https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1563578/1563578_600.jpgСамыми активными противниками реализации проекта «Северный поток-2» в Европе изначально стали страны Прибалтики и Польша.Конечно, есть еще известная позиция Украины, но ее анализировать нет никакого смысла – в любой момент может последовать приказ и позиция мгновенно будет изменена на любую другую.Нам кажется, что про Польшу, Литву, Латвию и Эстонию мы знаем достаточно много, но это далеко не так. У них совершенно по-разному выглядит внутренняя ситуация в энергетике, разные перспективы и разные способы борьбы за обеспечение собственной энергетической безопасности.Даже краткий анализ того, что у них там происходит, позволяет избавиться от одного вредного мифа, который в последнее время старательно распространяют – о единстве и сплоченности европейских стран в борьбе против «агрессивности и непредсказуемости России».Куда как больше противоречий у европейских стран в отношениях друг с другом, а не с Россией, и именно знание этой «изнанки» нашим руководством позволяет довольно уверенно выдерживать все антироссийские...
Читать далее 3718 слов 96%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Польша и страны Прибалтики являются активными противниками проекта "Северный поток-2" и используют антироссийскую риторику для достижения своих энергетических целей.
2. Внутренняя энергетическая ситуация в этих странах различна, и настоящие противоречия наблюдаются среди европейских стран, а не только в их борьбе с Россией.
3. Позиция Польши по этому вопросу в значительной степени связана с ее зависимостью от угля и природного газа, где только 10% газа поступает из России, что делает ее реакцию в значительной степени лицемерной.
4. Проблемы польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце показывают, что на самом деле Польша не может полностью отказаться от трубопроводного газа, так как ее потребности в газе превышают возможности терминала.
5. Контракты на закупку СПГ из Катара и США формируются под давлением и внутренних, и внешних факторов, что делает их экономически невыгодными для Польши.
6. На рынке SPG Польша пытается установить себя как игрок, но действия её основаны на истерии по поводу российской угрозы, что отвлекает внимание от истинных экономических причин.
Вывод:
Статья утверждает, что Польша использует свою антироссийскую риторику для достижения энергетических целей и экономических выгод, однако ее действия противоречивы и неэффективны с экономической точки зрения. А на самом деле, истинные мотивы поляков связаны не с обеспечением независимости от России, а с желанием занять выгодные позиции на международном энергетическом рынке.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи отражают мнение, ориентированное на пророссийские взгляды и критику политического курса Польши. Несмотря на наличие некоторых фактов, статья в целом представляет собой субъективный анализ, который не бьет в цель с точки зрения реалий современной энергетической политики в Европе. Конфликт интересов между странами ЕС существует, но он гораздо сложнее, чем его представляют авторы, и в силу текущих обстоятельств, позиции Польши и других стран не являются абсолютно лицемерными, хотя и можно найти случаи неэффективности.