Берия, которого не было. Как из прораба империи сделали маньяка
Читать далее 1209 слов 87%.
Комментарий редакции
1. Лаврентий Берия стал жертвой мифологизации и карикатурного представления, которое стирает его реальные достижения и личные качества.
2. Его начальная биография, включающая бедное крестьянское происхождение и инженерное образование, указывает на его искусство управления и развитие экономики.
3. Под руководством Берии в Грузии в 30-е годы произошёл значительный экономический рост и развитие инфраструктуры.
4. После назначения на должность наркома внутренних дел в 1938 году он активно занимался реабилитацией людей, пострадавших от сталинских репрессий, и пересмотрел множество обвинительных приговоров.
5. Берия играл ключевую роль в развитии оборонной и атомной промышленности СССР, что способствовало созданию мощной военно-технической базы.
6. Образ Берии, как жертвы шпионской деятельности и жестокого маньяка, сформирован политическими противниками и не соответствует реальности.
7. Специализированные проекты, которые он курировал, имеют продолжение и сегодня, включая разработки, применяемые в современной российской армии.
8. В статье фиксируется необходимость пересмотра карикатурных мифов и признания Берии не только как противоречивой, но и значимой исторической фигуры.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что Лаврентий Берия был многогранной личностью, чьи достижения на посту руководителя были значительно искажены мифами и предрассудками. Он подчеркивает, что образ жестокого маньяка, созданный в обществе, заслоняет его реальные достижения как управленца и способствовавшего развитию страны.
Вывод редакции:
Тезисы автора, подчеркивающие положительные аспекты жизни и деятельности Берии, имеют свою основанность в исторических фактах, однако недостаточно учитывают негативные последствия его решений и действий, особенно в контексте репрессий. Его вклад в развитие обороны и экономики действительно значителен, однако при этом важна объективная оценка всех аспектов его деятельности. Высказанные в статье мнения авторов более всего соответствуют пророссийской интерпретации, которая стремится переосмыслить образ Берии в позитивном ключе, что может вызвать разногласия среди историков и общественности.
жуков – агент абвера.
доказательство – памятник возле красной площади. а теперь найдите памятники Сталину и Берии.
версия интересная, обоснуй!
Не знаю на счёт абвера, но то, что Жуков не такой белый и пушистый, как его нам представляют, это точно. Ведь это по его прямому приказу погибло несчётное количество наших солдат, когда они шли в лобовую атаку на укрепрайоны. Это он предал Сталина и лизал жопу Хрущёву. И не только это. Придёт время и мы узнаем всё об этом человеке. Для многих это будет шоком.
Еще и пол-Германии обокрал, вывозя награбленное им эшелонами, за что чуть под суд не попал!!!
Полагаю, что Жуков – никакой не агент абвера. Просто человек с либеральными взглядами с раздутым эгоцентризмом. Голова в военном деле у него, по-видимому работала так, как надо. Ошибки, конечно допускал, но у кого их нет. А в остальном старался никогда не упускать свою выгоду. Делал свой “маленький бизнес” всюду, где только мог. И трофеи с фронта вагонами тащил и товарищей подставлял, и солдат гробил, и товарищей подставлял и предавал, и Никите продался за долю малую. Обычная либеральная практика. “Умри ты сейчас, а я потом”. Генерал Власов по свидетельству современников до сдачи в плен тоже был вполне адекватным генералом. В 1941 году под Москвой проявил себя, как отличный военный специалист. А когда карты легли неудачно гнилой либерализм тут же вылез наружу.
Нет ничего более непредсказуемого, чем наша история.
Вопросов больше чем ответов.
Но то, что под руководством Л.П. Берия были сделаны жизнеопределяющие для СССР достижения, полагаю, споров не вызывает. И сын его тоже был значимым ракетным конструктором в послевоенные годы.
Вот только 2018-1899=119, а не 117, как обозначено в самом начале статьи.
Читайте книги Ю.Мухина, А.Бушкова, там все есть подробно и внятно!