Главная » Аналитика, Вооруженные силы, Мировоззрение, Политика, Свобода слова

“Шестичасовая война” может стать началом “конца” Израиля

00:30. 17 февраля 2018 Просмотров - 1,109 Нет комментариев Опубликовал:

Шестичасовая война может стать началом конца Израиля

Первые шесть часов падения Израиля – так можно обобщить первые выводы, к которым приходят военные аналитики в разных странах, обсуждая исход боя 10 февраля между израильскими ВВС и сирийскими ПВО

 

Сбили самолёт. Но что важнее – и ракеты 

Бесспорно одно: сирийские ПВО сбили израильский F-16. Это стало первой воздушной победой над Израилем с 1986 года. Впрочем, историю практически безраздельного господства израильской авиации в небе Ближнего Востока можно продлить и до 1973 года, когда в "Войне Судного дня" еврейские лётчики показали своё подавляющее превосходство над арабскими. Они потеряли до 140 самолётов и вертолётов, обменяв их на, примерно, 400 машин арабских стран. Правда, победа Израилю далась тяжело, прежде всего, из-за неожиданно высокой эффективности, которую показали арабские противовоздушные силы. Кое-кто определял это даже как "затрещину", по получении которой Тель-Авив сменил парадигму своего существования, начав политику поиска надёжного мира с арабскими соседями.

шестидневная война
1973 г. Фото: www.globallookpress.com

 

Ещё одну "затрещину" Израиль получил 10 февраля 2018 года. И снова – от ПВО.

Военные аналитики, прочем, больше выделяют в этом столкновении не факт поражения самолёта – рано или поздно это должно было произойти. Их внимание больше привлекло то, что из боевых донесений явствуют очень серьёзные потери израильской авиации в новейших крылатых ракетах. До сих пор именно ракеты "воздух-земля" больше всего досаждали сирийцам. Запущенные из воздушного пространства Ливана они становились главным поражающим и безнаказанным инструментом воздушного террора, который  развернул Израиль против всего, что считал элементами инфраструктуры иранских сил и проиранской организации "Хизбалла".

Теперь же при отражении массированного удара крылатых ракет сирийцы смогли перехватить и уничтожить 19 из 26 целей. Эффективность – 0,73, что представляется высоким показателем, хотя и несколько умозрительным: мы не знаем ни количества назначенных воздействий, ни величину реального и предотвращённого ущерба.

Но если этот показатель считать коэффициентом наказуемости средств воздушного нападения СВН, то, как видим, безнаказанными осталась только четверть СВН. А это означает, что ни один воинский начальник в здравом уме не пошлёт на противника самолёты при гарантии, что три четверти из них не вернутся. 

 

Первое геополитическое следствие. И все остальные 

Важное геополитическое следствие боя 10 февраля: израильские самолёты уже не полетят бомбить исследовательский ядерный центр в Ираке, как это было при Саддаме Хусейне. Уже не смогут сделать это же с ядерными объектами Ирана. Нужно принять в рассмотрение ещё одно обстоятельство: в шестичасовой "войне" со стороны Сирии в отражении налёта участвовали зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 "Вега-Э", 9К37 "Бук", а также 96К6 "Панцирь-С1". А у Ирана есть теперь ЗРК С-300ПМУ-2 "Фаворит".

Панцирь-С1
Панцирь-С1. Фото: www.globallookpress.com

 

Кстати, по мнению специалистов, основную роль в ссаживании именно крылатых ракет мог сыграть как раз идеальный для них противник – "Панцирь-С1". Отсюда – второе геополитическое следствие: после фурора С-400, за которым выстроились в очередь даже те, кто тихо лежит под штиблетами США, можно ожидать желание приобрести и "Панцири". По 15 млн долларов за машину – неплохая прибавка к бюджету.

А вот для Израиля цена подобных налётов в будущем становится неприемлемой. Дело даже не в стоимости F-16I и F-15E , хотя они и выходят за 50 и 100 млн долларов, за тот и за другой. Куда горше оказываются репутационные последствия. Израиль перестаёт представляться непобедимым. Разбомбить полевой склад "Хизбаллы", который Иран восстановит через месяц, ценою потери имиджа – это воистину цена неприемлемая.

Но и не бомбить нельзя. Слишком много боевых средств находится в руках "Хизбаллы".

Этот цугцванг – ещё одно геополитическое следствие авантюры Израиля в сирийском небе. И ещё одно удовлетворённое хмыканье в Тегеране.

"Сирийская армия показала сионистам, что эпоха операций нанесения отдельных ударов закончилась",

- сформулировал секретарь Верховного совета Ирана по национальной безопасности Али Шамхани. Удары не отдельные – это война. На каком правовом основании? Уже спросит Москва. И это – самое серьёзное геополитическое следствие неудачной для Израиля "шестичасовой войны".

---

 

 

https://tsargrad.tv/articles/shestichasovaja-vojna-mozhet-stat-nachalom-konca-izrailja_111669

Метки: аналитика, Израиль, Панцирь-С1, С-200, сбитый самолёт, сирия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>