Поэзия Иосифа Джугашвили (Сталина). Забытые и малоизвестные факты

3290 3
http://nashaplaneta.su/_nw/365/75428752.jpg О классике грузинской литературы Илье Григорьевиче Чавчавадзе Иосиф Виссарионович Сталин всю свою жизнь сохранял самые тёплые воспоминания. В беседе с кинорежиссёром М. Чиаурели, И.В. Сталин заметил: «Не потому ли мы проходим мимо Чавчавадзе, что он из князей? А кто из грузинских писателей дал такие страницы о феодальных взаимоотношениях помещиков и крестьян, как Чавчавадзе? Это была, безусловно, крупнейшая фигура среди грузинских писателей XIX и начала XX века». Если бы И.В. Сталин решил посвятить свою жизнь поэзии, то И. Чавчавадзе мог бы сыграть значительную роль в жизни юного И.В. Сталина, когда он отобрал несколько лучших стихотворений шестнадцатилетнего семинариста и опубликовал их в издававшейся им тифлисской литературной газете «Иверия». /…/ Как начинающий поэт, И.В. Сталин сразу же получил признание. Так, его стихотворение «Утро», по рекомендации Ильи Чавчавадзе, вошло в букварь «Дэда Эна» и многие годы оно оставалось одним из любимейших первых стихотворений грузинской детворы. /…/ Из всего, что было написано юным поэтом Сосо Джугашвили,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Иосиф Джугашвили (Сталин) сохранял тёплые воспоминания о грузинском поэте Илье Чавчавадзе, который поддерживал и способствовал его раннему поэтическому признанию.
2. Сталин начал свою карьеру как поэт, и некоторые его стихотворения, опубликованные в начале его жизни, были признаны и любимы грузинскими читателями.
3. Однако поэтическая деятельность Сталина продолжалась всего четыре года, после чего он полностью посвятил себя революционной деятельности и политике, забыв о поэзии.
4. Несмотря на его поэтический дар, стихотворения Сталина не были опубликованы в советское время, что свидетельствует о его желании скрыть эту часть своей жизни.
5. Попытки издания его стихов в 1949 году были пресечены на высоком уровне, что может говорить о нежелании власти акцентировать внимание на поэзии Сталина.
6. Даже после смерти Сталина его литературное наследие осталось практически неосвещенным, несмотря на высокую оценку его стихов переводчиками и поэтами того времени.

Вывод:

В статье подчеркивается, что Иосиф Джугашвили, как поэт, был признан на раннем этапе своей жизни, но выбрал путь политики и революции, оставив поэзию в прошлом. Это указывает на сильное влияние времени и обстоятельств на выбор его жизненного пути. Автор выражает сожаление о том, что поэтическое наследие Сталина было предано забвению, несмотря на его очевидные таланты.

Вывод редакции:

Тезисы автора отражают определённые исторические факты, касающиеся ранней поэтической деятельности Иосифа Сталина и его отношения к литературе, что соответствует действительному положению дел в историческом контексте. Однако стоит отметить, что сама статья, подчеркивающая позитивные аспекты его поэзии и произносящая о "забытой" части его жизни, может восприниматься как попытка идеализировать фигуру Сталина. В свете современных научных исследований и оценки исторического наследия его политика и действия порой затмевали его таланты как поэта.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 2344 1115

    Ходил он от дома к дому,

    Стучась у чужих дверей,

    Со старым дубовым пандури,

    С нехитрою песней своей.

    А в песне его, а в песне –

    Как солнечный блеск чиста,

    Звучала великая правда,

    Возвышенная мечта.

    Сердца, превращенные в камень,

    Заставить биться сумел,

    У многих будил он разум,

    Дремавший в глубокой тьме.

    Но люди, забывшие Бога,

    Хранящие в сердце тьму,

    Полную чашу отравы

    Преподнесли ему.*

    Сказали ему: „Проклятый,

    Пей, осуши до дна…

    И песня твоя чужда нам,

    И правда твоя не нужна!»

    1895 г.
    Иосиф Сталин

    http://www.proza.ru/2018/03/05/2262

  • 13358 12028

    Даа, великий был человек. Светлая ему память!

  • 9803 4933

    Создатель, верни русскому народу товарища Сталина, спаси русскую цивилизацию, спаси жизнь на Земле!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru