В.Л. Авагян. При социализме мы могли чего-то недоедать, но нас не ели!

1267 21

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1596240/1596240_600.jpgЯ не говорю, что советский образ жизни и устройство экономики были идеальны. Но совершенно бесспорный факт: все проблемы того общества относились к категории неприятностей, мелких бытовых неудобств. Комар в спальне, конечно, раздражает, но он вас жизни лишить не может!

Постсоветские проблемы – совершенно иного масштаба. Для миллионов людей это прямая и почти уже необратимая угроза жизни, ставящая под вопрос вовсе не комфорт времяпрепровождения, а само выживание человека, его семьи, друзей, соседей.

Когда же мы поймём, что нельзя уравнивать мелкие бытовые неудобства с катастрофами судьбы, несовместимыми с жизнью? Одно дело, если в комнате просто дурно пахнет, и совсем другое – если там боевой газ иприт. Может ли простая бытовая вонь послужить поводом перейти в газовую камеру?

И если мы ещё цивилизованные люди, если в нас осталось хоть сколько-нибудь человечности – надо развести разговор о мелких бытовых неудобства с разговором о массовых человекоубийствах.

С неудобствами будем разбираться отдельно, а пока задача всего человечества – покончить с этой массовой бойней, с этой гибридной мировой войной, жертвы которой измеряются уже десятками миллионов, а разрушения – сопоставимы с эпохой Второй мировой!


Ну нельзя же считать себя взрослым вменяемым человеком – и на разговор о геноциде целых краёв и областей отвечать: «А в СССР была серая несимпатичная обёрточная бумага, и сосиски не всегда были в свободной продаже!» Это же патологическое безумие – когда пожарные вам открыли окно, чтобы вытащить из горящего дома, а вы им пеняете на вред сквозняков!

Ну, хоть иногда соизмеряйте масштаб проблем – тех и этих!

Знаете слово, которым можно оценить проблемы советского времени по сравнению с нынешними? Это слово – «смехотворные»! Вы плыли на корабле через океан, что-то вас разозлило в обслуживании, и вы выпрыгнули за борт. Теперь берегов не видно, вокруг вас кружат акулы – а вы рассуждаете, что пассажирские каюты плохо вентилировались…

Что такое социальный хаос? Это непредсказуемость и беззащитность человека. Хаосу противостоит законность. А душа законности – регламентация. Регламентация юридически точным языком разъясняет, что вам положено, а что нет, на что вы можете рассчитывать, а на что не можете.

Регламентация законности отделяет оправданные и законные требования (мне не дали моего!) от хулиганских и неоправданных (дайте мне чужое!). Без такой раскладки жить в цивилизованном обществе просто не получится.

Потому что откуда возьмутся ваши требования, если неизвестно, что вам положено? Как можно спокойно и безопасно жить в обществе, где все друг у друга всё время что-то отбирают, потому что не расписано – что кому полагается иметь?

В такой среде лучшие качества (например скромность) – становятся источником нищеты. А худшие (наглость, лживость, агрессия) – источником процветания. И как быть? Развивать в людях худшие качества, низшие инстинкты – чтобы побыстрее доломать остатки цивилизации?

Какое требование справедливо, а какое нет? В рыночной экономике мы не можем ответить на этот вопрос. Одним отказывают в копеечной пенсии по старости – а другим судебными решениями обеспечиваются выплаты «долгов», превышающие бюджеты целых городов… Что человек тут вправе иметь? И всё, и ничего. Только драка определяет его материальное положение на шкале от ноля до бесконечности.

Если у человека нет закреплённых за ним паспортом гражданина имущественно-долевых прав в «сокровищах нации», то все остальные законы мертвы, а принцип законности не работает. Как говорят в Армении – «пчела или в меду, или дохлая». Какие могут быть гражданские права у человека, лишённого самых базисных, физиологических гарантий?

Законность вообще-то ограничивает всё (на то она и законность). Но в первую очередь – доходы личности, не давая немногим забрать раздеть донага многих.

Без этого первичного ограничения – законности быть ни в чём не может. Как не бывает дерева без почвы.

А что будет? То, что мы видим сегодня: расползающийся хаос. Бесконечные внешние и гражданские войны, геноциды, раскалённые протесты, растущая ненависть и взаимное озлобление всех против всех. Будет поляризация населения на неприлично богатых и дотла разорённых нищих.

Вторые, дождавшись удобного случая, с удовольствием и очень жестоко убьют первых (как в 1917 году). А первые не ждут удобных случаев, они ежедневно убивают и морят, подпитывая человечиной свои сверхдоходы.

И от этого нет никакого спасения, потому что вы не распределили доли! Мудрые родители задолго до своей кончины сажают детей перед собой и разъясняют им в деталях, кому и что из наследства причитается. Если этого не сделать – даже родные братья могут возненавидеть друг друга при дележе, и такое часто случается.

Если человек не знает, что он должен получить – у него остаётся только одно: урвать то, что он может получить. А пока он рвёт с мясом – другой на него дубину готовит…

Мы должна понять главное: или мы ограничиваем возможности беспредельного обогащения законодательно; или оно уничтожает человечество. Ибо нет такой суммы, больше которой нельзя было бы нарисовать! А потому вся цивилизация сводится к очень прозаичной вещи: отнять возможность сильного отнять у слабого всё, включая и его жизнь.

Сохраняя эту возможность, вы сохраняете закон джунглей, несовместимый с цивилизацией. Безграничное обогащение одних равно безграничному обнищанию других.

В.Л. Авагян

***



Источник.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
21 Комментарий » Оставить комментарий
  • 2743 763

    Да особо нас не ели до 2014 года. Кто-то что-то напутал в политике последнего времени.

  • 13481 11647

    Жрали и будут жрать друг дружку всегда! человеческая психика так устроена, что многие помнят только хорошее в прошлом. Совсем недавно хотели раскрыть имена стукачей СССР, так против выступила вся либеральная интеллигенция, угадайте по чему! В СССР что бы поступить в ВУЗ или спец учебное заведение, ваше здоровье или ваш интеллект были вторичны, первично было решение мандатной комиссии. Вот где сжирали вас раз и навсегда. Нет не по тому что вы были плохим или неправильным, достаточно было пару доносов на вас в школе или дедушка в белой армии воевал, я не шучу, таких примеров было огромное множество. Не было никакой дружбы народов, все нации не любили друг дружку. а все в месте ненавидели русских. Кто служил в советской армии это испытал на себе. Просто тогда умели прикрывать словами то что сейчас происходит в открытую. В почти во всех бывших советских республиках, ненависть к русским и России узаконена. Но это по крайней мере хоть честно, в отличии от времён СССР.

    • 2743 763

      После службы в армии был приоритет для поступления в ВУЗ. Так же для рабочих организовывались рабфаки (подготоительные отделения). Была социальная лестница, все дороги были открыты если открыто не выступать против власти. С другими нациями раньше не встречался, это сейчас они массово переселяются и скупают бизнес и жильё, а тогда я их первый раз увидел в советской армии, нормальные ребята, есть туповатые, есть продвинутые, как и у нас. Землячество у них конечно более развито. Вчера общался с узбеком, нормальный адекватный человек, уже 10 лет живёт в Сибири, дети здесь выросли, он уже отвык от жары, а дети и не знают что такое +50 градусов и выше. Говорит сам уже не знает сможет ли такую жару переносить. Когда есть общее дело, общая цель, то и стираются границы между нациями, а когда народ нищает, то начинает искать виноватых и ему их находит власть для вымещения на них гнева.

      • 13481 11647

        Пр пробуй поговорить с русскими живущими в Узбекистане. Поверь тебе это не понравится. первый раз я в детстве ы 72г услышал в адрес русской женщины в Ташкенте, на зелёном базаре, чемодан вокзал Москва! запомнил на всю свою жизнь, я ведь сибиряк и у нас все были равными. а в республиках нет, это правда. Вот по одному они все адекватные. а собралось человек несколько и смотрят на тебя уже зверем.

        • 2743 763

          Я не отрицаю, что у них развито землячество. Особенно мне не нравится когда в их религиозные праздники они как тараканы вокруг своих мечетей сбегаются, путаются под ногами, задерживают движение автотранспорта, ведут себя как древние люди. Но это не повод для нацизма, среди русских тоже полно дегенератов.

        • 560 472

          Согласен с вами в том, что проводимая советская интернациональная политика в стране была только за счет русского народа. Все так называемые республики обеспечивались на порядок лучше, чем население русских краев и областей. Достаточно было тогда побывать на Кавказе или в Прибалтике, да и в Средней Азии, чтобы своими глазами увидеть эту разницу.

          • 13481 11647

            У многих представление. особенно кто нежил в сознательном возрасте, что СССР это был рай на земле. Тут всё неоднозначно. Да было много хорошего и много плохого. Просто огромная ложь, что СССР была едина и монолитна. Знаете СССР была империя наоборот. Империя это государство где метрополия живёт за счёт колоний. Но в СССР именно РСФСР была главной колонией и донором всех остальных республик. Спустя 25 лет это видно да же западным скептикам. По тому мелкобриты и убегают из ЕС. По тому что ЕС это пародия на СССР. Национализм это как и религия, один из способов управления народом. Может и главная беда русского народа. что у него нет как таковой национальной идеи. Этим и пользуются.

          • 560 472

            Я считаю, что большевистский режим при Ленине, умышленно и преднамеренно разрезал тело единой Российской Империи на искусственно созданные союзные республики и автономии. “Благодаря” этой вивисекции и была заложена мина замедленного действия, межнациональной обособленности и сепаратизма, которая и рванула в 1991 году. Да и сегодня это наглядно проявляется в т.н. республиках на Кавказе и в татаро-башкирии.

          • 13481 11647

            Это совершенно верно! Были созданы непонятные республики Киргизия и Казахстан! А уж сама РСФСР была сплошное недоразумение. Как и теперешняя Российская Федерация! Федерация кого с кем? Чечни с Татарстаном, Якутии с Калмыкией, Дагестана с Бурятией? а где в этой федерации земля или республика русских? По чему гордится что ты дагестанец или бурят это нормально. Но если ты заявишь что ты русский, это национализм и фашизм? Что бы не быть голословным, Хабиб Нурмагомедов вышел на бой с Конором Макгрегором не под флагом РФ а под флагом Дагестана. Этим самым он подчеркнул, что он не какой то россиянин, а дагестанец и этим всё сказано!

        • 8928 4513

          В Узбекистане по крайней мере не было войны!В Ташкенте вообще Каримов держал всех по струнке,националисты из Бирлика присмирели.Знаешь как было? Членов Бирлика забирали и потом вообще могли исчезнуть.Не дал Каримов вспыхнуть межнациональной войне.А всякие обзывалки- да и в России пройдёт девушка мимо иди ота,тем более пьяного,и может такого наслушаться!Ловкачество- да,это у них есть.На базаре скажут- цена только для вас! Услышал такое- пройди подальше на несколько метров- и цена уже меньше.В мясо при продаже могут кость сунуть.Не зевай!Кроме прочего,узбеки на самом деле труженики.В этих условиях,на глинистой земле,выращивают овощи и фрукты.Сюда приезжают- работают на стройках,и зачастую без выходных.

          • 13481 11647
          • 8928 4513

            Ферганская трагедия вообще другой случай.Узбеки изгоняли турок- месхетинцев.Вот Каримов и похватал всех националистов.1989г.- это ещё Советское время,да.Каримов серьёзно взялся тогда за националистов.Даже слишком религиозных ,верующих в Аллаха, поприжал.

          • 13481 11647

            Лично для вас из статьи!!!!! В заключение адресую к учебнику по истории Узбекистана (1917–1991 годов) для учащихся 10-х классов общеобразовательных школ (авторы Д.Алимова, Р.Каримов и др.). изд.Ташкент, 2005 год. Оказывается, по этому учебнику, не озверевшие узбеки-мусульмане массово избивали, совершали бесчинства, грабёж, бандитизм, насилия, надругались и убивали людей, садистски глумились над живыми и над убитыми ими, сжигали живьём людей других национальностей. Это у них опять русские виноваты! Здесь, в узбекском учебнике, обвинения в адрес «центра» – Москвы – и русским: «В июне и октябре 1989 года в Ферганской, Ташкентской и Ошской областях произошли события, которые имели большой резонанс. Узбекский народ не имел никакого отношения к этим событиям. В действительности же межнациональная рознь была необходима Центру, чтобы ужесточить политику и скрыть свою, основанную на национализме, преступную сущность».

            Им вторит ещё одна книжка уже для детей 5 класса – «Рассказы по истории» (авторы К.Усманов, У.Джураев и Б.Ахмедов) изд.Ташкент, 2003г: «…Центр попытался разжечь межнациональные конфликты в Прибалтике, Закавказье и Средней Азии. Цель сводилась к тому, что бы столкнуть различные народности и под предлогом установления мира ввести войска. Фактически это было ещё одна попытка задушить национально-освободительное движение. И всё же московским «миротворцам» удалось разжечь конфликт между Арменией и Азербайджаном в Карабахской автономной области. Аналогичная ситуация возникла в Грузии, где на национальной почве возник конфликт между грузинами и абхазцами. В Прибалтике Центру удалось разжечь конфликт между коренным населением – латышами, литовцами и эстонцами с одной стороны и русскоязычным населением – с другой. То же самое попытался сделать Центр и в Средней Азии. Кровавые события (1989-1990 годов), имевшие место в Ферганской и Ташкентской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии – яркий тому пример. Центру удалось разжечь конфликт между узбеками и киргизами, таджиками и турками-месхетинцами.

            Местные власти смогли вовремя потушить разгоревшийся пожар. Надо отдать должное Президенту И.А.Каримову, который приложил немало усилий, чтобы умиротворить конфликтующие стороны».

            Это позорные узбеки молодёжь и детей учат лжи и пытаются СКРЫТЬ СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СПРЯТАТЬ КРОВАВУЮ ПРАВДУ о Ферганских, Ташкентских и Ошских событиях в Узбекистане! Узбеки пытаются фальсифицировать историю, события и переложить СВОИ КРОВАВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ на других, это как вор на восточном базаре убегает и громко кричит «Держи вора»! Такая вот узбекская, базарная, кишлачная хитрость – она явно видна!

    • 2035 1617

      Примеры были абсолютно разные и говорить,что в СССР для поступления в ВУЗ основополагающим были доносы на вас или ваших родственников – просто “странно”. Например в Советском кино было полным полно актеров (естественно с соответствующим образованием) родители которых, мягко скажем небыли обласканы властью. А в части того, что дружбы народов небыло так я допустим в армии служил уже росиянской, и отношение славян к бурятам, дагестанцам, ингушам, калмыкам, татарам тоже не однозначное…и чо!!? Да все разные,у всех свои особенности национальные,традиции,но говорить о ненависти друг к другу – редкий бред. Даже больше скажу, москвичей больше не любили, чем тех же кавказцев! И помнят хорошее только там где было, что хорошее помнить. Например хорошего из своёго юношества 90х особо не помню (добрая половина пацанов с кем рос уже на том свете от наркоты и т.п. мне больше повезло-видимо родители во время в военный ВУЗ отправили), зато детство 80-х наполнено лишь яркими красками и какой-то всеобщей, доброй и лёгкой беззаботностью и простотой.

      • 13481 11647

        Да не странно, а естественно! В детстве всё самое хорошее и вкусное. Я всем молодым всегда говорю, без ёрничества или подтекста, что благодарен товарищу Сталину за своё счастливое детство. Кто во времена СССР были актёры? Просто лицедеи и ничего более. Это сейчас они учат народ как ему надо голосовать и как жить и каким богам молится, а тогда. вякнул или что не так и твоя судьба как у певца Захарова. Было тогда два вида ВУЗов. Просто для народа и для элиты. По тому и рухнул СССР, постепенно создался класс, внуков кухарок. Они наконец получили высшее образование и поняли, что за падло им быть слугами народа и стали его хозяевами. Почитай биографию того же Грефа. Это ярчайший пример той системы. Ему было запрещено поступать в элитные ВУЗы, но начав со школы руководить в комсомоле, этот шёл во власть любыми путями и судьба ему улыбнулась он попал в любимые аспиранты к Собчаку! Вот мы все и пожинаем плоды той системы.

        • 13481 11647

          Ну а насчёт “,но говорить о ненависти друг к другу – редкий бред.” попытайся поговорить с теми кто после развала СССР были вынуждены бросать свои квартиры и дома и убегать из бывших советских республик. Об этом в российских СМИ считается плохим тоном писать, это неактуально. По тому что один политический российский деятель заявил, что не убивают русских. там мол убивают коммунистов. лично сталкивался с огромным количеством беженцев из Азии и Кавказа. Это правда страшно и сколько убито по нац признаку да же подумать страшно. Но самое ужасное, что те кто руководили этими зверствами, в последствии награбив, переехали жить в Россию и теперь из Москвы продолжают гадить русскому народу. Мои слова не национализм, это констатация фактов. Если кого то из вас это не коснулось, то это не значит. что этого не было.

          • 13481 11647

            Что бы не быть голословным один пример: http://www.yaplakal.com/forum1/topic675164.html

          • 8928 4513

            Вы сгущаете краски.Зачем вы это делаете? Тоже по методичке шпарите? Да,меня не коснулись те ужасы,о которых вы тут расписываете.Был у меня сосед в Ташкенте,ещё в 70-е годы ,кстати русский.Задиристый .Порезал в кинотеатре узбека.Так всей махаллёй к его дому пришли,окна выбили и по башке лопатой дали.До сих пор заикается.Как сами будете себя вести,так зачастую и получите.

          • 13481 11647

            Я сгущаю? А что сделала плохого азиатам семья полковника Гошта? за что убивали на дорогах Подмосковья выходцы из средней Азии 17 убийств, два покушения, разбой? Это только малая часть правды именно сейчас. Вас это не коснулось, но это не значит, что не коснулось других. Я не буду тут выкладывать факты ими забит инент. Но это правда и её надо знать.

          • 8928 4513

            В Керчи террорист русский.По крайней мере белый человек.Не? И погибло поболее чем 17 человек!

          • 13481 11647

            Этот русский террорист родился и вырос именно на Украине. а у них большинство молодёжи именно такой. Но это совершенно другое.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru