Вопреки данным Минздрава, потребление алкоголя в России не уменьшается

1822 23

На деловом завтраке Гайдаровского форума министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что за последние 5-7 лет потребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 80%. Эксперты алкогольного рынка рассказали «МБХ медиа», насколько сильно эта цифра отличается от реальности.

запойный алкоголик

Если 50% рынка — подпольные, то официальная статистика покажет хорошие цифры»

 

Россияне стали потреблять на 80% алкоголя меньше — эта цифра Минздрава вызывает недоумение не только у специалистов алкогольного рынка, но и у рядовых граждан, не заметивших таких значительных изменений в жизни. В среднем россияне употребляют около 10 литров алкоголя в год на душу населения, объясняет главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. По его словам, потребление алкоголя — довольно стабильный показатель, эта цифра в России, как и в других странах, практически не меняется на протяжении последних ста лет.

«Цифра, которую назвала Вероника Скворцова не имеет никакого отношения к реальности. Это — статистика продаж в магазинах. Тогда все становится ясно: если у нас 50% рынка — подпольные, и не учитываются никаким образом, то, естественно, официальная статистика покажет хорошие цифры. Половина населения перешла на подпольное потребление алкоголя, особенно потребители дешевой водки, так как водка у нас слишком дорогая», — утверждает Смирнов.

С этим предположением согласен руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты России Султан Хамзаев: цифры, приведенные министром, не учитывают нелегального рынка алкогольной продукции, который за последние годы значительно вырос.

«При всем уважении к Веронике Игоревне, у меня всегда есть вопрос: кто готовит конкретно бумагу со статистикой? Было сказано, что на 80% сократилось потребление алкоголя: не на 80% меньше алкоголиков вылечили, а именно «сократили потребление». Но доля рынка алкоголя за это время так сильно не уменьшилась. У нас есть открытые данные, которые ежегодно публикует Росалкогольрегулирование. И судя по доле алкогольного рынка, как бы ни хотелось верить Веронике Игоревне, с приведенными данными мы не можем согласиться. Все, что произошло — за пять лет произошел крен на контрафактную часть алкогольного рынка. Сегодня теневая часть — около 70%. Мы считаем, что это полностью упущение Росалкогольрегулирования», — рассказывает Хамзаев.

Официальные данные Росстата об объемах розничной торговли алкогольных напитков предлагают следующие цифры. Больше всего алкоголя, согласно данным Росстата, россияне покупали в 2007 году: тогда на душу населения приходилось 9,7 литров чистого спирта. В 2016 году каждый россиянин приобрел 6,6 литров алкоголя, и это самый низкий показатель начиная с 2000 года. Но даже такое сокращение не сравнится с тем, о котором говорит Минздрав: в «пьяном» 2007-ом алкоголя употребляли на 32% больше, чем в «трезвом» 2016-ом.

«За последние годы снижения потребления не произошло, только немного изменилась структура потребления. В действительности потребление могло снизиться исключительно в одном случае — если в стране экономический подъем, то потребление алкоголя падает. И это правило действует на любую страну: если начинается кризис, то потребление алкоголя растет, потому что он — самый дешевый, самый доступный и самый понятный антидепрессант», — объясняет Михаил Смирнов.

«Когда все делят на 146 миллионов — то вообще все хорошо»

По тем же данным Росстата об объемах розничной торговли алкогольными напитками в 2016 году, больше всего россияне употребляют пиво, затем — водку и ликероводочные изделия, на третьем месте — винодельческая продукция.

Если же говорить о потреблении алкоголя в целом, то крепкие напитки занимают лидирующие позиции, считает Михаил Смирнов: «Традиционно у нас страна северного типа потребления — то есть люди предпочитают крепкий алкоголь. Постепенно его доля снижается, потому что молодежь выбирает уже не крепкие напитки, а пиво и вино. Была выбрана политика замены крепкого алкоголя на вино и поощрение российского виноделия. Я думаю, что это совершенно правильная политика».

Однако эта политика не помогла российскому виноделию: по даннымНационального союза защиты прав потребителей, в 2017 году в России производство водки увеличилось на 9%, а производство вина и игристых вин при этом снизилось на 13,3%.

«Это — вопрос распределения денег, — объясняет Михаил Смирнов. — Малые производители, которые определяют уровень виноделия в любой стране, в принципе не получили никаких льгот от государства, до них не дошли эти деньги, их забрали крупные конгломераты. То есть, как всегда: приняли правильную стратегию, а исполнение подвело».

Отсутствие реального снижения потребления алкоголя также связано с демографической ситуацией в стране, считает руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. По его мнению, реальный уровень потребления алкоголя на душу населения сегодня составляет 11,5 литров.

«Снижения нет по одной простой причине — демографической. Молодежи в России нет, мы в демографической яме: сегодня молодежи от 18 до 26 лет у нас в два раза меньше, чем было 10 лет назад. Алкоголь в России пьют в основном с 18-20 до 55-57 лет — вот это группа резко сократилась численно. Даже если эти люди стали больше пить, общий объем по России получается меньше. А когда все делят на все 146 миллионов — то вообще все хорошо. Я думаю, что, если потребление алкоголя на душу населения реально сократилось на 10%, то это уже хорошо», — считает Дробиз.

По словам Дробиза, количество легального алкоголя в России за последние годы резко уменьшилось. Это связано с постепенным, но при этом значительным подорожанием алкогольных напитков в магазинах. «В декабре 2009 года водка покупалась за 50 рублей, в 2010 начался рост цен. Сегодня самая дешевая стоит 200 рублей с лишним. И огромные массы населения вместе с алкоголем ушли в нелегальный суррогатный сектор. Нелегальной суррогатной продукции на последние 7-9 лет стало в лучшем случае на 10-12% меньше», — приводит цифры Дробиз.

Высокая доля теневого рынка алкоголя — следствие коррупции и причастности контролирующих органов к нелегальной деятельности участников алкогольного рынка, считает Султан Хамзаев: «Пять лет назад доля контрафактного рынка была меньше, чем сегодня. Мы видим, что чем больше государство делает правильных шагов, направленных на защиту здоровья людей, тем больше алкогольный рынок вырабатывает стратегий по уходу в теневую часть. Я имею в виду холдинги, а также все ведомства и учреждения, что их курируют. Безусловно, это коррупция. Мы считаем, что это хороший вопрос для ФСБ: почему у нас в России сегодня около 70% рынка — контрафакт?»

 

http://maxpark.com/community/88/content/6174444

 
 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 13496 11658

    Официального алкоголя да может и правда, но на каждом квартале то го же Питера по две а то и четыре точки малых магазинов принадлежащих кавказцам, предлагающие по ночам любые спиртные напитки самопального производства. При чём под крышей чиновников и никакие законы закрыть их не смогут. Это и есть либеральная демократия.

  • 5779 4605

    Кроме паленого алкоголя многие перешли на свой алкоголь. Самогон многие стали свой делать. Слова Скворцовой обычные предвыборные реляции.

  • 5231 2103

    Мне непонятно, Серый с какой целью вы выложили сею статью?
    То ли, вы решили уличить министра во лжи, то ли прославить антиалкогольный курс правительства?
    В любом случае сея статейка является низкопробным вбросом!

    • 38735 23353

      Ну не поняли, так не поняли. Ничего страшного. Не забивайте себе голову всяким не понятым.
      …” В любом случае сея статейка является низкопробным вбросом! ” … – лично ваше мнение , или олицетворяете всех не понявших ?
      Хотя … Лично для вас -
      “«За последние годы снижения потребления не произошло, только немного изменилась структура потребления. В действительности потребление могло снизиться исключительно в одном случае — если в стране экономический подъем, то потребление алкоголя падает. И это правило действует на любую страну: если начинается кризис, то потребление алкоголя растет, потому что он — самый дешевый, самый доступный и самый понятный антидепрессант»,
      Если вы не понимаете причины увеличения или уменьшения потребления алкоголя…
      Лучше ещё раз напишите , как свой бюллетень изгадите, вместо того, чтобы взять ответственность за свою судьбу, судьбу своих близких, за свою страну – на себя.
      Это у вас хорошо получается . И всё понятно.
      Без обид.

      • 5231 2103

        Серый, вы лукавите, а если сказать точнее – лжете и очень нагло!
        Потребление алкоголя в нашей стране действительно снизилось, но не на столько, на сколько объявила министр! Реальное снижение потребления алкоголя на сегодняшний день, примерно на 30 (тридцать) процентов меньше, чем в 2007 году (это с учетом потребления браги, самогона, незамерзайки, боярышника и тройного одеколона). Причина снижения употребления в банальном снижении доходов населения, многие люди стали задумываться о том, что будут есть завтра, если нажрутся сегодня!
        П.С.
        Население стало отходить от пьяного угара и похмелья!
        П.П.С.
        К великому сожалению примерно треть от отказавшихся от алкоголя сели на наркоту.

        • 38735 23353

          Так это не я нагло лгу. Это приведённые в статье эксперты алкогольного рынка нагло врут.
          Вы , разумеется, всё знаете гораздо лучше. )))
          При снижении доходов алкоголик не станет трезвенником. Ибо алкоголизм не лечится, вообще. Бывают только сравнительно непродолжительные ремиссии. При снижении доходов начинает употребляться менее качественный алкоголь.
          В С-Пб., незамерзайки из магазинов ,начиная с прошлого года на фургонах с ОМОНом, реквизируют. С чего бы это ?? ))
          Ну и напоследок. Вы не могли бы дать ссылку на ту аналитическую, с цифрами статью, на основании которой был сделан вывод, что на 30% снижение потребления ?.
          Или это только в вашей голове ?
          По вашим утверждениям наркота нынче стоит дешевле пузырика боярышника ? Да настолько, что алкаши почти поголовно стали переходить на наркоту ? Сильно.))

          • 5231 2103

            Серый, сею ложь опубликовали здесь вы, значит вы и есть лжец! Кроме того, когда вас уличили во лжи, вы стали себя оправдывать другой ложью! Вы, батенька, заврались!
            “При снижении доходов алкоголик не станет трезвенником. Ибо алкоголизм не лечится, вообще.” Сие утверждение- откровенная хуцпа, ибо алкоголизм лечится, но не все желают слазить со стакана!
            “При снижении доходов начинает употребляться менее качественный алкоголь.” Сие утверждение- правдиво только на начальном этапе падения доходов. Сначала пьяница переходит на менее качественный алкоголь, затем (при дальнейшем падении доходов) переходит на халявный алкоголь, а когда перестают наливать на халяву, пьяница вынужденно бросает пить. Конечно есть и те которые бросают пить тогда, когда перестают дышать, но таких не так много, как нам внушают!
            “По вашим (в смысле по моим) утверждениям наркота нынче стоит дешевле пузырика боярышника?” А вот это утверждение – наглая клевета! Серый, вы с катушек съехали и берега попутали в своем вранье, ведь за эту фразу можно и лопатой по морде схлопотать!
            На анашу/марихуану переходят в основном муслимы, ибо анаша у них наркотой не считается! А на тяжелые наркотики переходят состоятельные граждане, которые вместо коньяка VSOP или ХО решили попробовать герыча или кокса, ибо по цене они сопоставимы, а по эффекту наркота превосходит алкоголь!
            Ну и на посошок. Не все данные есть в открытом доступе! Мне не известно как обстоят дела в СПб, но у нас в НСО потребление алкоголя сократилось более чем на 30%! При чем значительно меньше стали бухать в “деревнях”, что видно без всякой статистики.
            П.С.
            В Ноябре был в СПб и области. Никакой разницы между СПб и НСО по количеству пьяного населения не увидел!

          • 38735 23353

            Ну, не увидели. То значит ничего и нет. Не много на себя берёте ?
            Насчёт лопаты. Относится к этому же.
            Если не знаете механизм воздействия алкоголя на человеческий организм, поинтересуйтесь у наркологов, у любого, сами выбирайте. Спросите, смог ли кто ВЫЛЕЧИТЬ алкоголика ? Не ремиссии добиться, а вылечить. Ещё Бехтерев писал, что алкоголь , в любом количестве, наносит непоправимый вред организму человека. Алкоголь , по классификации ООН, стоит на втором месте по опасности для человека среди всех наркотических веществ. И ещё раз. Примеры, докладов врачей, где они расписывают, утверждают, или как ещё, мол, изобретён метод излечения алкоголиков. Пока наглым враньём занимаетесь именно вы.
            Зависимость к алкоголю не развивается только у евреев. Остальные народы, увы, такой толерантностью не обладают. Особенно это относится к северным народам. Где порой одной рюмки водки достаточно, чтобы из человека сделать алкоголика. Не даром на Руси, в 1384 г., когда завезли вино из Византии, сразу назвали – “зелье дьявола”.
            Если ДБЛ в этом вопросе, так зачем так явно демонстрировать ? Мазохизмом не страдаете ?
            Если вы знаете метод излечения от алкоголизма. Вам Нобелевку дадут. Воспользуйтесь шансом. ДБЛы б**ть ( слова Лаврова )))
            ” К великому сожалению примерно треть от отказавшихся от алкоголя сели на наркоту. ” Чьи слова ? Если опять будете утверждать, что это удел состоятельных алкоголиков. Пожалуйста данные. Кол-во в стране, их структура. Кол-во ВЫЛЕЧЕННЫХ.
            Если не можете данные из разных мест, или мнения наркологов. То данные из НСО, которыми вы, по вашему утверждению обладаете.

          • 5231 2103

            Серый, а ведь вы спалились! Вы ведь принадлежите к вислоносому народцу! Ибо только они умеют так нагло лгать, при этом ссылаясь на таких же лжецов, как и сами! Мне вот только стало не понятно: зачем вы поливаете грязью нынешнюю власть, ведь сейчас во власти сидят ваши единокровники? Позвольте догадаться: вас не пустили к корыту, поэтому вы начали брызгать слюнями!
            Инфой с вами делиться не буду, ибо это опасно!
            Можете дальше бразгать слюнями и нести хуцпу в массы, вы уже разоблачены!

          • 38735 23353

            Ну наконец. А то у меня уж нехорошие мысли – никогда не догадается. Глуп не по годам. Но нет. Додумался. Что я теперь могу сказать ? Молодец. ))

      • 2936 2088

        То-то в Англии бухают, видимо там экономике два понедельника жить осталось.

        • 38735 23353

          В Англии мало депрессивных районов ? И поинтересуйтесь по поводу контингента, который пьёт .
          Потом. Что вы этим хотите сказать ? Англичане всегда много выпивали.
          Является алкоголь доступным и понятным антидепрессантом, отслеживается в динамике. Ухудшилась ситуация в экономике – как повёл себя показатель кол-ва употребляемого алкоголя. А в статике . …. Как вы можете отследить наличие и характер корелляции между двумя процессами ?

          • 2936 2088

            у меня есть несколько друзей, которые начали сильно злоупотреблять как раз после того как дела у них пошли очень хорошо. НЕ морочьте мозги себе и людям, у вас итог один. Пьют-от бесперспективности, не пьют- во даже денег на выпивку нет. Во всём виноват проклятый режим! Однообразен, вы батенька- видите и слышите только то, что сами хотите видеть и слышать, и всех остальных пытаетесь привести к одному вашему знаменателю.

          • 38735 23353

            Как мне нравятся подобные мыслители. На примере нескольких своих друзей делают выводы вселенского масштаба. Про денег на выпивку нет – это вы приписали мне слова Харийца. Его утверждение, что алкоголики массово пристрастились к наркотикам. Феерично.))
            ..По данным статистики из-за потребления алкоголя, связанного с кризисом в 1994 году в России погибло 2 млн 300 тыс. человек, из них из-за алкогольных психозов – 170 тысяч.© Подробнее читайте на http://www.medicinform.net/. Тоже я придумал ? На этом сайте не учли благостные примеры ваших друзей. А то так бы картина совершенно другая была бы.
            Вы брякнули, как Собчак в своё время. ” Если сделать хорошие дороги, по ним начнут гонять и соответственно разбиваться. Смертность от ДТП повысится. Поэтому стоит подумать, так ли нам нужны хорошие дороги “

  • 19749 15117

    Цифры зачастую лгут, потребление алкоголя действительно снизилось, не стало видно пьяных компаний, не пьют на работе. Потребление алкоголя ушло в более дорогостоящий сигмент рынка. Но это то что я вижу своими глазами в том обществе в котором бываю. Возможно это и не так, каждый видит там где бывает.

  • 9800 8893

    В конце прошлого года эта министерша заявила, что полторы бутылки водки в неделю – это не вредно для здоровья.
    0,75 л х 52 недели = 39 литров в год
    И где вы видите 11 л/год или даже 18? Ах да, младенцы тоже в доле, хотя и не пьют. Но некоторые уже и попадают под колёса.
    Что-то в Минздраве у нас со здоровьем туго. То про водку ляпнут, то с 3,14..ми общаются иностранными.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru