Как в СССР добывали черную икру

1619 12


В 1960-м году 93% мировой черной икры осётра и белуги пришлось на долю СССР. В Астрахани на рыбоконсервном-холодильном комбинате побывал американский фотограф Карл Миданс из журнала Life. Он запечатлел весь процесс от ловли рыбы до консервирования черной икры. Каждый житель СССР мог бы гордиться этим, однако не у каждого в холодильнике была черная икра. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/1.jpg В СССР только 2 месяца в году можно было вылавливать осётра. На фото рыбак с сетями в дельте Волги. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/2.jpg Только у осетровых на спинке есть костные щитки https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/3.jpg Большинство рыбаков приезжали в Астрахань из Казахстана, он тогда еще был в составе СССР. Миндас делал записи в своем дневнике путешествия, где отмечал, что русские и казахи трудились дружными бригадами, между ними не возникало разногласий, и те, и другие работали на благо Союза. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/4.jpg Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/5.jpg Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/6.jpg Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/7.jpg Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/8.jpg Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/9.jpg Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/10.jpg Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/11.jpg Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/12.jpg Цех консервации икры. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/13.jpg https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/14.jpg Чёрная икра на столе. https://www.fresher.ru/manager_content/02-2019/kak-v-sssr-dobyvali-chernuyu-ikru/15.jpg



Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18634 14464

    Красная икра,конечно,была более доступна…Что тогда,что сейчас,черная икра-это редкий деликатес.Помню как попробовал ее…Я вообще не понял почему она так ценится…Красная икра-это вкусно(нормальная икра),хлебец,маслице,икорка…ну вкуснятина же…А вот черная,как-то…не вызвала гастрономического восторга.Ценность в редкости.По вкусовым качествам очень сомнительная ценность.Но по статье,заметьте,никому не приходило в голову выпотрошить белугу и выбросить ее,так как икра-это “максимальный выхлоп”.В ДВ-это в порядке вещей.Куча тухнущей рыбы со вспоротыми брюхами,забирается только икра.На Россию похоже…Потрошители,Браконьеры и…100 млн. особей рыбы разных национальностей.

  • 2000 1660

    Да сечас и красная икра в банках в магазине очень плохая я не знаю настоящая она вообще или комбикорм какой то а про черную икру я молчу купить ее можно было по адекватной цене только в СССР.

  • 13352 12022

    Последняя фотография напомнила старое доброе время, когда у нас все было и ничего за это не было…
    А на утро уха из осетровой башки. Лечит похмелье любой тяжести )))

    • 24368 19280

      Не было такого на столах, все горкомы в пайках сжирали. А насчёт ухи Вы правы, любая уха с похмелья помогает, не зря на второй день свадьбы всегда первой была на столе уха.

  • 13530 11688

    При изобилии икры её в магазинах не было, а куда она исчезла???? http://secrets.in.ua/interes/271-rybnoe-delo-krupneyshiy-mafioznyy-skandal-pozdnego-sssr.html Тут только часть правды, а на самом деле было ещё хуже!

  • 2751 767

    Я чёрную икру никогда не ел. В СССР её не было, при ельцине денег не было, при Путине мораторий объявили до 2014 года. Пробовал только икру палтуса за 240 руб 100 гр. Так себе, красная вкуснее.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru