Главная » Аналитика, Мировоззрение, Политика, Психология, События Настоящего

Что погубит США

09:17. 12 апреля 2018 Просмотров - 1,885 16 коммент. Опубликовал:

pic_792902ea.jpg

Мы стоим на пороге конца Америки. Почему? Потому что на грани уничтожения сам американский Логос.

Есть ли у США философия? Европейцы считают обычно, что это убожество "философией" назвать нельзя, поскольку это больше напоминает скудоумие и гебефрению.

Гебефрения - сбой в процессе взросления, когда подросток остается таковым и после становления "взрослым", отказываясь от ответственности и рациональности. В каком-то смысле это так и есть - американская философия вполне может показаться "гебефренией".

Второе клише - также отчасти оправданное: американская философия - продолжение английской (точнее шотландской) философии "здравого смысла" (Рид, Фергюсон и т.д.). Сама эта "философия" в свою очередь сомнительна, так как представляет собой возведение предельной банальности в ранг метафизики. На ней построен утилитаризм.

Утилитаризм (например, Иеремии Бентама)  дружно ненавидят и правые и левые, так как согласно ему, критерием истины является польза, а смысл жизни - поиск наслаждений. Омерзительно и унизительно не только для человека, но даже для животного.

Однако это не американская философия, хотя названия и похожи: американская философия - прагматизм.

Смысл этой философии не так прост. Дело в том, что и утилитаризм, и "здравый смысл", и либерализм признают бытие объекта (вещей, внешнего мир) и бытие субъекта (сознания, разума, духа). И то, и то есть, и то и то соответствует определенным критериям. Между миром субъекта - пусть даже примитивным - и миром объекта, пусть самого подручного, частно-собственнического и условного можно установить разные отношения - утверждает утилитаризм. Но... прагматизм это нечто иное.

Американский прагматизм - это идея, что объект и субъект являются полностью свободными и открытыми множествами. Каждый субъект имеет право считать себя кем-угодно: Сантой, Элвисом, капитаном Америкой, марсианином, белым, чёрным, мужским, женским и т.д. Также и объект не имеет строго определенной онтологии: никто не имеет права говорить американцу - реальность такова и никакая иначе. Никто и ничто: ни наука, ни религия, ни власть, ни идеология. Реальность такая, какой её считает субъект, который в свою очередь считает себя тем, кем хочет.

Вот именно это и есть прагматизм: как в своем наиболее бытовом - подчас идиотическом - проявлении знаменитого американского невежества, так и в американской мистике и американском романтизме - Эмерсона, Торо и т.д.

Но как же быть в таком полностью открытом с обеих сторон мире? Единственным критерием является it works - "это работает". Работает и замечательно. Это и есть основа прагматистской онтологии. Не важно кто мы, не важно, что за мир вокруг нас: важен только успех взаимодействия этих двух произвольных множеств - условно "внутреннего" и условно "внешнего". It works ergo sum et ergo est. Раз работает, значит, есть. А "не работает", значит не судьба, в другой раз может быть заработает. Go ahead. Это не просто слабоумие - это слабоумие, возведенное в метафизику, которое, кстати, освобождает. В принципе на этом основании можно построить какую-угодно эпистемологию и онтологию. Лишь бы зафиксировать удовлетворяющее того, что считает себя субъектом, взаимодействие. Это может быть отталкивающим, но может быть обаятельным. Как посмотреть. Для нас конечно странно, так как русские всегда тяготели к определенной холистской онтологии - либо духовной, либо материалистической, но точно не к прагматистской.

Мы стоим на пороге конца Америки. Почему? Потому что на грани уничтожения сам американский Логос. Трамп и его избиратели - это прагматистская Америка. Но вот глобалистские либеральные элиты, которые ей правят, и которые по сути являются носителями иного -- эмигрантского - чаще всего европейского Логоса, сегодня навязывают американцам иные стандарты. Если для прагматиков каждый может быть кем захочет - коммунистом, либералом, фашистом, Элвисом, растением, кошкой и т.д., то для либералов можно быть только либералами, причем желательно левыми - "культурными марксистами", феминистами и анархистами. Это тоталитарное навязывание того, чем субъект должен быть, а чем нет, вообще не американская черта. Отсюда и ненависть к Трампу: он последний носитель коренного американского Логоса.

Поэтому глобалисты и уничтожат Америку, поскольку они начали тоталитарно предписывать нормативы субъектности. Тем самым они резко ограничили пространство внутренней и внешней свободы. И продолжают делать это. Отсюда начало нового американского Сопротивления (You are Resistance Алекса Джонса или героя сериала "Родина" О'Кифа, в котором Алекс Джонс легко угадывается). Не надо искать в нем привычные для Европы или даже для России формы: это специфически американское Сопротивление. Оно идёт во имя защиты прагматизма, самого прагматистского духа. Либералы и глобалисты настаивают на своем независимо от того, "работает ли это или нет".  Это совсем иная - совершенно неамериканская - философия.

 

Вот как обстоят дело в философии: прагматистский Логос на грани уничтожения. Но... не будет его, не будет и Америки.

Метки: дугин, мнение эксперта, философия

16 коммент.»

  • 1288 222

    А в России всё хорошо что ли, в отличии от Америки? Скорее на пороге конца России стоим, об этом думать нужно в первую очередь.

    • 13064 10094

      Сколько вам лет интересно, что задаёте такие вопросы? По каким учебникам вы учились? Неужели вы не видите разницы между США и Россией, да она же очевидна. Россия имеет много тысячелетнюю историю, тогда, как США моложе Большого театра. Да и дело не в молодости и старости страны, а в зрелости нации, в исторических скрепах, в ментальности наконец. Что скажите для вас дороже всего, что вы больше всего цените? Явно у жителя США абсолютно другие ценности, нежели у жителя России, да и в обще для западного человека не существует такого понятия, как мы, для них главное это- я. И этим всё сказано и поэтому США настал конец и мы его наблюдаем. И А. Дугин весьма корректно и точно описал причины падения Америки, как государства, так и нации в целом, в конечном счёте они станут теми, кем и были- беглыми каторжниками и бывшими чёрными рабами.

      • 1288 222

        Статья из времён СССР, тогда можно было меряться духовностью с США. Сейчас у нас всё намного печальнее, чем у них.

        • 13064 10094

          Так я тоже из времён СССР и, что вы имеете против этого, вы жили в этой стране? Я родился и вырос в этой стране, пошёл в армию, это была великая страна. А пришёл с армии и попал в какую то недострану под названием РФ, с алкоголиком президентом и со всеми вытекающими последствиями. А с духовность у меня всё в порядке, было есть и будет и если в стране с идеологией плохо, то это не значит, что для любого человека не найдётся духовности, если он этого пожелает.

  • 5376 1209

    Таких статей из времён СССР много, но почему то исчез с карты мира СССР, а не США. Разница между РФ и США очень большая. РФ (если это назвать государством) управляют дураки, а США управляются стратегическим центром. И не важно какие президенты там будут. В отличие от РФ и СССР, где смена правителя всё меняет. Вплоть до ликвидации государства.

    • 5829 2363

      СССР в 70-х выигрывал “холодную войну” на фоне затяжного экономического кризиса в США, и если бы “элиты не хотели жить как на западе”, то США бы уже в том виде, в котором он существет сейчас, не существовал…В 80-х ,с приходом Рэйгна, начали проводить “эргономику” (основанную на спекуляциях на фондовой бирже пирамида),которая лишь на время могла поднять благосостояние американцев – и если бы ЦРУ не привели к власти Горбачёва,то США поимели бы еще более страшный экономический кризис уже в конце 80-х…Крах СССР отсрочил этот кризис до 2008 года…ну это уже другая история…

    • 13064 10094

      СССР распался прежде всего из за предательства элит и вы это не хуже меня знаете, СССР просто слили, что бы тусоваться красиво. Увы, но у нас всегда найдутся иуды, которые за 30 серебренников и мать родную продадут,вот и продали, и началось это ещё в конце 70-х, до прихода Горбачёва к власти. Но Советский Союз хоть и пал, сама нация выстояла и живёт и развивается. Америка же прекратит существование полностью, как государство, так и нация.

  • 5829 2363

    Что погубит Америку, погубит и РФ – по одним лекалам живём…

    • 5630 3510

      это у элиты сша и рф одни лекала ,ибо одни на всех жидовские лекала и не приравнивай сюда народы.

      • 5829 2363

        Вижу как народ за 26 лет перенял их в большинстве своём…к сожалению…
        ПС Видно вы забыли с каким удовольствием в 90-х все смотрели Санта-Барбару, а сейчас – молодёжь пускает себе яды в мозг и душу хохоча под Гарика Харламова…

        • 5630 3510

          это да ,это есть .И именно поэтому мы все ,голосовавшие за Путина, ждем перемен в образовании ,чтобы гомосеки ,засевшие в ВШЭ,и определяющие стандарты образования не остались на своих местах.Да, ждем и при этом всеравно разумом понимаем ,что массон Болдырев с командой мелких жиденышей ничего бы не изменили и вы в этом нас убедили своим мелким злом,погоней за признанием-это черты вечно проигрывающих неудачников.

          • 5829 2363

            Ждите…26 лет уже ждём…а воз и ныне там…
            Так я не за грудинина выступал -а за дравый смысл, смысл заключался в усилении тех сил,которые являются антагонистами по отношению к силам либеральным,а не в их победе (я был уверен что победить им не дадут, слишком сильно за 26 либералы вросли в землю)…А проголосовав за путина большинством вы проголосовали за либеральный курс – как пасхалка вам и одновременно насмешка над электоратом голосовавшим за путина – присутствие гарика харламова(одна из знаковых фигур в деле развращения человеческих душ) в предвыборном штабе путина
            ПС Говорите ,разумом владеете,а таких плевков в лицо от власти не заметили…

            • 5630 3510

              Заметила и писала об этом ,вся шушера московской тусовки была в доверенных лицах президента (согласна с Лениным об оценке интеллегенции вообще и советско-российской в частности).Гарика и всю Камеди клаб не терплю,поражаюсь, что в зале сидят и смеются их плоским ,зачастую ниже пояса шуткам,вроде приличные медийные лица ,но все же больше там девок с губами .И ты посмотри ,о чем и как пишет твоя злобствующая тусовка здесь,еще хуже и похабнее .чем Гарик,так что не пеняй на зеркало.Увас все пропало ,а у нас еще есть надежда ,что мы сделали правильный выбор и время еще терпит,по осени посчитаем.

              • 5829 2363

                О какой такой тусовке ты говоришь “злобствующей” и над кем “злобствующей”?
                И у кого это всё пропало – можно подумать, что вы здесь самая умная и ВЕРУЮЩАЯ,а остальные – слепые негодники?
                Девушка, вы в себе?
                Может у же хватит самообманом заниматься?
                И у кого это у “вас”?

          • 1288 222

            .

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>