Как Королёв у немцев ракету украл: диванные эксперты против учёного
Порой в интернете мелькают соображения о том, что советская космонавтика — это лишь украденные у немцев технологии. Мол, после войны СССР привёз из Германии много баллистических ракет Фау-2, чуть-чуть подкрутил, подтянул и давай в космос наследие Третьего рейха в виде ракеты Р-7 запускать. Но правда это или нет?
Отто фон Королёв
Если речь зайдёт о советской космической программе, не дальше десятого комментария обязательно найдётся специалист, который с ходу выложит главный козырь: «Свою ракету Королёв украл у немцев, чем тут гордиться, вся заслуга принадлежит немецким конструкторам и инженерам».
Так и представляется: ночью Сергей Павлович Королёв, преодолев несколько кордонов охраны Пенемюнде, ворует со стартовой площадки ракету Фау‑2.
Затем грузит её в кузов полуторки и мчит сквозь ночь и блокпосты в сторону Советского Союза. Увы, с подобной работой не справился бы даже Макс Отто фон Штирлиц.
Дело №…
Согласно стороне обвинения, Сергей Королёв не является изобретателем и конструктором ракетной техники. Он лишь компилятор, удачно использовавший опыт немецких специалистов. Более того, ракета Р-7 — это лишь переделанная Фау-2, собранная в пакет из пяти штук.
http://img12.123box.ru/e/b/e/9/3/da86b38b3ecb741c4cfe785aeb2.jpg
Фау-2 и Р-7 на старте
Расследование. Часть 1. Германия
Бои за Берлин закончились только позавчера, однако по Германии уже ездили несколько специалистов, которые тщательно высматривали, что и где можно позаимствовать на благо советской науки и будущей космонавтики. В те годы в вопросах создания ракет немцы были впереди планеты всей. А потому и американцы, и советские специалисты старались перенять как можно больше опыта. Пригодится.
«9 мая все армии торжественно праздновали победу. Война была выиграна. Теперь предстояло выиграть мир», — Борис Черток, советский конструктор.
Американцам повезло. Весной 1945 года, понимая, что Третьему рейху приходит бесславный конец, Вернер Фон Браун (главный конструктор) собрал команду разработчиков и предложил решить, кому сдаваться в плен. Выбрали американцев. Увы, история не терпит сослагательного наклонения.
http://img11.123box.ru/a/8/c/f/5/e535ff7a38e2df8553a1e63e057.jpg
Американские солдаты осматривают Фау-2
Хуже другое. После разделения зон ответственности многие научные институты и фабрики могли оказаться на «американской» территории и стать недоступными для изучения.
Понимая, что нужно успеть хоть что-то, советское руководство пошло на крайние меры.
Из спецтюрьмы НКВД (шарашки) выпустили и отправили в Берлин Сергея Королёва и Валентина Глушко.
На основе «оставшихся» и перешедших на русскую сторону немецких специалистов спешно создали научный институт «Нордхаузен» для изучения и запуска немецких ракет. В его состав вошли три завода по созданию ракет, вычислительный центр на основе института «Рабе» и стендовая база для испытания двигателей. Сергей Королёв стал главным инженером, а Валентин Глушко возглавил отдел по изучению двигателей. Все возможные трофеи описывали, нумеровали и отправляли в Советский Союз. То же самое происходило с документами и чертежами.
http://img12.123box.ru/d/3/c/1/1/1e33c13b12af79eb3de444be9d7.jpg
Группа советских военных специалистов в Германии: первый слева — С.П. Королёв
Да, нужно признать: и советская, и американская космонавтика начались с пусков трофейных (позже доработанных) ракет Фау-2. Иного и быть не могло, на тот момент немцы сильно обгоняли весь мир в разработке и создании баллистических и зенитных ракет. Фау-2 уже пересекали линию Кармана и забирались в космическое пространство.
Так что же? Расследование окончено, «эксперты» правы? Можно закрывать дело и приступать к вынесению приговора?
Расследование. Часть 2. Советский Союз
Попытаемся разобраться, насколько велика роль немцев в первых советских космических победах. И правда ли, что королёвская гордость — Р-7 — не что иное, как немного доработанная немецкая Фау‑2?
Сравним ракеты.
Фау-2
Одна ступень, 14 метров высоты, 12500 килограммов стартовой массы. Могла забросить до 1000 килограммов на расстояние 320 километров. Топливо — водный раствор этилового спирта (75 процентов, между прочим), один двигатель. Управление полётом производилось при помощи графитовых рулей, установленных в струе реактивных газов. Тяга 270 килоньютонов.
http://img12.123box.ru/a/9/6/0/f/30fa805cb9240a02dd317af74cf.jpg
Фау-2
За запасы графита в Германии в то время боролись два проекта: создание ракет Фау-2 и зенитных ракет «Вассерфаль», а также «Урановый проект» — немецкая программа по изготовлению ядерного оружия. Графит получили баллистические и зенитные ракеты, что сильно замедлило работы с атомной бомбой. Впрочем, специалисты сходятся на том, что даже при другом решении шансов на успешное завершение ядерного проекта в срок у немцев почти не было.
Р-7
Две ступени, 33 метра высотой, 265 000 килограммов стартовой массы. Могла забросить более 3700 килограммов на расстояние до 8000 километров. Топливо — керосин, пять пакетов двигателей РД-107 и РД-108 на первой ступени и один двигатель РД-108 на второй (на первой ступени работали 32 камеры сгорания одновременно). При этом управление осуществлялось специальными рулевыми агрегатами. Это совершенно другой, более сложный уровень технологий. Стартовая тяга двигателей — более 4000 килоньютонов.
Говорить, что Р-7 — переделанная немецкая баллистическая ракета, вообще нельзя.
Это абсолютно разные изделия. Да, Королёв очень внимательно изучал немецкий опыт, однако американская сторона делала это столь же тщательно, и вместе с самим Вернером Фон Брауном.
Однако первые два этапа космической гонки остались за русскими. Первый спутник и первый человек в космосе — отличные показатели гениальности ракеты Р-7 и выросшего из неё «Союза».
http://img12.123box.ru/d/b/2/3/d/942eec73ac836400233081f2491.jpg
Р-7
Конечно, институт «Нордхаузен» на начальном этапе сильно помог советской космонавтике. Чего стоит один специальный железнодорожный состав, с помощью которого работали на Тюра-там (станция на линии Оренбург — Ташкент, получившая значительное развитие с началом создания полигона Байконур) советские специалисты первые несколько лет. Но и переоценивать его не стоит, ведь российская инженерная и конструкторская мысли быстро ушли вперёд.
Совсем неправильно считать, что и сейчас космонавтов отправляют в космос на ракетах, созданных шестьдесят лет назад. Между современными ракетами-носителями «Союз» и созданием Королёва бездна усовершенствований и новых технологий. Остались, пожалуй, только заложенные в ракету идеи и форма: простая и бесконечно стремящаяся к идеалу, почти как мечта о звёздах.
Так что считать, что Р-7 — всего лишь переделанная немецкая баллистическая ракета, попросту глупо. «Кради как художник», говорит одно известное выражение. То есть бери лучшее и создавай нечто новое, доселе невиданное.
Именно это и сделал Сергей Королёв.
Ну если мы такие безпомощнве, то современные разработки мы у кого украли?
Нечего балаболов слушать… Плодами изобретений наших “самородков” пользуется весь мир и никто не вопит об этом:
Водородная бомба
Гусеничный трактор
Двигатель внутреннего сгорания
Кабельное телевидение
Монорельсовая дорога
Операция под наркозом
Подводное судно
Радио
Танк первый в мире
Ультразвуковые исследования (УЗИ)
Хроматография
Цепных химических реакций теория
Электрический трамвай
Ядерные ракетные двигатели
И много, чего другого…
О том, что Королёв украл проект ракеты у немцев, может говорить только полный дилетант инженерного дела. Если бы Королёва подло не обвинили бы в какой-то несуразице (вредительстве), то он бы раньше немцев дал стране ракету.
В 1944 г. Королёв работал над ЖРД и АРУ.
Королёв украл не только ракету. Берия перевёз из Германии В СССР после войны почти всех сотрудников института, которые разрабатывали ракеты до запуска первого спутника. Затем они покинули СССР. Так что создателем ракеты Восток, вышедшей в космос, по праву является Лаврентий Берия.
С ФАУ2 нужно сравнивать Р1
http://znamensk.narod.ru/f7.JPG
- доработанный клон Ф2, а Р7 это уже совсем другой уровень, даже сравнивать не корректно. Кстати, то, что пиндосы на луну через хуливуд летают не заслуга ли фон Брауна?