Главная » Вооруженные силы, История, Мировоззрение, Невероятное в мире

Как сбитый в Афганистане советский летчик устроил душманам “ад на земле”

09:16. 3 марта 2019 Просмотров - 1,737 11 коммент. Опубликовал:

На Афганской войне Сергей Александрович Соколов служил командиром звена истребителей-бомбардировщиков Су-17. 25 апреля 1984 года он совершал боевой полет, целью которого было уничтожение позиций ПВО моджахедов недалеко от кабульского аэродрома. Но его самолет, находящийся на высоте 1200 метров, был подбит ракетой, выпущенной из ПЗРК «Стингер», которыми афганцев через Пакистан снабжали США. Летчик успел катапультироваться из пылающей машины, однако его парашют раскрылся поздно и из-за жесткого приземления он получил несколько травм. На этом его проблемы не закончились. 

Бой на земле 

Моджахеды, желая захватить русского летчика живым, начали его окружать. Соколов не мог быстро бежать и был вынужден отстреливаться от нападавших. За более чем часовой бой Соколов успел убить несколько моджахедов, но и сам получил несколько ранений в ноги. 

Над горами стояли низкие тучи, и поисковые вертолеты не могли приблизиться к месту нахождения сбитого летчика. Понимал это и Соколов, который впоследствии вспоминал, что, когда увидел, как улетает последний вертолет, сказал себе, что офицер ни при каких обстоятельствах не должен попасть в плен. Истратив все патроны и слабея от потери крови, Сергей, выдернув чеку гранаты, приготовился взорвать себя вместе с приблизившимися к нему «духами». 

Спасение 

Советским пилотам удалось совершить чудо. Вертолетчики на свой страх и риск пробились через тучи и огонь моджахедов и смогли эвакуировать летчика. В процессе погрузки Соколова на борт бойцы заметили зажатую у него в руке гранату с уже взведенной чекой. В ходе перелета в лазарет Ташкента летчику сделали операцию. В себя он пришел только через четыре дня. А тем временем в полк, где он служил, пришло известие о его гибели. 

Два с половиной года Сергей Алексеевич находился в различных госпиталях. Он перенес 12 операций, 7 из которых были тяжелыми, однако стопа его левой ноги все равно осталась недвижимой. Из-за полученных травм Соколова списали, но он поступил на штурманский факультет и стал заниматься парашютными прыжками. После прыжка и удачного приземления на Северном полюсе указом президента Сергею Соколову присвоили звание Героя Российской Федерации.

источник

Метки: новости / россия

11 коммент.»

  • 4351 3721

    Практически идентичная история произошедшей с нашим летуном в Сирии, только та закончилась трагично. Наш народ реально народ – герой.

  • 1349 1191

    Мужик настоящий, воин и храбрец!

  • 341 285

    К чему такие статьи? Для тех,кто в Кремле народ – пушечное мясо. Сколько таких Соколовых было и ради чего они отдавали жизни или оставались калеками? В 41-м хоть Отечество защищали,свои дома,родных…,а сейчас – интриги паразитов.

  • 1128 65

    А за кого воевал товарисч в Афгинистане??? За Род Родину и РАСУ? Любые другие цели ухудшают карму

    • 4362 3732

      Что Вы знаете о карме? Слыхали, что воин, погибший в бою, попадает прямо в рай?

      • 21775 14274

        вольному – воля, спасённому – рай. рай – фейк от Кукловодов. их место!!! кто в раю – их раб!!!
        задача на воплощение – тут: https://www.youtube.com/watch?v=fd0SOEXVrY4
        погиб – проиграл. Та сторона эта понимает. а нам херойские смерти славит.

        После ухода не входите в туннель света!!!

  • 84 16

    А героя СССР не дали? Только после прыжка на Северном полюсе дали героя РФ(

  • 4083 3078

    Да, мне то же иногда кажется, что наши Витязи слишком верны Слову, ведь они давали клятву служению ни только Родины, но и своему руководству, а данное слово надо держать. Вот это и приводило к первым воинам и глупым смертям, верность своему слову, надо было им быть верным чувству справедливости, а ни долга, может и было бы по другому, ни смогли бы ими манипулировать.
    Сейчас всеми манипулируют, заставляют принимать клятву в которой есть служение Отечеству с вкраплениями паразитического характера типа подчинятся руководству

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>