Сарматское море. Часть 2

1338 1
В свое время у меня была размещена статья Сарматское море, где я показывал, что когда-то существовал огромный водоем на территории современных Украины и Белоруссии.
https://gorynych1.livejournal.com/profilegorynych1 поделился информацией, которая является логическим дополнением к начатой тогда теме. Статья ниже интересная, привожу ее практически полностью со своими дополнениями из старинных карт и комментариями.

http://stolin.org/wp-content/uploads/2012/07/stolin-scandinavia2.jpg
Морской якорь, найденный в озере около Пинска.

Несколько лет назад при проведении земляных работ в Пинске ковш экскаватора поднял с глубины «самый обычный» морской якорь весом около четырехсот килограммов. Ни возраст находки – более пяти столетий, ни ее необычность ажиотажа среди местного населения не вызвали. Здесь к подобным артефактам давно привыкли.
На местных полях корабельные кованые гвозди, металлические элементы сундуков и даже остовы судов находят на протяжении последних ста пятидесяти лет. Причем этому есть даже документальное подтверждение. В издании «Живописная Россия» (1882г.) исследователь и путешественник Адам Киркор в частности пишет: «В долине Припяти неоднократно находили морские якоря, а также подобно «Летучим голландцам» из осушенных болот неожиданно появлялись корабельные мачты, чтобы на глазах очевидцев рассыпаться в прах и исчезнуть навсегда…».

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/502/i-1226.jpg
В небольшом агрогородке Теребличи Столинского района Белоруссии есть свой этнографический музей, в экспозиции которого находится старинный якорь, найденный подростками в озере деревни Ольшаны в 2012 году. Специалисты идентифицировали его, как скандинавский якорь-кошку и датировали примерно XV-XVI веком.

Примечательно, что в Одессе есть музей якорей, которые в разные времена были подняты с морского дна. У них есть брат-близнец полесской находки.
Старожилы говорят, что до проведения масштабной мелиорации Ольшанский водоем был частью некой единой водной системы и сообщался с Припятью большим судоходным каналом, по которому торговые суда шли из Европы в Черное море.
Логично предположить, что вряд ли в средние века наблюдалось массовое помешательство и купцы возили свои товары по болотам и озерам.

Некоторые белорусские археологи убеждены, что Пинск изначально имел функцию портового города и находился на берегу большого озера, подобного Каспийскому морю. Вследствие неких природных факторов оно постепенно мелело и высвобождало большие свободные территории, благоприятные для жизни: плодородны почвы, торговые пути и так далее. В принципе, нечто похожее в XX веке произошло с Аральским морем. Так было Белорусское море или нет? Если действительно было, то куда исчезло?

Факты из истории

Знаменитый древнегреческий историк Геродот, который видел даже загадочную Атлантиду, в своих трудах подтверждает наличие на территории современной Белоруссии огромного внутреннего моря, которое представляет собой единое целое с черноморским бассейном. Называется оно «Сарматским». Но поскольку при этом автор лично сам нигде не бывал, то все его записи сделаны со слов других путешественников и исследователей.
Возможно, в это сложно поверить, но наличие моря косвенно подтверждает персидский царь Дарий I Гистап в описании своего похода на Скифию (512г.д.н.э.). Он вывел эскадру в 600 кораблей, на которой находилось свыше 700 тыс. воинов, и планировал покорить скифскую территорию на глубину 800… 1000км. Но есть и более «свежие» факты.

https://i.pinimg.com/originals/21/1f/6a/211f6a648add30e370a9d36f9910c296.png
В 1540 году в Базеле была напечатана знаменитая «География Птолемея», дополненная современными по тем временам картами. В их числе была «POLONIA ET VNGARIA» (1526г.), которая публиковалась впервые. Ее создателем был королевский картограф Бернард Ваповский.

http://belarusians.weebly.com/uploads/3/0/5/4/30543696/134132170.jpg
На карте прекрасно видно, что ниже Гродно находится огромный по масштабу водоем «Sarmatica palus», а на его берегу расположен наш замечательный Пинск. Если дословно переводить с латыни слово «palus», то одним из его значений будет «болото», что подтверждает процесс обмеления и заболачивания озера.

http://freesmi.by/wp-content/uploads/2018/09/s2.jpg
Обратите внимание на участок местности, обведенный красной линией. Он обозначен, как «Salmatia lago» или Сарматское озеро. Более поздних изображений «белорусского моря» не существует.

http://freesmi.by/wp-content/uploads/2018/09/s1.png
Ни Сарматского озера, ни Сарматского болота здесь уже нет, а территория с большим количеством озер, рек и болот обозначена, как «Polesia».

Последним остатком былого великолепия принято считать знаменитое Дикое болото, которое находится на водоразделе реки Нарев и Ясельда. На это косвенно указывает полное отсутствие в округе, каких либо археологических памятников.

http://www.karty.by/wp-content/uploads/2011/09/VKL_1665.jpg
Карта Полесья 1665г. с обозначением болот

https://imgprx.livejournal.net/b2353c7658703219c42c7fcc61eec8907c3af800/Agz5g4a8n0dHFY-2sQaXfLoRP3CEO_3P06I6cNdL2569qUikg0S5ZQXPEkIsPs0T7PJEvCGrrfMPA5dMty3jbMIcRdy9lwQj8Ca0Zze3JN7HP_6SaPNTxq8TjG_giKbT
Карта 1613г.

http://www.karty.by/wp-content/uploads/2016/02/x_WIELKIE_KSIESTWO_LITEWSKIE_w_polowie_XVI_wieku_cz.jpg
Карта 1569г. года княжества Литовского. Около Пинска уже нет никакого озера

http://www.karty.by/wp-content/uploads/2015/12/poland-1588.jpg
Хотя на этой карте 1588г. (Польское королевство, Литва, Московия. Мюнстер). Сарматское море еще есть.

http://www.karty.by/wp-content/uploads/2011/10/Sebastian-Munster_1552_basel_Nouvelle-description-de-Poloigne-Hongri.jpg
Себастьян Мунстер.Польша и Венгрия.1552г.

Источник карт

http://chronologia.org/rare/schedel/im/IMG_0767.jpg
Посмотрите на иллюстрацию из «Всемирных хроник» Г. Шеделя, датированную 1493 годом, на которой неизвестный художник иллюстрировал земли Западной и Центральной Беларусии, поскольку в окружающем тексте говорится о наших городах. Он, что прочел, то и нарисовал.
Что вы видите? Многочисленные крепости на островах (а таких примеров сколько угодно), вокруг которых плавают парусники. Явно не речные и не озерные, а самые настоящие морские.
Источник

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://freesmi.by/featured/283042
https://belarusians.weebly.com/blog/8

***

Остатками Сарматского озера можно считать знаменитое Дикое болото (на водоразделе рек Ясельда и Нарев) и, возможно, Споровское, Белое и Чёрное озёра. На польских военных картах 30-х гг. ХХ в. пойма р. Ясельды очень заболочена, а сама река имеет несколько протоков. На наличие там Сарматского озера в древности указывает почти полное отсутствие в этом районе археологических памятников и находок кладов.

https://2.bp.blogspot.com/-V06_Hxkv5vc/VcHYXoePnOI/AAAAAAAAGZo/WmP2Jxd1TIA/s640/karta_ozero_3_sht1.jpg

https://4.bp.blogspot.com/-imnOp2WTUh0/VcHXJLQzWlI/AAAAAAAAGZg/FgN6LloaREo/s640/0_f7f2f_9b0cf65b_XL.jpg
Споровское озеро сегодня. Видны квадраты осушенных болот и песчаные “острова”.

В наше время огромная часть этих болот была уже высушена, там что-то сеяли и жали, а ныне большинство этих земель брошены из-за вырождения белорусского села (в период с 1960 по 2005 годы исчезло 85% белорусских сел и хуторов).

До осушения болот здесь до середины 20в. были обширные водные территории:

https://4.bp.blogspot.com/-BcefLAs5bqk/VcHP6fXlQuI/AAAAAAAAGXg/c58TGNeCdSI/s640/cms-image-000004988.jpg
Примеры быта полешуков: фотографии с лодками.

https://2.bp.blogspot.com/-SutGJ6cwXmg/VcHv6M85mZI/AAAAAAAAGdY/lYFE-YvWe60/s640/299087_900.jpg

https://2.bp.blogspot.com/-Xv92CrWpQbE/VcHwE2d9yGI/AAAAAAAAGew/RJ3miYBf3wU/s640/boyd12.jpg

https://2.bp.blogspot.com/-QmQNwlfnd6o/VcHwIJugs8I/AAAAAAAAGe4/iILDvxGlKiE/s640/Pinsk_river_pina.jpg
Источник
***

Комментарий https://gorynych1.livejournal.com/profilegorynych1: Мачты в болоте!!! То есть совсем недавно, совершенно целые(!!!) корабли, с мачтами не распиленными на дрова или постройки – оказались затоплены в болотах. А корабль это в те время – целое состояние. Это как Сан-Франциско стоит на кораблях и там притягивают этот факт за уши так удобно было строить…
***

Существуют и другие факты находок якорей в неожиданных местах – далеких от моря и рек. Один из них:

http://poiskfan.ru/wp-content/uploads/2018/02/v6m6KwqM74o-768×931.jpg
Где-то под Костромой. Находка морского якоря (или от крупного речного судна) в лесу.

http://poiskfan.ru/wp-content/uploads/2018/02/bEBSQqrn5hw-768×952.jpg
Возможно, находка была недалеко от Волги. А может и нет. Не уточняется.

http://poiskfan.ru/wp-content/uploads/2018/02/rHTiOTfuefE-768×960.jpg
Источник
***

Мое объяснение таких находок. Большое озеро, Сарматское море, действительно было. Вероятно, что название море было дано не просто так. Водоем был огромный по площади. Может быть, территория болот современной Белоруссии – это и есть остатки водной системы: озера, реки, протоки. Ну, а что случилось, что корабли остались в водоемах и заболотились, а якоря не переплавили на мечи? Причин можно назвать множество, одно из них – кораблекрушение. Халатность или жадность владельца, который оставил корабль. А потом уже было поздно перегонять его по причине гниения. Хотя не исключаю катастрофического события, когда водоем превратился в болото, как говорят в одночасье: корабли были погребены в водоемах среди органики и глины. Либо произошло стремительное поднятие Балтийского щита и осушение этих территорий. Об этом я писал здесь


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 13352 12022

    Нам про это никто никогда не рассказывал и даже намеков никаких на какое-то море не было. А вот сказки о всяких там диких племенах – были. А вот якоря-то вполне современного вида и, самое важное (!!!!!), металл от ржавчины практически не пострадал. И вот мне сейчас интересно, а как же дикие племена территории Руси такие якоря в своей дикости делали-то? И почему наши “авторитетные” светила от истории продолжают молчать про хозяев этих якорей? Что, опять варяги пришли и набросали?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru