Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего, Экономика

Как будут спасать капиталы российских олигархов в Лондоне

10:45. 25 декабря 2017 2374 просмотра 12 коммент. Опубликовал:

Фондовая биржа,вор в законе, олигарх, криминальный авторитет, человек с топором табличка

В феврале 2018 года их счета в Европе начнут замораживать

Президент России Владимир Путин решил пойти на встречу крупным предпринимателям, которые хранят деньги за рубежом. Накануне новой волны западных санкций он предложил им вывести деньги из-за границы и анонимно вложить их в российские облигации, «номинированные в иностранной валюте». По оценке профессора экономики в Университете Беркли Габриэля Цукмана, россияне по состоянию на 2014 год держали в офшорах около 200 $ млрд, что на тот момент было эквивалентно 10% ВВП.

Президент сделал это предложение в тот момент, когда крупный бизнес понял, что в условиях новой санкционной политики любой может попасть под раздачу, считает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Путин предупреждал еще несколько лет назад, что они замучаются пыль глотать», — рассказал он «URA.RU».

Главный вопрос, который встает в связи с возвратом денег — на каких условиях они будут возвращаться в Россию. Ранее Reuters писал, что так как доходы по валютным облигациям в России очень низкие (1-2% годовых), бизнесмены просили для себя более выгодные ставки. Однако этого как раз ожидать не приходится, считают эксперты.

Изначально власть планировала компенсировать потери только близкому кругу лиц, однако бизнес заявил, что рассчитывает на поддержку более широкого круга предпринимателей, полагает директор центра политических исследований финансового университета Павел Салин. «Фактически запрос идет о помощи всем, кто вывел более или менее серьезные суммы за рубеж. В текущих условиях под удар может попасть каждый, ведь связи с любыми крупными российскими предпринимателями на Западе становятся токсичными. Текущее предложение было выдвинуто явно не под два-три десятка персон. А на такое большое количество предпринимателей компенсации могут и не найтись», — рассказал Салин «URA.RU».

 

Бизнесмены должны радоваться, что смогут сохранить свои капиталы хотя бы под 2% годовых, полагает политолог-экономист Никита Кричевский. Он уверен, что президент сделал текущее предложение в связи с антикриминальным актом, который вступает в действие в Великобритании в начале следующего года. По нему, деньги могут заморозить у любого предпринимателя, который не сможет объяснить источник своих накоплений.

«Спасают преимущественно господ из Лондона, которые боятся, что их счета могут заморозить в самое ближайшее время. Особых условий для них не будет. Все понимают, что им нужно срочно спасать свои деньги.

Какие могут быть разговоры о доходности, когда речь идет о банальной сохранности денег», — говорит Кричевский«URA.RU».

Среди тех, кто сможет спасти свои средства от преследования в Великобритании, он называет беглого российского банкира Сергея Пугачева и экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Кричевский уверяет, что, купив российские облигации, они встанут на неформальный учет в национальном расчетном депозитарии, но останутся невидимыми для европейских регуляторов.

Однако далеко не все предприниматели из-за угрозы западных санкций поспешат возвращать деньги в Россию, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов. «Если люди выводили средства из России, то они явно делали это не просто так. Основным мотивом были сомнения по поводу сохранности денег. Крупный бизнес не питает высокого доверия к российским властям и боится конфискаций», — рассказал Хестанов «URA.RU». Он отметил, что вкладывать деньги в российскую экономику в разы выгодней, однако это не останавливало людей от того, чтобы выводить капитал за рубеж.
 
С ним согласен и Минченко, он полагает, что бизнесу нужны гарантии того, что, возвращая деньги в Россию, он не встретит «неадекватного поведения силовиков». «Все будут действовать по-разному. Кто-то решит рискнуть и попытаться сохранить свои капиталы на Западе, кто-то будет возвращаться, а кто-то попытается разложить яйца по разным корзинам», — говорит Минченко.
 
Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что текущие действия не скажутся серьезно на обычных россиянах. Минфин заявил, что выпустит облигации на 3 млрд долларов, что не является значимой суммой для российского бюджета. «В этом году приток капитала был около 30 млрд долларов. Даже если мы получим приток еще в 3 млрд — рост инвестиций будет составлять всего 10%», — говорит Кричевский. Выплаты по облигациям не превысят 1-2%, а соответственно на курс валюты в стране это также вряд ли серьезно повлияет.
 
Закон «О криминальных финансах» вступает в силу в Великобритании 1 февраля 2018 года. Он дает возможность британским судам направлять запрос о состоянии имущества необъяснимого происхождения иностранным собственникам активов. 2 февраля 2018 года Минфин США должен представить в Конгресс доклад о предпринимателях из России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, а также сведениями об активах их родственников.
Метки: антироссийские санкции, власть

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 185 99

    Гы! а как их теперь спасёшь, наворованные капиталы-то?.. Представим себе ситуацию: мы где-то раздобыли (стыбзили) бабла, которое не можем носить в кармане патамушта его слишком много, и останавливаем на улице дядю (тётю), которых просим подержать наше бабло у себя в кирпичном сарае, пока мы будем добывать бабла ещё… Бред?.. ещё какой! Но этот бред происходит постоянно и стал правилом. Которое в любой момент можно запросто изменить: дядя (тётя) заявляет, что ты бабло украл, и он (она) тебе его не отдаст. Или дядя (тётя) ваще ничего не заявляет, а твоё наворованное бабло присваивает себе просто так. Мы не можем найти правду, потому что сами воры и денег у нас нету, потому что они у дяди, который наши деньги замылил, по чьей-то команде, конечно… Жадность это национальная черта еврейских олигархов, которая в большинстве случаев затмевает разум, что свидетельствует о том, что разум – не самая сильная еврейская черта. А ведь Путин их предупреждал! И те, кто поумнее, капиталы своевременно вывели. Не все, конечно, и даже вряд ли большую часть, но что-то таки сохранили. А главное, они сохранили себе шанс протянуть немного дольше прочей, менее умной, жыдобратии…

    • 7454 6532

      ” А ведь Путин их предупреждал!…”

      Путину надо было не предупреждать, а действовать, установить заслон
      оттоку капитала из России в оффшоры.
      Теперь он пожинает свои плоды.

  • 22428 19544

    Как всегда будут спасать – за счёт трудового народа… Негров-то спасаем и их, сердечный, тоже спасём, как не раз уже бывало…

  • 1812 1518

    а ведь они эти деньги своровали и тайно вывели из России,судить их надо,а не спасать.

  • 13454 11620

    Они ещё и условия нам выдвигают! “С ним согласен и Минченко, он полагает, что бизнесу нужны гарантии того, что, возвращая деньги в Россию, он не встретит «неадекватного поведения силовиков». У многих из них руки ар локоть в крови, ну ну наша песня хороша начинай с начала!

  • 14302 11084

    А может стоит лишний раз подумать, нужен ли нам опять Путин? Ведь всё, что сейчас происходит , происходит в настоящее время при правлении того же Путина и я не думаю , что после избрания последнего в экономике произойдёт чудо. Скорее всего будет ещё хуже чем сейчас. Вон даже воров прощают, приезжай, вкладывай анонимно, а кто ответит за наворованное у нас, у простых людей? А по мне пусть бы их счета арестовали, опять уйдут гады от правосудия и только один суд неизбежен, самый беспристрастный и справедливый суд- небесный, правда долго ждать придётся, такое гэ… живет долго.

    • 3048 1982

      Все это так, но кто вместо Путина? Я имею в виду в списках для голосования. Собчак, что ли? Грудинин? Жириновский? Уж лучше Путин, коли выбора нет. Впрочем, выбора нет никогда и нигде.

      • 14302 11084

        Коллега решать безусловно именно вам, но из всех перечисленных вами фамилий подходит только Грудинин. Хозяйственник, с правильной биографией, поднявшийся с самих низов, профессионал и просто нормальный человек. Во всяком случае я буду голосовать за него, Путина уважаю и помню все его заслуги, но то, что сейчас происходит в том числе при слабой внутренней политике. Получается, что во внешней политики у нас многое решается, а во внутренней не решается не чего и ни кто за это не отвечает, странно?

        • 3048 1982

          Грудинин – новое лицо в политике. Впечатление производит хорошее, это правда, но как себя поведет в случае избрания – никто не знает. Поэтому, избирая сейчас Грудинина, мы вступим (неизбежно!) в фазу неопределенности, которая может окончиться как некоей условной победой, так и полным крахом. И это на 6 лет. Хорошо, если повезет. А если не повезет? Я хорошо помню, как мы все любили раннего Ельцина и чем это кончилось. У меня, например, уже нет времени на очередной эксперимент. От всех остальных, включая Путина, я хотя бы знаю, чего ждать и, поэтому, ставлю на Путина. Мне тоже очень многое не нравится в его внутренней политике, но выбора сейчас, я считаю, нет. Иное дело, через 6 лет, то есть, после эпохи Путина. Там все кандидаты из новых будут темными лошадками. Вот тогда можно будет поставить и на Грудинина. А может быть и кого-то другого. Мне например, нравится Стариков. Другое дело, что, в отличие от Грудинина, он может и не попасть в список для голосования.

    • 185 99

      Если вам водка мешает работе, брось её нафик, работу свою. Понял?..

      • 4 4

        “Если вам водка мешает работе, брось её нафик, работу свою. Понял?.”-КОНЕЦ ЦИТАТЫ. -Ты ,человечище, похоже дебиловатый хам, если так отвечаешь на адекватное суждение. Или, скорее, ты – спецсотрудник, если ставишь в один ряд Павла Грудинина и Собчаку. Боец, так сказать. информационного фронта. Впрочем, одно другому не мешает. Выборы в марте, а чёс бабок уже начался. Каждый зарабатывает своим умением…

        • 35079 17979

          А что у нас грудинин ирой соцтруда.Иль может глава процветающей кампании?Обычный предприимчивый хапуга,сдающий приватизированные хитростью земли у МКАДА.Или вы думаете что основной доход это клубника.Платит среднюю зарплату по Москве-70-80 штук(в некоторых холдингах и повыше будет),и то не всем,раз нанимает гастеров.Но я его в этом не обвиняю,каждый крутиться как может,зачем его иконкой делать,еще секту создайте.Посмотрел бы я на него если бы ему где нибудь в нечерноземье,подальше от столиц план по зерновым скинули,по мясу,молоку и прочему как раньше,да еще бы мужики поухватистей в город свалили на стройки,а остались бы алкаши,которых на трактор не посадишь пока не просохнут,вот бы он тогда покрутился,не сидел бы от безделья лысину божку не гладил.Чем он лучше собчачки если живет как кулак с подкулачниками,типичный троцкист перевертыш.Ты я тоже смотрю ниоткуда высунулся,тоже чес предвыборный.)))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)