Как жили и сколько зарабатывали русские рабочие до революции?

3255 26

Рассуждая о дореволюционной жизни России, люди часто "ударяются" в две крайности. Кто-то утверждает, что переворот 1917 года случился неспроста - жизнь рабочих и крестьян была столь тяжела, что терпеть это дальше не представлялось возможным. Другие рассказывают о подъёме экономики, который привел к высокому уровню жизни всех слоёв населения.

Где же истина? Давайте на примере рабочих посмотрим, как они жили в действительности, сколько зарабатывали и на что хватало их денег.

 
Фабрика Морозова

Фабрика Морозова

 
Сколько работали?

Жалуясь, что вы слишком много работаете, подумайте о продолжительности рабочего дня в начале 20 века - он составлял целых 12 часов! Иногда трудиться приходилось непрерывно, иногда с перерывом: 6 часов работы, столько же отдыха и снова 6 часов работы.

И это был не худший вариант: на некоторых производствах трудовой день длился 14 часов с двумя перерывами.

Неудивительно, что люди часто не выдерживали такой нагрузки, ведь элементарно просто некогда было поспать. Впрочем, безработица была настолько высока, что даже на такую работу находилась толпа желающих, поэтому фабриканты и не торопились что-то менять в условиях труда.

Не меньше взрослых здоровых мужчин, трудились и женщины, и дети. Единственная поблажка, которая появилась перед самой революцией, - выполнение более лёгких работ.

 
Женщины на производстве шрапнели

Женщины на производстве шрапнели

 

Законодательно длина рабочего дня закреплена не была, поэтому каждый хозяин устанавливал его как вздумается. Естественно, не существовало никаких контролирующих организаций и жаловаться было просто некуда.

Кстати, одним из обещаний большевиков, которое они выполнили практически сразу после прихода к власти, было установление 8-ми часовой рабочей недели.

Что касается выходных и праздников, то они, к счастью, были. Некоторые историки утверждают даже, что в советской России праздничных дней было гораздо меньше, не помогло даже введение выходной субботы. Возможно это правда, но правда ещё и в том, что, как и продолжительность рабочего дня, выходные и праздники регулировал владелец производства, старавшийся сделать их минимальными.

 

 

В каких условиях трудились?

Условия труда также были далеки от совершенства. Об этом, как и о длительности рабочего дня, государство тогда не задумывалось, отдавая всё на откуп владельцам производств, поэтому каждый хозяин организовывал всё по своему разумению.

Конечно, были и образцовые, чистые, светлые и аккуратные предприятия, но в большинстве своём условия были ужасающими. Гигиена и вентиляция были настолько плохи, что рабочие постоянно болели: на фабриках махорки задыхались от пыли, на зеркальных заводах травились ртутными парами, на сахарных заводах страдали от кожных ран, вызванных патокой. Перечислять можно долго - практически каждое производство не соответствовало никаким современным нормам СанПиН-а.

 
Рабочие на обувном производстве

Рабочие на обувном производстве

 

Душа на заводах, естественно, не было, а туалеты были настолько "грязными", что находится в них подолгу было невозможно. Впрочем, хозяев такое положение дел устраивало - "поход"   в туалет приравнивался к отдыху, который следовало как можно сильнее сократить.

 

Сколько зарабатывали?

Ну а каковы же были зарплаты? Что ж, зарплаты можно назвать неплохими: примерно 20 рублей в месяц у мужчин и около 10 - у женщин и детей. Это средние цифры, выше всего оценивался труд на сталелитейных предприятиях (28 рублей в месяц), в лёгкой промышленности зарплаты были гораздо ниже (около 15 рублей в месяц).

Чтобы сравнить с нынешними заработками, несколько примеров цен того периода: койкоместо (угол) в общежитии - 2 рубля в месяц, отгороженная часть комнаты побольше - 6 рублей в месяц, питание одного человека - около 12 рублей в месяц, расходы на одежду - 5 рублей в месяц. Прибавьте к этому нехитрые развлечения, предметы гигиены, врачебную (платную) помощь - вот и вся зарплата разошлась.

К тому же огромную часть зарплаты (порой доходившую до 40%) съедали всевозможные штрафы, выдумывали которые фабриканты-хозяева с фантазией: за опоздания, за самовольную отлучку с фабрики (за ворота нельзя было выходить даже после работы и в выходные), за употребление браных слов, за игнорирование церковной службы, за охоту, за недостаточно вежливое приветствие.

Все штрафы оседали в карманах промышленников, поэтому им так выгодно было как можно чаще наказывать рабочих.

 

Где жили?

Домом рабочих часто служили казармы, предоставляемые фабрикантом. Кажется, что это "большая щедрость", ведь людей обеспечивали жильём - а на самом деле, очень часто условия были просто ужасными.

Существовало одно большое помещение, уставленное дощатыми нарами. Иногда даже не было нар,  многие рабочие спали прямо на полу. Доски были покрыты соломой и рогожкой - вот и весь домашний уют трудящихся.

 
Образцовое общежитие рабочих

Образцовое общежитие рабочих

 

Кстати, даже нары не полностью принадлежали рабочему - часто спать приходилось посменно.

Конечно же в таких работных домах никто не заморачивался гигиеной, зачастую в одном месте и готовили, и мылись. В результате, многие рабочие имели вшей и других паразитов, постоянно вспыхивали эпидемии.

Лишь изредка семейным рабочим выделялись отдельные комнаты, а если очень повезёт, то и небольшой клочок земли, на котором можно было разбить огородик. Впрочем, это случалось очень и очень нечасто.

 

Вот так жили, а лучше сказать - существовали рабочие до революции. И, возвращаясь к началу поста, прежде, чем жаловаться на свою работу и быт, вспомните как жили люди всего лишь сто лет назад и как далеко за это время шагнул прогресс.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
26 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2403 1482

    “Домом рабочих часто служили казармы, предоставляемые фабрикантом. Кажется, что это “большая щедрость”, ведь людей обеспечивали жильём – а на самом деле, очень часто условия были просто ужасными.”
    “Ну а каковы же были зарплаты? Что ж, зарплаты можно назвать неплохими: примерно 20 рублей в месяц у мужчин и около 10 – у женщин и детей. Это средние цифры, выше всего оценивался труд на сталелитейных предприятиях (28 рублей в месяц), в лёгкой промышленности зарплаты были гораздо ниже (около 15 рублей в месяц).”
    Кирилл, откуда эту “инфу” черпанули???
    До революции рабочий Ижевского оружейного завода на свою зарплату содержал всю свою семью (5…6 человек), при этом жил в собственном бревенчатом доме. Администрация завода обеспечивала семью рабочего бесплатными дровами…
    Сразу после революции почему то не было денег, так зарплату выдавали золотыми монетами, которые были неудобны в обращении. (про монеты золотом – рассказ соседки
    по купе, работницы завода, участницы первого мотопробега Ижевск-Москва).

    • 11302 8882

      Саша, почитайте воспоминания ветеранов ВОВ на “япомню.ру” о житье-бытье их отцов и матерей до революции. Может, иллюзии Ваши поразвеются.

      • 2403 1482

        Паша, мне хватает воспоминаний моего отца, участника ВОВ с 1941 по 1945 и моих ближайших родственников.
        Моя теща с тестем всю жизнь проработала в колхозе, с утра до вечера на колхоз, ночью на себя ( по ночам для коровы косили сено и т.д.) Кроме ломовой работы у них и вспомнить то нечего было. Да, получали сущие копейки…
        Моего деда “раскулачили”. Выгнали из своего дома на улицу с четырьмя детьми.Дед после лесоповала своего дома уже не смог построить. Отец с братом воевали, брат отца погиб. До революции они жили по труду, достойно.
        Паша, а что ты знаешь о геволюции 1917, расскажи.

    • 8943 4528

      Откуда информация?Пока ещё не все старые советские книги выбросили на мусорку,имеются у людей на руках.К примеру,книга Ивана Козлова- Жизнь в борьбе.О жизни до 1905г. и во время 1905г.Далее его вторая книга-Ни время,ни расстояние.О годах,проведённых в заключении за революционную работу ,о каторге.Вот и почитайте.А то новую реальность создаёте о огромных заработках и достатке рабочих,живших в бревенчатых домах.

      • 4372 3347

        Ни кто ни создаёт новую реальность, это вы запутались в социалистическом вранье начиная от Горького, Козлова и других “устроителей” коммунизма.
        Есть и инете обыкновенная книга о рецептах и приготовки блюд, издательство начало 20в., если ни трудно найдите и почитайте как и из каких продуктов готовили в то время. Есть ещё детский рассказ “Каштанка”, как жил герой этого рассказа.
        Читайте классиков и поэтов того времени, а не большевитских пропагандистов и реформаторов современной РПЦ, может тогда будите по другому смотреть на то время
        Думайте сами

        • 8943 4528

          Ну конечно,тогда врали,а сейчас вам так всю=всю правдочку и выложили.Вот и верьте в вашу “правду”из журнала Огонёк.Спациально ведь даже назвали так.Была Ленинская Искра,так контрреволюционеры придумали Огонёк,чтоб в ваших мозгах сжечь всё честное и справедливое!Выжгли дыру у вас в мозгах,а вы и рады.

  • 4372 3347

    По Кириллу нам пора делать революцию. Рабочий день продавцов и на многих предприятий 12-13 часов , зарплата у многих невелика, семья их трех человек живёт с натяжкой, кварплата забирает львиную долю, цены на продукты питания растут каждый месяц, содержание ребёнка в школе забирает большой процент зарплаты. Культурный досуг занимает шопинг, т.к пока выберешь где дешевле, при этом качество вещей и продуктов уже во многих семьях не рассматривается. если есть машина в семье, то расходы на неё растут в геометрической прогрессии ну и т.д и т.п
    Жить стало ещё хуже….:-):-):-)

    • 8943 4528

      Это не по-Кириллу,это вы сами думайте и решайте,что вам делать и как жить дальше.

      • 4372 3347

        Один мой знакомый, в советское время, услышав анекдот про чукчу сказал
        - как люди, могут целый народ так позорить.
        Вот и Кирилл, кто то ему что то скажет и он тут же, без анализа своего, выкладывает в инет. Классиков читайте больше и не переделанных , а хотя бы советского издательства

        • 1128 839

          На каких именно классиков ссылаетесь, и какие произведения к примеру? Где расписано как радостный рабочий доволен своим бытом и жизнью в целом? Пару произведений приведите в пример.

          • 4372 3347

            Рабочий класс только зарождался, крестьяне не уходили зачастую совсем из деревень, они, по современному, были больше гастарбайтеры. Есть книга Деревянчеко “По реве Велирокоссов”, там он описывает в частности и рабочих и фотографии показывает рабочих и их семей. Это были крепкие, красивые,хорошо одетые люди.
            Пример вот вы жили при Брежневе и знаете тот быт, а вот свеже выпеченный либерал описывает, как тяжело вам жилось, какие были ужасные условия вашей жизни. Ни чего ни напоминает???
            Всё повторяется, люди прививку ни получили.
            Да же по тв была передача по этому поводу, и в ней говорилось, что согласно всем записям революционеров было больше в студенческой среди и интеллигентов. А интеллигентов назвали людьми без отечества, им лишь бы бунтовать, как и сейчас в большинстве ни довольны именно интеллигенты артисты, писатели, художники, …., либералы.
            Тот кто трудится он и в наше время ни жалуется

          • 1128 839

            Можно не жаловаться, когда не знаешь что может быть лучше. То что может быть лучше, знали как раз те кто делал революцию. Я вот помню картину “бурлаки на волге “. И как вы вообще можете сравнить жизнь дворян и остального люда? Пропасть между ними, правящий класс попросту презирал чернь, а те кто не презирал попытались изменить ситуацию, и вышло как как вышло.

          • 1128 839

            “Есть книга Деревянчеко “По реве Велирокоссов”, Что это а
            вообще? Интернет не знает такого. Или дайте ссылку на гения 19 века

        • 8943 4528

          Не только читайте классиков,но и смотрите картины художников 19 века.К примеру,Федора Васильева.Он рисовал с натуры пейзажи и местный деревенский колорит.Полуразрушенные избы,землянки,в которых жили крестьяне,слякоть непролазную весной ,крестьянскую нищету.

          • 8943 4528

            Картина Фёдора Васильева- Землянка.Мать выглядывает в дверь землянки ,может зовёт детей кушать.А дети сидят на земле ,играют,рядом куры ходят.Вот так и жили.И сам Фёдор Васильев болел туберкулёзом и издох в молодом возрасте.

          • 8943 4528

            Вот эта картина:
            https://imgprx.livejournal.net/631ddd7a24ec26006107d54b942dbd582824325c/u_fmNNWxhJ24F0UgJ3dGv-qNMqzwawMGTJJcUnJh8TYah-YFGWLdYrKG1WbojP9mgh5GL25ifjYrFzpNdYCieVEBTUOvRk1mdKAvA5vEPOgEMEooP0KCfe
            Весело жить в землянке,на крыше которой дерево растёт?
            А картина Оттепель! Дед и внук в лапоточках.И вперёд по бездорожью.Или вы думаете,тогда асфальт баре ложили в деревнях для удобства быд ла,жывущего в разваленных избушках?

          • 3037 1726

            Как интересно, вы с таким упорством пишите что складывается впечатление что и правда в это верите.)) Плохо что сюда картинки нельзя добавлять, я бы вам показала что и сейчас люди живут в землянках и ходят в лопаточках, и асфальта тоже нет, и вообще 40 тысяч деревень по всей России стоят заброшены, до некоторых очень сложно добраться а сейчас 21 век ни чё так, ни чё не напоминает? И фоток полно и видео реальных а не каких то там картинок, вот по теме ссылочка посмотрите и прочтите, как жил один крестьянин, кстати дом этот уже выкупила одна семья, просто фантастика, чудо а не дом, а какие росписи. http://roam.ru/2017/12/06/krasivyj-derevyannyj-dom-v-zabroshennoj-derevne-pogorelovo/

          • 44631 23599

            Это у нас.)Таких домов раньше больше было,особенно смешно слышать про земляные полы.)))Даже у бедняка сруб был с деревянным полом по высоте метр от земли и более,так как морозы у нас доходят до минус 35-ти,высота снега метр и более,а землянок не видел,это возможно времянки для сезонников,и то для лета выстроены.)

          • 0 0

            Моя бабушка рассказывала, что при царе жилось лучше, что все было.У прадеда был кирпичный дом, хозяйство, своя мельница. Земля в поле, много работали всей семьей с утра и до темна. Никто их не трогал.А как пришла советская власть,все отняли, что сильным трудом досталось, ни одним поколением наживалось, а ни как сейчас наприватизировали себе имущество и довольные, а сейчас все на свои места вернулось, хочешь жить хорошо-наживи.

        • 10793 6001

          На всех не угодишь, а вообще, “выкладываю” то что считаю нужным. В любом случае, есть и другие авторы, у вас есть замечательная возможность зайти к ним “в гости”.
          Информация опубликованная мной, имела место быть в прошлом. Возможно, где-то, в “царской” России, и существовали заводы и предприятия (промышленность развивалась – заводы “множились”) с “полным соц.пакетом”, как только найду такую информацию, сразу выложу.
          По разному было; работали “на земле”, имели крепкое хозяйство – жили в достатке. Если помещик “на земле” притеснял – да, бедствовали, и видимо в города “на заработки” ездили. Вот и работали, и жили в тяжёлых условиях. Но люди были сильные, трудолюбивые и крепкие. И женщины были им “под стать”, по 10-12 часов в смену – выдерживали, что негативно сказывалось потом на здоровье. Женщины, даже в городах, зимой и летом стирали и полоскали бельё, одежду (свою и мужскую) в проруби, на речке.
          http://eremita.di.uminho.pt/gutenberg/2/0/8/8/20885/20885-h/images/imagep144.jpg
          https://k1news.ru/upload/medialibrary/a83/a8312f305bed50780f018578b5f6778f.jpg

  • 32 17

    Здравствуйте! Мой дед Игнатьев Иван (по отцу) жил в г. Самара посёлок Шмидта (запанская) ул. Деповская 19 кв. 1 работал кочегаром в депо получал 16 рублей. Жена не работала и трое детей. После революции зарплата осталась как и до революции 16 рублей. Мне рассказывал это мой отец Игнатьев Константин Иванович 1909 г. рождения. Он родился по выше указанному адресу.

  • 47 41

    статья однобокая и не правдивая я много читал расценки на товары продукты и др в России в разные года при царе , скажу вам что не так всё печально как тут пишут, это наверное из комсомольской правды взято при ссср, найдите сами в нете проблем нет, даже с старым шрифтом из брошюр и журналов тех дней , а эту ерись оставьте,она вредна для психики

  • 181 165

    Может быть кто не знает- корова 5 рублей стоила в то время

  • 292 188

    В этой статье 1000% вранья! Средний рабочий получвл болше всех,чем в европейские рабочие! Средняя зарплата рабочего составляла 90-95 рублей. Корова стоила -5 руб, 1кг мяса -3 копейки,бочка селёдки-3рубля. Водка 2,5литра- 85коп, 1кг злеба 1.5 копеек и тд. Вопрос? Так сколько рабочий мог себе позволить купить и прокормить других. А нам впаривают,как в произведнии “МатьГорького”-нищета, 30 лет жизни,поголовная смертность итд. К чему эта пропаганда- ясна,чтобы привести наше ***** в это стоило,поэтому и сочиняют эти памфлеты , чтобы жрали ГМО и благодарили дающих!

  • 181 165

    А насчет продолжительности рабочего времени не знаю как накануне 1917года,а что касается время до 1830г, до поворота оси ( или до ядерной войны- читайте у Кунгурова) дело не в причине, а в том что сутки длились 32 часа и тогда 12-14 часов не так страшно как рассказывают. ( Найдены чертежи спасской башни , а там циферблат разделен на 16 часов).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru