Наталья Касперская вычислила создателя Bitcoin и раскрыла истинное предназначение смартфонов
Руководитель компании InfoWatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская выступила в университете ИТМО с презентацией «Современные технологии — основы информационных и кибер-войн. Она заявила, что знает, кто создал криптовалюту Bitcoin: по её словам, это разработка американских спецслужб с целью быстрого и незаметного финансирования разведок США, Англии и Канады в разных странах мира. Она уверена, что никакого Сатоши Никамото, который считается создателем технологии Bitcoin, не существует, а за этим псевдонимом скрывается группа американских специалистов по шифрованию.
Касперская рассказала и о других сенсационных вещах. Например, компаниям Visa и Mastercard известны все персональные данные, размеры зарплат, места работы, развлечений и покупок российских граждан и в любой момент все карты могут быть заблокированы удаленно. Смартфоны, по её словам, не являются личными устройствами. Пользователи приобретают их за свои деньги, но на самом деле смартфоны представляют из себя инструмент для слежки за людьми.
В последние годы интернет-мошенники перенесли свое внимание на гаджеты. Речь идет об оплате товаров через мобильный Интернет, в том числе, по реквизитам платежных карт, операциях по переводу средств, предназначенных для оплаты услуг связи и перечислений денег на короткие номера.
Как отмечает Банк России, наибольший риск связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие уведомления о списании денег. Таким образом, пользователь не может вовремя сообщить банку, что деньги были переведены без его согласия. Мало того, как-либо иначе «поймать» ваш собственный телефон на отправке злоумышленнику ваших же денег тоже невозможно — так работает программа, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.
Денис Кусков, генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily:
«Вариантов множество, один из которых был в последний раз — под программу, которая должна была обновляться, клиент (пользователь) давал возможность менять внутренности — содержимое программного обеспечения. И это вредоносное программное обеспечение пролезало в смартфон, считывало привязанную карточку, считывало баланс этой карточки и начинало автоплатежом переводить деньги с этой карточки, при этом блокируя смс, которые обычно приходят, когда какая-либо операция по этой карточке случается».
Если отследить работу вирусной программы на своем мобильнике непросто, встает вполне логичный вопрос: как же обезопасить себя от действий мошенников? Банк России, например, рекомендует воздержаться от загрузки на мобильные устройства непроверенного контента. Не следует также передавать телефон и банковскую карту для использования третьим лицам, включая родственников, говорит регулятор. Предприниматель Вячеслав Семенчук в интервью Business FM тоже рассказал о некоторых правилах предосторожности.
Вячеслав Семенчук предприниматель:
«Для того, чтобы в классическом мире у вас не украли деньги, вы не оставляете кошелек в открытых местах, вы не ходите с открытыми деньгами по Бутово, размахивая купюрами. То же самое в Интернете: нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Сайты, где вы вводите свои карточные данные, иногда принадлежат злоумышленникам. Поэтому не нужно вводить данные своей карты, особенно PIN-коды и CVC-коды (на обороте карточки), на каком-то сайте, на котором вы ни разу не были и который выглядит, как минимум, странно».
Еще один вариант — для платежей в Интернете использовать временные виртуальные карты, которые имеют ограниченный лимит денег. Ну и, конечно, не стоит забывать об антивирусных программах.
Проблема краж с мобильных устройств в своем масштабе уже имеет и вполне конкретные метрики. По данным СМИ, только за последние годы в России, через мобильные телефоны было украдено около 10 млн долларов.
Поделиться:
Записи на схожие темы