«Сияние» над базами НАТО в Европе: как вертолет Ми-26 учился летать
Источник: tass.ru 40 лет назад экипаж под командованием Гургена Карапетяна, ведущего летчика-испытателя Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля (входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех»), впервые поднял в воздух тяжелый вертолет Ми-26, по кодификации НАТО — Halo («Сияние»). Он является самым крупным и наиболее грузоподъемным в мире из числа серийно выпускающихся вертолетов. Создавался для выполнения транспортных, эвакуационных, противопожарных и других задач. Машина эксплуатируется как гражданскими, так и военными: состоит на вооружении армейской авиации Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, используется авиаотрядами МЧС и Росгвардией. По состоянию на декабрь 2017 года на вооружении российской армии стоят порядка 40 экземпляров Ми-26. В 2016 году поступил ещё один в «арктическом» исполнении. В этом году Минобороны РФ получило два вертолета новой постройки. Выше и тяжелее К началу 1970-х годов в СССР возникла необходимость перевозки крупногабаритных грузов (в частности, новых образцов военной техники) массой 15–20 тонн на расстояния 500–800 километров....
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Вертолет Ми-26, созданный 40 лет назад, является уникальным и самым крупным грузоподъемным вертолетом в мире, который успешно справляется с множеством задач как в гражданском, так и в военном применении.
2. Создание Ми-26 было вызвано потребностями армии в транспортировке крупногабаритных грузов, а его проектирование учитывало как отечественные, так и западные требования.
3. Вертолет прошел быстрые и успешные государственные испытания, став результативной разработкой отечественной авиационной промышленности.
4. Ми-26 демонстрировался на международных выставках и произвел сильное впечатление, даже несмотря на попытки его преследования со стороны иностранных военных.
5. Использование Ми-26 в боевых условиях, включая операции в Афганистане и ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подчеркивает его важность и многофункциональность.
6. Модернизация Ми-26 позволит ему сохранять свои уникальные характеристики и поднимет его на новый уровень в авиационной технике.
Вывод:
Статья подчеркивает не только достижения российского вертолета Ми-26 как символа прогресса и инноваций в авиации, но и его непреходящую важность как для армии, так и для гражданских задач. Благодаря постоянному развитию и модернизации, Ми-26 остается на пике возможностей отечественной авиации и не имеет аналогов в мире.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в контексте истории и значимости вертолета Ми-26 для России. Статья акцентирует внимание на достижениях российской авиационной промышленности, что вполне соответствует текущим настроениям и взглядам на отечественные технологии в контексте международной политики. С точки зрения современной науки и технологий, представленная информация о характеристиках и применении вертолета актуальна и обоснована.