Советская система образования: достоинства и недостатки образования в СССР

2993 3
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1498131/1498131_600.jpgВ последнее время многие частенько задают себе вопросы: почему у нас такой низкий уровень образования и почему многие выпускники не могут ответить даже на самые простые вопросы из школьной программы?Что сделали после развала СССР с предыдущей системой образования? В советские годы кадровая подготовка будущих специалистов кардинально отличалась от той, которая сегодня воцарилась на всём постсоветском пространстве.А ведь советская система образования всегда была конкурентноспособной. Благодаря ей СССР вышёл в 1960-ых годах на первые строчки в рейтинге самых образованных государств мира.Страна занимала лидирующее место по востребованности своих людей, чьи знания, опыт и навыки на благо родной страны всегда ценились.Какими же они были, советская наука и советское образование, если кадры действительно должны решать все? В преддверии нового учебного года поговорим о плюсах и минусах советской системы образования, о том, как советская школа формировала личность человека.«Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков — специалистов...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Советская система образования была высоко конкурентоспособной и обеспечивала качественную подготовку специалистов, что позволило СССР занять лидирующие позиции в мире по уровню образования в 1960-х годах.
2. Образование в СССР было доступным и бесплатным, что способствовало ликвидации безграмотности и предоставлению равных возможностей всем.
3. Учеников советских школ готовили не только к учебе, но и к практической жизни, включая военные аспекты, что позволило создать квалифицированные кадры для армии и различных профессий.
4. Идеологизация образования способствовала синхронизации знаний и формированию целостного мировосприятия у учеников.
5. Уважение к профессии учителя и высокий социальный статус педагогов способствовали качеству образования.
6. Недостатками советской системы образования были избыточный акцент на теории и отсутствие прикладного обучения, что снижало готовность выпускников к практической деятельности.

Вывод:
По мнению автора, советская система образования имела множество достоинств, такие как доступность, качество и мотивация к обучению, однако не обходилось и без недостатков. Основным упущением была недостаточная связь между теоретическими знаниями и их практическим применением, что сказывалось на работоспособности выпускников.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют мнению о высоком уровне образования в СССР, однако представляют его с явно выразительной пророссийской точки зрения. Подобные утверждения о превосходстве советской системы образования над современными выглядят несколько идеализированными. Отчасти это поддерживается некоторыми исследованиями, подтверждающими высокий уровень советского образования, но также следует учитывать и его недостатки, указанные автором. Некоторые из выведенных недостатков действительно имели место, но нужно учитывать, что система образования меняется под влиянием времени и социокультурных изменений.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 4507 3055

    Всё верно. Мне довелось работать среди профессионалов высочайшего класса, которые в 60-х в своих отраслях давали огромную фору США, они кратно превосходили её достижения в электронике. Но, эти люди учили меня, сделай так, чтобы заказчик (а это представители министерства обороны) снова пришли к тебе, а не к другим. Не нужно всем рассказывать как ты это делаешь. Эти люди были и сейчас остаются супер-специалистами, но не в их интересах учить других делать так же хорошо и сверх-хорошо свою работу. И, на западе они никому не нужны, во-первых потому что очень старые уже, а во-вторых, потому что о них никто и ничего не знает, кроме узкого круга таких же.
    И ещё: на запад, под видом “специалистов” после перестройки уехали те, которые смогли украсть совсем не много идей у таких супер-специалистов. Поэтому все крики про утекание мозгов на запад, это не что иное как фейк. Все мозги были и есть здесь. Не знаю, открыл ли я большие секреты, но это так.

    После развала СССР и Перестройки, Запад решил что он поимел Нас.
    Не очень удивлюсь, если лет через 10 Запад поймёт наконец, что это Мы поимели Запад.

  • 31083 28903

    Т.е. сделай так , что-бы изделие через определённое время стало барахлить , и восстановить его работоспособность мог только производитель , выезжая в доходные командировки (даже по расписанной очереди). Не переться же заказчику (МО) , в 60-70 е годы , за бугор к япошкам , или ещё куда )). Военка ,как-никак.Это называется -подрыв обороноспособности страны и саботаж (во все времена)!

  • 0 0

    Что за бред Вы пишите? Мутота для ни разу не грамотных Мы когда-то опережали Штаты в электронике? Всё тырили и копировали. Да и создали нашу микроэлектронику два американца – Джон Барр (Иосиф Берг) и Альфед Сарант (Филипп Старос). Да и
    якобы аналитическая записка для НАТО, – чистый фейк придуманный сталинистами. Может мы и Днепрогес сами построили, и атомную бомбу сами сделали, и автомат Калашникова?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru