Игры в „методологию” или под чью дудку танцуют „технократы”?
Читать далее 2758 слов 95%.
Комментарий редакции
1. В России наблюдаются изменения в управлении, вызванные внедрением методологов в элиту ещё со времён СССР, что создает новую социокультурную реальность.
2. "Закон времени" показывает, что скорость обновления технологий и информации увеличивается, что ведет к угасанию толпо-элитарных принципов управления.
3. Общество требует понимания закономерностей своего устройства и управления, что говорит о необходимости методологии, способствующей справедливости и устранению паразитизма.
4. Методология является инструментом управления и может использоваться для манипуляции обществом, если оно методологически безграмотно.
5. Необходимость восстановления связи с реальной диалектикой и методологией для выхода из кризисов, вызванных устаревшими идеологиями.
6. Методология Г. П. Щедровицкого считается псевдометодологией, которая была внедрена для сохранения сословных отношений и манипуляции обществом.
7. Иерархии в обществе не должны строиться по принципу "я начальник, ты дурак", а быть основаны на объективной методологии.
Вывод:
Статья показывает, что для построения справедливого и устойчивого общества России необходима признанная и адекватная методология управления, которая могла бы преодолеть влияние устаревших идеологий и сыроедного управления, а также положить конец эксплуатации отдельных классов.
Вывод редакции:
Тезисы автора о необходимости нахождения адекватной методологии управления и их связь с историческими примерами в российской истории отражают актуальные проблемы, с которыми сталкивается российское общество сегодня. Вопросы о соотношении идеологии, методологии и управления остаются крайне важными. Статья, хотя и подходит с критической точки зрения к современным элитам и их методам, не имеет научного обоснования в классическом понимании, а скорее является философским размышлением, подкреплённым историческими примерами и личной интерпретацией.
Кстати, о птичках… Губернатором раньше называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Чтобы спарить жеребца и кобылу, конезаводчики часто прибегают к помощи “губернатора” – старого мерина. Мерин – это кастрированный жеребец. Его запускают в загон к кобыле, и он начинает ее “обхаживать”, осыпать жеребячьими ласками. А через загородку все это видит из соседнего загона племенной жеребец, и вот-вот “взыграет ретивое”. Опытные загонщики, улучив момент готовности, выводят “губернатора” от “невесты”, и его место занимает истомившийся “жених”…