Главная » Невероятное в мире, Политика

Очередное оскорбление чувств верующего Гундяева карается судом

16:31. 7 августа 2018 Просмотров - 1,833 24 коммент. Опубликовал:

В Барнауле судят за картинки в соцсетях, посвящённых в том числе знаметитым пропадающим часам патриарха Кирилла, чем закончится судебный процесс о “дискредитации РПЦ”, пока не понятно.

“Судья поместил меня в психиатрический стационар”: Барнаулец – об обвинениях в экстремизме за мем с патриархом

В пятницу 3 августа стало известно, что в Барнауле заведено еще одно уголовное дело за размещение в соцсетях экстремистских материалов и оскорблении чувств верующих. Помимо Марии Мотузной и Даниила Маркина фигурантом дела стал 38-летний Андрей Шашерин: его также обвинили в том, что он разместил в своем аккаунте в соцсети “ВКонтакте” изображения с целью “дискредитации РПЦ”, в том числе мем про “часы патриарха”.

“Изображение представляет собой копию отретушированной фотографии патриарха Кирилла, на которой дорогие часы отражаются на лакированной поверхности стола”, – сказано в деле. Мем был признан экспертизой экстремистским.

В Барнауле сажают за изображения в соцсет

Шашерин рассказал Сибирь. Реалии, как проходило следствие и как на него оказывали давление. У него заблокировали счета, он не может платить по кредиту, а недавно, по его словам, судья по требованию следствия постановил отправить его на экспертизу в психиатрический стационар, хотя необходимости в этом не было:

- Когда вы узнали, что являетесь фигурантом уголовного дела. С чего все началось?

- В марте у меня и моих родителей проходил обыск. Но никакого уголовного дела еще не было. Оно было возбуждено только 5 апреля после моих показаний. Подписанная мною явка с повинной и стала основанием для возбуждения уголовного дела.

В Барнауле сажают за изображения в соцсет

В Барнауле сажают за изображения в соцсет

5 марта ко мне в квартиру вошли люди в гражданской одежде. Их было трое и двое понятых. С ними также были трое в масках и в черной одежде без опознавательных знаков. Никто не называл фамилий и званий, не предъявлял ордера на обыск. Мне сухо сказали: “Одевайтесь, поедете с нами”. Жене пояснили, что обыск проводят по постановлению. У меня не было и мысли сопротивляться. За полчаса до этого оперативники с понятыми и бойцы СОБР приехали к отцу.

- Как проходили эти обыски?

- Оперативники довольно поверхностно изучали обстановку. Ходили, осматривались. Ничего не переворачивали, ничего не искали. Их интересовала цифровая техника. Изъяли только телефоны, но меня на тот момент уже вывели в наручниках.

- Необходимость использовать наручники как-то объяснили?

- Это интересный вопрос. Необходимость применения спецсредств оговорена законом. В любом случае должен был быть написан рапорт об использовании спецсредств. Я направлял жалобу о неправомерном их применении и превышении должностных полномочий в ГУ МВД по Алтайскому краю, Следственный комитет и прокуратуру, но нарушений найдено не было.

В Центре “Э” на проспекте Калинина, 20 я простоял в наручниках до двух часов, пока допрашивали мою жену и отца. Жену запугивали тем, что если я не возьму на себя вину, то вся эта ситуация отразится на сыне, что я могу и не вернуться домой сегодня. Мне тоже говорили, что если я хочу уехать домой, то лучше бы посотрудничать. В противном случае я могу прямо из кабинета уехать в СИЗО. Мне намекали, что и в тюрьме со мной может всякое случиться, подразумевая сексуальное насилие. В садике у сына все будут знать, что отец – экстремист. Родственники не смогут устроиться на государственную службу. Если я принимаю их условия, то все может ограничиться небольшим штрафом или исправительными работами.

Так меня вынудили подписать явку с повинной, что я размещал изображения, зная, что они имеют негативный посыл в отношении группы лиц по национальному или религиозному признаку. Всего в экспертном заключении фигурируют 36 картинок. Жена подписала протокол, в котором говорилось, что она видела, как я размещаю картинки, и не препятствовала этому.

- Как с вами общался следователь?

- Следователь СО по Ленинскому району Барнаула Антон Костырко никаких вопросов не ставил, просто подсунул бумаги, в которых я должен был расписаться. Я подписал. После этого он вызвал адвоката. Она тоже поставила свою подпись. Меня отвезли домой и сфотографировали в дверях квартиры (то же самое сделали с Марией Мотузной). Государственный адвокат мне вообще ничего не советовал, даже не разговаривал со мной. Он молча приходил, наблюдал за следственными действиями, подписывал документы и уходил. Не было никакой линии защиты.

Я пришел в себя только на следующий день. Начал разговаривать с юристами, адвокатами. С тех пор я не встречался со следователем и отказался от дачи показаний. 26 июня следователь подал на меня в розыск. На следующий день состоялся суд по мере пресечения, поскольку я якобы не являюсь по повестке и скрываюсь от следствия. Судья отказала в розыске из-за несостоятельности доводов следователя.

​- Почему следователь решил направить вас на психиатрическую экспертизу?

- У него появились сомнения в моей вменяемости. Эксперты в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице им. Ю. К. Эрдмана уже провели экспертизу и потратили на нее полтора часа, а потом сказали, что у них не хватило времени и экспертиза должна быть стационарной. В ходе комиссии меня тестировали психолог и психиатр, показывали картинки на предмет ассоциаций и задавали вопросы. Никто их во времени не ограничивал, я от обследования не отказывался, готов был приезжать на беседы. Но они ограничились почему-то одной. Прокурор сказал, что у него нет оснований не доверять экспертам, поэтому заключение о необходимости помещения меня в стационар пошло в суд.

16 июля следователь вручил мне повестку. 24 июля в ходе заседания я привел доводы, что экспертиза была составлена с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, но судья встал на сторону следствия и постановил поместить меня в психиатрический стационар. Видимо, психиатрический стационар здесь является инструментом карательной психиатрии.

2 августа я подал апелляционную жалобу на это решение Ленинского районного суда Барнаула. Сейчас у меня на руках есть заключение комиссии экспертов о моей вменяемости от АНО Правозащитная организация “Справедливая медицина”. Для ее проведения мне пришлось лететь в Москву. В Барнауле мне во всем отказывают. В дополнительной экспертизе по картинкам следователь мне также отказал.

- Кто проводил экспертизу картинок?

- Это та же организация, которая дает заключение в деле Маши Мотузной – АНО “Лингвистический экспертно-консультационный центр” в Барнауле. Картинками занимались три эксперта: кандидат философских наук Марина Градусова, кандидат психологических наук Андрей Королев и магистр филологии Евгения Храмушина.

На картинке, где человек, похожий на Иисуса Христа, спрашивает у патриарха Кирилла из-за спины: “Время не подскажешь?” (намек на дороговизну наручных часов главы РПЦ), а тот отвечает: “Иисус, ****[не мешай]“, эксперты нашли “нарушение норм коммуникативной этики, имеющей неприличную форму, нарушение норм религиозной этики в неприличной форме и дискредитацию администрации РПЦ”.

- Откуда у вас в альбомах появились эти 36 картинок, и когда это произошло?

- Нам показали уже готовые распечатанные картинки. Я видел их впервые. Уже давно не был ВКонтакте.

​- В вашей семье есть верующие?

- У нас в семье все крещеные, включая сына. Я положительно отношусь к религии, если это не переходит в фанатизм. Не понимаю людей, которые в штыки воспринимают любую критику и набрасываются на атеистов, например.

- Какое у вас сложилось впечатление о том, как сам следователь относится к тому, чем ему приходится заниматься?

- Я считаю, что он воспринимает меня как источник карьерного роста. Еще до решения суда он проявлял особое рвение, пытаясь вручить мне повестку в психиатрический стационар. После вынесения решения, когда у меня еще есть десять дней на обжалование, он повторно хотел вручить “приглашение”.

В Барнауле сажают за изображения в соцсет

Не секрет, что в стране в целом сложилась такая практика, что дела рассматривают в “особом” порядке. До конца следствия человека просто закрывают в СИЗО и берут измором в ожидании, что он даст на себя признательные показания. То есть дело не расследуют, не применяют интеллектуальные навыки, а просто задействуют карательные меры. Думаю, цель проведения психиатрической экспертизы примерно такая же.

- Как может повести себя суд, по вашим прогнозам?

- У меня нет никакого опыта в судах. Все это может закончиться, как угодно. Я приведу свои доводы, покажу заключение независимой экспертизы, но не могу быть уверенным, что все это будет принято. Юристы, которые меня консультировали, тоже ничего не могут гарантировать. Могу сказать, что в любом случае я буду идти до конца, обращусь в Верховный суд.

- Вам известно, кто написал заявление на вас?

- Я не знаю этих людей и их мотивы. Еще не было возможности ознакомиться с делом. Могу сказать, что у нас с Машей (Мария Мотузная) и Даниилом (Даниил Маркин) разные заявители. Не думаю, что это некие религиозные деятели. Я посмотрел на тех, кто написал заявление на Машу, религиозностью там и не пахнет.

- В чем, по-вашему, причина обилия уголовных дел, возбуждаемых из-за картинок в соцсетях?

- Это явно политические статьи, которые необходимы, чтобы люди перестали говорить, меньше общались, не объединялись и пребывали в запуганном состоянии. Я общался с адвокатом Владимиром Васиным из “Агоры”, который говорит, что Алтайский край в числе лидеров СФО, где нарушаются права человека.

Я полностью потерял доступ к своим средствам, возможность открыть счет в банке, взять кредит и защищать себя. Я чувствую себя абсолютно бесправным. До этой истории я работал на себя в сфере строительства, сейчас у меня просто не остается времени ни на что, кроме этого дела. Хотел устроиться на какую-то работу, но необходим счет в банке, который мне теперь недоступен. Я нахожусь в списке экстремистов Росфинмониторинга, и ни один банк мне сейчас без их отмашки не будет предоставлять услуги. Я даже не могу технически вносить платежи по кредиту, из-за чего банк начисляет пени и штрафы. Невозможно даже взять кредит на адвоката, поэтому я защищаю себя сам. И никто не может мне гарантировать, что я выйду из стационара без диагноза.

- Вы участвовали когда-либо в протестных акциях?

- Нет, никогда не был активистом, не участвовал в митингах.

*****

В Барнауле сажают за изображения в соцсетВ Барнауле сажают за изображения в соцсет

Фотография, использованная для коллажа с патриархом, появилась в 2012 году. Пресс-служба главы РПЦ Кирилла разместила на сайте РПЦ фотографию его встречи с министром юстиции. Работники пресс-службы поправили снимок в фоторедакторе - убрали с руки патриарха дорогие швейцарские часы (Breguet за $30 тыс.), но забыли отретушировать их отражение на столе. После скандала и высмеивания главы РПЦ в соцсетях его пресс-службе все-таки пришлось опубликовать оригинальное фото.

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

В Барнауле завели дело об экстремизме из-за картинки с патриархом Кириллом

В тюрьму за мемы. Тема дня

В ТЮРЬМУ ЗА МЕМЫ!

24 коммент.»

  • 1210 1002

    Царство жидовское

    • 19670 9412

      в РФ это чистый экстремизм. Оскорбление этнической группы, аллюзия на якобы самодержавность РФ, на якобы отсутствие в ней демократических институтов.

      Не уверен какое наказание по УК за эти слова – тыс. 50 штрафа для первохода или сразу посадят на двушку?

      • 19670 9412

        По “новому величию” кстати даже несовершеннолетняя сидит. Штрафов по этим статьям наверно не будет.

      • 1241 -97

        Платным ботам вроде Малеоса и Ирбиса хоть бы хны.Даже Брахман не банит

        • 8273 6883

          Ну да мы тут боты у себя а вы бандерлоги свободные и вольные холуи гос депа пиндостана. У вас всегда русские во всём виноваты. Вы да же со стороны на себя посмотреть не хотите. Правильно про вас сказал Киплинг о бандерлогах и майдане
          классика есть классика. еще Киплинг определил сущность майдана

          - Послушай,
          человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону
          Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги — отверженные. У них
          нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не
          наши обычаи. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но
          падает орех, и они всё забывают об этом. Бандерлогов много, они злы,
          грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно
          стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать
          себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда
          не выполняют задуманного. Мы не пьём там, где пьют бандерлоги, не
          двигаемся по их дорогам, не охотимся там, где они, не умираем там, где
          умирают бандерлоги.

          вот почему Крым и ушел. мы другой крови

    • 1555 469

      Смотри, 282-я тебя поджидает….

  • 103 103

    Дают понять: думай что хочешь, но рот не открывай, если что-то не нравится, лучше удавись а языком не лязгай. Кое-кто чувствует, что начинает попахивать жареным, что начинают откровенно обсуждать каким-то образом вырвавшуюся наружу информацию. Словом, всё труднее и труднее становится дурачить, формировать мнение, усыплённые начинают просыпаться, задавать вопросы, большенство делают это просто от отчаяния и безысходности. Такое время.

  • 1292 792

    своих врагов мы знаем и помним в лицо, всему свое время, сейчас ты жертва, а завтра палач, таков исторический закон развития, ждем их первой крови… и ждать уже надоело жидовня гонит нас на протесты, этой осенью будет “лето”, к бабке не ходи…

  • 9816 5059

    Ну вот и до инквизиции докатились…

  • 110 86

    Охренеть, жесть!

  • 5105 3686

    Немного “учебки”:
    - Слово есть дело (когда что-то постишь, думай: (а) что ты этим собираешся делать; (б) как отмазаться);
    - Не понимаю долб…ма (человек уже родился с инетом, и ему в голову не приходит, что постить “горячее” в прозрачных средах не надо… сильно не надо, см. материал);
    - Если очень надо (не понимаю зачем) постить что-то очень горячее, то: (а) заводите лицо в офшорке; (б) завотите сайт на это лицо; (в) ставите специальную мобильную версию линуха (гарантировано шифрует вас и стирает себя с флешки по паралю под давлением)…
    - Это вы готовы делать, для того, чтобы поржать над патриархом??

  • 707 593

    В царской России , за оскорбление духовного лица давали 10 лет каторги . И отношение народа к служителям культа ( не к религии ) было соответственным . Когда большевики ” чиркнули спичкой ” , били попов по собственной инициативе , без принуждения . История не чему не учит .

  • 131 117

    РПЦ-опиум ,как и прочии магометянства.Буржуинам,подло захватившим ныне власть – любая религия – кусок Росгвардии.Чтоб народ дох и молчал…Твари.

  • 7297 3751

    Вероятно, неплохой парень, но с самого начала вёл себя как полный дебил, которого тупо взяли на понт. Даже по описанному поведению налётчиков видно, что у них ничего нет и всё , что они пацану впарили, – недоказуемо. К тому же парень не в курсе, что чистосердечное признание – прямой путь в тюрьму…

  • 92 52

    Любая цивилизация в которой присутствуют религии, является полуживотной и не воспринимается как разумной.
    Но наличие на планете разумных людей даже в небольшом количестве даёт нам надежду.

    • 1301 797

      вы наверно религию с верой перепутали, надежда будет от веры,но не от религии (объясняющей как нужно верить (аж самому смешно стало)).

      • 105 65

        Не все поняли похоже, тогда продолжу:
        .. наличие разумных людей дает нам надежду на избавление от паразитов, которые занесли нам на планету эту религиозную заразу, которую они используют для управления толпой и доведения до состояния говорящего животного.
        А вместе с паразитами исчезнут религии вместе с бездумной верой.
        А останутся знания и физика. Настоящая физика, а не придуманная паразитами.
        Ибо только знания, а не вера могут сделать из умного говорящего животного разумного Человека.

  • 1024 926

    Бабушка рассказывала, что по Волге В районе Царицина проплывали трупы попов.Она их лично видела.

  • 1644 1304

    Уж сколько раз твердили миру,
    Что клир гнусней греха.
    Но власти все не впрок
    И к горлу твоему она отыщет поводок…

  • 19450 12341

    Свобода слова зашкаливает.

  • 5692 1230

    “После скандала и высмеивания главы РПЦ в соцсетях” – вот не понятно – а почему скандал и за что высмеивать?
    За часы – так каждый имеет право покупать то, что хочет. Вы же не слушаете соседей что и за какую сумму вам покупать и отчет им не даете.
    За фотошоп – так это “мастера” такие и что?

    Христианское вероучение личное (патриарх же не украл эти часы) богатство не запрещает.

    А вот зависть плохая штука…;))
    Это холопская натура прет, однако…

  • 10334 7748

    Знаете,люди….Вот кто он,человек,выкладывающий….какую-то еб.ннь в интернете….Борец за права русского народа…Может быть,он что-то серьезное…НЕТ.Просто неху..м было заняться,а “душа горела” у одиночки.Сообщества нет,он один и нах…никому не нужен.Только “попиаряться” разномастные пи..сы,на его “глумилове”.Но он -ютуб.Только с фотками и приколами.Почти инстаграмм.Сигнал-то такой…”Вот обиделся Я-великий ЕДИНОРОСС,а че это на местах мышей не ловят…Снять за непрофессионализм…Конечно,воровство узаконено и не подсудно(кроме кражи картошки в деревне).Но система устроена на раскрываемость преступлений.ГДЕ У НАС ЭКСТРЕМИЗМ…ммм нет его.Где в Новосибе ваххабиты…Нет их(явно).Кто будет работать с теми,кто платит деньги…А зарплата и премии,от раскрываемости.
    ЭТО НУЖНО ПОНИМАТЬ…Слова…да к этому придет.Но фотки и мемы-это начало.Человек 1980-го рождения “куражится”.Что это за инфантилизм.Просто не понял,человек,что происходит в стране.Полагал что буржуй-это прошлое,и был удивлен…Все “лайт”.Просто каторгу отменили.А так-то…На ЯП тоже нужно писать “обидно” и корректно.Мне кажется более безобидная и информативная фраза это -”Не зря боятся,с.ки,пусть ждут”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>