Главная » Аналитика, Здоровье, Экономика

Влияние пальмового масла на здоровье человека

13:12. 2 октября 2019 942 просмотра 3 коммент. Опубликовал:

В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

 
Отмена льгот на ввоз пальмового масла не защищает россиян от некачественной продукции. Опасна не "пальма" сама по себе, а опасные канцерогены, которые содержатся в дешевом масле, поступающем на российский рынок. Речь идет не просто о некачественных продуктах и бытовой химии, а о реальной угрозе для здоровья детей и взрослых. Примеси, которые официально признаны ядом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала возможным источником рака .

При неправильной термической обработке в растительных маслах и жирах появляются глицидиловые эфиры. Глицидол - канцероген, вред которого доказали мировые ученые. Его исследования проводили и советские специалисты, в 1983 г. название канцерогена появилось в учебниках по онкологии, как одного из возможных причин возникновения рака. Ядом его признает и ВОЗ: институт рака организации экспериментальным путем установил, что 37% случаев возникновения болезни связано с глицидолом.

На российском рынке яд встречается в составе пальмового масла, преимущественно - технического, которое используют для производства бытовой химии. Однако независимые исследования показали превышение содержания глицидола и в пищевых продуктах с содержанием "пальмы": масле, твороге, сыре.

Глицидол обладает рядом отрицательных свойств, во всемирной квалификации он относится к особо опасным веществам второго А класса – это сильный яд. Опасен он при поступлении как через дыхательные пути, так и через кожу. Те, кто говорит, что из пальмового технического масла можно делать хорошие крем и мыло, пусть все же задумаются. Опасные вещества могут всасываться через кожу", - рассказал на пресс-конференции, посвященной проблеме, первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

Канцероген накапливается в щитовидной железе, рассказал ученый, отметив всплеск онкологических заболеваний щитовидки в России, поражает печень, кровь и кроветворыне органы, делает мужчин стерильными. При этом распознать глицидол в продукте с тем же пальмовым маслом невозможно: у вещества нет цвета и запаха, он отлично растворяется. Концентрацию канцерогена можно определить лишь в лаборатории.

пальмовое масло(2016)|Фото: myslo.ru
 

Такие пробы провел журналист Аркадий Мамонтов в процессе подготовки авторского расследования. Пальмовое масло, которое закупают российские производители в Азии, он привез в европейскую лабораторию. Установленные в ЕС максимальные нормы опасного яда были превышены в 9,8 раз. У проблемы подоплека исключительно экономическая. "Пальму" можно купить в виде сырья и провести обработку уже в стране, в соответствии с техническими регламентами. Для этого нужны мощности и соответствующие вложения. Можно купить уже переработанную в странах Азии продукцию, это дешевле, но несоблюдение технологий, в том числе, при транспортировке масла, приводит к образованию канцерогенов. Производители знают об этом, считает журналист, но продолжают наживаться на здоровье россиян не без помощи чиновников. Мамонтов привел многочисленные отписки от Минздрава и Роспотребнадзора, в которых чиновники заявляют об отсутствии проблемы.

"В 90-е годы в правительство тогдашних реформаторов пришли люди и сказали: "мы сделаем так, что все будут сыты, только разрешите нам беспошлинно поставлять сюда пальмовое масло". Спросили, не вредно это - нет, не вредно. После началась вакханалия пальмового масла, только за последний год в Россию ввезено больше миллиона тонн", - сказал Мамонтов.

Некачественное пальмовое масло поставляется, в том числе, на молочные заводы, с которыми заключают контракты на поставку питания детские сады, школы, больницы. На торгах такие предприятия побеждают, потому что предлагают более дешевый продукт.

"В странах Евросоюза регулируют содержание глицидиловых эфиров в детском питании. Один из самых опасных продуктов с глицидолом, который есть на прилавках наших магазинов, – глазированные творожные сырки. По сути там нет творога, а лишь смесь пальмового масла и сахара. С одной стороны это метаболическая бомба, с другой – вещества, которые способны вызвать серьезные изменения в детском организме", - отметил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

Социальные учреждения должны быть подключены к системе государственного мониторинга продукции, заявил руководитель комитета Объединения потребителей России Александр Бражко. Иначе создается серьезная угроза здоровью детей.

"Не может быть так, чтобы школа закупала псевдосливочное масло по цене 200 руб. за кг. При этом директор школы в школьной столовой не ест, а главврач не питается вместе с пациентами, потому что знает, из чего готовится еда. Одновременно нужно запрашивать у поставщиков масла сертификаты, подтверждающие отсутствие глицидиловых эфиров в продуктах", - считает Бражко.

В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

 

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него. GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями», — добавляет Еделев.

Но российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. «К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром.

Производство этой особо опасной продукции провоцирует рак, способный изменить генетический код нации. С этого года в России опять падает численность населения на 50 тыс. человек. Необходимо срочно пересмотреть отношение к вопросу безопасности пищевой продукции

Российские эксперты напрямую связывают прогрессирование онкологических заболеваний в стране с употреблением глицидиловых эфиров, которые содержатся в пальмовом масле.. 

Рост больных раком в России связывают с ростом импорта пальмового масла фото 2

По мнению первого заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ имени Ломоносова Дмитрий Еделев они являются причиной 37% случаев онкозаболеваний в России.Институт рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) экспериментальным путем установил, что 37%, то есть каждый третий рак, который возникает у человека, потребляющего такие продукты, связан с глицидолом. При этом, около 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем норматив, установленный Европейским Регламентом по безопасности пищевой продукции, отмечается в материале. Если мы завтра приведем в порядок нашу страну — откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком может упасть более чем на треть. Также очень важно отметить, что в России по данным Росстата действительно растет общий уровень заболеваемости населения раком, болезни от которой до сих пор нет 100% гарантии излечения и которая прогрессировала в два раза с 1990 года. А за это же время очень значительно вырос импорт пальмового масла в страну. Достигнув 7,2 килограммов в год на человека. Именно столько этого продукта потребляют россияне от младенцев до стариков в виде конфет, сыра, сливок, масла, мороженного, майонеза и прочего. То есть везде, где производители заменяют им привычный молочный жир. По данным за первое полугодие 2019 года импорт пальмового масла в Россию продолжает расти, превысив рекордный уровень прошлого года на 5,1%. Напомним еще раз: пальмовое масло это не только вред здоровью россиян. Это еще и массовая безработица на селе, где из-за обилия молочных суррогатов стало не выгодно заниматься животноводством и производить натуральное молоко. Значит, наносится двойной вред стране: медицинский и экономический. Но нынешняя власть в России продолжает свою безумную политику по наращиванию импорта пальмового масла, заключая новые контракты на его поставку. В то же самое время, например, на так сильно критикуемой у нас Украине, приняты законы, которые запрещают использование пальмового масла в пищевой промышленности....

 

 

 

 

 

 

 


3 Комментария » Оставить комментарий


  • 7911 2728

    Главным и единственным хозяином пальмового масла в РФ является спикер Госдумы Вячеслав Володин. Это он заключает контракты на поставку и продажу пальмового масла в РФ. Поскольку данный депутат ничего другого делать не умеет, как и большинство нардепов занимается спекуляцией – самым легким видом наживы.
    Пальмовое масло опасно тем, что его продукты не выводятся почками из крови, слипаясь, образуют тромбы. Которые являются причиной остановки сердца.

  • 1624 1376

    -Этих козлов из думы, всех поголовно, гнать надо сра…ой метлой. Наиболее безполезный орган функционеров принимающих тысячи законов, которые не работают, во всеобщем воровстве чиновников. Дума ( болтуны не думают) миллионеров, нонсенс, зачем народу выбирать себе ярмо паразитов.

    Нужен диктатор (Дикта́тор (лат. dictator, от dicto — диктую, предписываю):

    Древнеримское чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V — 2-я половина I века до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной угрозе и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.
    Человек, стоящий во главе диктаторского режима (см. Диктатура), единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом (А чей закон сейчас?)
    (переносн.) — жёсткий, авторитарный руководитель, лицо, облечённое неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства.
    Именно жёсткий в области управления, подкреплённый гвардией -бедными молодыми военными, родители которых обделены страной нуворишей и думскими функционерами.

  • 886 523

    Пардон, а чё жрать то?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)