Тартария — это Скифия. Часть 3

1348 1
Исследование старых карт, начатое в первой части этого цикла, вылилось также в изучение географических и исторических энциклопедий, содержащих в себе описания Скифии, Сарматии и Тартарии.

В русскоязычных источниках упоминался в основном только один энциклопедический источник информации о Тартарии – Британская энциклопедия. Но она начала издаваться только в конце 18 века.

Намного раньше нее уже существовал целый ряд энциклопедий, не только описывающих Тартарию, но и повествующих о том, что различные области Тартарии ранее являлись областями Скифии и Сарматии.

Это, например, уже цитируемая мной  «
Geographie ordine litterarum disposite» (География в алфавитном порядке) Мишеля Баудранда, 1681 г.

«Lexicon Universale» (Универсальный Лексикон) Иоганна Хофманна, 1698 г.

«Historisch-Politisch-Geographischer Atlas der gantzen Welt» (Историко-политико-географический атлас всего мира), Брюзен де ла Мартинер, Антуан Августин; Кристиан фон Вольф, 1747 г.

«The Great Historical, Geographical, Genealogical and Poetical dictionary being a curious misccelany of sacred and prophane history», 1688 г. (Великий исторический, географический, генеалогический и поэтический словарь представляет собой любопытный сборник священной и светской истории)

И много других. Перечислить все книги, думаю, я не смогу. Их очень много.

Сарматия

Вот как описывается Сарматия в книге М. Ваудранда «География в алфавитном порядке»:

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/01-Sarmatija-1.jpg

«Сарматия – обширная территория, расположенная частично в Европе и частично в Азии, соответственно она была разделена на две части, а именно Сарматию Азиатскую на востоке и Сарматию Европейскую  на западе. Население обоих Сарматий и Савроматии, также упоминаемое иногда до этого времени, называется сарматским народом, согласно Овидию.»

Далее идет описание Азиатской и Европейской Сарматий:

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/02-Sarmatija-Azija.jpg

«Сарматия Азиатская, большая область Азии по Плинию, Мела и Птолемею, которая граничит со Скифией внутреннего Имаума на востоке, Северным или Сарматским океаном на севере, Сарматией Европейской на западе, Понтом и Каспийским морем, Колхидой, Иберией на юге.

Среди народов которых были маота, периербиды, астурканы, гениохи, заката, зуарданы, савары, упомянуты как сарматские народы, и продолжают проживать в регионе, который в настоящее время называется Черкассией; частью Северной Московии, или Черной России; Московской Тартарии, в  которой провинции Дуина, Кондора, Печора, Пермь, Самоедия, Сибирь, Вятка, Лоппия, Лукоморье, царство Казань, Астрахань, Булгария, под владычеством Большого княжества Московского.»

Об упомянутой здесь Черной Руси:

«Черная Русь – установленная в историографии с 18 в., Название территории на северо-западе современной Беларуси, которая вошла в состав Великого княжества Литовского с сер. 13 в., На начальном этапе формирования этого государства – гораздо раньше, чем остальные территории современной Беларуси. По историко-географическим представлениям 18-20 вв., главными центрами Черной Руси считались города Новогрудок, Гродно, Волковыск, Слоним.» (Белы А . Хроніка Белай Русі: Нарыс гісторыі адной геаграфічнай назвы)

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/03-Sarmatija-Evrop.jpg

«Сарматия Европейская, большая область Европы, которая граничит на востоке с Сарматией Азиатской, на западе с Германией, на юге с Вислой, Свебией (Швабией), Южной Дакией, Понтийским морем и Меотийским озером. На севере – с Борейским или Сарматским океаном и со Скандинавией. Делится на две равные части рекой Борисфен (Днепр), и его западная часть, граничащая с Германией, называется также Германо-Сарматией.

Но вся Сарматия Европейская состояла из частей: Сарматия Европейская, Малая Скифия, Аланы и народность аланы, хамаксобии, эсты, венеды, бастарны, пеусины, агафирсы и роксоланы, которые включают также другие,  менее известные народы.

Таким образом, эта область является сейчас большей частью Великой России, занимающая Центральную Европу, царство Полония, от Вислы до Ливонии, которая также добавляет Малую Тартарию. Однако с другой стороны  полуостров Таврида отдельно.»

Полуостров Таврида –  это Крым. Который в разные времена носил разные названия. Если смотреть по старым картам, сначала Тавроскифия, затем Крымская или Перекоп, и сейчас – Крым.  Сарматскими горами раньше назывались Карпаты по Птолемею, а Сарматским морем – Северный океан. Карта Сармарии из предыдущей статьи, чтобы понятнее было, о чем речь:


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/04-18-Sarmatija-Rossija-1t.jpg

Romani Imperii qua oriens est descriptio geographica, 1637 (Географические описание восточной части Римской империи) источник

Грубо, граница между Сарматией Азиатской и Скифией Внутреннего Имаума проходила по реке Волге (на карте она названа «Ра»). Граница между Сарматией Европейской и Сарматией Азиатской – по реке Дон, а граница между Сарматией Европейской и Германий – по реке Одер. По которой сейчас проходит граница между Германией и Польшей.

Германо-Сарматия

Существует и отельная карта Германо-Сарматии, того же автора – Николая Сансона, карты которого я уже приводила ранее.


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/05-Germano-Sarmatia_in_qua_Populi_maiores_Venedi_et_Aestiaei_Peucini_et_Bastarnae_in_minores-n.jpgGermano-Sarmatia in qua Populi maiores Venedi, et Aestiaei, Peucini, et Bastarnae in minors (Германо-Сарматия, где проживают большей частью венеды, и меньшей: эсты, пеусины, бастарны. Источник

У Баудранда все эти народы отнесены еще к Сарматии Европейской:

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/06-jesty.jpg

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/07-peusiny.jpg

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/08-bastarny.jpg

Если смотреть на современную карту, то получается, что Германо-Сарматия занимала территорию современных Польши, Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Румынии и Молдавии. Я сначала название карты прочитала неправильно, как «Гетмано-Сарматия». И, видимо, оказалась, недалеко от истины, потому что как раз на этих территориях военных командиров называли гетманами:

«Гетман – политический титул из Центральной и Восточной Европы, исторически присвоенный военным командирам. Это был титул второго по величине военачальника в Королевстве Польше и Великом княжестве Литовском с XVI по XVIII вв. Гетман был высшим военным офицером в Гетманщине, Запорожском воинстве (1649-1764) и Украинском государстве (1918). Название было использовано украинскими казаками с XVI века.» Источник

Считается, что слово «гетман» означает «голова» и происходит от старо-немецкого «Heubtmann» (современный немецкий Hauptmann). Или по другой версии от тюркского звания «атаман», что означает «отец всадников». Я допускаю, что и немецкий «гауптман» и тюркский «атаман» имеет одно и то же происхождение, и скорее всего скифо-сарматское. Судя по названию территорий, где эти термины встречаются.

В относительно недалеком прошлом воспоминания о Сарматии были еще вполне живы. Сейчас это явление носит название «Сарматизм».

Сарматизм

«Сарматизм – шляхетская идеология, доминировавшая в Речи Посполитой в XVI-XIX веках. Сарматизм возводил шляхту к древним сарматам, отделяя тем самым себя от массы простолюдинов (славян и литовцев).

Сарматизм предопределил многие особенности культуры знати Речи Посполитой и её отличие от западноевропейской аристократии: условно «восточный» стиль парадной одежды (жупан, контуш, слуцкий пояс, сабля), особые манеры и так далее. Более поздним проявлением сарматизма в одежде стала конфедератка, заимствованная от улан.» Источник

В 18-м веке в Речи Посполитой было модно носить одежду в сарматском стиле:


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/09-Stanislaw_Antoni_Szczuka_1652_1654-1710.jpgСтанислав Антоний Щука в представительской красной одежде – традиционный сарматский костюм, 1735-1740 г г., неизвестный автор, дворец в Виланув


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/10-Dymitr_Wisniowiecki_Bajda-A.jpg

Князь Дмитрий Вишневецкий в сарматской одежде с сарматской прической.

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/11-Sinjavskaja.jpg

Политически влиятельная Эльжбета Синявская, в сарматском мужском пальто делии.
http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/12-Szlachcic_polski.jpgПоляк в сарматской одежде

Источник фотографий

Катафрактарии

Относились к сарматизму также и военные доспехи:


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/13-Karacena.jpgДоспех гусара Речи Посполитой в сарматском стиле из Карацены, стилизованный под доспех сарматского катафрактия Источник

Броня состояла из кожаного кафтана, покрытого металлическими пластинами в виде чешуек, перекрывающих друг друга. Упомянутый здесь катафрактарий – это тяжёлая кавалерия в Античную эпоху. В броню одевался не только всадник, но и «транспортное средство»:


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/14-Concept_of_catpahract_on_camel.jpgКатафрактарий на верблюде

«К катафрактариям относится не просто конница, закованная в доспехи, а использующая специальную тактику, построения и приёмы. Родиной такого рода конницы называют Скифию (II — I века до н. э.). Собственно катафрактарии по письменным источникам известны у парфян, армян, сарматов и иберов. Существование такой конницы на Боспоре засвидетельствовано археологическими материалами и памятниками изобразительного искусства.» Источник

Возможно, гусары Речи Посполитой вдохновились изображением сарматских доспехов на колонне Траяна  в Риме?


https://imgprx.livejournal.net/1388ab9ed4d287e78240f8f8a62f2fb1335f22e3/oDw3qfC1WO9dvKoVsXzNF76aCc5s7QDFub5Zt6quVEQ8oBX3wh6s1zwJ87_vsFQpKbrg0KOyUW3ObAYl9SQyuRQTRrSPsgis_4C7OyX05wunmvNuHO6BTJ82JCQPQjeXILI8btVUxC3g-rritSU79wСарматские катафракты в дакийской войне. Барельеф колонны Траяна.

Это шутка, конечно. Я думаю, что сарматы и были отнесены в далекое прошлое искусственно, чтобы у ныне живущих на этих территориях народов не возникло мысли, что они и есть потомки этих самых сарматов и скифов, причем ближайшие. По официальной версии истории сарматы жили на территории нынешней России с незапамятных времен до 8 века н.э. Но, тем не менее, еще в 18-м веке название «Сарматия» присутствовало не только на картах, в текстах энциклопедических сборников, в одежде, но и в архитектуре.

Сарматское барокко

«Сарматское барокко – разновидность позднего барокко, получившего распространение на территории Речи Посполитой в период сарматизма (середина XVII – начало XVIII века). Особенно очевиден этот стиль в архитектуре, монументальной живописи и литературе. Сарматское барокко было продуктом массовой дворянской культуры эпохи Контрреформации.

На первом этапе своего существования – во второй половине XVII века находилась в тени высокого барокко, но постепенно начало распространяться, и в начале XVIII века стала основным потоком в сакральной архитектуре.» источник

Некоторые архитектурные объекты, относящиеся к этому стилю:


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/16-Holy_Spirit_Cathedral_in_Minsk.jpgСобор Св. Франциска Ксаверия в Гродно
http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/17-Belarus-Hrodna-Church_of_Francis_Ksaver-8.jpgКафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске
http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/18-Church_of_the_Assumption_in_Viciebsk.jpgЦерковь Успения Пресвятой Богородицы в Витебске

Источник фотографий

Славянами Баудранд почему-то называет только народность Германии:

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/19-slavy.jpg

"Славы – народность Германии, проживающая по побережью Балтийского моря. Которые вандалы, винулы, варги, винилы, ободриты. Область называется Славия по Гельмульду. Смотри «Склавы» и «Склавония».

http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/20-sklavy.jpg

«Склавы, народность региона Германии, которых также называют славянами, переселившиеся в Иллирию, названную впоследствии Склавонией. Прокопий называл их склавенами. Проживающие на большой территории в настоящее время ограничены границами Славонии (ныне часть Хорватии – прим. мое), schiavoni по-итальянски, slavonischen по-немецки, Slovak по-польски, les Eselavons по-гальски, однако включают также всю Далматию и Хорватию со стороны Италии.

Склавы, бывшая народность Германии, жившая на побережье Балтийского моря, во времена Карла Великого, которые по-другому назывались велатабы или вилзы (лютичи –прим. мое) , по словам Егинхарта.»

Т.е. получается, что еще в 17-м веке не было общего термина «» для всего славянского народа. Или уже не было? И их называли многими разными именами, создавая впечатление, что все это разные небольшие народности. Хотя и язык, символика, культура, мировоззрение были общими. Например, украшения домов лузитанов, древнего племени индоевропейского происхождения, обитавшего на юго-западе Пиренейского полуострова (ныне Португалия), по одной из версий с VI века до н. э., по другой — с начала I тыс. до н. э. В 61 г. до н. э.:


http://www.tart-aria.info/wp-content/uploads/2018/10/i_mar_a/21-Selection_of_carvings_from_the_Castro_de_Santa_Trega.jpgКельтские мотивы, источник{C}{C}{C}

Действительно общие символы (которые можно назвать ведическими символами)  для многих ныне разных народов по обе стороны Атлантики и Тихого океана.

В оформлении статьи использован фрагмент барельефа колонны Траяна, изображающий сарматские катафракты. Конрад Сихорий, «Рельефы колонны Траяна», плита XXVIII Источник



i_mar_a

***


Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 38849 34181

    Тархтария – это территории на которых жили наши Предки: от Урала до Тихого океана и от Студенного Океана до Центральной Индии. Тархтария – земля которой покровительствуют Боги – сын и дочь Перуна, брат с сестрой, Тарх, прозванный Даждьбогом (Дающим Богом, давший людям Саньтии Веды Перуна), и его Младшая сестренка Тара. Наши Предки говорили иноземцам: ”…мы дети Тарха и Тары…”. Позднее Тархтария стала Тартарией, а библейский народ, с трудом выговаривающими букву ”р”, назвал её Татарией.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru