В Совете Федерации намерены добиться этого уже в 2018 году
За установку и поверку бытовых счётчиков должны платить ресурсоснабжающие организации. Этого продолжат добиваться сенаторы, пообещал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. О приоритетах работы на весеннюю сессию парламентарий рассказал на пресс-конференции в Москве 21 декабря.
Интересы россиян на особом контроле
Предложение, что граждан надо освободить от платы за установку и поверку счётчиков, было вынесено на Совет законодателей в апреле 2017 года, — напомнил сенатор. — Логично, если оплачивать эти процессы будут ресурсоснабжающие организации. И мы будем следить за тем, что происходит в этой сфере. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко недавно напомнила министру энергетики Александру Валентиновичу Новаку, что он лично обещал решить вопрос до конца года», — сказал сенатор.
Тем не менее пока подвижек в указанном направлении не наблюдается. «Но это вопрос, который требует серьёзного внимания, и мы о нём не забудем. Проблема тревожит миллионы россиян», — подчеркнул Валерий Рязанский.
Проследят сенаторы и за тем, чтобы с 1 января 2019 года закупка лекарств для ряда орфанных заболеваний велась централизованно, из средств федерального бюджета, а не за счёт регионов, как сейчас. Предварительная договорённость с Правительством на этот счёт уже достигнута. В 2018 году Минздрав займётся подготовкой к такому переходу. По мнению парламентариев, это не только спасёт жизни пациентам, но и станет серьёзным «финансовым облегчением» для регионов: стоимость одного курса лечения для некоторых диагнозов — десятки миллионов рублей.
«Некоторые регионы, чтобы пациенты могли получать такие лекарства, готовы даже оплачивать им квартиру в том субъекте Федерации, у которого есть возможность препараты закупать», — рассказал Валерий Рязанский.
Сенаторы продолжат добиваться и того, чтобы в отношении электронных сигарет ввели такие же ограничения, как и для обычной табачной продукции. Соответствующий законопроект члены пПри этом, по словам Валерия Рязанского, в Совете Федерации не понимают «упорства, с которым Минпромторг тормозит позитивное заключение на документ».
«Ничего сверхъестественного мы в данном случае не предлагаем. Принципиально, чтобы в отношении электронных сигарет появились ограничения, связанные с их рекламой и продажей детям. Решение этого вопроса затягивается неоправданно, — считает он. — Да, в электронных сигаретах нет процесса горения. Но в них идут другие реакции. И при этом никто не отвечает, что «зашито» в их капсулах — лекарственный препарат, БАД или что-то другое».алаты регионов уже разработали, и в настоящее время он согласовывается с Правительством.
«Детские деньги» придётся тратить по назначению
Валерий Рязанский напомнил о том, что с 1 января 2018 года начнёт действовать «демографический пакет» Владимира Путина. Необходимые для этого законы 21 декабря
были приняты Госдумой. В скором времени их рассмотрят сенаторы, а глава государства предположительно подпишет до конца года. А после «поработать» придётся уже регионам. «С одной стороны, важно не переусердствовать со списком документов, которые семьям нужно будет предоставить для получения выплат, этот процесс не должен быть излишне забюрократизирован, — сказал сенатор. — С другой стороны, субъектам Федерации нужно разработать механизмы контроля за тем, чтобы родители не злоупотребляли полученными деньгами. Если они хотят купить на них детскую одежду, продукты, лекарства — пожалуйста. Но тратить эти деньги на покупку алкоголя — недопустимо».
Изобретать велосипед субъектам Федерации, скорее всего, не придётся. В отдельных регионах с этой задачей разобрались ещё несколько лет назад. К примеру, в Санкт- Петербурге, в то время как губернатором там была Валентина Матвиенко, внедрили специальную «Детскую карту», на которую перечисляли выплаты на несовершеннолетних. Оплачивать картой можно было лишь строго определённые покупки. Табак и алкоголь, понятное дело, в их число не входили.
Меня терзают смутные сомнения. Слабо верится в альтруизм депутатов. Платить всё равно будет потребитель. Но будет соблазн к монополизации рынка установки, поверки и закупок счётчиков.
Видится, что это может привести к завышению платежей, включённых, в итоге, в наши счета за воду в качестве наценки на воду.
В СССР я понятий не имел о смене счетчика электроэнергии. Приходили электрики и меняли. Делали записи. Теперь надо проводить поверку или замену. На днях пришла предупреждающая бумага, должен заменить или поверить газовый счетчик. Посмотрел цены на счетчики типа G6(6 куб/час).Цена от 3000руб, до 18000руб.( не понятно, почему такой большой разбег в цене?) Вызов газовщиков на замену – более 1000руб, если делать поверку,то платить 1800руб.для G6 и 2800р для G10). У меня сейчас стоит G10, может проще новый G6 поставить). В общем, надо готовить как минимум 5000р. Не каждый пенсионер может такие деньги выложить. Вот в думе и зашевелились, как бы чего не вышло.
Если счетчик куплен потребителем (то есть является его собственностью) и за обслуживание, ремонт и поверку счетчика всегда платит потребитель то очевидно что данные получаемые со счетчика являются его (потребителя) собственностью и должны передаваться ресурсоснабжающей организации исключительно на возмезднойоснове (за деньги).
А что ,во всем мире так делается.Бесплатно подводят газ,воду,ляктричество,да еще и приплачивают за это,только у нас за все требуют деньги,давно пора восстать и бороться и умереть за это.)
У нас эл.счтчики поставили безплатно и проводаполвели и подключили, а вот наш бедный Газпром, народное достояние, заставляет покупать и устанавоивать и поверять счеичики за счёт потребителя, да ещё и трубы провели за наш счет.
Бедный, бедный Газпром и всего то ему мало и всякие там газовые потоки, так же наверно делает за наш счёт, повышая тарифы. Бедный, бедный Газпром содержится на народном состоянии
Вообще то существуют две организации, на которые нет ни какой управы:Газпром и БТИ(ныне Госреестр). Всегда жировали на народе.Помнится в 90-е прошлого века, мы по пол года зарплату не получали, зарплаты хватало только на продукты. А моя знакомая, работала в БТИ(не начальником). Пошла в отпуск, получила отпускные, зарплату и 13-ю. Суммы были такие, что провела себе газ,сделала газовое отопление и отремонтировала дом.Всё это было сделано за одно лето. А проблема наша в том, что простой работник ошибётся, его накажут премией, а нынче, если будет материальный ущерб, высчитают деньгами, если одному эти деньги не потянуть, разложат на весь цех на несколько месяцев. Страна валится, предприятия продолжают закрываться, а в правительстве и ГД повышают себе зарплаты и льготы. Такого не было бы, если бы в стране украли миллион, разложили всю сумму между членами правительства, а не работает закон, убытки страны заставить возместить членов думы. Вот тогда бы, “дураки” шарахались от власти словно от холеры. А тот кто сможет править с разумом, тот бы и правил.
ЗЫ. Ломятся в президенты и ГД, словно сзади заградительные отряды стоят.
Все это так. Но голосуем то мы за все это, либо не ходим на выборы.
«Россиян освободят от платы за поверку счётчиков» — „о да! Это очень важно на нынешнем этапе… ничего нет важнее этого…“ — Да пошли они, пускай идут родятся снова, может, поумнеют.