1032 0

Мир Джафар Багиров
1938 год

Мир Джафар Багиров родился 5 сентября 1895 года.

До 1907 года он учился в мектебе, где изучали Коран, персидский язык и литературу.литературу.

В июне 1918 года в Баку он вступил в РСДРП.

В 1919 году во главе 290-го полка Багиров участвовал в подавлении Астраханского восстания. Будучи начальником караульной службы,  он учинил расправу над мятежными гимназистами при подавлении эсеровского восстания. Он накидывал обречённому на голову шинель и стрелял в затылок.

В 1920 году, Багиров вернулся в Азербайджан, где в течение года поочерёдно занимал должности заместителя председателя Революционного комитета Карабахской области, затем военкома, председателя Военного трибунала Азербайджанской стрелковой дивизии и заместителя председателя Военного трибунала 11-й армии.

В феврале 1921 года Мир Джафар Багиров был назначен председателем ЧК Азербайджанской ССР. Приблизительно в то время он подружился с Л.П.Берия, который являлся его заместителем и начальником секретно-оперативной части АзЧК.  В сентябре 1926 года Багиров стал председателем ГПУ Азербайджанской ССР, одновременно  являясь наркомом внутренних дел Азербайджана и заместителем Председателя СНК Азербайджанской ССР.

В течение 1920-х годов при участии Багирова были подавлены практические все очаги политического сопротивления в Азербайджане, причём самым жестоким образом. Когда весной 1929 года вспыхнуло крестьянское восстание в Кедабеке Гянджинского уезда, то Багиров при его подавлении приказал подразделениям ГПУ уничтожить не только мужчин, но и всех детей из мятежного селения. Во главе отрядов АзГПУ участвовал в подавлении Нухинского восстания в 1930 году. Ради сохранения при себе ближайших людей, связанных семейно-клановыми связями, Багиров держал в секрете происходившие в республике эксцессы.

7 сентября того же года Мир Джафар Багиров был назначен председателем ГПУ Азербайджанской ССР.

В октябре 1932 года он возглавил Совет Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, а в декабре 1933 года стал 1-м секретарем Бакинского городского комитета КП(б) Азербайджана. 15 декабря 1933 года Мир Джафар Багирова избрали 1-м секретарём ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

10 февраля 1934 года он стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а 12 октября 1937 года постановлением пленума ЦК ВКП(б) был переведён из кандидатов в члены ЦК ВКП(б). С 17 января 1938 года — член Президиума Верховного Совета СССР.

Слева направо: Махарадзе, Багиров и Берия,1935 год.

Первая массовая волна арестов прокатилась по Азербайджану в 1936 году. Начавшиеся весной аресты проходили по двум направлениям: арестовывали как троцкистов, так и «националистов». В ноябре агентами НКВД были арестованы десятки видных коммунистов, заподозренных в троцкизме, мусавате и шпионаже. Репрессиям подвергся даже личный секретарь Багирова Никишев, которого обвинили в том, что он агент мусавата и «террорист»[29].

НКВД арестовал всё руководство партии в Нахичевани, а первый секретарь Нахичеванского обкома партии Мехти Мехтиев предстал перед судом и был казнён по обвинению в «связях с враждебными и преступными элементами».

19 марта 1937 года Багиров созвал VI Мартовский пленум ЦК Компартии Азербайджана, проинформировав делегатов о результатах московского пленума. В своём выступлении Багиров, акцентируя внимание на уровень неграмотности и невежества значительной части населения республики, увидел причину того, что «реакция» действует. Свою речь он закончил отрытой угрозой уничтожить всё руководство партии.

9 июля Багиров отправил в Москву шифротелеграмму, в которой он информировал о численности подлежащих репрессии, запросив в отношении них санкциюи передачи на рассмотрение троек дел в отношении иных групп населения.На следующий день вышло постановление политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении состава троек и лимитов репрессированных, в том числе по Азербайджану: «Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 500 чел., уголовников 500 чел., и высылке кулаков 1 300 чел., уголовников 1 700 чел. Разрешить рассмотрение в тройке дел контрреволюционных повстанческих организаций с применением расстрела к 500 чел., высылки к 750 чел. и выселению в лагеря НКВД 150 семейств бандгрупп».

В результате чисток погибли не только все секретари райкомов, но и 18 наркомов со своими сотрудниками и заместителями. Была уничтожена «старая гвардия» коммунистической элиты.

Репрессии коснулись также семей «врагов народа».
Началась кампания против командного состава РККА. 16 июля 1937 года Багиров сообщил о «разоблачении» контрреволюционной организации, куда входили командир 77-й азербайджанской горно-стрелковой дивизии комдив Г.М. Везиров и начальник политотдела Д. А. Алиев. Они же являлись членами «националистической» организации.

К 1940 году примерно 120 тыс. азербайджанцев погибли в результате чисток, осуществляемых Багировым.

Имеется множество материалов, проливающие свет на порядки, царивших в Азербайджанской ЧК и ГПУ в эпоху Багирова как руководителя этих структур, а позже и всего Азербайджана. Надзиратель внутренней тюрьмы ЧК-ГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ Азербайджана А. М. Тагиев в своих показаниях свидетельствовал, что в 1921—1922 годах «лично сам привязывал камни к арестованным, которых увозили в море».

О той жестокости, которые происходили в застенках азербайджанского НКВД, было собрано довольно много сведений. Бывший работник НКВД Азербайджана Шнейдер в своих показаниях сообщил:

Багиров лично давал указания работникам аппарата НКВД применять меры физического воздействия по отношению ко всем арестованным. Я два раза слышал, как Багиров давал такие указания во время заседаний тройки. Вместе с тем Багиров требовал, чтобы приговорённые тройкой к расстрелу подвергались жестоким избиениям с целью получения от них показаний на других лиц. В моём присутствии Багиров давал указания бить приговорённых к расстрелу до такой степени, чтобы они не могли идти к месту казни, чтобы их несли к этому месту…

Другой сотрудник НКВД, Павел Хентов, во время допроса показал: «В случае, если арестованные меняли свои показания или вовсе отказывались от показаний, ссылаясь на то, что их били, Багиров говорил: „Значит, мало били“».

Подражая Сталину, Багиров работал ночью. По свидетельству выживших современников, руководящие работники ложились спать лишь рано утром, поскольку ожидали ночные звонки Багирова. Согласно Баберовски, Багиров отдавал распоряжения об арестах и расстрелах по телефону, «задним числом оформляя их как решения Политбюро ЦК».

Дом в Баку, где жил Багиров (ныне — здание Музея Искусства).

В Азербайджане при культе личности Сталина, по сути, существовал также мини-культ Багирова. Его именем были названы авиатехклуб, улицы, несколько фабрик и заводов, по одному колхозу в большинстве районов. Имя Багирова носил пароход «Багиров», позднее переименованный в пароход «Узбекистан».

После смерти Сталина между Берия, Хрущёвым и Маленковым развернулась борьба за власть. Хрущёв, заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, 26 июня созвал совещание Совета министров СССР, на котором Берия был обвинён в шпионаже и заговоре с целью захвата власти и арестован.

Вслед за падением Берия последовало и падение Багирова.

В октябре его назначили заместителем начальника объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР[3]. 29 октября был допрошен в качестве свидетеля по делу Берия. 13 марта 1954 года решением КПК при ЦК КПСС Мир Джафар Багиров был исключён из партии и арестован.7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Багиров был выведен из состава ЦК КПСС и в тот же день опросом выведен из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС.

12 апреля 1956 года в Баку начался открытый судебный процесс над Багировым. Вместе с Багировым перед судом предстали ещё пятеро человек: экс-министр внутренних дел Дагестанской АССР  Р.А.Маркарян(в 1936—1939 годах работал завотделом, а затем и заместителем комиссара внутренних дел Азербайджана), экс-нарком внутренних дел Туркменской ССР Т.М.Борщев, экс-министр внутренних дел Армянской ССР Х,И,Григорян (в 1937—1938 годах являлся заведующим отделом в Наркомате внутренних дел АзССР), экс-министр внутренних дел Азербайджанской ССР А,Атакшиев и экс-нарком внутренних дел Азербайджанской ССР С.Ф.Емельянов.

26 мая 1956 года Мир Джафар Багиров был расстрелян.