Главная » История, Мировоззрение, Политика

Красный образ

19:12. 9 ноября 2018 Просмотров - 623 12 коммент. Опубликовал:

Источник: zavtra.ru
В коммунизме человек избавлен от необходимости тратить жизнь на добывание средств для физического существования.


Когда-то
, немногим более полувека назад, вся наша страна (или, во всяком случае, большая её часть) верила в коммунизм. И всерьёз собиралась его построить. А Программа КПСС, принятая её XXII съездом, воспринималась как поэтически-возвышенное произведение, которое перед принятием обсуждали чуть ли не в каждом дворе. Позже о ней забыли, коммунизм не построили. Точнее, в какой-то момент перестали строить.

Почему и в силу чего — важный, но другой вопрос. Более значимый — во что, собственно, верили верившие в коммунизм. То есть что они под этим понимали. Что в этом манившем образе было главным. Кто-то считал, что главное — материальное изобилие. Кто-то видел в нём общество некоей высшей справедливости. Одни — общество абсолютной свободы, а другие — общество без частной собственности. Кто-то считал коммунистическим общество без эксплуатации человека человеком. А кто-то видел в коммунизме действенное воплощение десяти библейских заповедей.

Может быть, проблема была именно в том, что все эти ви́дения, понимания и чувствования столь разнились между собой, были недалеки от истины, но — лишь сопутствующим. Не главным.

В коммунизме не может быть главным материальное изобилие и бесплатность — ради этого не нужно строить коммунизм. Для этого достаточно кого-нибудь завоевать, покорить или иметь золотые рудники либо нефтяные скважины.

В коммунизме не может быть главным принцип справедливости, потому что справедливость в каждую эпоху, в каждой стране и у каждого класса, даже у каждого человека — своя.

В коммунизме не может быть главным соблюдение библейских заповедей: и потому, что коммунизм — не только для представителей библейских религий, и потому, что коммунизм основан не на сохранении некогда созданного мира, а на создании нового.

И, хотя ни библейские заповеди, ни Нагорная проповедь не противоречат тому, что называлось «моральным кодексом строителя коммунизма», но те, кто утверждают, что Кодекс воспроизводит заповеди, либо эти документы не читал, либо в них не вдумывался.

Коммунизм — это совсем другое. Это такое общество, где человек избавлен от необходимости тратить свою жизнь на добывание средств для физического существования и имеет возможность посвятить себя труду и творчеству. Где для него перестаёт быть главным потребление и основным становится познание и созидание.

Как у Маяковского: «Социализм — это свободный труд свободно собравшихся людей». Другой вопрос, что идеал — это не социализм, который является переходной фазой, а коммунизм. Как писал Маркс ещё за годы до выхода в свет «Капитала», в этом обществе человек выведен из непосредственного процесса производства и поставлен над ним как организатор, контролёр. Материальные блага при этом могут и должны литься, словно из рога изобилия, но главное — в другом: человек получает возможность полной реализации своих способностей. Это идея, чтобы каждый, кто потенциально способен стать Рафаэлем, стал бы им.

О чём-то подобном люди действительно смутно мечтали всегда — просто потому, что человек основной своей потребностью имеет творческое преобразование мира.

Для того чтобы это стало возможным, нужно создать общество, которое, с одной стороны, способно освободить человека от постоянной заботы о добыче пропитания, а с другой — создаёт для него возможность освободиться от инструктивного труда, не требующего самостоятельного принятия решений, и передаёт этот труд технике.

В коммунизме поэтому главное — не изобилие потребления и не справедливость дележа, а возможность посвятить себя любимому делу, творчеству, открытиям, созиданию. Когда-то, когда вся страна верила в коммунизм, Аркадий и Борис Стругацкие написали: «Коммунизм — это братство закалённых бойцов, знающих, жизнерадостных, честных. Да, будет изобилие… Множество хитроумных машин, выполняющих всю неприятную и одно­образную работу. Но не для того, чтобы человек заплыл салом от лени. Изобилие и машины нужны для того, чтобы освободить человека для выполнения высшего его назначения — для творчества».

Спустя почти полвека, незадолго перед смертью, оставшийся один Борис Стругацкий напомнит: «Коммунизм — это общество людей, наслаждающихся своей любимой работой, а не стадо пожирателей вкусной еды, для которых главное в жизни — поменьше думать и побольше развлекаться».

Вот эти две вещи важно понять: коммунизм — это не жизнь ради еды и даже не жизнь ради справедливости. Коммунизм — это жизнь ради познания тайн Вселенной и созидания, строительства.

То есть в известном плане коммунизм — это общество огромного производственно-творческого объединения людей, в котором человек ни от чего не получает большего удовольствия и радости, чем от любимой работы.

В котором прочитать книгу — важнее и интереснее, чем съесть иноземный деликатес, сделать новое изобретение — много необходимее, чем сходить в ночной клуб или купить одежду новой модели, а слетать в звёздную экспедицию — важнее и интереснее, чем провести сезон на личной яхте или на модном курорте.

Где нет паразитирующих общественных слоёв, классов и групп: ни правозащитников, ни юристов, ни банкиров, ни бизнесменов, ни менеджеров, — потому что это единая экономика, единая цивилизация и общее дело человечества.

Возможно ли достичь такого состояния в ближайшем будущем? С организационно-экономической и технической точек зрения — да, возможно. Хотя сегодня это сделать сложнее, чем тридцать лет назад: и страна, и мир слишком далеко откатились назад. Хотя технически и несколько продвинулись вперёд.

Политически — сказать сложно. Для этого нужна и другая экономика, и другая политика, и другие ценности, и другие идеалы. И другое состояние человека. Но это зависит от человека: готов ли он шагнуть в Мир Фронтира, или предпочитает остаться в Мире Супермаркета.

Но в любом случае: если обществу не нравится быть вечно жующим стадом, а импонирует (хотя бы только импонирует!) перестать разбираться в том, как лучше делить, а начать думать, как созидать большее, стать ассоциацией созидателей, — им как минимум нужно сказать, что это — возможно. И напомнить, как это выглядит. И зависит только от них.

Будет ли в этом обществе изобилие? Будет. Потому что его обеспечит основанное на науке производство. Будет ли справедливость? Будет. Потому что это будет справедливость этих людей и для этих людей, людей общего дела. Но не она будет главной — потому что им интереснее будет результат их работы. И это вполне может показаться несправедливым поклонникам протестантской этики, либо тех или иных монастырей.

Но гораздо важнее — то, что будет возможность каждому выбрать своё любимое дело и реализовать, утвердить себя в своём творческом и преобразующем воздействии на мир — в едином творческом союзе с всеми остальными людьми.

Будут ли нации? Скорее всего — нет, потому что нации возникают на основе рыночных отношений, а без уничтожения рынка создать такое общество нельзя.

Будут ли национальные культуры? Скорее всего, да — потому что, освободившись от коммерциализации, они смогут развивать собственное высокое человеческое содержание и будут развиваться, взаимодействуя с другими культурами и взаимно обогащаясь в этом взаимодействии. Будут ли религии? Вряд ли. Запрещать их никто не станет, но они вряд ли найдут своё место в коммунистическом обществе. Потому что люди этого мира и мир этих людей будут людьми и миром верящих в свои силы, уважающих наследие прошлого, верящих в человека и знающих свои цели.

Но главное, что это будет цивилизация учёных, инженеров, поэтов. Где главными и самыми уважаемыми профессиями станут Учитель и Врач.

И создать этот мир можно. Только создать его смогут лишь люди, если захотят. Люди, познавшие законы развития общества и производства, знающие свои цели, умеющие не замечать препятствий и проходить сквозь стены.

Автор: Сергей Черняховский

Метки: чит.клуб

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 736 612

    Я и сейчас верю в возможность построения коммунизма. Да, и практически такого о котором написано выше. Думаю, верят в это и многие другие люди. Как верил в это и Томмазо Кампанелла в далеком семнадцатом веке. Тем более, что коммунизм уже был у нас на Руси, но случилось то, что случилось…. А жаль, очень жаль. Нас обманули, а мы и повелись. Простодушные потому что. И слишком добрые.

  • 703 -13

    коммунизм как показывает практика не только избавляет от того чтобы добывать средства для своего существования, но и от того чтобытратить средства на будущие поколения. их проще сгноить в абортарии. а когда нет лишних ртов, то очень легко плебсу втюхивать ахинею про эффективную экономику)) 150 миллионов абортов. это промышленные масштабы. это геноцид. продали за колбасу пиндосам лунную программу. это эффективность? поэтому и только поэтому (хотя есть много чего ещё) тот кто ратует\пропагандирует совок, явно нуждается в помощи медицинского специалиста

  • 4782 3718

    Наций не будет, а национальная культура будет. Это как же? Главным условием для существования коммунистического общества является высокая нравственность. Но о какой нравственности можно говорить с людьми, не имеющими совести и не понимающими что это такое. Всегда будут на Земле нравственные и безнравственные люди. Поэтому Коммунизм, как общественный строй даже в одном государстве не возможен, да и не нужен. Серьёзные люди сказки любят в детстве, а становясь взрослыми, не не воплощают сказку в жизнь, но, живя в том обществе, которое есть, детей воспитывают нравственными людьми, знающими с детства что такое совесть, и что ничего нет дороже у человека, чем чистая совесть. Коммунизм надо строить, образно говоря, в душе человека, но тогда произойдёт подмена одного понятия другим. Давно известно, что жить надо с Богом в душе, не с коммунизмом. Так зачем вообще говорить о каком-то Коммунизме, если вы взрослые, серьёзные люди. Для детей есть “Руслан и Людмилила” Пушкина, а взрослые живут в Духе, то есть по совести. Забудте про Коммунизм, Россия этим уже переболела и получила иммунитет от засорения мозгов подобными бреднями.”Призрак Коммунизма” придумал Маркс, но чего только ни придумывали для нас жиды – всё плохо. Мы уж по старинке о́бойдёмся чистой совестью.

  • 3369 2471

    Brahman, статья верная. Добавлю некоторым “тугодумам”, что пока они существуют, коммунизм не построить, а посему, их сомнения верны. И добавлю от себя, когда-то давно, возникло слово “Бог”. Оно возникло неспроста. Оно возникло потому, что на Земле появились существа, подобные человеку. Эти существа имели способности превышающие человеческие и поэтому, их прозвали богами. Анализируя жизнь нашей цивилизации и предшествующих четырёх, можно прийти к выводу:”Боги жили и развивались при коммунизме и скорее всего, не на Земле”. Именно при таком коммунизме, про какой описывает статья. При капитализме, такого развития человек не получит, о чём и подтверждает гибель четырёх(а может быть и более) цивилизаций на Земле.

  • 3209 2633

    Коммунизм как творческое ( ! ) состояние Человечества ?
    Да, так, но Так только как Цель развития человечества.
    А цель достигается Средствами. Теми средствами , которые
    автор почему – то отвергает : избавление от необходимости
    тратить свою жизнь на добывание средств для физического
    существования, т.е. материальное изобилие, высшая
    справедливость, абсолютная свобода, исключение частной
    собственности и эксплуатации человека человеком,
    воплощение десяти библейских заповедей и
    морального кодекса строителей коммунизма.

    Авторское отрицание средств – софизмы чистой воды.

    Построить Коммунизм можно только со всеми доступными
    средствами и способами (например – революцией !) .

    J UDOV

  • 6317 5426

    Верно написал автор. Но коммунизм по Марксу не устоял в 91-м перед натиском “золотого тельца”. Выходит, в построении был какой-то изъян. В чем была ошибка строителей коммунизма? Если, в двух словах, по русской традиции: “забыли люди про Бога”. Люди впали в грубый материализм, и стали строить новую, ранее не виданную, общественную формацию по старым земным законам, используя категории “собственность”, “владение”, “справедливость” в их людском, земном представлении. А следовало бы вспомнить о совести, о Законах Мироздания и о Божественной справедливости. Кое-что (но далеко не всё) из этих Законов можно найти в Библии…

    • 2724 748

      Не коммунизм, а социализм. Засуньте себе в зад библию.

      • 4782 3718

        Ну зачем же так грубо ,Слава? Ну не читал Леонид Петрович Библию и ссылается на неё по привычке. Если бы читал, не считал бы её образцом и руководством к жизни. Так тут все, почти, рассуждают, как советские пропагандисты, доказывавшие преимущество советских ценностей перед ценностями Запада. Мыслят узко, по-школьному, хотят развиваться духовно, не работая, но имя всё, чего душе угодно. Боги у них жили при Коммунизме, видимо совершив революцию. Почему-то без …измов – никуда. Как заложил Маркс традицию, так и мыслят. Тогда вспомнили бы лучше про Ведизм, он наш, русский. В нём и духовность, и честь, и совесть, и не надо совершать революций и строить невесть что. Но про Ведизм они тоже лишь слы шали, но не уразумели. Не сердись, Слава, уверенность людей в их мнимой правоте часто о́снована на чьей-то лжи, в которую они поверили и теперь сами повторяют.

        • 3369 2471

          В самую точку:”Почему-то без …измов – никуда.” и тут же “Вед…изм”! А далее, вы совершенно правы:”…уверенность людей в их мнимой правоте часто о́снована на чьей-то лжи, в которую они поверили и теперь сами повторяют.” Вы повторили Хиневича, а кого повторил я?

      • 369 241

        Если говорить о Библии:то именно Библия даёт ответ ,что произошло в 1991г.В “Откровении”в 17 главе описывается приход”Зверя”.В стихе 8 говорится (Зверь,которого ты видел,был,и нет его,и выйдет из бездны и пойдёт в погибель.)В ст.11 (и Зверь,который был и которого нет,есть восьмой, и из числа семи,и пойдёт в погибель.)
        Зверь придёт восьмым.Ленин-1,Сталин-2,Хрущев-3,Брежнев-4,Андропов-5,Черненко-6,
        Горбачев-7,Ельцин-8.Ельцын-Зверь,и
        из числа предшествующих ему семи -
        Коммунист.Почему Ельцин “Зверь”?
        Потому-что мы живем на Земле для того что-бы стать Людьми.Одни Люди развелись и готовы перейти на следующую ступень развития.А другие остановились в своём развитии.Такое уже случалось на Земле не раз.Питекантропы ,кто развился,перешли в Неандертальцев,
        хотя наука не может найти переходные формы,Неандертальцы-в Людей современного типа,хотя, может,переходов было больше.И вот современный Человек собирается перейти в новую форму развития.И вот эти разные Люди жили в одном Государстве.Вспомните,как в Библии
        описывается Колос на ногах смешанных из глины и железа.Вот глина и разрушила Государство.Путин,следующий за Ельциным-Зверем,Лжепророк.
        ,

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)