Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире, Психология

Разбираем методы пропаганды: „Будничный рассказ”

12:30. 17 июня 2018 1087 просмотров 7 коммент. Опубликовал:

«Будничный» или «обыденный» рассказ используется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание, содержания.

В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому.

Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то благообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам ежедневно о самых тяжких злодеяниях.

Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на самые чудовищные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания)


Данный прием применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб.

Его активно применяют при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д.

Например, происходит многотысячная демонстрация противников действующего режима, которая разгоняется полицией с помощью дубинок и слезоточивого газа. Жестоко избиваются участвующие в ней женщины и старики, лидеры политической оппозиции арестовываются.

На следующий день журналисты будничным и деловым тоном, без эмоций, мимоходом рассказывают нам, что, мол, накануне была проведена очередная акция протеста, органы правопорядка вынуждены были применить силу, арестовано столько-то нарушителей общественного спокойствия, против которых возбуждены уголовные дела «в соответствии с действующим законодательством» и т.д.

Такой прием позволяет СМИ сохранить иллюзию объективного освещения событий, но, в то же время, девальвирует значимость произошедшего, создает у массовой аудитории представление о данном событии как о чем-то малозначительном, не стоящим особого внимания и, тем более, общественной оценки.


***


Источник.

Метки: пропаганда, СМИ, человек

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 77 63

    Очередной наезд машиной на простых пешеходов совершил вчера мусульманский мигрант . Очередной бандитский налёт на магазин совершили неустановленные бородатые лица , кричащие “аллахакбар”. После священногоо месяца Рамадан, призывающего к любви и миру, очередного студента избила “неизвестная” группа лиц, кричащих “иншалла” и “тахбир”. За последний год это стало обыденностью. Толковая статья. Нас просто пытаются приучить к толерантности, как и гейропейцев.

    • 13465 11631

      Меня больше всего возмутила трактовка убийства семьи полковника Гошта. Ворвавшиеся в дом мусульмане, просто забила палками всю семью и объясняют это всё банальным ограблением. Хотя любой знает, что забивание палками неверных, это казнь по шариату. Но все СМИ как один понесли чушь про ограбление и мол всё остальное тут яко бы не причём.

      • 77 63

        Давеча имел продолжительную беседу с одним светилом сравнительной палеонтологии и археологии. Так за рюмкой чая он пояснил, что в научных кругах уже более ста лет витает мысль, что человек не развивался , а ЧАСТИЧНО деградировал. Что обезьяны – это деградировавший вид раннего человека, попавший в очень благоприятные условия обитания. Что кроманьонцы и неандертальцы спаривались и давали нормальное потомство ( а это уже доказали генетики год назад). Просто одни особи предпочли сидеть в оазисах под пальмами , “курить бамбук” и пожинать пассивно дары природы. А другие- работать ,изобретать , обрабатывать поля, создавать устои человеческого общества. Первые пополняли свои запасы и технические гаджеты за счёт “чего пальма дала” и бандитских набегов на мирных соседей с долин (ой, что то мне это сейчас напоминает Россию и гейропу). А вторые вынуждены были включать соображалку и придумывать , как технически защититься от набегов полуумных орд соседей и увеличить запасы продовольствия на долгие годы. Первые постепенно превратились в пассивных потребителей и паразитов общества, вторые вынуждены были двигаться экономически и социально вперёд. Но если это признать, тогда теория эволюционного Чарльза Дарвина летит в мусорку, а идеи толерантности и умственного равенства народов надо отправлять вслед. Поэтому СМИ и пытаются превратить резонансные ритуальные убийства в бытовуху.

  • 12859 7877

    Ну а шобы было понятно, кто всем эти рулит, раздуваются фантастические цифры неисчислимых страданий евреев и прочие холокосты…

  • 2739 759

    В 1996 кортнев спел коммунисты ******, ВОТ *******!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)