Как в СССР добывали черную икру
В 1960-м году 93% мировой черной икры осётра и белуги пришлось на долю СССР. В Астрахани на рыбоконсервном-холодильном комбинате побывал американский фотограф Карл Миданс из журнала Life. Он запечатлел весь процесс от ловли рыбы до консервирования черной икры. Каждый житель СССР мог бы гордиться этим, однако не у каждого в холодильнике была черная икра. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/1.jpg В СССР только 2 месяца в году можно было вылавливать осётра. На фото рыбак с сетями в дельте Волги. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/2.jpg Только у осетровых на спинке есть костные щитки https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/3.jpg Большинство рыбаков приезжали в Астрахань из Казахстана, он тогда еще был в составе СССР. Миндас делал записи в своем дневнике путешествия, где отмечал, что русские и казахи трудились дружными бригадами, между ними не возникало разногласий, и те, и другие работали на благо Союза. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/4.jpg Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/5.jpg Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/6.jpg Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/7.jpg Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/8.jpg Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/9.jpg Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/10.jpg Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/11.jpg Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/12.jpg Цех консервации икры. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/13.jpg https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/14.jpg Чёрная икра на столе. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/15.jpg
Поделиться:
Записи на схожие темы
Красная икра,конечно,была более доступна…Что тогда,что сейчас,черная икра-это редкий деликатес.Помню как попробовал ее…Я вообще не понял почему она так ценится…Красная икра-это вкусно(нормальная икра),хлебец,маслице,икорка…ну вкуснятина же…А вот черная,как-то…не вызвала гастрономического восторга.Ценность в редкости.По вкусовым качествам очень сомнительная ценность.Но по статье,заметьте,никому не приходило в голову выпотрошить белугу и выбросить ее,так как икра-это “максимальный выхлоп”.В ДВ-это в порядке вещей.Куча тухнущей рыбы со вспоротыми брюхами,забирается только икра.На Россию похоже…Потрошители,Браконьеры и…100 млн. особей рыбы разных национальностей.
На мой вкус, щучья икра лучше и красной и черной.
Страсти по икре это скорее психология (психиатрия?), чем гастрономия.
У каждого свой вкус…Красная качественная икра-это апогей икры:))).
Вопрос-прикол от космонавтов : ” Какую икру ел Верещагин ?” ))
Ответ:-”Проклятую”:))),
Ответ не правильный.
Черная икра мелкая и содержимое икринок трудно извлечь, чтобы понять вкус.
Насчёт вкусовых приоритетов согласен.
Самое интересное, что питательность икры практически всех рыб одинакова, включая щуку, минтай, мойву…
Просто цена разная из-за названия и внешнего вида, а также распальцовки и надувание щёк.
Да сечас и красная икра в банках в магазине очень плохая я не знаю настоящая она вообще или комбикорм какой то а про черную икру я молчу купить ее можно было по адекватной цене только в СССР.
Последняя фотография напомнила старое доброе время, когда у нас все было и ничего за это не было…
А на утро уха из осетровой башки. Лечит похмелье любой тяжести )))
Не было такого на столах, все горкомы в пайках сжирали. А насчёт ухи Вы правы, любая уха с похмелья помогает, не зря на второй день свадьбы всегда первой была на столе уха.
При изобилии икры её в магазинах не было, а куда она исчезла???? http://secrets.in.ua/interes/271-rybnoe-delo-krupneyshiy-mafioznyy-skandal-pozdnego-sssr.html Тут только часть правды, а на самом деле было ещё хуже!
Я чёрную икру никогда не ел. В СССР её не было, при ельцине денег не было, при Путине мораторий объявили до 2014 года. Пробовал только икру палтуса за 240 руб 100 гр. Так себе, красная вкуснее.