К 100-летию гражданской войны. Интервью Александра Колпакиди
Интервью историка Александра Колпакиди посвященное 100-летию начала гражданской войны. За спортивными событиями в этом году совершенно незамеченной осталась важная дата для истории России и мира, а именно – начало Гражданской войны. В начале июня стараниями белочехов было организовано первое антибольшевистское правительство, Комуч, 23 июня – Временное Сибирское правительство. Существующие мифы о том периоде не только не опровергаются, но и активно пропагандируются все последние 30 лет. О событиях, развернувшихся в нашей стране 100 лет назад, рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, писатель и публицист Александр Колпакиди. – Александр Иванович, хотели бы вспомнить значимые для страны события, которым исполнилось столетие. В начале июня 1918 г. стараниями так называемых "белочехов" было организовано первое антибольшевисткое правительство. Почему антибольшевистские правительства организовывали какие-то "пленные" чехи, были ли они пленными, чем руководствовались? Александр Колпакиди(2018)|Фото: zavtra.ru– События происходили следующие. 2 мая под Парижем Верховный...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Начало гражданской войны в России было вызвано иностранной интервенцией, когда белочехи организовали первое антибольшевистское правительство.
2. Чехи не были обычными военнопленными, а действовали под командованием Антанты, что сделало их действия интервенцией.
3. Мифы о том, что Гражданская война началась в 1917 году, продолжают распространение, но на самом деле это было началом иностранного вмешательства.
4. Белые армии, включая казаки, не имели поддержки и основали свои действия на интервенции, что не дало им шансов на победу.
5. Большинство белых генералов были марионетками интервентов и предателями своего народа.
6. Красные победили не только благодаря высокой патриотической мотивации, но и по причине социально-экономических изменений, которые они проводили.
7. Гражданская война в России не была самой ужасной по количеству жертв в сравнении с многими другими гражданскими войнами в мире.
8. Политические мифы о жертвах Гражданской войны и белом террора являются частью антикоммунистической пропаганды.
Вывод:
Александр Колпакиди подчеркивает, что Гражданская война в России была не только десантированием патриотов, но и результатом иностранных влияний и манипуляций. Он указывает на необходимость пересмотра исторических мифов и оценку роли большевиков и белогвардейцев в событиях того времени, подчеркивая, что победа красных была результатом их социально-экономических реформ и патриотизма, а не просто жестокой войны.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают радикально правую позицию и часть российской исторической нарративы, ориентированной на попытки реабилитации советской власти и демонтаж мифов о белом движении как героях. Хотя некоторые его утверждения могут быть опровергнуты современными историческими исследованиями, они соответствуют восприятию Гражданской войны, распространенному в определённых кругах. Статья в целом продолжает использовать риторические приёмы, свойственные экстравагантным интерпретациям истории, что требует осторожности при её оценке.
Победитель всегда прав. А так статья чистая ложь. Чехословатский корпус(белочехи) был сформирован в составе русской армии в 1915 году из чехов и словаков не желающих воевать за Австровенгрию. Корпус был полностью вооружен и укомплектован согласно штату русской императорской армии. В силу национального характера не был расформирован после Брестского мира и фактически был единственным воинским соединением оставшимся от русской императорской армии. Все рассуждения по поводу наемников Антанты, Японии… полный бред. Все большевики, приехавшие из Германии в опломбированном вагоне были немецкими шпионами.
Большая часть населения поддержала большевиков и они победили. Позднее эйфория революции прошла, но было уже поздно. Как пример. Солдаты латышского корпуса, организованного из добровольцев в 1915г, когда немцы стояли под Ригой. Самое боеспособное соединение русской императорской армии. Поздние солдаты знамени революции в 1918г., в 1941г воевали в вафен СС.
Ну конечно, куда уж какому-то Александру Колпакиди сего куцими знаниями, до великого историка Михаила…
Во первых, смотрим фамилию “Колпакиди”:
- Это в физике не важно какая фамилия и какой нос, а в вопросах революции очень даже важно
Во вторых, выжу явные черты верующего человека:
- Вот примерно так патриарх наш убеждал бы в бескровности христианизации руси, а затем объяснял бы, что раскольники “сами себя сожгли” (см. украину)
В третьих, о цифрах:
- Последний (надеюсь) коммунист Кургенян называл цифры ок. 12 млн. (можете посмотреть, с архивах “жути времени” всё есть)
- Только зачистка Петрограда и Москвы должны дать более млн. (а Петроград был зацищен полностью)
В четвёртых:
- Посмотрите данные альтернативщиков о развитии цивилизации до 1917 года. Была демонтирована вся структура мировой цивилизации (а не только Русской) Мы ничего не знаем о техническом развитии в XIX веке (прикиньте хотя бы объёмы кирпича и бетона, и их качество, посмотрите фото с технических выставок…)
И НАКОНЕЦ:
- А чего это вдруг сейчас выплывают эти опусы?
- Если в честь “пенсионной реформы” пришлют очередного ж…да в пломбированном вагоне, его спалим прямо на станции.
Антон, мне как- то странно читать от вас подобную фигню, особенно про зачистки и опусы альтернативщиков…
Правда как всегда – посередине.