Пальмовое молоко вместо натурального

2415 7

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее? В России началась самая масштабная проверка молочной отрасли, которая проводится силами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества. Поводом для проверки стало то, что на рынке запредельно высокий уровень фальсификата. А скоро его может стать еще больше…

Треть «молочки» — это фальсификат

Поручение о проверке молочной отрасли 16 марта дал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, оно адресовано двум федеральным ведомствам (Россельхознадзору и Роспотребнадзору) и агентству «Роскачество». Они уже начали контрольные закупки самых продуктов — молока, творога и сливочного масла — в розничных магазинах по всей стране.

Взятые пробы будут исследованы в лабораториях, а результаты должны быть представлены не позднее 26 марта. Курирует проведение проверки министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.

Тогда, напомним, президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. В поддержку идеи объединения выступили Общественная палата России, «Открытое правительство» и множество общественных организаций.

Они указывали, что, скажем, в США для контроля за лекарствами и продуктами «от поля до прилавка» существует единое ведомство-мегарегулятор — Food and Drug Administration (FDA).

Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.

«Молочка» в этом отношении наиболее показательна. Как уже рассказывала «Свободная пресса», треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат: то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%.

«Пальмовые» олигархи засели в Белом доме

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

«Роскачество» также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла… Два месяца назад «Роскачество» проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте). Также в кефире «Роскачество» нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).

Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.

Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби.

Профессор Еделев: фальсификата из Европы пойдет в Россию

Каким же образом правительство может бороться с засильем «растительного» фальсификата на продовольственном рынке? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, последнее время много говорят о дефиците молока в России. А насколько он, по вашим оценкам, выражен?

— Давайте мы осознаем одну простую истину: в России мало молока. Мы долго можем рассказывать о развитии сельского хозяйства о наших успехах, но одним из важнейших показателей развития сельского хозяйства является производство молока, как важнейшего продукта питания.

К сожалению, из-за дефицита молока в России его потребление населением падает. Минимально рекомендованной медицинской нормой является потребление 325 литров молока на человека в год. А реальное потребление — немного более 250 литров. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Недостаток родного молока мы компенсируем белорусским молоком. Только по факту оно может оказаться и не белорусским, а низкокачественным сухим молоком из Латинской Америки. Ведь в топ-5 поставщиков молока входят: Белоруссия, Турция, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай.

«СП»: — Молока не хватает, вот его и подменяют растительным сырьем?

— Да, в условиях сложившегося дефицита молока мы наблюдаем устойчивый рост экспорта в страну растительного сырья, использующегося для производства заменителей молока. Заменители молока — пищевые продукты, которые предназначены для замены натурального молока и напоминают молоко по виду и вкусу. Составляющие этих продуктов, как правило, являются растительными белками и жирами.

Эти продукты не содержит молочного глютена и кальция, и реже вызывают аллергические реакции. Но только если это хорошие заменители, из хорошего сырья.

«СП»: — А таких много?

— Да, заменителей молока в мире существует много: соевое, рисовое, гороховое, рыбное, миндальное, конопляное, зерновое, овсяное, кокосовое, арахисовое, сок молочного дерева и другие. Но недобросовестные производители в нашей стране предпочитают заменитель молока из пальмового жира.

И можно было бы закрыть глаза на использование пальмового жира, если бы он был качественным. Но наши нечестные производители, в погоне за сверхприбылью, при попустительстве контролирующих органов, используют некачественный пальмовый жир в производстве заменителей молока.

Некачественные пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. То есть на их основе производятся некачественные и опасные для жизни и здоровья фальсифицированные продукты питания. А что мы имеем в итоге: рак молодеет, дети рождаются больными, продолжительность жизни самая низкая в Европе.

«СП»: — Но ведь и независимые эксперты, и даже депутаты Госдумы и отдельные сенаторы пытались поставить заслон для пальмового масла. Почему не удалось, как полагаете?

— К сожалению, все эти попытки натыкаются на стену коррумпированных чиновников. Давайте сравним российские реалии с тем, что происходит в Европе.

В Евросоюзе с понедельника, 19 марта, начинается новая эра — эра качественных продуктов, даже содержащих жиры, в том числе и изготовленные из пальмового масла. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля.

И ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания, по отдельным показателям, существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов.

А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Вот и вопрос: как вы думаете, куда из стран Европы, заботящихся о здоровье своих граждан, хлынет поток низкокачественных жиров?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 59 13

    На Алтае например 99 % пальмы в сыр для внутреннего рынка в регионе. Народ есть, куда деваться то. Если делают на экспорт в другой регион то мешают с натуральным 60% на 40%. Делают и хороший, но это не для всех. В основном все уходит за Урал. Причина всем известна.

    • 13530 11688

      А кто это делает? Под автоматами пиндосов рабы? Или сами россияне ради наживы? Откуда эти технологии на Алтае? Так вот и разберитесь у себя. Кто вам мешает? У вас там нет Роспотребнадзора? Кто вам виноват. что вы сами себя травите?

      • 2 2

        C дуба что ли рухнул?
        Технологии эти есть на каждом молокоперерабатывающем заводе.
        Россияне делают не под автоматом, а для заработка на пропитание. Для наживы бадяжат толстосумы-хозяева, так как нет ни какого контроля за производством.
        А кто и захочет сделать качественный продукт, тот через месяц прогорит, так как настоящая молочка будет стоить в 2-3 раза дороже и протухнет, не дождавшись реализации. С пальмой конкурировать не возможно. Регулировать процесс может только государство, а ему по барабану. Точнее – выгодно оставить всё как есть.

  • 10402 4970

    Предыстория вопроса по уничтожению молочного производства в России.
    В нашей стране, при социализме, каждый город имел молочные заводы, которые снабжались продукцией близрасположенных мясомолочных ферм. Какие-то экономические диверсанты, в конце 90-х годов позакрывали молочные заводы, а фермы разорились из-за невозможности сбыта своей продукции.
    В результате этой экономической диверсии, “Новые хозяева”, наводнили страну молочным фальсификатом.
    О пальмовом масле: “Бартерная сделка под надзором правительств обеих стран будет включать с одной стороны 11 истребителей Су-35, а с другой кофе, пальмовое масло, чай и другие сырьевые товары”, — цитирует заявление министра газета Jakarta Post.

  • 1313 1127

    Да в Беларуси натурального молока столько,что оно дешевле любых фальсификатов!!!! Просто кому-то очень выгодно привозить за тридевять земель отраву и скармливать её россиянам! Сколько ни пытались честные предприниматели наладить постоянную торговлю белорусской молочкой в Москве – их либо выдавливали всеми способами с рынка продуктов, либо начиналась какая-то мышиная возня с подменой обычных молочных продуктов с наших ферм и молокозаводов какими-то суррогатами, неизвестно откуда привезёнными. В результате народ быстро разочаровывался в якобы белорусских продуктах. Делаем выводы…

    • 304 153

      Натуральное ? Порошок с добавками а не молоко. В Беларуси если только у бабулек покупать – тогда натуральное. Сколько раз (и не я один) пробовали поставить молоко что бы скисло на блины – и что за муть получается (да его потом даже пить не возможно). Знакомые ездили в Россию – говорили там ещё хуже, но и у нас это тоже не молоко а гадость какая то.

  • 6509 4383

    Пока будет христианство и тупое голосование за начальника, жизнь не изменится.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)