Правда о „пломбированном вагоне”» Ленина: разоблачение мифа
Читать далее 4014 слов 96%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи "Правда о пломбированном вагоне Ленина"
1. Автор углубляется в миф о "пломбированном вагоне" Ленина, опровергая распространенное мнение о том, что Ленин путешествовал в Россию на деньги Германии.
2. Ленин не имел доступа к большим суммам денег и в своих письмах упоминает о финансовых трудностях, что ставит под сомнение идею о его финансировании со стороны германских властей.
3. Автор уделяет внимание переписке Ленина, в которой он описывает свои планы и тревоги, показывая, что он не был связан с Германией и оставался в Швейцарии как политический эмигрант.
4. Ленин показал интерес к возвращению в Россию только после Февраля 1917 года, когда события революции стали таковыми, что они могли оправдать рискованный переезд.
5. В письмах проявляется нетерпение Ленина по поводу задержки с его возвращением и поиска пути через Германию, что говорит о его стремлении участвовать в судьбах своей страны.
6. Автор называет "клеветой" обвинения в адрес Ленина, что он действовал по заданию Германии, подчеркивая важность анализа исторических документов для понимания реальной ситуации.
“…Ленин вполне отдавал себе отчёт в том, что связываться с «немецким» вариантом для него – «пораженца», политически опасно.” Можно потерять лицо… или маску?
Письменное наследие Ленина настолько обширно, что в нём можно найти подтверждение практически любым гипотезам, касающимся дней, обозначенных в статье. Например, Ленин был сторонником немедленного заключения мира с Германией.
Свою позицию он мотивировал тем, что Россия не может больше воевать, нужна мирная передышка. И после этого начинается
гражданская война, которая вряд ли была не менее разрушительна для России, чем мировая война и которая длилась до 1922
года. Выходит, были у России силы для продолжения войны. При этом выступления на фронтах против войны были следствием
агитации против войны самих же большевиков. Можете Вы представить себе аналогичную антивоенную агитацию в войсках во
время Великой Отечественной Войны? Но Россия вышла из войны с Германией в 1917 году, попутно усилив её контрибуцией и
территориальными уступками. Про политические последствия этого шага было сказано уже много раз.