5 преимуществ холодного душа, которые убеждают в необходимости закаливания

2025 10



Холодный душ. Бодрит…


Многие считают холодный душ чем-то из ряда вон выходящего и, кажется, по собственной воле под него никогда не станут. Под холодный душ их может загнать, пожалуй, лишь неисправный бойлер. Но на самом деле даже несколько секунд под холодным душем принесут организму массу преимуществ, если соблюдать определённые правила.

Прежде чем перейти к фактическим преимуществам холодного душа, стоит осознать простой факт, что горячий душ – это роскошь, а не необходимость. На протяжении большей части человеческой истории людям приходилось купаться в холодной воде, доступной для них. Греки изобрели системы отопления для общественных бань в I веке до нашей эры, но, как ни удивительно, многие греки решили продолжить купаться в холодной воде из-за пользы для здоровья.

1. Коричневый жир


Холодный душ сжигает коричневый жир.


В организме человека есть два вида жира: белый и коричневый. Белый жир – «плохой», а коричневый – «хороший». Именно от белого жира стараются избавиться при похудении. Когда люди потребляют больше калорий, чем необходимо для функционирования тела, и они не сжигают эти калории для энергии, то эти калории откладываются в виде белого жира, который, как правило, накапливается на талии, нижней части спины, шее и бедрах.

Функцией коричневого жира, о котором, возможно, большинство людей даже никогда не слышало, является выработка тепла для согревания тела. Когда коричневый жир активируется из-за сильного холода, он сжигает калории, чтобы поддерживать тепло, а это может помочь похудеть. Скандинавские исследователи обнаружили, что при воздействии холодных температур скорость метаболизма коричневого жира увеличивается в 15 раз, что может помочь человеку сбросить 5 килограммов за год, если он просто будет регулярно принимать холодный душ.

2. Восстановление после тренировок


Холодный душ помогает восстановиться после тренировки.


Спортсмены часто принимают ледяные ванны после энергичных тренировок, чтобы уменьшить боль в мышцах. Так далеко, конечно, заходить не стоит, но после тренировок можно получить аналогичную выгоду, приняв быстрый холодный душ.

3. Иммунитет и кровообращение


Холодный душ усиливает иммунитет и кровообращение.


Как было сказано выше, холодный душ ускоряет метаболизм, который помогает потерять вес. Ускорение обмена веществ активирует иммунную систему, которая начинает вырабатывать больше белых кровяных телец, борющизся с вирусами. Холодный душ также увеличивает общее кровообращение, что может помочь избежать гипертонии и затвердевания артерий.

4. Настроение и внимательность

Холодный душ повышает настроение и внимательность.


Кто не чувствует себя совершенно не в тонусе, когда утром встает с кровати. Справиться с этой вялостью прекрасно поможет холодный душ перед работой. Когда холодная вода льется на тело, то дыхание человека учащается в ответ на шок от холода (так тело пытается поддерживать тепло, увеличивая общее потребление кислорода). Сердечный ритм также участится, что приведет к более сильному току крови через тело. Это поможет активизироваться на весь день.

5. Кожа и волосы


Холодный душ делает волосы и кожу более привлекательными.


Если кому-то хочется уменьшить появление прыщей, холодный душ может справиться и с этой задачей. Горячая вода высушивает кожу, а холодная вода сужает поры, предотвращая их засорение. Также можно использовать холодный душ для того, чтобы сделать волосы более блестящими и привлекательными.

БОНУС


А начиналось все безобидно – с холодного душа…


Если Вы захотите воспользоваться преимуществами холодного душа, то стоит начать с контрастного душа, просто переключая кран с горячего на холодный каждые 10-20 секунд.



Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5746 4330

    Читала, что М. Задорнов любил принимать холодный душ.
    Хворостовский в ледяной воде плавал. Оба вели здоровый образ жизни. Не помогло это им.

  • 18949 12805

    В молодости, тоже по причине ветхости газовой колонки и вредности соседки, которая всегда пользовалась ею, когда я пыталась помыться, я вынуждена была года 2 принимать большей частью холодный душ. Тогда же старалась меньше одеваться, бегала петушком нелегке по морозу, открывала окна зимой, короче, закалилась.
    Потом замучилась существовать в нормальной температуре квартиры, было ужасно душно, спать только с открытой форточкой, а летом – вообще капец был. Потом пошли дети, болезни, сошло на нет. Насколько эта адаптация к холоду была полезной, трудно сказать. Семья, дети, нищета 90-х съели всё здоровье. Как-то практически мне эта адаптация не очень помогла, так как с малыми детьми всё равно гулять очень вредно, поскольку не можешь нормально двигаться и всё время мёрзнешь, даже будучи привычной к холоду, и всё время простужаешься.
    Помню только, что был у нас в городе такой Ваня, атлетического вида мужчина, который в самые морозы ходил в одной рубашке. Сгорел за несколько месяцев от рака печени в самом цветущем возрасте. Слышала, что за адаптацию к холоду отвечает печень, которая, как и всё в организме, имеет свой конечный ресурс, и, если он вырабатывается, то амба.
    По молодости чем только ни занимаются люди! Наверное, и душ холодный не во вред.

  • 1865 43

    Я принимал холодный душ,
    Точнее он меня
    Раздетого на морозе поливали
    и ПРИГОВАРИВАЛИ
    Gjvjkbdm ujcgjle? gjvjkbcm ujcgjle
    А я я свободу люблю
    Я буду купаться в проруби наикрещение
    Вот такой я человек.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru