Разбираем методы пропаганды: „Будничный рассказ”

1486 7

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1381820/1381820_300.jpg«Будничный» или «обыденный» рассказ используется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание, содержания.

В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому.

Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то благообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам ежедневно о самых тяжких злодеяниях.

Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на самые чудовищные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания)


Данный прием применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб.

Его активно применяют при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д.

Например, происходит многотысячная демонстрация противников действующего режима, которая разгоняется полицией с помощью дубинок и слезоточивого газа. Жестоко избиваются участвующие в ней женщины и старики, лидеры политической оппозиции арестовываются.

На следующий день журналисты будничным и деловым тоном, без эмоций, мимоходом рассказывают нам, что, мол, накануне была проведена очередная акция протеста, органы правопорядка вынуждены были применить силу, арестовано столько-то нарушителей общественного спокойствия, против которых возбуждены уголовные дела «в соответствии с действующим законодательством» и т.д.

Такой прием позволяет СМИ сохранить иллюзию объективного освещения событий, но, в то же время, девальвирует значимость произошедшего, создает у массовой аудитории представление о данном событии как о чем-то малозначительном, не стоящим особого внимания и, тем более, общественной оценки.


***


Источник.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Будничный рассказ используется для адаптации населения к негативной информации.
2. Спокойное и обыденное освещение насилия и злодеяний способствует привыканию аудитории к ужасным событиям.
3. Этот метод работал на примере государственного переворота в Чили, когда индифферентность населения была необходима.
4. Журналисты используют будничный тон для описания жестоких действий властей, что снижает значимость событий.
5. Данный прием создает иллюзию объективности, но фактически девальвирует важность происходящего, уменьшая уровень общественной реакции.

Вывод:
Статья свидетельствует о том, что методы пропаганды, такие как будничный рассказ, используются для манипуляции общественным сознанием. Адаптация к негативным событиям происходит через их спокойное и безэмоциональное освещение, что ведет к снижению значимости и общественной оценки этих событий.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в контексте анализа манипулятивных техник в СМИ. Статья подчеркивает важные аспекты использования будничного рассказа для управления эмоциями и реакцией аудитории, что является актуальной темой в современном медийном пространстве.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 77 63

    Очередной наезд машиной на простых пешеходов совершил вчера мусульманский мигрант . Очередной бандитский налёт на магазин совершили неустановленные бородатые лица , кричащие “аллахакбар”. После священногоо месяца Рамадан, призывающего к любви и миру, очередного студента избила “неизвестная” группа лиц, кричащих “иншалла” и “тахбир”. За последний год это стало обыденностью. Толковая статья. Нас просто пытаются приучить к толерантности, как и гейропейцев.

    • 13534 11692

      Меня больше всего возмутила трактовка убийства семьи полковника Гошта. Ворвавшиеся в дом мусульмане, просто забила палками всю семью и объясняют это всё банальным ограблением. Хотя любой знает, что забивание палками неверных, это казнь по шариату. Но все СМИ как один понесли чушь про ограбление и мол всё остальное тут яко бы не причём.

      • 77 63

        Давеча имел продолжительную беседу с одним светилом сравнительной палеонтологии и археологии. Так за рюмкой чая он пояснил, что в научных кругах уже более ста лет витает мысль, что человек не развивался , а ЧАСТИЧНО деградировал. Что обезьяны – это деградировавший вид раннего человека, попавший в очень благоприятные условия обитания. Что кроманьонцы и неандертальцы спаривались и давали нормальное потомство ( а это уже доказали генетики год назад). Просто одни особи предпочли сидеть в оазисах под пальмами , “курить бамбук” и пожинать пассивно дары природы. А другие- работать ,изобретать , обрабатывать поля, создавать устои человеческого общества. Первые пополняли свои запасы и технические гаджеты за счёт “чего пальма дала” и бандитских набегов на мирных соседей с долин (ой, что то мне это сейчас напоминает Россию и гейропу). А вторые вынуждены были включать соображалку и придумывать , как технически защититься от набегов полуумных орд соседей и увеличить запасы продовольствия на долгие годы. Первые постепенно превратились в пассивных потребителей и паразитов общества, вторые вынуждены были двигаться экономически и социально вперёд. Но если это признать, тогда теория эволюционного Чарльза Дарвина летит в мусорку, а идеи толерантности и умственного равенства народов надо отправлять вслед. Поэтому СМИ и пытаются превратить резонансные ритуальные убийства в бытовуху.

  • 17495 10585

    Ну а шобы было понятно, кто всем эти рулит, раздуваются фантастические цифры неисчислимых страданий евреев и прочие холокосты…

  • 2751 767

    В 1996 кортнев спел коммунисты ******, ВОТ *******!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru