Главная » Мировоззрение, Политика

Сегодня построить социализм в России возможно лишь одновременно с ближними и дальними соседями

18:54. 20 января 2018 1358 просмотров 13 коммент. Опубликовал:
Того капитализма, на который тридцать лет назад молились граждане бывшего СССР, более не существует в природеПредлагаемая публикация основана на данных ООН. Мы помещаем её с целью иллюстрации того, что капитализм – абсолютно порочная система.

Понятно, что подавляющее большинство граждан это уже осознали. Нюанс в другом.

Те товарищи, что жалуются на неспособность нынешней власти обеспечить каждому по две „Волги”, т.е. предъявляют постоянные к ней претензии по социальной сфере, образованию, медицине (совершенно справедливые требования), тем не менее не желают осознать их практическую невыполнимость в полном объёме.

Почему? Да потому, что мы живём в капиталистической (ка-пи-та-ли-стической!) стране. И если в эпоху Советского Союза некоторые западные страны вынуждены были улучшить условия жизни своего населения, то с распадом нашей страны и становлению в ней капитализма естественный процесс деградации снова вступил в свои права, причём на всей планете.

Отсюда несложный вывод: до тех пор, пока в стране капиталистическая система, лучше не станет. Хотя косметические изменения возможны, и за них-то и надо бороться. Но ни Путин, ни Грудинин, кто бы какие обещания ни давал, принципиально неспособны сделать в России хорошо всем и каждому.

Уже это, к сожалению, понимают далеко не все из тех, кто критикует нынешний (антинародный) режим. Но его не Путин и не Грудинин устанавливали…

Что следует из сказанного выше? Надо менять. Что менять? Режим? Правителя? Менять надо систему: отказаться от капитализма. Кстати, именно такого пункта в программе Грудинина нет – и это один из немногих её реалистичных моментов. Реалистичных в том смысле, что реализация замены капитализма на социализм сегодня… невозможна. Т.е. хотя бы это команда Грудинина понимает, остальные же пункты, суть которых – дать всем и сразу только хорошее, – чистая политологическая фантазия.



Вопрос стоит так: имеем ли мы реальную возможность провести указанную замену общественного строя? Проводить её жизненно необходимо, но реально ли это сделать в нынешних условиях? Ответ, к сожалению, однозначен: нет. В условиях небывалой открытости страны внешнему миру сразу избавиться от капитализма невозможно: не обладаем мы сегодня полным суверенитетом!

Но именно это, увы, недоступно пониманию некоторых товарищей. Которые мыслят категориями сталинского или вообще советского времени. Только тогда страна была достаточно серьёзно защищена от внешнего влияния и воздействия, а сегодня – „Открытые общества”, прозрачные границы, либеральная идеология, западные НГО, западные же консультанты в министерствах, чужая финансовая система и пр.

И в таких условиях вы желаете выстроить народное государство на отдельно взятом кусочке суши??? Тут, как говорится, терапевт бессилен: нужен психиатр. Это как желать поскорее добраться по извилистой дороге в гололёд из пункта А в пункт Б, выжав до упора педаль газа.

А что можно сделать? Можно (и нужно) реформировать всю планету сразу. Или хотя бы отдельные геополитические территории, имеющие естественные физические границы. Например, Евразию. Для этого надо изменять окружающую социальную среду (дорогу песочком посыпать). Если хотите – формировать новое общественное мнение в мире. Чем, кстати, Путин и занимается, начиная с Мюнхенской речи. И одновременно проводить благоприятные изменения в стране там и тогда, как только это становится возможным. Ибо из-за открытости России внешнему воздействию любое положительное для народа изменение в стране встречает естественное в нынешних услових противодействие со стороны внешних для нас игроков.

Хотите избавиться от ГМО? Корпоративное лобби тут же включается в борьбу на всех властных уровнях. Вплоть до запрета на строительство каких-нибудь „…Потоков”, не считая противодействия со стороны некоторых враждебных России чиновников.

Хотите заменить всех коррумпированных чиновников? Да вас, простите, тут же и грохнут. И тогда вы даже небольших улучшений провести не сможете. Выбор, однако… И если даже вас физически защитит Росгвардия, то на место уволенных управляющие кланы поставят подобных выбывшим. Поэтому-то происходящие изменения – точечные, когда используются очевидные промахи конкретных чиновников, т.е. в рамках существующего консенсуса достигается максимальная легитимизация акта увольнения или предания суду. Всё в соответствии с текущим (или как в физике – с мгновенным) состоянием социальной (в широком смысле слова) среды.

Желаете избавиться от сексуализации детей в школах? Тут же напоминают, что Россия – член Совета Европы и обязана следовать её рекомендациям. Вы встаёте на дыбы – тут же ответ (напр., см. выше о запрете строительства трубопроводов).

Значит, необходима тонкая, почти ювелирная работа, которая под силу лишь большому мастеру. Тонкая, а не резкий слом, который остановит начавшиеся положительные процессы и приведёт к разрушению того немногого хорошего, что пока ещё осталось в стране.

Воздействовать словами и делами на мировую общественность, одновременно используя малейший промах Запада для легитимизации тех или иных положительных для граждан России изменений в стране – сегодня единственно допустимая тактика, позволяющая не только сохранить устойчивость страны, но и проводить улучшения в обществе.

Если вы внимательно изучите действия Путина и результаты хотя бы за прошлый год, то увидите, что именно такую тактику он и применяет.

Неразумно разрушать свой старый, покосившийся дом, если для строительства нового у вас нет договора со свободной бригадой строителей, да к тому же вы вынуждены защищать свою территорию от систематических посягательств разных банд, а вас самого постоянно таскают по судам из-за исков соседей.

А ситуация в мире, конечно, меняется не только в результате действий России. Порочная в своей сути капиталистическая система сама создаёт условия, когда всё больше и больше людей на планете приходят к пониманию необходимости замены капитализма на социализм. И обеднение западного общества, неуклонное расслоение в имущественном и образовательном плане людей стран Запада (куда, увы, частично входит и РФ) – один из необходимых факторов для грядущего постепенного слома капитализма.

Об уровне такого расслоения и предлагаемый очерк.

С.Ю. Сальников
*

Обнищание стран Запада больше невозможно скрывать

«Золотой миллиард» стремительно сжимается, разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а США и Великобритания из «витрины человечества» превращаются в рассадник нищеты. Это сильно напоминает пропаганду советских времен, но, увы, речь в данном случае идет о выводах ООН и ведущих экономистов планеты.

В начале декабря 2017 г. был опубликован доклад «О неравенстве в мире», в составлении которого участвовали более ста экономистов из разных стран. Возглавил этот коллектив француз – автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Статистика, собранная им и его коллегами, убедительно доказывает, что того капитализма, на который тридцать лет назад молились граждане бывшего СССР, более не существует в природе.

Сегодняшний капитализм напоминает, скорее, романы Диккенса: богатые богатеют, бедные беднеют. И те и другие геттоизируются – но кто-то в охраняемых поселках, а кто-то в трущобах. Социальные лифты если и работают, то везут только вниз.

Авторы исследования проанализировали скорость роста доходов в разных слоях населения за последние 36 лет. Выяснилось, что начиная с 1980 года 27% от всего прироста мирового богатства достались 1% человечества, а 4% пришлись на долю 0,001% – это около 76 тысяч наиболее богатых людей в мире.

В то же время скорость роста доходов пресловутого «среднего класса» (то есть тех, кто находится между 50% наиболее нуждающихся и 1% сверхбогатых) замедлилась и к сегодняшнему дню практически остановилась. Если текущий тренд на обнищание масс и обогащение миллионеров сохранится, в 2050 году 0,1% населения Земли будут владеть тем же богатством, что и весь мировой средний класс. По сути, это означает, что к 2050 году никакого среднего класса не останется в помине – он плавно вольется в ряды глобальной бедноты.

Доклад Пикетти выявляет интересную закономерность. Быстрее всего экономическое неравенство растет в ведущих экономиках мира. За успехи золотого миллиарда расплачивается стремительно нищающее население развитых стран.

В 1980 году 1% граждан США владели 22% национального богатства страны. Сегодня им принадлежит уже 39%. Владелец «Амазона» Джефф Безос за один прошлый год прибавил к своему состоянию 33 миллиарда долларов и в ноябре был провозглашен самым богатым человеком мира с общим состоянием в 100,3 миллиарда долларов.

Примерно та же картина складывается в Британии. В 1984 году 1% сверхбогатых владели 15% национального богатства, теперь – 22%. За последние тридцать лет, доказывает Пикетти, страны золотого миллиарда достигли такого же уровня экономического неравенства, как и традиционно неблагополучные в этом плане страны Африки и Ближнего Востока.

За рекордный рост доходов одного процента населения расплачивается трудящееся большинство: страны золотого миллиарда настигла эпидемия нищеты. Фонд Джозефа Раунтри – благотворительная организация, больше ста лет борющаяся с бедностью в Соединенном Королевстве – относит к беднякам четырнадцать миллионов британцев. Это примерно одна пятая от всего населения страны. В «стесненных условиях», по данным фонда, проживают четыре миллиона детей и почти два миллиона стариков.

Ситуацию не может переломить даже рекордно низкая для Англии безработица. Все более значительная часть зарплаты уходит на стремительно дорожающую аренду и коммуналку, а любые накопления съедаются инфляцией. Это не позволяет гражданам накопить на достойную пенсию. Покупка собственного жилья также становится для них недоступной – цены на недвижимость сделали домовладение настоящей роскошью.

Бюро переписи населения США относит к беднякам 41 миллион американцев (12,7% населения), но многие эксперты и НКО считают эту цифру заниженной. При этом 32,6% от общего числа бедных – это дети, а среди бездомных доля детей составляет 21%.

Ситуация с обнищанием населения в Америке стала настолько острой, что в декабре ее мониторинг начал специальный докладчик ООН по проблемам крайней бедности и прав человека Филипп Олстон. Олстон пообещал исследовать, как бедность влияет на соблюдение прав американцев «с учетом того, какую важность правительство США придает теме прав человека в своей внешней политике». Его маршрут включал Калифорнию с ее бездомными, Западную Виргинию с безработными шахтерами, Алабаму с потомственной нищетой цветного населения и штат Вашингтон, где стремительно беднеет рабочий класс.

По итогам своего вояжа Олстон выпустил отчет, отрывки из которого напоминают о самых мрачных временах «великой депрессии» и «дикого капитализма»:

«Я много чего повидал в этой поездке… Я видел отхожие места во дворах там, где правительство штата не обеспечивает канализацию… Я видел людей, потерявших все зубы, так как медстраховка для самых бедных не предусматривает оплату стоматолога… Я видел семьи, оплакивавшие своих близких, умерших от передозировки опиоидных обезболивающих».

Олстон сравнил США с другими развитыми странами. Оказалось, что разрыв между бедными и богатыми в Америке самый большой в мире. Страна также лидирует по показателю обнищания молодежи – в нужде пребывают 25% молодых американцев и только 13% их ровесников из других развитых стран. Хуже того, американцы теперь живут меньше, чаще болеют – и эта тенденция только усугубляется.

При этом им были развенчаны многие мифы о бедных американцах. Например, тот, согласно которому бедняки – это сплошь «цветные» лентяи, сидящие на пособиях. На самом деле, нищих белых на восемь миллионов больше, чем «цветных». Большинство из них годами ищут работу, но стремительно автоматизирующееся производство просто не оставляет для них вакансий. Но даже тем, у кого работа все-таки есть, она больше не гарантирует нормального существования.

Сотрудники Walmart рассказали Олстону, что в супермаркетах этой крупнейшей в мире сети им платят настолько маленькую зарплату, что они выживают только благодаря талонам на бесплатные продукты.

Многие из этих мифов популярны и в России. Людям кажется, что на Западе уровень жизни столь высок, что жалобы на бедность – это каприз «зажравшихся» потребителей. Тем более что бедность в странах золотого миллиарда не носит настолько шокирующего характера, как в Африке или Индии, и не бросается в глаза туристам. Но есть нюанс.

Прохожие на улицах чисто одеты, потому что одежда на распродажах не стоит практически ничего. Пенсионеры могут позволить себе чашку капучино в кафе, но их дома месяцами стоят без отопления – это слишком дорого.

Скрытый характер этой бедности не делает ее менее мучительной. В самых продвинутых странах мира миллионы людей регулярно страдают от голода и холода. Из их меню исчезает мясо – на него банально не хватает денег. На их кредитных картах растет задолженность, оплатить которую нет ни единого шанса.

Мы привыкли посмеиваться над англичанами, которые начинают переживать, едва только выпадет снег. Потому что не понимаем, что для большинства семей это означает огромные счета за отопление. В целях экономии пенсионеры не включают его на ночь, а утром их находят замерзшими. В 2016 году так умерло сорок тысяч человек. В среднем за зиму каждые семь минут погибал от холода в собственном доме один пожилой британец. Появился даже специальный термин «отопительная бедность», которой страдают 2,3 миллиона английских семей и 800 тысяч шотландских.

Миллионы англичан вынуждены ходить за бесплатными наборами продуктов в продовольственные банки. Крупнейшая сеть этих благотворительных организаций – The Trussel Trust. В прошлом году фонд раздал 1,18 миллиона трехдневных наборов продуктов, из которых 446 тысяч получили дети. За первые шесть месяцев 2017 года число выдач возросло в разных регионах на долю от 12% до 30%, и в декабре фонд был вынужден обратиться за дополнительной помощью к жертвователям, предупредив, что может не справиться с наплывом людей, пытающихся получить бесплатную еду к Рождеству.

В том числе поэтому газета Independent накануне Рождества запустила проект «Помоги голодающему ребенку». Имеются в виду отнюдь не африканские малыши, а обычные английские дети. Зачастую вся еда, что им достается за день, – это бесплатные обеды в школах и всё те же благотворительные продуктовые наборы. Журналист издания, посетивший один из продовольственных банков, с горечью вспомнил Диккенса:

«В отличие от Оливера Твиста, дети, которых мы повстречали в продовольственном банке, не просили «еще!». Они казались счастливыми, если им давали хоть что-то».

***



Источник.


***



Метки: великобритания англия, Величко, Запад, капитализм, концепция, общество, Путин, Россия, социализм, статистика, США, управление

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2761 2037

    Интересно, что бы сказал тов. Сталин автору этой статьи? Особенно мне понравилась мысль о том, что расслоение общества это положительная тенденция, т.к. ведёт в светлое будущее. Т.е. надо сейчас терпеть, чтобы потом стало хорошо (тем, кто доживёт). Ремейк Библии. Хорошо, что Сталин не читал эту статью, иначе он бы не построил социализм в СССР в окружении кап. стран. Никто не требует изменения общественного строя в ночь на завтра, капитализм тоже может дать хороший уровень жизни, если у руководства государства стоят патриоты. Следуя советам автора статьи, надо использовать редкую возможность и ввести во власть ещё одного патриота на помощь ВВП.

  • 15 -3

    “И обеднение западного общества, неуклонное расслоение в имущественном и образовательном плане людей стран Запада (куда, увы, частично входит и РФ) – один из необходимых факторов для грядущего постепенного слома капитализма.” Вдумайтесь – нищие, оболваненные, неорганизованные, голодные и безоружные смогут кому-то противостоять? Аффтар 3,14здун или идиот.

    • 7339 4113

      извините в танке сидит такой же человек и у него есть родственники..или вы думаете что путин будет платить по 100тысяч все родне танкиста в пятом колене?

  • 7339 4113

    автор что троль или просто и д и от?Грудинин выступает на всех своих встречах и говорит -_НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ…вот умников повылазило..А социализм надо строить там где население готово к нему Вот в РОССИИ готово ..на Украине нет…в США-нет..значит пусть колупаются..Или сидеть ждать пока мы в РОССИИ все вымрем..убыток населения идет регулярно и путина в этом можно смело обвинять…а то клоун Путин стал рассказывать про тысячу прибыли …но то что через месяц десять умерло..молчит либерал вонючий.Грудини и говорит-что только примером своим мы можем обединить весь мир и создать СССР..ведь все у нас получалось-если бы не предатели троцкисты примазавшиеся к коммунистам.

  • 3082 2285

    Объединение необходимо, только не по территориальному расположению (соседи), а по единомыслию. В первую очередь со славянами! Если в нашем государстве будет порядок, то многие захотят последовать нашему примеру; вспомните время, когда большая часть мира пошла по пути социализма. Некоторые и сейчас не свернули с этого пути; 4 государства на всей планете имеют суверенитет от ФРС.

    • 89 34

      Беда в том, что в нынешних условиях построить социализм в отдельно взятой стране невозможно.

      Если, конечно, не устанавливать надёжный железный занавес на границе, в Сети и пр.

  • 6773 5798

    Что-то шипко сомневаюсь, что призыв к возврату к социализму – это путь правильный. Социализм, как и капитализм, построен на принципе чистого материализма. По Марксу, в основе эволюции человечества – производительные силы, главное – производство, далее: прибыль, выгода, рынки, финансы… Производство выросло – начинается борьба за рынки. Отсюда – войны и кровопролития. Эдак, мы прямехонько идем к самоубийству… Нужна революция в мозгах: отказаться от установки, что главное – экономика. Это не так: главное – человек, его творческие возможности. Задача государства – развитие творческих способностей людей, а для этого служит ПРОСВЕЩЕНИЕ.

    • 2761 2037

      Леонид Петрович, для реализации творческих способностей нужна экономика, из-за её слабости и кривизны в РФ много наших способных людей уехало на Запад, т.к. там для способных и инициативных людей есть все возможности для самореализации, те государства осознанно проводят политику по их поддержанию. Получается, что всё упирается в руководителей государства и в его устройство. Если патриоты смогут пройти во власть, то поменяется и всё остальное.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)