представляет. По словам эксперта, загрязненность нефтепродуктами и строительными отходами легко устраняются в кратчайшие сроки. Об этом возможно забыли рассказать жителям Култука, предположил ученый. С другой стороны, высока вероятность того, что ситуацией пользуются другие производители бутилированной воды, чтобы устранить конкурентов.

Кроме того, по словам источника Sibnet.ru, производства по розливу воды заинтересованы в в хорошей репутации и экологические скандалы для них — это прямые имиджевые и финансовые убытки.

«Эти заводы полезны, потому что в перспективе именно они будут контролировать ту же работу очистных сооружений, они заинтересованы в чистой воде. И когда эти заводы сейчас “гнобят” — это плохо», — прокомментировал собеседник.

Он отметил, что бытующее мнение о «злых китайцах, который выпьют весь Байкал» — весьма выгодный миф, подогревающийся время от времени конкурирующими между собой структурами. На самом деле слухи о большом спросе на байкальскую воду в Китае — преувеличение.

«Те, люди, которые пытаются сейчас продавать байкальскую воду в Китае, вам скажут, что вода “не идет”. Она дорогая и китайцам она особо не нужна», — резюмировал собеседник.

Однако принятые прокуратурой и судом меры к приостановке работы завода «Аквасиб» все же необходимы, высказал мнение Депутат Госдумы Николай Будуев. Но, по его мнению, розлив байкальской воды самая маленькая из угроз для озера и обратить внимание нужно на другие вещи.

«У меня просьба к общественникам и экологам, — сказал депутат. — Обратите внимание на плохое состояние очистных сооружений на берегах Байкала, на то, что турбазы на берегу размещают выгребные ямы в земле и отходы впитываются в грунт, а дальше в озеро, на проблему целлюлозно-бумажного комбината, где на берегу лежит 6 миллионов тонн шламовых отходов, которые представляют по настоящему серьезную угрозу экологии Байкала».

СПРАВКА: Самое глубокое (1,6 километра) на планете озеро Байкал относится к водоемам тектонического происхождения. Этот крупнейший резервуар пресной воды (23,7 тысячи куб. километров, 19% от мирового запаса), находится в южной части Восточной Сибири. Значительная часть флоры и фауны эндемична, возникли здесь и не встречаются больше нигде более 1,8 тысячи видов растений и животных.

Автор: Елена Медведева

Метки: российские новости

28 Комментариев » Оставить комментарий


  • 19676 17196

    “…суд Иркутска вынес решении о приостановке работ до полного устранения нарушений”. Выходит, что китайцы устранят недостатки и продолжат своё дело… А чьи-то карманы опять будут пополняться…

    Только когда будет срублено последнее дерево,
    Только когда будет отравлена последняя река,
    Только когда будет поймана последняя рыба,
    Только тогда окажется, что деньги несъедобны.

  • 315 247

    Ради бабок,всё готовы уничтожить. Долой капитализм!!!! А этого деятеля, который всё затеял надо на суку за яйца подвесить до самого его издыхания.

    • 181 133

      А не прихорошем Социализме Байкал травили целлюлезно-бумажным комбинатом Кому то выгодно расстроить Россию с Китаем вот и стоит вселенный вой Китайцы воду в Байкале выпьют Очнитесь люди. В своё время Япония просила построить водопровод Отказали . И засрали Байкал И плюс ко всему чехи так его прошерстили сетями Что до настоящего время икается

      • 315 247

        Мы сами такие засранцы. Социализм, капитализм, а люди где. Пол тайги эти узкоглазые вывезли и тишина.

      • 315 247

        Ты на социализм буром не при. В социализме хорошего было больше чем плохого. Ты вообще в в жизни хоть в чём то разбираешся? При социализме все основы государственные были правильные.А что сейчас. ****** одно. Всё против человека.

        • 181 133

          Я на Социализм не пру Я при нем жил. Чай сейчас 62 года Я говорю о тех кто загадил Байкал и загадили сильно И это вроде как не приделах А вот Китаю питьевую воду поставлять -проблема. Да если бы в свое время водовод провели в Японию Какая быф была инфроструктура по его пути Да и прямая зависимость от воды Но легче засрать но не допущать Амбиции они не нужны. В своё время поднялись зеленые и Воронежскую атомную котельную пустили на металлом И кто в выиграше оказался?

          • 315 247

            Вот и говори про тех идиотов кто этим занимался..Я тоже понимаю что мы прогорели из-за человеческого фактора. В верхушку забрались паскудники типа Ельцина,Горбачёва,да мало ли их было. Там почти всё политбюро в конце той эпохи было насквозь прогнившим.Но в этом виноват не социализм а люди которые за высокими фразами и правильными словами разрушали наше государство. Государство не смогло защитить себя от этих врагов и разрушилось. Не только Воронежскую похерили, да и много ещё чего. А кто людям объяснил, что происходит? Никто. Всё происходило спонтанно на эмоциях. Коммунистов тогда уже не было. Старые большевики умерли а молодь выродилась. Некому с людьми было работать.

  • 867 691

    Байкалу пока повезло! В Китае нет воды.ту, что есть не берегут( прямо, как в России).
    Они бы и Амур до дна выпили, но не подумали прежде и успели туда нагадить!
    Печалька!

    • 181 133

      А что вон собираются Никель на Хопре добывать А это центр Европейской России И митинги проходили под Руководством местных жителей А это катастрофа И в чем только прихоперцев махмудовцы не объвиняли,на какие провокации не шли. Значит никель кому то нужен А вот дружба Китая с россией как серпом по яйцам

  • 397 306

    Завод остановлен: суд запретил Китаю пить из Байкала – ниччо, таперича они туды пысать будут, хэ-хэ…

  • 1989 1451

    Для России это благо, что китайцы покупают воду из Байкала. Мощность завода, который строится 1 куб.км за шесть лет. К примеру вытекает из Байкала через Иркутскую ГЭС 1920 м/3 в секунду или 1км./куб. за 9 минут. Ну и какой тут ущерб для экономики России? А учтите ещё , что этот завод обеспечивает 150 рабочих мест для местного населения. То есть получается, что тот объём воды, который китайцы купят за год, через ГЭС уйдёт за 1,5 минуты или 90 секунд. Да побольше бы таких предприятий за счёт возобновляемых источников!

    • 6959 1841

      А кому это надо – рабочие места, развитие производства, экономики в целом… В России ни чего не должно строится и работать – так хотят амеры и прочие западные мрази. И наши мрази им поддакивают… за их денежки, конечно…;))

  • 103 49
  • 16 16

    Реку Амур китайцы сделали токсичной от сбросов неочищаемых практически стоков со своих химических предприятий
    Теперь озеро Байкал им подавай ! Оно ж чистое ! Оно ж уникальное ! Кто , скажите не понимает , что суммарный диаметр 10 -ти всасывающих трубопроводов Д= 200 мм ( составляет 2000 мм) , что прокинуты китайцами к заводу , позволяет добывать воду в промышленных масштабах . Меня не покидает мысль , что уже есть проект прокладки хоз-питьевых магистральных водопроводов для снабжения своих ( китайских ) городов.Раздача природных богатств России продолжается ! Что на очереди ?

  • 6959 1841

    “высока вероятность того, что ситуацией пользуются другие производители бутилированной воды, чтобы устранить конкурентов” – да нет, дело в другом – амеры и прочие европейские мрази не заинтересованы в развитии в России какого либо производства, любого – строите завод – не дадим, придумаем проблемы, например экологические, но завод построить и запустить не дадим!

    Вот и все!!!
    Возьмите челябинский ГОК – экологические проблемы(!), но экологи этим не занимаются и реальными проблемами Челябинска тоже не занимаются (почему?) – этим занимаются НКО, люди очень, НУ ОЧЕНЬ далекие от экологии. Зато ОЧЕНЬ близкие к западным денежкам! Тоже самое и с этим заводом.

    НУ НЕ ДАДИМ МЫ ВАМ РАЗВИВАТЬ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО, ЛЮБОЕ!
    Верьте этим мразям и пляшите под их дуду, но потом не обвиняйте Путина и правительство, что не строят ничего – вспомните свою позицию по челябинскому ГОКу и этому заводу и прочим подобным…;))

    • 1364 1100

      “Ну не дадим мы вам развивать производство. Любое!” Так ведь именно этим занимается Путин и правительство. Известно, что необходимым условием развития экономики в стране является создание необходимых условий для развития мелкого и среднего предпринимательства (бизнеса). Что происходит с этим у нас? А у нас это отсутствует на 99%. Мало, что отсутствует, так ещё и давится со всех сторон. Так давится, что начать своё дело не представляется возможным иначе как ограбить банк и на вырученные деньги начать какую либо предпринимательскую деятельность, которую если не задавят сразу, так задавят позже, если конечно за грабёж не “закроют”, или взять кредит в этом же банке, что означает, что закредитованный тем самым позволяет грабить себя и результат имеет так же, как и в первом случае, отрицательный. Тут некоторые умники будут говорить: не умеешь – не берись, а крути гайки. Правда сами эти умники умеют работать исключительно языком и, прикрываясь законом, являются самыми настоящими паразитами. А развивается у нас только мега-бизнес, имеющий исключительно транснациональный характер, явный или скрытый, но – транснациональный, от которого русские получают лишь дырку от бублика и мозоли на руках. Но тут наивные думают, что Путин с этой ситуацией борется, правда пока безуспешно. Наивные… Не для того его в кресло посадили и держат в нём вот уж как 20 лет. Или кто-то думает, что он сам в него сел и сам удерживается? Вообще, всё пытаются показать так, будто Путин делает какие-то титанические усилия, чтобы переломить ситуацию, но злосчастная ситуация, происками врагов, никак не желает переламываться, но Путин продолжает тужиться, как одинокий воин на поле брани, правда безуспешно. Да так безуспешно, что горемычному пришлось таки, вопреки данным россиянам обещаниям и гарантиям, вопреки законодательству повысить пенсионный возраст и заставить россиян работать до самой смерти, лишив возможности пожить на заработанную горе-пенсию. Хорош вождь, нечего сказать!..

    • 315 247

      Рожа у них треснет.

    • 0 0

      так развивай производство в центральной России не стоит 150 рабочих мест гибели уникального места – почиттайте как насвинячили китайцы при сжигании земли удобрениями пока растили отравленные овощи и зелень нам на стол – сами они не дураки есть такое – себе они растят помидорчики на солнце без химии… так что надо думать кого вы зовете “развивать” экономику.Это медвежья услуга. Есть Биокад производит якобы импортозамещение… Но на деле продукт низкого качества – так как делать реально работающий моноклональный препарат на основе антителл это дорого!!! …а государство покупает- альтернатива только западная

  • 103 49

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)