Кому нужен конфликт в Нагорном Карабахе?
После распада Советского Союза, одним из самых страшных конфликтов в кавказском регионе был Нагорно-Карабахский конфликт, произошедший в 1988 году. Эта трагедия чуть было не повторилась в апреле 2016года. Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении прекращения огня и отсутствие прогресса в мирных переговорах.
Согласно информации из Министерство обороны Армении, 92 человека были убиты между 2 и 5 апреля 2016 года, в том числе четыре гражданских лица. Позже один безвести пропавший военный офицер был найден мертвым, доведя общее число погибших до 93. Шесть гражданских лиц и 31 военнослужащих были убиты на азербайджанской стороне в течение того же периода. Эта серьезная вспышка насилия в апреле 2016 года не является единичной после подписания соглашения о прекращении огня между Арменией, де-факто Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Нагорный Карабах является предметом неразрешенного спора между Арменией и Азербайджаном, причем его население составляет этническое армянское большинство, поддерживаемое соседней Арменией.
Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом с момента начала кровавой войны 1988 года. На протяжении более 30 лет данный конфликт не разрешился и перешел в разряд «замороженных».
В 2014-2015 годах произошли обстрелы и вспышки насилия в приграничных районах что стало причиной гибели десятков военнослужащих, ранены и убиты мирные жители, повреждены строения. По сообщениям, большинство гражданских жертв были обстреляны в селах сел вдоль армяно-азербайджанской границы, военные потери в основном происходили вдоль границы Нагорного Карабаха.
2 апреля 2016 года обострение повторилось, при этом снова погибли мирные жители. Согласно докладу ООН, погибли 30 военнослужащих и 3 мирных. Неофициально - поговаривают о более 200 пострадавших.
Таким образом на протяжении всего конфликта гибнут мирные жители с обеих сторон, уничтожаются школы, детские сады и государственные учреждения.
Обе стороны предъявляют практически одинаковые требования к разрешению данного конфликта, причем единственным путем его разрешения те же стороны считают политические переговоры. Также обе стороны находятся в контакте с миссией ОБСЕ, которая мониторит зону деэскалации. Почти ежедневно обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах своих территорий…и так уже 30 лет.
Отсутствие мирного соглашения по Нагорно-Карабахскому конфликту наносит ущерб как армянской, так и Азербайджанской сторонам.
Если президенты Азербайджана и Армении не придут к определенному соглашению, это в конечном итоге может нанести непоправимый ущерб обоим народам, в том числе людям, проживающим в Нагорном Карабахе.
Хотя ОБСЕ уполномочена участвовать в посреднической миссии в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией, это не означает, что необходимо свалить на нее весь переговорный процесс.
Касаясь мирного урегулирования конфликта, Генеральный секретарь ОБСЕ отметил, что при вступлении в Совет Европы как Азербайджан, так и Армения взяли на себя ответственность по урегулированию карабахского конфликта, которое предусматривает мирное урегулирование конфликта. Хуже всего, подчеркнул он, это вооруженное урегулирование конфликта.