Армения ушла с молотка
Похоже, США всерьез настроены на расширение зоны своих интересов на постсоветском пространстве.
«Завоевав» в этом плане однозначные симпатии Балтии, Грузии и Украины, американская администрация продолжает политику «покорения» теперь уже Южного Кавказа.
При этом в Вашингтоне прекрасно понимают, с кем и как здесь нужно выстраивать отношения.
Если с Азербайджаном, например, это возможно исключительно на условиях равноправного и взаимовыгодного партнерства, что не всегда легко и просто, то с Арменией дело обстоит совсем иначе. Ее запросто можно «переманить и перекупить», посулив внушительные вложения. Историю в американских политических кругах неплохо знают – услышав звон 30 серебряников, Ереван, не раздумывая, вмиг отвернется от «отца родного», сделав резкий поворот на Запад.
Ранее посол США в Армении Ричард Милс в очередной раз заявил, что его страна хочет наделить Армению инструментами, которые позволят ей принимать суверенные решения: «…наша цель в том, чтобы быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения о том, какой путь она избирает, какую экономическую и политическую модель выбирает. Мы хотим дать Армении инструменты для того, чтобы она продолжала принимать суверенные решения, и быть уверенными, что Армения не подвергнется давлению со стороны других с целью следования тому пути, по которому Армения идти не желает»
В междустрочном прочтении предложений, обобщенных американским послом оригинальным термином «суверенизация», проскальзывает вполне понятное стремление включить Армению в зону своих интересов, предварительно вырвав из-под теплого «российского крыла».
Сейчас Госдеп привёл к власти марионеточное правительство под руководством Никола Пашиняна, но добьётся США своих целей здесь или нет – это достаточно сложный вопрос, учитывая желание «усидеть на двух стульях», как характерную черту национального характера армян.