“Обыкновенное чудо” о школе целостного развития в ярославской деревне.

1852 16

школа  Двое пожилых учителей из Москвы, муж и жена, основали в селе Ивановского Борисоглебского района, что между Ростовом и Угличем частную общеобразовательную школу, вобравшую и вбирающую в себя все лучшее за тысячу лет развития русского образования. Дети в форме, никаких мобильников,  а главное — любовь и уважение всех ко всем. И вот через несколько лет в эту школу стало не попасть. Люди семьями переезжают туда, поближе к школе, строят дома, с работой что-то придумывают, лишь бы их дети учились в этой школе.                                                    3632322                                                   

Школьные правила

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Каждый воспитанник Ивановской на Лехте школы:

1.   Понимает, что он учится в школе традиционных ценностей, поэтому старается вести добрую, нравственную жизнь, близкую к благочестию своих предков, проявляя и постоянно заботясь о собственной чести и достоинстве.

2.   Знает и помнит, что нормы и правила поведения, ориентированные на традиционные ценности, обязывают жить человека по единым правилам как в школе, так и за ее стенами.

3.   Стремится получить качественные знания, чтобы стать образованным человеком и послужить своей Родине.

4.   Дорожит честью школы и класса как своей собственной.

5.   Относится к учебе как к самому важному своему долгу, поэтому всегда готовится к урокам, почтительно разговаривает с преподавателями, внимательно слушает их во время занятий.

6.   Должен учиться прилежно, не опаздывать на занятия и не пропускать их без уважительной причины.

7.   С почтением и уважением относится к родителям, учителям, сотрудникам школы, старшим по возрасту.

8.   Ходит в школу одетым в форму, без украшений, чистым, причесанным и опрятным, переобувает в школе уличную обувь; в спортивной одежде занимается только на уроках физкультуры и тренировках.

9.   Не приносит в школу портативные аудио или видеоплееры любых типов с наушниками, радиоприёмники и электронные игры. В стенах  школы и на территории её не пользуется мобильным телефоном.

10.   Бережет школьное имущество, как свое, заботится о нем и если повредит какую-то вещь, то должен ее починить или заменить.

11.   Ведет себя скромно и благочестиво, являя пример младшим и всем окружающим не только в здании школы, но и за ее стенами; никогда не употребляет грубых и бранных выражений.

12.   Помнит, что телевизор, компьютерные игры, безнравственные журналы, курение, алкогольные напитки, наркотики наносят непоправимый вред духовному и физическому здоровью человека, поэтому недопустимы в жизни учащихся школы.

13.   Понимает что, отношения между мальчиками и девочками в школе и за ее стенами должны быть строгими, уважительными, скромными, целомудренными и красивыми.

14.   Должен стараться не совершать поступки, за которые им будет стыдно перед Богом, своей совестью и другими людьми.

 

 

 

 

 

       За десять лет наша школа превратилась из «умирающей» во вполне перспективное и можно даже сказать преуспевающее  учебное заведение. «Умирающая» - это когда в 1997 году в ней обучалось 57 человек, и она (из-за своей неперспективности) оказалась на обочине всех программ развития образования даже на районном уровне. На ее же преуспевание сегодня указывает тот факт, что в 2009 году, впервые за 130-летнюю историю,  в школу был приостановлен прием, а 1 сентября за парты село 150 учащихся и по конкурсу теперь дети сюда принимаются не только в пансион (где конкурс на одно место доходит до 6 человек), но и в саму школу. На престижность указывает и то, что за последние пять лет для того, чтобы учиться в  школе, в село Ивановское и его окрестности переехали жить вместе с детьми более 130 человек, а география  обучающихся  простирается от Ижевска до Винницы.

       Что же движет людьми, бросающими свои обжитые гнезда и устремляющимися в невзрачную полуразрушенную деревню и отдать на обучение детей в эту школу? Директор и создатель модели школы В.С.Мартышин считает, что успех  учебного заведения кроется за педагогическим термином «школа целостного развития», в рамках которой вот уже на протяжении 15 лет работает коллектив ивановцев.

       Формально школа представляет собою обычное муниципальное образовательное учреждение, как и все другие школы,  нацеленные на трехступенчатое образование. Фактически же – это самобытное учебное заведение, вобравшее и вбирающее в себя все лучшее за тысячу лет развития русского образования. Здесь на практике воплощены многие идеи русской педагогики. Поэтому и многогранны наименования, применяемые сегодня к Ивановской на Лехте школе. В середине 90-х, когда  школа  в направлении целостности делала свои первые шаги, ее называли сельской гуманитарной школой - гимназией. И это вполне справедливо, ведь по принципам и по набору преподаваемых здесь предметов  она мало чем отличается от многих городских гимназий.

       Нашу школу часто называют также школой духовно-нравственного воспитания. И это тоже правда. Ведь одной из главных своих целей педагогический коллектив в своей работе считает духовно-нравственное воспитание учащихся. Более того начиная с 1998 года школа долгое время была по этому проекту экспериментальной площадкой Министерства образования.

       Нередко можно также слышать такие наименования как школа искусств, историко-краеведческая школа, школа русских традиций. И эти названия также во многом отражают как суть нашей школы, так и ее деятельность. Для Ивановской школы  одним из главных направлений развития считается сфера искусств, здесь во всех 11 классах преподается музыка, хореография, живопись, работает 10 музыкальных, хоровых  студий и кружков, изостудия, глиняной игрушки. Не меньшее внимание уделяется в школе и  краеведению: со  второго по десятый класс преподается отечествоведение, за последние десять лет ребятами написано более 60 научных работ по краеведению, они выступили на десятках конференций. Дух школы пронизан русскими традициями: культурной, педагогической, народной… В этом отношении она могла бы называться и народной школой. Здесь у нас много общего со школой Сергея Александровича Рачинского и именно поэтому нашу школу часто называют современным вариантом школы этого знаменитого педагога.

       Часто Ивановскую школу называют кадетской школой. Но это лишь отчасти соответствует истине, хотя действительно на протяжении последних пяти лет главным организующим ядром школы является кадетский корпус и класс сестер милосердия, в котором обучается до 40 учащихся, но это лишь четвертая часть от всех обучающихся.

       Вполне можно было бы назвать нашу школу Школой полного дня, так как ее двери раскрыты с утра до ночи. А еще больше подходит название Школа полного года. Ведь школа работает и во время каникул, в том числе и летних. Да и другие названия вполне будут отражать сущность нашего учебного заведения, например школа-комплекс, ведь в состав ее входит школа, детский сад,  интернат.  В прессе ее часто называют  школой добротолюбия, социокультурным центром, градообразующей села, школой-музеем, школой-семьей

       Но как бы мы не называли нашу школу, ни одно из перечисленных названий не  отражает  деятельность ее во всей полноте.  На наш же взгляд наиболее точно идею школы могло бы отразить название Отеческая школа, ибо ведущей идеей нашего учебного заведения является авторитет отеческого начала: Отца Небесного, Отечества земного и отца родимого. Организационное же и теоретическое начала, содержание учебного и воспитательного процессов наиболее точно выражаются в названии ШКОЛА ЦЕЛОСТНОГО РАЗВИТИЯ.         

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1042 817

    Все школы России должны быть такими! Директору и всем учителям низкий поклон!

    • 38756 34088

      Будут… Вот вислоносые, с их разнузданностью, сгинут и всё образуется… А вот от забугорного христианства, рабского по сути и чуждого по духу славянам, надо бы уже сейчас избавляться… Сам Иисус говорил своим ученикам так:
      «Он же сказал в ответ: «Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева»» (Мф. гл.15. ст. 24).

      Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 5-6
      «Сих двенадцать, послал Иисус и заповедал им, говоря: «на путь к язычникам не ходите и в города Самарянские не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. гл.10, ст.5-7).

  • 108 -32

    Это нужно прописать в законе!

    • 3028 1717

      Да, эти школьные правила надо прописать в конституции!

      • 17480 10570

        Кому надо?.. кто будет прописывать?

        • 3028 1717

          Что значит Кому. У нас общество из кого состоит? Родителям надо и их детям, вот кому, ясно му-му.

          • 17480 10570

            “Из кого состоит общество” и “кто им управляет” это разные вещи. Можно сказать, даже несовместимые. Поэтому, чтобы что-то “прописывать”, нужно сначала иметь для этого власть. Не так ли?.. И поэтому “общество” каким-то чудесным образом эту власть должно бы взять, и только потом рассуждать о том, что куда прописывать… да?.. иначе это ..пустозвонство.

          • 3028 1717

            Нуу… нет, во первых, общество состоит из народа, во вторых, народ это и есть власть, в третьих, народ на выборах сам избирает себе руководителя а не руководитель избирает народ, разницу увидели? Так что если большинство народа захочет то руководитель не вправе будет отказать, а если откажет то…. сами понимаете к чему это может привести.

          • 3087 2290

            Судя по тому, как родители не отстояли школы от ЕГ, даже тогда, когда бедные дети стали прыгать с крыш высоток, когда позволили увозить детей для сдачи экзаменов в чужие школы, позволили проверять их металлоискателями и поставили под камеры слежения – на родителей надеяться безполезно! Все молчат и приспосабливаются – позор. А что вытворяют ювенальщики! Много протестов Вы видели?

      • 38756 34088

        Да плевали все на эту конституцию. Религия, по ней, отделена от государства, а на деле попы вон как лезут во все щели… Сейчас такое время, что одно только упоминание о Конституции уже само по себе попахивает экстремизмом…

        • 3028 1717

          Я не поняла а в каком месте вы увидели религию? Я про что говорила, про школьные правила а не про религию, традиционные ценности это не религия. Религия это, религиозный “регламент”, попы и те по нему не живут, а про остальных я вообще молчу.

  • 22633 17657

    Спору нет, хорошая школа, хорошие правила. Выйдут из этой школы интелегенты с большой буквы, возможно будущие учителя-мессионеры. Но есть одно но, смогут ли они выжить в нашем непростом мире. Ведь при таких условиях вырастут да действительно хорошие, умные люди, но они будут неподготовлены к отпору злу, и сгинут все в этом злом мире. Закон природы никто не отменял. Выживает как и побеждает сильнейший, не имеющий жалости ни к себе ни к окружающим его врагам.

  • 3087 2290

    О каком благочестии можно говорить в нашем государстве, которое построено на капитализме, где человек человеку – волк! Нужно менять государственный строй, а у нас даже правительство не думают менять!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru