Как платят, так и работаем. Российскую экономику тормозят низкие зарплаты

2030 11

986660.730xp.jpg

Производительность труда в России вдвое ниже, чем в Европе или США, показывают исследования специалистов Аналитического центра при правительстве РФ. Аналитики выявили в России четкую связь между производительностью труда и уровнем зарплат.

Проблему работающих бедных в России начали обсуждать летом, когда на социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец заявила, что бедность, которая фиксируется в России, − это бедность работающего населения. "Это уникальное явление в социальной сфере − работающие бедные", − отметила вице-премьер.
 
В начале ноября Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал большое исследование "Работающие бедные в России и за рубежом", в котором оцениваются масштабы бедствия. "Судя по данным Росстата, уровень бедности работающих россиян к 2017 году более чем в 3 раза снизился по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, тогда как численность работающих бедных сократилась в 4 раза за рассматриваемый период", – отмечают авторы документа. 
 
Однако, если оценивать не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, получаются совсем другие цифры: в зоне бедности оказывается 12,1 миллиона человек, или 16,8% общего количества работающих россиян.
 
"Нельзя признать нормальной ситуацию, при которой более 10 миллионов работающих имеют доходы, не позволяющие обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности не только для себя, но и для своей семьи", − констатируют правительственные аналитики, и с этим невозможно не согласиться. 

 

Исследователи обращают внимание на тот факт, что в малообеспеченных домохозяйствах за период с 2010 по 2015 год снизилась доля неработающих и увеличилась доля работающих. "При этом повышение занятости членов домохозяйств не обеспечивало их выход из состояния бедности", – утверждают правительственные аналитики.
986650.730xp.jpg
Проанализировав статистику ОЭСР, авторы доклада "Работающие бедные в России и за рубежом" выяснили, что среднегодовая реальная минимальная зарплата в России существенно ниже, чем странах с близким уровнем ВВП на душу населения(22–25 тысяч долларов США): всего 3199 долларов в месяц, в то время как в Латвии – 7830 долларов, в Турции − 12075 долларов (данные за 2016 год). 

 

Соотношение минимальной и средней заработной платы в России тоже ниже, чем в рассматриваемых странах: в России – 17,5%, в Турции – 40%, в Латвии – 43,1%. Ниже и доля оплаты труда наемных работников в структуре национального ВВП, причем отставание России по этому показателю постоянно растет.

Госсектор – зона бедности

Государственный сектор быстро превращается в настоящую зону бедности. "В организациях государственной и муниципальной форм собственности удельный вес работающих бедных выше, чем в организациях негосударственной собственности, причем этот разрыв возрастает, – констатируют правительственные аналитики. – Так, если в 2011 году удельный вес работающих бедных в организациях государственной и муниципальной собственности был в 2 раза выше, чем в частных организациях, то в 2017 году этот разрыв увеличился уже до 4 раз".

Как отмечается в опубликованном недавно исследовании Boston Consulting Group, врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя. Для сравнения, в США разница зарплат врача и водителя составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%. 


Подробнее: https://www.m24.ru/articles/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/06112017/151444?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com?utm_source=CopyBuf

Напомним, что в июле более 50 тысяч бюджетников направили министру труда Максиму Топилину петицию за отмену НСОТ – новой системы оплаты труда в бюджетной сфере, введенной в 2008 году. НСОТ предусматривает, что Положение об оплате труда в каждом бюджетном учреждении принимается "решением коллектива". На практике это привело к тому, что административный персонал бюджетных учреждений стал назначать себе запредельные оклады, снижая при этом зарплаты остальным работникам. 
 
Однако Минтруд устранился от решения данной проблемы, заявив, что "изменение систем оплаты труда в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений может быть принято нормативными правовыми актами соответственно субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а принятия специального решения на федеральном уровне в данном случае не требуется".
Между тем исследователи Аналитического центра при правительстве РФ подчеркивают, что "при нынешней практике начисления зарплат россияне зачастую отказываются от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, молодые квалифицированные работники уходят из производства в сферу услуг, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу".
 
Этот вывод хорошо согласуется с данными Росстата, что в России первое место по числу занятых на протяжении последних 15 лет занимает профессия водителя (5 миллионов россиян, или 7% занятых), второе – профессия продавца (4,9 миллиона человек, 6,8% занятых). Другими словами, каждый седьмой россиян сегодня работает либо продавцом, либо водителем.
 
В итоге, как показывают расчеты правительственных аналитиков на основе данных МВФ, уровень расходов на конечное потребление домашних хозяйств в России оказывается на 10−12% ниже, чем в зарубежных странах с близкими показателями ВВП на душу населения (22–25 тысяч долларов). 
986551.730xp.jpg
"Расходы организаций на рабочую силу и, соответственно, размер оплаты труда в России не обеспечивают повышения расходов на конечное потребление домохозяйств до уровня стран со сходным объемом ВВП в расчете на душу населения, – констатируют правительственные аналитики. – Экономия на зарплате не только замедляет рост производительности труда, но и ограничивает спрос населения на производимые товары и услуги, что в свою очередь препятствует не только наращиванию, но и сохранению достигнутых объемов производства". 

 

При этом авторы доклада отмечают, что "ни в одном из официальных документов необходимость решения проблемы работающих бедных не определялась; не определяется она и в иных нормативных правовых актах Российской Федерации, включая государственную программу "Социальная поддержка граждан".

"Делаем вид, что работаем"

986667.730xp.jpg

 

При наличии дешевой рабочей силы предприятия и организации не заинтересованы в модернизации производства и внедрении новых технологий. Сами же работники выполняют обязанности чисто формально, не беспокоясь за результаты своей работы. Итогом становится исключительно медленный рост производительности труда в России.
 
Этой проблеме посвящено еще одно исследование Аналитического центра при правительстве РФ – "Производительность труда в Российской Федерации". "Анализ соотношения индексов реального ВВП, реальной начисленной заработной платы и производительности труда показал, что с 2005 года траектории изменения этих показателей практически полностью совпадали", – констатируют авторы документа. В частности, они подчеркивают, что в 2015 году, после обвальной девальвации рубля, производительность труда упала почти на 5% по сравнению с предшествующим годом. "Эти данные опровергают частые утверждения о том, что в российской экономике рост оплаты труда уже в течение длительного времени превышает темпы роста производительности, следствием чего являются инфляция, рост себестоимости продукции, снижение прибыли, невозможность осуществления долгосрочных инвестиций за счет ускорения темпов роста накоплений и так далее", – отмечается в докладе. На самом деле с 2012 года производительность труда в России растет быстрее, чем зарплаты. Однако на уровне жизни основной массы россиян это никак не отразилось.
"Факторы, влияющие на производительность труда, могут быть условно разделены на две группы: традиционные, корни которых уходят в дореформенный период, и новые факторы, возникшие вследствие реформ, проводимых в России начиная с 90-х годов ХХ века", – отмечают авторы документа. К числу традиционных факторов относятся устаревшие, изношенные производственные мощности и инфраструктура, отсталые технологии, дефицит квалифицированных кадров.



"Но в Новой России возникли дополнительные факторы, усугубляющие влияние традиционных причин низкой производительности. Среди них особо следует отметить коррупцию, непрозрачное и избыточное регулирование бизнеса и производственных процессов со стороны государства, устаревшее трудовое законодательство и другие", – констатируют исследователи. 


 

В рядах отстающих

 

Как отмечается в исследовании "Производительность труда в Российской Федерации", после начала кризиса в 2009 году рост производительности труда продолжался только в сырьевых отраслях российской экономики. "В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, в рыболовстве, рыбоводстве и в добыче полезных ископаемых он не только не сократился в 2009 году по сравнению с предыдущим годом, но и, наоборот, вырос в отличие от остальных отраслей", – сообщают исследователи. 
 
Однако после обвальной девальвации рубля в конце 2014 года произошло снижение производительности труда во всех отраслях экономики Российской Федерации за исключением сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где данный показатель вырос за счет повышения тарифов на услуги монополистов.
 
"При этом произошло резкое снижение производительности труда в сфере услуг населению (оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг), в связи с сокращением потребительского спроса из-за снижения размера реальной зарплаты", – подчеркивают исследователи.
В итоге уровень производительности труда в России в 2015 году отставал от соответствующего среднего показателя в мире на 27%, от среднего по странам ЕС – на 81%, от среднего показателя по группе стран G20 – на 41%. На практике это означает, что в странах "Большой семерки" один рабочий за час производит продукции в среднем на 54,85 доллара, в странах Евросоюза – на 47,4 доллара, а российский работяга выдает товаров и услуг лишь на 23,18 доллара.
 
"Сохранение низкого уровня производительности труда представляет собой достаточно опасное явление как с точки зрения устойчивого экономического роста, формирования конкурентоспособной экономики, так и с позиций обеспечения социального развития страны, в том числе повышения уровня и качества жизни населения", – отмечают специалисты Аналитического центра. 
 
При этом российские власти этой проблемой практически не интересуются. "Вопросы производительности труда не получают адекватного отражения в документах стратегического планирования Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не ориентированы на форсированное наращивание соответствующего целевого показателя, определенного президентом Российской Федерации, – констатируют исследователи. – Отсутствует системный, комплексный подход к проблеме производительности труда как в целом по экономике России, так и в отраслевом разрезе. Выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в отношении производительности труда не определена в качестве задачи ни за одним федеральным органом исполнительной власти". 
 

 

Подробнее: https://www.m24.ru/articles/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/06112017/151444?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com?utm_source=CopyBuf

 

 

Подробнее: https://www.m24.ru/articles/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/06112017/151444?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com?utm_source=CopyBuf

 

 

 

 

 
Метки: общество
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5883 2513

    Если благосостояние граждан НЕ ДОЛЖНО расти,то естественно и зарплаты будут поддерживать на низком уровне – и регулируется это через установление МРОТ (и написал бы,что еще и через прожиточный минимум,но Путин приравнял его к МРОТ). Кроме того в стране не работают социальные лифты,что также очень сильно угнетает экономику – по факту это означает,что вступающей в “рабочий период” молодежи тупо не дают реализовывать свой потенциал, за повышение которого естественно придётся больше платить…

  • 13353 12023

    Что бы росла зарплата, а люди хотели идти работать, грубейшие и регулярные нарушения работодателем трудового Кодекса РФ пресекать надо. У нас работодатель козыряет созданием рабочих мест и требует преференций от государства, а с работниками поступает как считает нужным. И работника особо никто не рвется защищать: ни профсоюз, ни инспекция труда, ни прокуратура. Изменится отношение к работнику, повысится и уровень жизни

  • 8943 4528

    Лживая статья.Попробуй ты на барина поработать спустя рукава- он тебе и заплатит меньше.И эти исследования лживы.Мы работаем много,гораздо больше чем в других странах.Кроме того,имеются нормы выработки,их барин не отменял,он радуется капиталистическому соревнованию среди трудящихся.Кто-то скажет,что в госсекторе не так? Да ведь госаппаратчики-директора- они заработанную коллективом плату с 1987г. имеют право положить себе в карман,сколько бог на душу положит.А работягам выплатить крохи с заработанных денег.Так что и тут нестыковочка- в госсекторе тоже выжимают из работяг все соки.Все нормы выработки,деление по разрядам ,определённые в СССР,сейчас используют против рабочего класса.А кто знаком с таким понятием- ФРД (фотография рабочего дня),тому ясна лживость статейки.При ФРД за работником по пятам ходит наблюдатель и по часам записывает время ,уходящее на производство кнкретной детали и на расходы времени непроизводительные,включая посещение туалета.Подсчитано всё,даже сколько времени у электрика уходит на замену перегоревшей лампочки.Зато у работяги не может быть разряда выше 5, у бригадира 6,а у директора предприятия- 17,у главного бухгалтера-18 . А сейчас и ФРД делать не нужно,везде видеокамеры,фиксирующие каждый твой шаг.И директорский корпус сами себе могут назначать поощрительные премии за хорошее руководство,а работяги обязаны только пахать по норме для своего разряда.Оттого у директоров и главных бухгалтеров зарплаты по 400 тысяч рублей,а у работяги- десятка.И это в якобы госсекторе.Помните советский фильм Кавказская пленница,в котором директору говорит дядя девушки- а ты не путай личную шерсть с государственной!Так вот,директорский корпус лазит в государственный карман как в свой собственный.

  • 5781 4607

    Все эти разговоры о низкой производительности лишь для того, что бы меньше платить. Все лукавят. Как можно сравнить производительность труда крестьянина и учителя? Это все для оболванивания, а по факту денег вам не будет. Деньги отправим пиндосам. Они им нужнее чем вам.

  • 1351 499

    Статьей не удовлетворен. Создается впечатление, что наши работяги плохо работают. Это не так! Одна статистика, но не раскрыт механизм подсчета производительности труда. Простейший пример. Упала стоимость нефти, при этом физическая добыча неизменна и численность рабочих неизменна. Вот вам и снижение в рублях (долларах). Видно, что влияет внешняя и внутренняя политика, способность управлять!

    • 5781 4607

      Ее нет. Ведомство Орешкина еще при Улюкаева, придумало какую то чушь, что бы оболванивать народ. Медведеву очень выгодно такое нести. При это можно больше воровать и меньше платить.

    • 5973 3841

      Хозяева предприятий нанимают всех-директоров(поэтому сегодняшний директор неподчинен ни парткому ,ни профкому (их уже давно нет,)государственных чиновников и банкиров через налоги и кредиты.И где тут в этой пищевой цепочке -рядовой труженник,если он ни какой-то уникальный сваршик,он получает ровно ,как в статье-не умереть и оплатить налоги.Детям помочь уже не с чего и они идут к ним в кабалу за кредитами не понимая ,что это навсегда.Это капитализм батенька и все правильно,согласно его стратегии -прибыль любой ценой.Вы сами ,как отвечают работодатели,сдали социализм в 1991г.Надеяться не на кого ,добровольно никто не пожелает поделиться.Чего ждем?-самосовершенствования,изучение КОБ,говорят поможет понять ,а почему мы бедны и что нужно сделать .А встать и отобрать пока мысль не пришла,значит еще не прижало до конца ,либо уже нас выпотрошили через ЕГЕ,ТВ,пьянство и недостойны мы такого лидера ,как Ленин ,чтобы обьяснить и повести.Они понимают .что захапали не свое ,потому и народили десятки повыдырей за деньги(мальцевы,стариковы….)Когда опомнимся и опомнимся ли? больше Они эксперимента на нас не рискнут проводить-вот Китаю дали право построить цифровой коммунизм ,запомните ,только цифровой концлагерь и нам будут это ,как пример показывать…;”Но свободу, я люблю больше жизни”-я эти слова из Горького всю жизнь помню.

      • 1351 499

        Mary! Вы пишите: “.. Вы сами ,как отвечают работодатели,сдали социализм в 1991 году ..” Я социализм не сдавал! Я не понимал что происходит! Я был обманут!!!

  • 0 0

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)