Культ на оружие древности?

2333 10
В свое время https://pro-vladimir.livejournal.com/profilepro_vladimir со своими коллегами поднял тему странного холодного оружия прошлого. Выстроилась некая логичная картина: отсутствие у многих образцов необходимых боевых свойств и взаимосвязь этих странных форм с современными разрядниками и электродами высоковольтных устройств. Внесу свои «пять копеек» в эту спорную, но интересную тему.

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/4b1/660_660_1/januar10_812.jpg
Аксельбант. Карандаши (наконечники) аксельбанта похожи на сложные электроды.

http://arheodor.ru/image/cache/data/002536a-700×500.JPG
Аксельба́нт (нем. Achselband от Achsel – подмышка и Band – лента, тесьма) – наплечный отличительный предмет (знак различия) в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Прикрепляется на правой (реже левой) стороне мундира (кителя), под погоном или эполетом. Принадлежность форменной одежды, прежде всего военной.

Аксельбант впервые появился в вооружённых силах Западной Европы в середине XVII века. Существует несколько версий происхождения и назначения аксельбанта. Согласно одной из них, аксельбант — это шнур для измерения, а наконечники – карандаши. Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость и означали готовность восставших погибнуть – быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям веревках. Существует также версия, что предок аксельбанта появился, когда стрелки, вооружённые фитильными мушкетами, стали носить моток фитиля, обернув его через плечо. Существует также мнение, что аксельбанты произошли от плетёных шнуров, которыми средневековые рыцари крепили правые наруч, налокотник и наплечник (элементы рыцарского доспеха) к поддоспешной одежде. Слева подобный элемент отсутствовал в силу того, что левая рука была обычно прикрыта щитом.

http://www.russfront.ru/bimages/catalog/Akselbant-Adjut-kar.jpg

http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/ak2.jpg
Устройство аксельбанта и прием ношения его на российском мундире с 1855 года:
1— клапан наплечный (под погон или эполет);
2 —задний плетешек;
3— передний плетешек;
4— наконечник аксельбанта (у батальонных и полковых адъютантов вензелей нет)

Аксельбант связан с эполетом – парадными погонами офицера:

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/502/i-1222.jpg

http://www.kpopov.ru/military/spb_cvmm_16/dsc_0218.jpg
Эполе́ты (фр. épaulettes букв. «плечики» от épaule «плечо») — наплечные знаки различия воинского звания на военной форме. Были распространены в армиях европейских стран в XVIII—XIX веках, особенно в период наполеоновских войн, но к середине XX века практически вышли из обращения. В настоящее время сохранились лишь в армии некоторых стран как часть парадного обмундирования.

https://kulturologia.ru/files/u21946/219466429.jpg
Эполеты, расшитые канителью. Свисающие спиральные антенны?

https://cs1.livemaster.ru/storage/40/d7/9e77f367702ec1abce3cf5f85eeq–materialy-dlya-tvorchestva-kanitel-vitaya-3mm-zoloto-kan-5-in.jpg
Золотая канитель

https://everipedia-storage.s3.amazonaws.com/NewlinkFiles/943689/3460165.jpg
Аксельбант соединялся с правым эполетом

http://livinghistory.ru/uploads/gallery/album_25/gallery_9115_25_120463.jpg
Отдельные вопросы к мундиру гусар. Зачем такая расшивка канителью? Похоже на некую конструкцию антенны.

Эти наблюдение подкрепляет ранее присланную мне информацию читателем:

https://pp.userapi.com/c841627/v841627470/66fa1/-v3SDUefjvo.jpg
Вот куда аксельбант крепился – в шпагу! И в самом деле, сорвать погоны, сломать шпагу у офицера – обесчестить его. Может символизм, а может это имеет корни от лишить его некого «функционала».

Это подтверждает и следующее наблюдение:

Комментарий читателя. Была в Эрмитаже, сфотографировала шпаги, выставленные там. У всех- грубо срезанный верхний кончик-пипочка. Как будто срубили какую-то подключенную сверху деталь или провод или что-то еще? Видите? Что там посрезали перед тем, как выложить их в музей?

https://pp.userapi.com/c841539/v841539984/6c8d5/itq2AgPhDAc.jpg

https://pp.userapi.com/c841539/v841539984/6c8cb/t3cc_naBMJE.jpg

https://pp.userapi.com/c841539/v841539984/6c8c1/52-RVyek8go.jpg

Клинок стальной. А вот аксельбант, возможно, биметаллический – из двух разных металлов ранее был сплетен. Например: медь и цинк, гальванический элемент. Или просто был проводником. Как предположение.

http://mirchudes.net/uploads/posts/2016-06/1466116808_espadas.jpg
На большинстве шпаг на рукоятях имеется проволочная намотка. Возможно, не для противоскольжения.

https://static.auction.ru/offer_images/2016/11/08/12/big/4/4QceiriEFMQ/shpaga_kon_xviii_v_francija_rrr_aukcion.jpg

Кроме шпаг, в истории имеется вот такое странное холодное оружие:

https://swordmaster.org/uploads/forum/images/1333131336.jpg

https://swordmaster.org/uploads/forum/images/1333131266.jpg
Сохранилось отверстие для фиксации наконечника аксельбанта?

http://ludota.ru/wp-content/uploads/2015/09/Plamenejushhaya-shpaga-2.jpg

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/71/c1/dc/71c1dc6c06b0da04eab5bf5b25a0fa91.jpg
Разрядники?

Как это все работало? Возможно, на физических принципах электростатики:

https://content.foto.my.mail.ru/mail/mamzerev/1315/h-1319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/mamzerev/1315/h-1320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/mamzerev/1315/h-1326.jpg
В башнях располагались огромные катушки Теслы, которые позволяли получить вот такие эффекты:


Предположу, это была защита замков и крепостей. Внутрь с металлическим предметом не зайти. Поймаешь разряд. Можно было это сделать лишь в доспехах рыцаря или в кольчуге – полностью экранированным. Что бы ток по доспехам стекал в землю. Возможно по этой причине многие доспехи как жесть – не защищают от ударов мечей.

http://forum.qrz.ru/attachments/43-usiliteli-moschnosti/144923d1438925704-usiliteli-moschnosti-foto-01-1-.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/mamzerev/1315/h-1322.jpg

Источник
Или видеоверсия статьи:



Как работала конструкция “эполеты + аксельбанты + шпага”? Предположу такую схему. В электростатическом поле снимался и накапливался заряд. Шпага – как разрядник. Ей не убивали, нанося летальные повреждения. Они работали как электрошокеры. Нужно было дотронуться до противника, как в современном спорте рапиристов – фехтовании.
Как получали сильные электростатические поля? Возможно, оборудованием. А может быть, были все условия в атмосфере.
Если принять, что атмосферное давление в прошлом все же было в разы больше современного. Есть много фактов, говорящие «за»: гигантизм динозавров и других животных, а так же невозможность полетов птеродактилей в современной атмосфере. Повышенное давление сохранялось до исторических времен. То этот факт играл большую роль в трибоэлектричестве. Больше давление – больше зарядов в атмосфере. Примером являются мощные грозы на Венере в среде ее плотной атмосферы. Возможно, и на Земле в те времена напряженность полей в атмосфере была иной.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13353 12023

    “Если принять, что атмосферное давление в прошлом все же было в разы больше современного. Есть много фактов, говорящие «за»: гигантизм динозавров и других животных, а так же невозможность полетов птеродактилей в современной атмосфере.” – а еще я статью читал не так давно, что на картинах 15, 16, 17 веков небо изображается не такого как сейчас цвета ! Это тоже признак иной атмосферы, нежели сейчас

  • 4506 3054

    Такое может написать только полный профан в электротехнике.
    Профаны здесь и пишут, гораздо чаще, чем этого бы хотелось специалистам.

    Девиз подобных публикаций прост: “Поддержим дурь в голове у подрастающего поколения, думать они как правило и не умели, а научиться думать читая такое они никогда и не научатся, что нам и требуется”. Вдруг здесь есть такие. А специалисты, типа меня, те и так это знают.

    Зачем? Да чтобы было, было поколение бездумных, неспособных ни к анализу ни к синтезу. Мы сами всё для них и проанализируем, и синтезируем, а они нам и поверят, ибо ведь больше некому.

    Да, ещё, про спиральные антенны написал тот, кто никогда не знал что это такое и как они работают. При таком расположении слишком близко друг к другу спиральные антенны работать не могут в принципе.
    Ну это если кому интересно. А специалисты, типа меня, они это и так знают, но ЯП вряд ли читают.

    • 2135 1221

      Автор не только в физике профан, он и в оружии, и в военной форме полный лох.

    • 17490 10580

      … А атмосферным электричеством пользоваться не хотят из принципа… “Специалист”, который решил, “что всё уже знает” это недоучка, которого когда-то научили выполнять стандартные операции и больше ничему…

      • 4506 3054

        А почему Вы лично не пользуетесь атмосферным электричеством? Не хотите? Не умеете? Не знаете? Или его у Вас нет рядом с домом? Я специалист, именно поэтому я знаю не всё. Известен парадокс, чем больше я знаю, тем больше я вижу того чего я не знаю. Но есть люди не знающие ничего, которые думают, в полном соответствии с парадоксом, что они знают всё.

  • 9926 3644

    “Предположу, это была защита замков и крепостей” – не надо предполагать, а надо обратиться к специалистам – оружейникам, археологам, архитекторам – и все прояснится или читать соответствующую литературу. А если предполагать, то получается вот такая бредятина – “Карандаши (наконечники) аксельбанта похожи на сложные электроды” или “Зачем такая расшивка канителью? Похоже на некую конструкцию антенны”…;))

    • 4506 3054

      Браво, Олег. От Вас не ожидал такого.
      Ещё в армии я видел, в Советской, что аксельбантом пишут, стержень от ручки туда или кто-то сам
      поставил, или он там был от производителя.

      • 2135 1221

        Дело в том, что аксельбант именно для этого и был предназначен – постоянно иметь под рукой карандаш, современной висюлькой тоже к стати можно писать.

  • 4506 3054

    По поводу атмосферного электричества: При СССР этот вопрос изучался, но не думаю, что кто-то хотел построить электростанцию работающую на молниях. Однако же в газете “Пионерская правда”, во второй половине 70-х была статья с фотографией: “учёные ловят молнии, но не руками конечно, а с помощью специальных антенн”, – так слово в слово там было написано. Идеи получать таким образом электричество как сейчас припоминаю там не было, глупости пионерам никто не внушал. Там решались иные, научные задачи.

  • 21 21

    Атмосферное электричество можно и сейчас получить с помощью обычной советского образца общенародной телевизионной антенны. А на провокации давно пора научиться не отвечать, потому что суть тролля – кнопка, мышка, три рубля. Вы же не общаетесь с паразитами? А тема достойна создания научно-экспериментального центра в составе смежных, изучающих короны деревьев, использования артезианского давления, изучения кислородно-водородных взаимоотношений, пьезоэффектов мультикристаллических структур, превращения ***** в нефть и газ, приручения эфирной энергии хотя бы высокими скоростями вращения малых радиусов, изучению частот и отношений в гармонии. Только без участия чубайсоидов

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)