Гипотеза пульсирующей Земли
Недавно мне попалась информация о гипотезе пульсирующей Земли. Если кратко изложить суть гипотезы, то она звучит так: у Земли (и у других планет земной группы) есть периоды расширения, когда происходит глобальный вулканизм, Земля расширяется по среднеокеаническим хребтам, а в периоды сжатия – затопление континентов океанами, образование складчатости. Некоторая информация в этой гипотезе мне показалась логичной и она может послужить неким пазлом в картину о происходящих ранее процессах на Земле. Либо дополнять гипотезу дегазирующей и расширяющейся Земли. Атлантический океан и зона спрединга, в которой происходит раздвижение дна океана в результате "вставки" базальтовых даек. По официально принятой теории движения литосферных плит через среднеокеанические хребты (не только в Атлантическом океане) происходит раздвижение литосферных плит. Океан растет, но сами плиты в другим краем погружаются под соседние плиты (зоны субдукции). По альтернативной гипотезе все континенты остаются на своих местах, их края не погружаются под соседние плиты. Иначе бы мы уже не наблюдали столь...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Гипотеза пульсирующей Земли предполагает, что Земля испытывает циклы расширения и сжатия, что приводит к глобальному вулканизму и изменению уровня океанических вод.
2. Пространственное распределение континентов и океанов не соответствует официальной теории литосферных плит, что требует переосмысления текущих представлений о тектонических процессах.
3. В процессе расширения Земля может увеличиваться и в массе, возможно, за счет поглощения эфира или разложения нейтронного ядра.
4. Структура среднеокеанических хребтов может указывать на некие пульсации, что логично объясняет хаотичное образование складчатостей.
5. Данные о сжатии горных пород, полученные из глубоких скважин, указывают на текущее сжатие земной коры.
6. Возможные причины пульсаций Земли могут быть связаны с неоднородностью гравитации в космосе или усиленным синтезом материи в недрах.
7. Сдвиги полюсов могут происходить в результате неравномерного расширения или сжатия планеты, приводя к инерционным сдвигам океанов и континентов.
Вывод:
Статья представляет гипотезу пульсирующей Земли как альтернативу традиционным научным представлениям о тектонике плит. Автор находит логические объяснения наблюдаемым геологическим явлениям и предлагает рассмотреть новые механизмы, которые могли бы объяснить происходящие процессы на нашей планете.
Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой альтернативные взгляды на геологические процессы и имеют характеристики конспирологических теорий, так как противоречат следствиям современной науки о тектонике плит и геологии. Научное сообщество не поддерживает гипотезу пульсирующей Земли в силу отсутствия достаточных доказательств и оснований. Поэтому, изложенные в статье идеи следует рассматривать критически и отличать от устоявшихся научных теорий.
Цитата:Меня всегда интересовал вопрос образования такой хаотичной складчатости. Столкновением литосферных плит это трудно объяснить. В этом случае образовывались бы направленные хребты, дуги из хребтов. А мы видим картину, похожую на сжатие определенных участков земной коры со всех сторон с хаотичными векторами воздействия. Под горными хребтами и под долинами, в самых разных геологических условиях, горные породы сдавлены в горизонтальной плоскости, с боков гораздо сильнее чем положено!
Земля увеличивается в объёме, растёт, при этом уменьшается кривизна земной коры, разворачиваясь, становясь более плоской. Это приводит к сжатию пород в горизонтальном направлении,к горообразованию. Процесс этот происходит довольно бвстро. Например, на старых картах 300 летней давности могут быть обозначены многочисленные реки, а в настоящее время на тех местах вздымаются горы на высоту в несколько тысяч метров.