Главная » Видео, Невероятное в мире, Экономика

Банковский гоп-стоп в законе?

18:04. 15 марта 2018 Просмотров - 1,949 22 коммент. Опубликовал:
Карикатура А. Хорошевского

После того как Центробанк взялся за оздоровление и чистку банковского сектора от мошенников, без лицензий остались сотни больших и малых банков.

Несмотря на то что кампания преподносится под соусом укрепления доверия вкладчиков к банковской системе и на плаву должны остаться только самые надежные банки, в которых деньги граждан будут под защитой, доверия к банковской системе у россиян становится все меньше.

БЫЛО ВАШЕ – СТАЛО НАШЕ

Даже если ты являешься вкладчиком банка, входящего в топ-20, не факт, что завтра тебе не придется с пеной у рта доказывать, что деньги, которые положил на хранение в банк и вдруг решил их снять, заработаны честным путем.

Сегодня все чаще банковские служащие требуют документы, подтверждающие легальное происхождение средств, и объяснить, на какие цели понадобилось снимать деньги со счета. Даже если ты предоставишь все документы и ответишь на все вопросы, сомнительно, что деньги ты получишь быстро, там всячески будут тянуть с выдачей средств. А могут и совсем их не выдать.

- Это какой-то бред! – возмущается клиент Сбербанка Марина Рогожина. – У меня сорвалась уже вторая сделка по покупке квартиры, на которую мы всей семьей копили 15 лет. Пока я объясняла менеджерам банка, зачем мне нужны деньги, собирала документы, ушли два выгодных варианта. Кто мне возместит убытки? Почему со мной общаются, словно я преступница?

Почему же банкиры нередко ведут себя как полицейские дознаватели? Недавно на всю страну прогремела история вкладчика, которому Сбербанк отказал в выдаче 56 млн рублей. Мужчина долго судился, пытался доказать легальность происхождения денег, но безуспешно. Верховный суд РФ принял сторону банка, деньги клиенту не вернули.

Решение главного суда страны фактически дало карт-бланш всем банкам России официально не отдавать деньги вкладчикам, если есть хоть какие-то сомнения в чистоте их происхождения.

- Когда люди приносят в банк деньги, там не спрашивают, откуда деньги. Но когда они приходят их забрать, сразу появляются вопросы. Это издевательство над правами граждан, – возмущается директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

Удивительно, но даже если человеку удастся снять со счета свои деньги, не факт, что через некоторое время к нему домой не нагрянут приставы и не потребуют эти средства вернуть. Если откажетесь возвращать то, что сняли со счета в период, когда банк был в пяти минутах от банкротства, и не выполните требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вернуть снятое и, возможно, уже потраченное, ваше имущество пустят с молотка. Таков закон.
 

РЭКЕТ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ

В начале этого года АСВ – государственная структура, которая обязана защищать права вкладчиков, – прославилось тем, что начало массово подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как банки, в которых они держали средства, лишились лицензии.

Сотни людей оказались… должниками и в судебном порядке обязаны были эти деньги вернуть. По мнению агентства, вкладчики были в сговоре с менеджерами банков, воспользовались их инсайдерской информацией о предстоящем закрытии банка, успели забрать свои деньги «пока не началось» и теперь остальным вкладчикам просто нечем платить их страховые суммы.

Пострадавших сотни. Нередко это небогатые граждане, у которых отнимают последнее. Многодетная семья из Нижнекамска в ноябре 2016 года планировала купить квартиру, и глава семейства снял со своего счета в Татфондбанке 2,5 млн рублей. Примерно через месяц у банка отозвали лицензию. Еще спустя год АСВ потребовало мужчину вернуть 2,5 млн на том основании, что вкладчик якобы знал о грядущем банкротстве. Защиты в суде отцу многодетного семейства ждать не стоит – он на стороне закона, а тот защищает интересы АСВ.

Наша судебная система давно полагается на компетентность крупных окологосударственных структур и всегда соглашается с мотивировочной частью подаваемых ими исков. Одно положительное решение, и суды уже штампуют решения как под копирку.

- Решения судов по искам АСВ выходят за рамки здравого смысла и лишают человека базового права – презумпции невиновности, – считает адвокат по финансовым и банковским спорам Александр Трещев. – Массовое, под одну гребенку, удовлетворение требований АСВ – бессовестное нарушение права человека на распоряжение своей собственностью!

Действительно, то, как АСВ отбирает деньги у граждан на основании своих предположений и догадок, ничем, по сути, не отличается от конфискации большевиками сто лет назад частной собственности на основании «революционного правосознания».

Аэсбэшный беспредел, слухи о котором распространились по России, уже привел к массовому бегству вкладчиков. Только за январь 2018 года со счетов физлиц утекло 453 млрд рублей – в три раза больше аналогичного показателя 2017 года.

ОТКУДА УШИ РАСТУТ

Ряд экспертов обратил внимание на интересный факт – Центробанком и АСВ руководят одни и те же чиновники. Например, весь совет директоров АСВ – владельцы Центробанка, а председатель совета директоров АСВ – не кто иная, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По мнению депутата Госдумы, члена Комитета ГД по бюджету и налогам Евгения Федорова, «когда половина банков лишена лицензии, это вопрос не засилья жуликов в банках – это вопрос курса Центробанка, тут нужна проверка органами правопорядка». Но у главного банка страны особый, неприкосновенный статус. Ни депутаты, ни силовые ведомства не имеют права контролировать его деятельность.

В 2011 году ЦБ отозвал лицензии у 18 банков. В 2013-м число удвоилось. В 2014 году сектор потерял 86 кредитных организаций, в 2015-м – 93, в 2016-м – 97, в 2017-м – 51. С начала 2018 года Банк России прекратил деятельность еще 10 игроков.

За время кампании по чистке банковской системы Центробанк «ушел» почти четыре сотни участников важнейшего сектора экономики. А из их взносов (проценты с вкладов населения), между прочим, формировались резервы АСВ, которое обязано выплачивать страховку клиентам банков-банкротов по 1,4 млн рублей каждому.

Может, АСВ потому так рьяно выворачивает карманы вкладчиков, что ему нужно закрывать долги по застрахованным вкладам? Раньше денег хватало – банки не банкротились в таком количестве. А теперь в кармане АСВ пусто. Почему крайними-то оказались законопослушные россияне?

И потом, разве надзорный орган в лице ЦБ РФ не в курсе, что за пару недель до официального объявления отзыва лицензии кредитная организация рассовывает крупные суммы по другим банкам? Почему эта деятельность не пресекается?

Почему Центробанк, в принципе всегда выполнявший функцию надсмотрщика за подконтрольными учреждениями, не проявляет активности, когда оттуда выводится первый миллиард?

Почему разбор полетов проводится, когда касса уже пуста, сотни миллиардов выведены со счетов, хозяева в бегах, клиенты в слезах?

Почему об отзыве лицензии и банкротстве очередного банка граждане узнают в момент публикации об этом в СМИ, а не когда его положение, по мнению Центробанка, стало сомнительным?
 

ВКЛАДЧИК В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ?

Государство должно устанавливать одинаковые правила для всех граждан. Если у банка собираются отозвать лицензию – об этом надо заранее сообщать вкладчикам, иначе, как считает Михаил Делягин, рано или поздно наступит момент, когда люди начнут зарывать свои деньги у себя в огороде.

В преддверии президентских выборов ситуация в банковской сфере смотрится особенно нелицеприятно. Получается, власть рубит сук, на котором сидит. В последние дни февраля из-за скандала, поднятого общественностью, АСВ заявило, что отзовет иски у более чем половины вкладчиков. А если бы шума не было, оно и дальше кошмарило бы несчастных людей?

- Закон должен быть изменен так, – считает финансовый омбудсмен Павел Медведев, – чтобы в подобной ситуации наказывали в первую очередь работника банка, а потом вкладчика. Ведь сотрудник банка отдает вкладчику деньги, зная, что банк уже не в состоянии выполнить свои обязательства. Если бы приняли такую поправку в закон, банкам было бы неповадно совершать неправедные сделки.

Сегодня снова пришло время хранить деньги между страниц книги. У томика Чехова Центробанк лицензию точно не отзовет…

Метки: частное мнение

22 коммент.»

  • 2676 928

    А чего вы ждали от бандитской шайки, которая забаррикадировалась в кремле. Они долгое время ростили для себя агнецев, теперь пришло время их стричь. Погодите немного, и эта шайка захочет вашей крови испить и мяска вашего вкусить.

    • 25929 12401

      Слишком неубедительно звучит под пиндостанским флагом.)))))

      • 2676 928

        Дык! Так для тебя, зайка, может быть только один аргумент: Лопатой, да с разворота, да по морде, да-да по наглой серой морде, побрехунчик ты нашь.

    • 144 108

      центробанк россии находится под управлением твоих американских хозяев так записанно в конституции россии составленой црушниками в 90 годах

      • 2676 928

        1) Не моих, а твоих!
        2) Не находится в управлении, а принадлежит!
        3) В конституции не написано, что центробанк России находится под управлением твоих американских хозяев!
        50) Были-бы у тебя мозги, то бред-бы здесь не писал-бы.

  • 824 518

    РЕКЛАМА
    самый надёжный банк это БАНКа
    3-х литровая

    • 2676 928

      Трехлитровая банка может разбиться, да и крышка может протечь. Самый надежный банк, это его отсутствие! Нет банка- нет проблем!

    • 5692 3990

      Самый надежный способ не потерять деньги, это их не иметь. Если у тебя есть деньги в банке, значит эти деньги лишние, ненужные-значит их можно изъять без ущерба для тебя. Ситуация создается для того чтобы люди брали больше кредитов.

  • 5110 3689

    Напомню, что произошло, когда случилась “десакрализация” СССР:
    - Помните, как в тетрадке песенку “Орлёнок орлёнок…” подправляли на “ослёнок ослёнок…”?
    - Помните, что случилось с системой, когда значимая часть людей просто дистанцировалась от неё?
    - Так вот, повод по сравнению с сегодняшними был минимальный

    После того как:
    - Государство открыто признаёт антигуманистические ценности (см. министра образования, которому не нужны гармонично развитые личности)
    - Государство открыто торгует суверенитетом (какие-то “коллекторы” вместо судебных приставов взыскивают долги)
    - Государство открыто признаёт имитационность политических процедур (см. выборы, читай Пелевина…)

    После этого остаётся один мобелизационный фактор – это “враждебное окружение” (и мобилизационным он является только для недобитых “совков”)… А дальше всё это самообси…ание государства гарантированно приведёт тотальному тихому анархизму, типа позднесоветского – “коси и забивай” (и вырваться из этой ямы банкиры не помогут).

  • 7272 3686

    Если бы я не знал, что дебилы хранят деньги в банках, я бы спросил: а что, разве есть ещё дебилы, которые хранят деньги в банках?.. Но, поскольку я знаю, что дебилы таки есть, задам вопрос по-другому: понесёте ли вы свои кровные на хранение чужому дяде (тёте), с которым вы даже не знакомы, ничего о нём не знаете, вплоть до того, гражданином какой страны он (она) является?.. Или так: понесёшь ли ты свои бабки в банк, который не является российским, а его хозяин вообще х..йзнаеткто и сидит х..йзнаетгде?.. И что вы думаете, мне ответят?.. Даже дебил скажет: конечно, нет!.. и понесёт бабки в банк…
    Так вот, уважаемые товарищи дебилы! Прочитайте уже конституцию РФ и больше не гоните лажу!

    • 25929 12401

      Учитывая что у дебила(за редким исключением)вообще не бывает столько лишних денег,то остается удивляться что махинаторы всех мастей сами попадаются на ту же удочку что позволила им облапошить некоторых наивных граждан,и лишний раз доказала что жадность фраера погубит.Ну кто был в основном жертвы всех этих МММов,властелин и прочих контор по честному отъему денег у населения в 90х,да всякие спекулянты недвигой,шмотками,и прочие чиновники,и сколько было визга.То есть когда кто то не может объяснить нормально откуда у него взялось “вдруг” 56 лямов,то что он хотел от системы,которая ему сама позволила нагреть легкие деньги.)))Делиться надо как говорили революционные матросы жидкам,которые сделали себе гешефт на революции.)Что то я не слышал среди знакомых которые откладывали под процент в крупных банках,копя на машину или квартиру,что им не выдали денег,а вот в разных левых банках,в которых проценты были выше,бывали и “погромы”.)))Что однако не мешало им получить через некоторое время свои деньги,правда без процентов.)

  • 2815 2275

    Храните деньги в трехлитровом банке !

    • 2676 928

      Валерий, вы ваще когда нибудь видели деньги? Сразу за вас отвечу: Нет. Не видели! Ибо то что мы ныне называем деньгами это банковские долговые расписки (банкноты), или строчка в банковском сервере, или металлолом (современные монеты сделаны из магнетиков). Другими словами, все то, что нам впаривают под видом денег, на поверку оказывается банальным фуфелом.

      • 2815 2275

        Ну так я и не оспариваю. Однако, то что в простонародье называют “деньи” называю так же, дабы не было разночтений в определении явления.
        А вообще я к любой валюте отношусь как к средству обмена, поэтому сильно не заморачиваюсь филологией. Хоть баки, хоть тугрики )))
        К слову, деньги видел. Дублоны, луидоры. И даже владел ими какое-то время )))

  • 2676 928

    Даже дублоны и луидоры в настоящее время деньгами не являются. Но в общем вы правы!

    • 25929 12401

      Можешь хранить в лопатах,или в ракушках каури,а еще лучше в шкурках хоренков,вот поймаю тебя,считай одна шкурка есть.)))))

      • 2676 928

        Зайчик побрехунчик раздухорился! Думает, что его в его норке не достать! Ну-ну. Достану, ой достану. После чего привяжу гирьку полупудовую к тестикулам и очень убедительно попрошу доплыть по Волге до чмырика.

  • 2676 928

    .

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>