Поиск наслаждения в слабоумии – деградация общества

1829 7
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1519633/1519633_300.jpgВ процессах человеческого мышления есть один опасный парадокс, который мало (а зря) рассматривает теория познания. Процесс мышления – по определению есть поиск истины.И если предположить, что истины (смысла) вообще не существует – тогда мышление не нужно.Для того, чтобы мыслить, и даже просто начать мыслить – необходимо верить в существование истины. Ибо не бывает пути без цели: путь – мышление, цель – установить истину.Но если цель достигнута, истина найдена – какой тогда смысл в дальнейшем мышлении? Всё, путь окончен, можно мозги ложкой выскребать! Они не нужны боле…Идея Бога стала выходом из этого гносеологического тупика, в котором мышление не нужно, если истины не существует, и оно же не нужно, если истина найдена.Идея Бога – это, с одной стороны, идея Абсолютной Истины (то есть безусловное существование Единой Истины), но, с другой – идея непознаваемости Абсолюта.Только благодаря этому мышление, с одной стороны, может начаться, а с другой – не оборвётся, выродившись в бездумное повторение мантр «найденной...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Поиск истины является основной целью человеческого мышления, и его необходимость исчезает, если принять, что истины не существует.
2. Идея Бога служит выходом из гносеологического тупика, являясь одновременно Абсолютной Истины и непознаваемым Началом.
3. Атеизм и снижение интереса к знаниям среди молодежи приводят к деградации общества и культуры.
4. Лень, как реакция на неинтересные занятия, определяется не отсутствием мотивации, а глухотой к бессмысленным видам деятельности.
5. Упадок знаний и интереса к сложным видам познания связан с наслаждением в слабоумии, что вызывает культурную деградацию.
6. В сегодняшнем обществе культивируется примитивизм, что влечет за собой снижение интеллектуальных стандартов и торжество простых развлечений.
7. Устойчивое существование общества и культуры зависит от коллективной веры и понимания необходимости традиционных знаний.
8. Истинная философская и научная мысль требует сочетания веры в нечто большее, чем просто физическая реальность, что защищает от сползания в безнравственность и анархию.

Вывод:
По мнению автора, деградация общества происходит из-за потери интереса к знаниям и культуры, вызванной наслаждением в слабоумии и утратой веры в высшие истины. Общество, отказываясь от сложных форм мышления и избирая примитивные удовольствия, подвергает себя опасности разрушения.

Вывод редакции:
Тезисы автора обсуждают философские и социокультурные проблемы, и в целом они отражают критическую оценку текущего состояния общества. Пути и выводы статьи находятся в русле классических философских традиций, при этом подчеркивается современный кризис ценностей. Хотя некоторые утверждения остаются спорными, автор представляет интересную и значимую точку зрения, акцентируя внимание на важности веры и духовности для поддержания гармоничного общества.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1002 756

    Что-то с автором случилось. Читаю его давно. Очень давно. Увы. Последнее время заносит человека в дальние дали, в недоступные простым смертным небесные сферы, отрывает от земли-матушки. Может чем помочь? Хотя, может быть наоборот – все очень даже замечательно. Даже слишком.

  • 2135 1221

    По моему не в какие дали автор не ушёл, а конкретно обрисовал происходящее, и что важно указал выход из ситуации.

  • 1035 905

    Длинное и нудное, с откровенным враньём, натягивание совы на глобус.
    В религии вообще нет истины кроме бога. Верующие бога не ищут (ересь), а веруют в него.
    Абстрактную “истину” ищут только больные. Нормальные люди, а они обязательно творческие, творящие новое в своём деле, живут интересом созидания-создания чего либо во благо себе и окружающим. Это есть цель и интерес жизни.
    Верующие это или нет значения не имеет.
    Ломоносов, Кулибин, Курчатов, Королёв и тысячи других людей разных профессий
    находили и будут находить радость жизни в создании нового и познании мира.
    Эти люди безсмерны, поскольку продолжают жить в Делах своих и благодарной памяти
    живущих после. Это ого-го какой стимул.
    Именно таких людей воспитывало советское образование и одна из составных частей
    построения коммунизма – “воспитание нового человека” была его целью.
    Увы, не успели. Но сколько усилий, эдак с середины восьмидесятых тратится на уничтожение и образования и людей советской идеологии. Потреблянцы нужны, хозявам,
    а не творцы и в корне, как всегда воспитание, что бы не плёл Леонидов.
    Привита у человека любовь к труду одно, привита халява и шкурничество другое, лизблюдство, холуйство и брехливость третье.
    Также и про веру, хотя человек в течении жизни меняется (жрать захочет лентяй и картошку посадит, даже без “интереса”.
    Впрочем для А. Леонидова это запредельно …
    P/S Леонидов не здоровый человек одержимый бесом мессианства и антисоветчины.
    Можно разбирать каждый абзац, но некогда.
    Вот это что? “Например, СССР – это совокупность людей, веривших в коммунизм.”
    А нынешняя РФ это что за совокупность или Китай, Польша и т.д.
    Пусть он скажет своему духовнику, если он действительно верующий, что монастырь совокупность верующих в Христа людей. Церковь да, монастырь нет.
    Вот антисоветчики – совокупность русофобов и дегенератов это да.

    • 2135 1221

      Вам уважаемый в статье про религию ни разу не сказали, вам было сказано о вере – это разные вещи. Не согласны с автором – приведите пример человеческого сообщества не объединённого верой.

  • 30911 28775

    Нудота. А что или кто такой бог-на сегодня мешанина мнений. Кто во что горазд.

  • 44636 23604

    Сразу видно для большинства слишком много буков,и нет ничего про Путина и все украли.А автор четко описывает как общество из коммунистического скатывалось в либеральное,все больше делая акцент на потребление,а не на совершенствование себя как личности.Каждый искал хуже себя,и гордился что он лучше,дескать в Австралии детки вообще стишков не учат,там мы короли интяллекта,забывая что сам интеллект есть лишь функция работы мозга,не более.Что есть например духовное познание,обретение веры,и стремление к высшей гармонии,начиная с себя,а не критикуя низших находящихся в бессознательном.

  • 7903 6744

    Автору – аплодисменты! Кому надо, то поймет, что мы деградируем и превращаемся в стадо обезьян, чтобы присоединиться к гориллам-орангутангам. Кто не понял – спасайтесь в Просвещении!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru